ID работы: 6700364

Глаза цвета крови

Джен
R
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 21 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Той ночью такой огромный лес Тито был освещён полной луной. Тогда, она казалось невероятно прекрасной. Особенно, для двух юных совят, для которых в эту ночь настало время, наконец-то ощутить воздух под крыльями. Когда родители отправились на охоту, братья решили ещё немного потренироваться в прыжках.       Сумеречная тьма — любимое время двух братьев, Клудда и Сорена. У обоих в эту ночь состоялась долгожданная церемония Первого полёта. Все совята всегда с нетерпением ждут, когда настанет эта ночь. И также ждали его Сорен и Клудд. Они часто выглядывали из дупла, посмотреть как летают лесные птицы. Однажды они даже увидели огромного белоголового орлана, который так ловко ловил рыбу из реки. "Смотри, я так же смогу,"— игриво говорил тогда Сорен, расправляя такие нелепые, слабые крылышки, которые не обросли ещё даже первостепенными маховыми перьями. "Сейчас, полечу!" — заявлял он, и часто взмахивал ими так, что пушинки, листочки и прочий мусор в гнезде поднимались в воздух. "Почему у меня не выходит? "— с ноткой обиды в голосе лепетал он. "Потому, что ты пустоголовый птенец!" — с раздражением, отвечал Клудд.       Странно то, что Клудд был старше брата на целую неделю, но во время церемонии, младший брат показал себя в прыжках по веткам лучше, чем он. "Несправедливо — думал он, — я должен летать лучше! Отец должен хвалить меня!" Но как Клудд ни старался заслужить похвалу отца, тот всегда замечал лишь братца Сорена. "Ну за что мне такой брат? — печально размышлял Клудд. — Чем я его заслужил?"

***

      —Клудд, давай я покажу тебе как это делается, а ты перестанешь злиться?       —Ну ладно, показывай.       Сорен мечтательно начал рассказывать, расправляя крылья:       —Перед прыжком, я представляю как стою на краю скалы рядом со Стражами...

***

      Клудд проклинал время, когда отец решил что братья уже достаточно взрослые, чтобы услышать легенды Стражей Великого Древа. После первой же рассказанной им истории, жёлтые глаза Сорена просто засветились наитием, что он может стать Стражем. Он даже сделал себе подобие шлема Стража, только из опавших кленовых листьев. "Вот Клудд, теперь я Страж! — весело прыгал он, — Только пока не по-настоящему. А ты хочешь быть Стражем Гаа'Хула?" — радостно спрашивал он. "Га'Хуула, болван. — устало отвечал Клудд. — Я не люблю глупые легенды о Стражах и не верю в них."       Единственное, что ему нравилось в этих "глупых легендах" — это клан Чистых. Группа сов семейства Тито, у которых было своё мировоззрение. Они считали что совы Тито Альба возвышаются над остальными, низшими видами, которые должны им служить. "...Совы клана Чистых считают, что Глаукс тоже был Тито... — рассказывал про Чистых Ноктус. "А что такое Глаус, или кто?" — с удивлением интересовался новым словом Сорен. "Ты такой глупый, что ничего не понимаешь!" — щёлкал от злости клювом Клудд. "Тише, Клудд — строго смотрел на него отец и наклонился к Сорену, — Глаукс - это божество сов. По легендам, он жил очень давно и помогал совам всех видов и другим животным, был храбрым, сильным и мудрым, поэтому, когда его не стало, совы превознесли его как бога." — закончил Ноктус. "А что такое бог?" — решил до конца углубиться в тему Сорен. Клудд устало закатил глаза. "Как же я ненавижу его тупость и занудство. — прошипел про себя он. — Даже Эглантина умнее."       Эглантина вылупилась на девять ночей позже Сорена. Родители, миссис Плитивер и Сорен были несказанно рады этому событию. Только один Клудд был недоволен и не понимал чему все радуются. "Свалился ещё один птенец мне на голову. — с негодованием бормотал Клудд. — Теперь ещё и сестра будет донимать меня сказками о глупых Стражах!" Так и случилось.       Наслышавшись историй про Стражей, Сорен решил их иллюстрировать. Когда сестра подросла, Сорен решил сам поведать ей о легендарных Стражах Великого Древа. Эглантине эти легенды понравились не меньше чем ему. "Вот, смотри Эглантина, это Великое Древо, там обитают мудрые и храбрые Стражи. — загадочным голосом рассказывал Сорен. — Они поддерживают порядок и побеждают злых сов!" Эглантина, словно зачарованная слушала его. "А вот это..." "Ох, да хватит уже! — перебил брата Клудд. — Сомневаюсь, что она поймёт хоть что-нибудь в твоих кривых каракулях." — с отвращением произнёс Клудд. "Неправда. Рисунки Сорена очень красивые." — тихо пискнула Эглантина. "Ага. Самое уродливое произведение искусства." — парировал Клудд. "Клудд, да ты сам хоть чем-нибудь увлекаешься?" — словно не обращая внимания на обидные слова брата, спросил Сорен.       У Клудда были свои увлечения. Он искал острые камушки и веточки, чтобы точить об них свои когти. Отец говорил, что когти от такого станут длиннее и мощнее, но Клудд слишком этим увлёкся. К тому же, он коллекционировал косточки и черепки различных зверей и птиц, которых он пробовал и разноцветные, блестящие камни, которые находил ему отец. "Красивый янтарь. — восхищался Клудд просматривая свои сокровища. — Совсем как мои глаза!" Клудду очень нравились янтарные камушки. В лесу Тито их было очень много. В некоторых из них застывали разные насекомые. "Папа, а можно мне такой же камушек? Я хочу сделать маме подарок!" — весело пискнула Эглантина. "Только если Клудд с тобой поделиться, моя радость. Спроси у него." — ответил отец. "Даже не смей притрагиватся к ним! Это только мои камни!" — завизжал Клудд, когда сестрёнка подошла к моховой подстилке под которой они были. "Я сказал, это только моё! Ну всё стремятся у меня отобрать!" — возмущённо бормотал Клудд.       Однажды, когда не было родителей, дупло атаковала стая ворон. Так часто случается. Эти вредные птицы частенько промышляли кражей яиц и убийством маленьких птенцов в лесах Тито. Вороны напали, когда родителей не было дома. К счастью, Марелла вовремя прилетела и ничего страшного, кроме пары царапин и вырванных перьев, не произошло. Эглантина благодаря миссис Пи не пострадала, но Сорен был испуган до бессознательного состояния. Когда он очнулся, он заикаясь, рассказал как огромная ворона, прижав его лапой к стенке, вырывала ему перья на грудке и пыталась выклевать глаза. "Да он же всё придумал! Не было такого! — раздражёно бормотал Клудд.— Он просто трус и слабак, ничего больше!"       Разумеется, Клудд был наказан за такие слова. Отец лишил его всех его камешков, которые он так долго собирал и на рассвете, когда все отправились спать, провёл с ним серьёзный разговор. "Клудд, ты старший брат, ты сильнее и умнее, ты должен был защитить Сорена. Почему ты этого не сделал?" "Я не собираюсь ему помогать, и тем более спасать! Я не обязан!" "Он твой брат, ты должен был!" "Нет, не должен! Я его терпеть не могу! Я его ненавижу!" "Клудд, как ты можешь так говорить..." "Я его ненавижу!!! Я не хочу, чтобы он был моим братом! Он для меня - пустое место! Лучше бы ворона его убила!"       Получив от отца по лицу, он не дожидаясь следующего удара, вылетел из дупла и, кое-как долетев до ближайшего дерева, спрятался в его ветвях. В рыданиях и судорогах, ужасаясь от собственных слов он всё повторял: — Ненавижу... Просто ненавижу... Он не должен был быть моим братом...

