ID работы: 6702179

А на десерт будет морник...

Джен
G
Завершён
27
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 47 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Я тихонько крадусь за парочкой из Двенадцатого, в надежде что-нибудь урвать, ведь голод — штука страшная, а я уже много дней ничего толком не ем. Вообще считается, что чем меньше трибутов на арене, тем ближе победа, но только не для меня. Второй и Двенадцатые слишком бдительны и еду без присмотра не оставляют. А больше мне рассчитывать не на что. С сожалением вспоминаю припасы профи — вот где всегда было чем поживиться — и пищи вдоволь и не шибко умные часовые. Улыбаюсь собственным мыслям — обвести их вокруг пальца ничего не стоило. Теперь все иначе. С тоской прислушиваюсь к урчанию собственного желудка, уговаривая его возмущаться потише. — Почему бы тебе не забраться на дерево и не следить, чтобы все было спокойно, пока я буду охотиться? — доносится до меня голос девушки. — Почему бы тебе не показать мне растения и не пойти добывать нам мясо? — отвечает парень, подражая ее тону. — Ладно, — соглашается та, оставляя вещи с ним и устремляясь вглубь леса, предварительно договорившись об условном сигнале. Парень остался один. Может, мне повезет и я смогу отобрать у него остатки еды? Он ведь был ранен и, судя по его напряженному дыханию и тяжёлым шагам, все ещё не в форме. Хотя нет. Не выйдет. Двенадцатый точно не будет стоять и смотреть, как я лишаю их пропитания и если сам меня не прикончит, то наверняка позовет девчонку на помощь. А уж та не даст мне уйти, как в первый день Игр. С тех пор она стала жёстче и решительнее. Особенно, после смерти союзницы. Нет, она тянуть не будет — застрелит и дело с концом. Слишком многое на кону. Жизнь. Моя вроде как тоже, но я-то знаю, что схватки мне не пережить. Во-первых, я слишком слаба из-за недостатка пищи, а во-вторых… кишка у меня тонка. Звучит не слишком впечатляюще, но так оно и есть. Потому-то я ни с кем и не ввязываюсь в драки. Знаю, что бесполезно. Не переношу насилия, а от вида крови меня мутит с детства. Я даже в центре подготовки не тратила время на занятия по самообороне (кроме обязательных, конечно же), потому что понимала — если на меня нападут, автоматически выставлю руки вперёд и зажмурю глаза. Вот и весь арсенал моей чудо-защиты. Маловато. Может, я и не права и в самый ответственный момент смогу дать отпор, но проверять желания как-то нет. Моя тактика — избегать других трубутов до самого конца. И пока что она меня еще не подводила. Кстати, несколько лет назад девчонка из Седьмого действовала примерно так же — пряталась и не высовывалась. Казалось, что она самая слабая среди всех, а потом раз… И ее топор замелькал на экране, только брызги крови летели в разные стороны, как щепки. И она победила. У меня же подобных козырей в рукаве нет — дайте мне хоть дюжину топоров, ни одним не сумею воспользоваться. Моя сила в том, что я знаю своё слабое место и не лезу на рожон. Но вечно так продолжаться не может. Нас осталось всего ничего и скоро зрители потребуют зрелищного финала. Остаётся уповать на то, что сначала Двенадцатые встретятся со Вторым. Было бы шикарно, если б они перебили друг друга, а я бы отсиделась в сторонке. Но это, конечно, из области фантастики. Правда, на моей памяти был один случай, когда распорядители сами лопухнулись, и выдуманное ими испытание-землетрясение сыграло на руку одной свихнувшейся трибутке, уничтожив остальных. Вот где вышла неожиданная победа. Повезло так повезло. Может, и мне повезет? Пока что я неплохо справлялась. Конечно, по большей части, благодаря