ID работы: 6699470

Джазовый квартет

Гет
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Тихое звучание джаза из колонок, на небольшом балконе со столиком и двумя стульями, в меру дополняло атмосферу умиротворения и спокойствия между двумя сидящими на стульях людьми. Подвижная мелодия наполняет каждую часть тела, оживляя его, порою заставляя отбивать ритм ногой, и, кажется, большего этим двоим на данный момент и не нужно. Действительно, что же ещё нужно для полного счастья? У этих двоих есть всё, что нужно, по крайней мере, им: арендованный домик на Сене, тёплый летний вечер, приятная музыка, уставшие от походов по новым местам ноги и приятный собеседник.       Сегодня у каждого из них сбылась одна маленькая мечта: путешествие. Да, именно оно. Именно путешествие по всему земному шару с чертовски приятным человеком. Вся прелесть путешествий, она ведь в том, чтобы испытать и познать этот замечательный мир, в котором все мы живём, а если и с человеком, с которым давным-давно планировали это самое путешествие, это самое познание мира, то имеется возможность стать совершенно счастливым. Новые знакомства, культуры, виды, знания… Новые ощущения — вот, что влечёт людьми, которые предпочитают тихой и размеренной жизни путешествия, ну, или хотя бы одно путешествие.       Джазовый квартет: оживлённые ударные, замысловатая аккордовая мелодия фортепиано, глубокий контрабас в долю с ударными и витиеватая мелодия саксофона — очарует и успокоит любого, кто умеет ценить высокое искусство. Если бы только можно было видеть этот замечательнейший квартет! Но, к сожалению, остаётся только додумывать образ опытного пианиста, который, возможно, является силовым стержнем команды, энергичного саксофониста, юморного ударника и таинственного контрабасиста… Манит, не так ли?       — С другой стороны, они ведь могут оказаться совсем не такими, какими ты себе их представляешь, — послышался голос человека в шляпе.       — Почему ты носишь мою шляпу? — принимая сидячее положение, спросил человек, у которого «украли» шляпу.       — Потому что мне она нравится, — садясь на соседний стул и надевая «украденную» шляпу на голову парня, произносит девушка.       — А что насчёт меня? Моя шляпа ей, видите ли, нравится, а я — нет, — подобные реплики заставали спутницу Накахары врасплох, а тот изредка про это забывал, и выходила у них, из подобного рода разговоров, только пауза.       Впрочем, подобные вещи быстро забываются, если о них более не упоминать и отвлечься на что-то, что может очаровать, заставить переключить всё своё внимание исключительно на этот объект. Невидимый, но превосходно слышимый, коллектив музыкантов вполне справлялся с этой ролью: молодые люди поочерёдно стали «притопывать» ритм и постепенно уходить в себя.       Но всё хорошее не может длиться долго, как, впрочем, и плохое. Разговор вновь возобновился, однако на сей раз решили обсуждать не «украденный» предмет, а некоторые другие вещи, к примеру, куда же отправиться завтра, что будет на ужин и, конечно же, образ джазового квартета. Дискуссия эта, во всём смысле самого слова, была на редкость пылкой, каждый пытался доказать другому, что он, возможно, не прав, одновременно признавая и свою неправоту. К чему же тогда вообще нужна была эта дискуссия? Никто не знает, остаётся только гадать, зачем же она вообще произошла?       — То есть мы оба признаём, что они могут быть какими угодно? — но, кажется, вот и окончание столь безосновательного, на взгляд постороннего человека, не знавшего некоторых нюансов в отношениях этих двоих, подобия холивара.       — Пожалуй, так и есть, — на этих словах оба снова погрузились в свои мысли.

***

      «Сегодня» — какое же это прекрасное слово! «Сегодня» у всех есть столько возможностей, столько мыслей, столько всего, что даже не перечислишь в книге из шести томов: настолько много мы можем сделать за всего одно «сегодня»! А ведь оно ещё и никогда не закончится, полагаю, всем знакомы подобного рода изречения: «Думая о завтра, мы всегда просыпаемся сегодня». Даже если и смерть, то и на неё найдётся управа, пусть и непроверенная, но вполне возможная, — квантовое бессмертие.       Вот и это «сегодня», с прогулками по прекрасным окрестностям Парижа, прошло просто замечательно. Всё-таки путешествия — отличный случай узнать человека лучше, увидев его реакцию на всевозможные вещи. Довольно часто, погружаясь в рассматривание чего-либо приятного глазу, заметно, как же медленно проходит мимо время, а вспоминая, всё начинает казаться таким быстротечным. Точно таким же покажется и сегодняшний закат.       Все разговоры и споры насчёт, кажется, уже легендарного джазового квартета так и не утратят силы даже через декады, когда, смотря на кусочки воспоминаний — фотографии, будет вспоминаться время, проведённое вместе, нагоняя предательскую слезу на особо ранимое старческое сердце. А, может, утратят — не нам это знать, слишком уж жизнь бывает непостоянной.       Хотя, стоит наслаждаться моментом. В ближайшие дни по вечерам этому балкону точно не будет скучно. Столь замечательную компанию довольно сложно найти, да и мало кто таковую ищет. Знаете, мне она, пожалуй, была бы по душе: ценители искусства, любители путешествий, словоохотливые, да и в целом приятные люди. А вечерние разговоры ни о чём и одновременно о всём на свете так и будут идти своей чередой сквозь время: сегодня вечером прелестный балкон, два стула и стол наслаждались разговорами о сегодняшних впечатлениях, ярким и искренним смехом от пролистывания неудачных, но смешных дублей, спорами о произношении того или иного французского слова, услышанного где-то на многолюдных и не очень улочках, и многим другим.       Все дни шли своим ленивым чередом, продолжая начатое путешествия, постепенно подводя его к своему логическому завершению. Вечера были похожи один на другой, но первая половина дня, как правило, наполнялась прекрасными воспоминаниями о первой поездке во Францию, где, как и везде, есть свои исключения из слова «прекрасными», но отнюдь не делающими их такими уж плохими - они, если можно так выразиться, придают некоторую изюминку прекрасному времяпровождению.

***

      Очень бы хотелось поверить в столь чудесную, но выдуманную реальность. Я бы сказала: «Верь в чудо, и оно произойдёт».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.