Глава 3. О полицейских и пор...
2 мая 2018 г., 23:41
От стресса я, как обычно, начисто отрубился и проспал мертвецким сном до часу дня. С утра (когда встал, тогда и утро!) проблема казалась не такой уж и страшной. Я же ничего не успел сделать, да и описания моей внешности ни у кого нет. Вывернутую наизнанку толстовку я запихнул в глубь шкафа. Кто догадается перерывать шкафы обычных студентов?
Блин, иногда мне кажется, что я был бы идеальным преступником.
Но нервы все еще подшаливали, поэтому я решил немного сбросить напряжение. Самым простым и приятным способом.
Я улегся на кровать, уже попутно набирая в гугле "смотреть пор..."
Но в голову внезапно и совсем не вовремя пришла ужасная мысль. Я покосился на селфи-камеру.
"Я деликатно отвернусь :D"
Я цокнул языком, раздраженно закатив глаза. Повторюсь, это что, теперь так всегда будет??
И что теперь делать? И хочется, и колется... Рассчитывать на то, что хитрый ФБРовец действительно благородно отвернется, не приходилось. Ну, блин, что за подстава?!
Но возбуждение оказалось сильнее стыда.
"Иди ты нафиг!"
И решительно расстегнул джинсы.
***
Со спокойной (ну, практически) душой я пошел чистить зубы. Но на середине сего утреннего ритуала в дверь постучали.
Паника вернулась снова.
Я быстро сполоснул рот и подошел к двери.
- Кто там?
- Полиция, откройте.
Я стал быстро вспоминать какие-либо права человека в данной ситуации. Я точно имел право хранить молчание, и, кажется, мог не пустить их в комнату без ордера (хотя, распространяется ли это на комнату общежития или же только на частную собственность - актуальный вопрос). Немного подумав, я решил, что скрывать мне, собственно, и нечего, закона я не нарушил, работу выполнить не успел. Можно впускать.
- Здравствуйте. Всеволод Станинский? - тон полицейского был довольно дружелюбен, пришлось торопливо кивнуть. - Я - подполковник Гришин Анатолий Васильевич. Скажите, вы знаете Нединова Илью Сергеевича?
Не признаваться вроде как палевно, вся группа подтвердит наше тесное знакомство. Но как-то все равно страшно...
Телефон на столе зазвонил. Я от нервов едва не подскочил, но, воздав в мыслях хвалу богу мобильной сети, который приноровился давать мне отсрочку в неудобных ситуациях, извинился перед вошедшими, подошел к столу и посмотрел на экран. Взгляд автоматически упал на последние четыре цифры.
"1313"
- Алло? - несмело спросил я.
- Дай ему трубку.
Я немного онемел. Я говорю с самим ФБРовцем! Голос его оказался непривычно твердым и властным баритоном. В голове это просто не укладывалось! Я представлял себе молодого, ехидного новичка со звонким голосом, который пришел на службу государству только недавно и рвался навстречу подвигам. Я думал, ему лет двадцать пять, не больше!
Но этот голос просто выбил меня из колеи. Это был тон взрослого человека, который явно знал, чего он хочет, и добился в этой жизни уже немалого.
- Всеволод, дай трубку полицейскому, - терпеливо повторил "1313".
Я на полусогнутых ногах подошел к Гришину и протянул ему телефон.
- Это вас.
Подполковник с недоумением посмотрел сначала на мой мобильник, потом, собственно, на его обладателя. Казалось, он вот-вот покрутит пальцем у виска, но полицейский, очевидно, сдержан был получше, чем я (потому что, честно, я бы не сдержался) и приложил-таки динамик к уху.
- Подполковник Гри... Слушаю.
Я затаился, как и двое других полицейских, сопровождающих подполковника. Увы, ни звука с того конца телефонной связи услышать не удалось, а сам Гришин издавал только малоинформативные "угу".
Говорили они не долго. Гришин изумленно посмотрел на экран и отдал телефон мне.
- Не хилые связи у рядового студента, - присвистнул он. - Что ж, в любом случае, к вам вопросов больше нет. Всего хорошего.
Дверь захлопнулась с той стороны. Ну и что это было? Тут меня совсем переклинило. Что вообще происходит?!
Именно это я решил выяснить у Ильи, как у массовика-затейника. Но когда я посмотрел на экран, оказалось, что разговор еще не окончен.