***

      — Мы прыгаем и бесшумно парим, словно Лайз Киельский, поток воздуха несёт нас...       — Хватит уже! — Клудд с силой пнул брата, из-за чего тот потерял варновесие и навалился на брата и они вместе упали с ветки.       Вот они уже на земле. Там было необычно.       — Клудд, ты в порядке?       Клудд очнулся словно ото сна. Что это было? Воспоминания...       Вот он уже смотрит на огромное чёрное чудище, которое совсем недавно ударило его по лицу так, что на нём навсегда остались шрамы, прижимало его своей громадной, когтистой лапой к земле, до боли в грудной клетке, и глядело на него своими красными, словно из самого Хагсмира глазами. Но Сорен набросился на это ужасное существо, вцепившись в его ухо. Оно с силой отбросило совёнка и он ударился о ствол, в ужасе зовя Клудда на помощь. Клудд, не в силах помочь, смотрел как оно медленно надвигалось на его младшего брата. Сорен прижался к стволу дерева, бросив последний взгляд на брата, в котором отражалась лишь паника.       —Клудд... Улетай...       Зверь набросился на Сорена, схватив за крыло. Сорен вскрикнул от боли. Сумчатый дьявол тряс его, бил об землю, разрывая плоть. Чудовище ещё раз ударило его об землю и отбросило от себя.       В глазах у Клудда помутнело. Сердце будто остановилось, пропустив несколько ударов. Он не мог даже вздохнуть.       Окровавленное крыло брата торчало из клыкастой пасти зверя. Сам Сорен всё ещё слабо дёргался, из-за рефлекторно сжимающихся мышц пытался махать оставшимся крылом. Но вот предсмертные конвульсии закончились и он закрыл глаза. Навсегда...       —Брат! БРАТ! Сорен!!! — вопил во всю глотку Клудд, не в силах противостоять уносившей его ушастой сове.       Внезапно, картины из жизни, места и события начали мелькать, кружится в сознании так быстро, что Клудд не мог понять, что происходит. Вот, он видит вылупление брата, вот на дупло нападают вороны, вот отец учит его полётам, вот они с Сореном падают на землю. Перед глазами опять предстала картина ужасающей смерти брата, его леденящий душу крик. Словно иллюзия, словно бездна, она затягивает, не даёт пошевелится, отвернуться, не смотреть на происходящее...       Клудд очнулся. Солнце уже садилось. После того, как он попал в Сант-Эголиус и стал солдатом Чистых прошло несколько лет. Но его до сих пор мучают кошмары. От них никак не избавиться. "Это был сон. Всего лишь сон. Ты –Чистый, не забыл?"       Клудд вздохнул. "Да, Чистый. Но... он был моим братом." "Ты его всегда ненавидел." "Это правда, но..."       Опять воспоминания... Клудду вспомнилось, как они с Сореном всё время спорили о существовании Стражей и Древа Га'Хуул. А он ведь оказался прав. Вспомнилось, как они играли, как Сорен надоедал или мешал ему, как они вместе смотрели на охоту родителей, на лесных птиц, на полёт орлов, и как Сорен... спас его в ту кошмарную, роковую ночь...       Клудд опустил голову. Одинокая слеза скатилась по его правой щеке. "Сорен... Я поступил как трус, не помог, не защитил его хотя должен был. Если бы не он, меня бы здесь не было. Я бы не встретил свою любовь, не обрёл бы смысл жизни. Я бы никогда не стал Чистым."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.