- Всеволод?
- М?
Баритон незнакомца (учитывая, что все мои догадки о нем рухнули, знакомым назвать его язык не поворачивался) вводил в ступор, заставляя все разумные мысли уйти в подполье. Я до сих пор не мог справиться с мыслью, что он настолько старше меня. По крайней мере, по голосу мне казалось, что ему лет тридцать пять.
- Ты ведь не знал, что в том конверте, да?
- Вы же знаете, что нет.
В трубке послышался нервный смешок.
- Боишься меня? - с улыбкой в голосе спросил ФБРовец.
Отвечать не хотелось, потому что я и сам пока не понял.
- Что вы ему сказали? - перевел я тему на более интересную.
- Представился и сказал, что за тобой ведется тщательная слежка, если бы ты был в чем-то виновен, наши люди тебя бы уже взяли, - нет, он явно издевался!
- Эмм... Ну, и на том спасибо. Но зачем вообще за мной понадобилось следить? - не мог понять я.
- Следить надо было не за тобой, а за твоим Ильей, - баритон быстро перешел от игривого тона к деловому. – И, в придачу, за его близкими знакомыми. Мой тебе совет - если встретишь его, ни о чем не расспрашивай, чем меньше ты узнаешь, тем меньше к тебе будет вопросов.
- Ладно, - с этим я не мог не согласиться. - Но что он натворил?
- Сева, не расспрашивать, - настойчиво повторил мужчина. - Ладно, мне нужно работать, - вдруг он усмехнулся. - Знаешь, ты так прекрасно выглядишь, когда возбужден...
Я собрался гневно заматериться в трубку, но ФБРовец заливисто рассмеялся и отключился.
- Дурак... - чтобы хоть как-то выплеснуть злость, проворчал я.
"А ты - прелесть))" - пришло от "1313" ответное СМС.
***
С того дня прошла неделя. Илья в универе не появлялся, а я не стал ему звонить. Зачем? Расспрашивать, действительно, было опасно, да он и не расскажет ничего – отшутится, отмолчится и переведет тему. А на посторонние темы говорить мне с ним не хотелось, я впервые был зол на него. Настолько зол, что, возможно, если бы встретил лично, дал бы ему в нос.
ФБРовец практически не писал. Лишь однажды, когда мне написала симпатичная сокурсница, приглашая погулять, а я собрался с радостью согласиться, от моего лица вдруг ушло сообщение, будто сегодня у меня есть планы поважнее. Я немного прифигел.
«Это ради моей безопасности или это была ревность??»
«О чем это ты», - моментально пришел ответ.
Я злобно рыкнул и бросил телефон на кровать. Тоже мне, ангел-ревнивец нашелся!
В голову пришла чуть запоздалая идея для ответа. Я подошел к кровати и взял мобильник в руки.
«И какие же такие важные планы у меня сегодня наметились?»
На экран вылез мой любимый сайт с порнухой.
Я снова бросил телефон на кровать и вышел из комнаты.
Было уже темно, но зато прохладно и пустынно. Уличная романтика! Сейчас бы разделить ее с той сокурсницей… Чертов ФБРовец!
Ноги понесли меня в другую часть города. Я сворачивал на самые неожиданные для себя улицы, морально отдыхая. Как только «1313» появился в моей жизни, мне беспрестанно досаждало ощущение, что за мной постоянно наблюдают, это напрягало и немножечко бесило. А сейчас же я наслаждался ощущением полной свободы. Без телефона с его доступом к спутникам я был невидим для спецслужб.
Я уселся на скамейке в каком-то дворе, задрав голову к небу. Кажется, я заблудился, карты и телефона не было, на улице темно, нет ни одного прохожего, чтобы спросить дорогу. Но мне было абсолютно все равно – я был счастлив!
Это было странное чувство, пришедшее из ниоткуда. Неужели это ощущение постоянного контроля так давило на психику? Или просто в душу подкралась ночная романтика пустого города? Сложно было сказать.
Сидел я так долго. Шея затекла, а веки начали закрываться. Поспать тут? Дорогу назад я сейчас все равно не найду, этот город я знаю не так хорошо, как хотелось бы.
- Здравствуй.
Словно ледяной водой. Я моментально выпрямился, настораживаясь, но оборачиваться к стоящему позади человеку не стал. Хотя уже знал, кто там стоит.
Этот баритон узнаю из многих.