бестолковости профи. Ну и Пир сыграл свою роль. До сих пор коленки трясутся, как вспомню ту ночь у Рога изобилия. Но мое безрассудство принесло свои плоды. В прямом смысле слова. Я получила достаточное количество припасов, чтобы продержаться ещё некоторое время. Но еда, которую мне прислали, закончилась несколько дней назад, и вот теперь я брожу по арене, в надежде, что соперники допустят ошибку, и мне, наконец, посчастливится съесть что-то более существенное, чем травы и корни. Но пока это лишь мечты, ведь Игры подходят к концу, и сейчас трибуты постоянно настороже. Из-за дерева наблюдаю за тем, как Двенадцатый, разложив вещи на полянке и нарвав немного кореньев, невдалеке собирает ягоды и складывает их на клеёнку. Сочные. Спелые. Сладкие, наверно… Сама я ягоды не собираю — боюсь ошибиться. Инструктор в тренировочном центре не зря нас предостерегала — рвите только те плоды, в которых уверены. А картинки из базы центра, как оказалось, сильно отличаются от того, что растет в этом лесу. И я не рискую… Снова выглядываю и замечаю на клеёнке кусок сыра, лежащий на самом виду. Он так и манит меня. Кажется, такой был в Капитолии. Рот наполняется слюной. Попытаться стащить? Нет, Двенадцатый слишком близко, да ещё этот условный сигнал, которым они обмениваются с напарницей каждые две минуты… Однако, мне везёт и постепенно парень удаляется все дальше. В нынешней ситуации его беспечность для меня — настоящий подарок. Вспоминаю, как он, полумертвый, валялся у реки, да ещё довольно близко к моему убежищу. Можно было бы с лёгкостью его прикончить, но я знала, что не смогу. Даже закрыв глаза. Так что я нашла другое укрытие, от греха подальше. И была уверена — Двенадцатый долго не протянет. Но он выжил. Опять же, это распорядители постарались, выдумав новое правило и отменив прежнее. Вот девчонка и спохватилась. Я и глазом моргнуть не успела, как парень оказался снова в строю. Но ничего не поделаешь. Зато теперь он сослужил мне отличную службу — оставил еду без присмотра, а значит, пора действовать. Всё-таки сегодня удача на моей стороне. Выхожу из своего укрытия и направляюсь к чужим припасам. Изо всех сил стараюсь не сорваться на бег. Хочется проделать все быстро, но мне нужно двигаться как можно тише. Надеюсь, что Двенадцатого выдаст тяжёлый шаг и я услышу его до того, как он появится на поляне. Наконец склоняюсь над провизией и запах сыра ударяет мне в нос. Божественно… Отламываю небольшой кусочек и сую его сразу в рот. Желудок сжимается в предвкушении долгожданной пищи. Чуть дальше лежат две булочки и яблоко. Повезло же им со спонсорами… Рука сама тянется к выпечке, но я отдергиваю ее. Нельзя, эта пропажа не останется незамеченной. Кажется, где-то хрустнула ветка. Судорожно набираю горсть ягод и поднимаюсь. Надо поторопиться. Бросаюсь в чащу, туда, откуда пришла. Сыр постепенно растворяется во рту. Как же мало… Ничего. Зато у меня есть десерт. Когда я оказываюсь на приличном расстоянии от Двенадцатых, разжимаю ладонь и гляжу на ягоды. Несколько штук подавились и пустили сок. Больше не могу ждать и кладу парочку в рот и раскусываю, в ожидании сладости, но резкая горечь заставляет меня замереть. Что-то не так. Разжимаю губы в попытке выплюнуть их, но понимаю, что уже поздно… Дыхание становится рваным, хватаю ртом воздух, но все тщетно — горло сдавливает, будто тисками. Поднимаю глаза к небу, где деревья почему-то кружатся с облаками в диком танце. Последняя попытка вдохнуть отдается спазмами в глотке, и я понимаю, что это конец. Как глупо… В голове судорогой бьётся только одна мысль — в этот раз удача оказалась не на моей сторо…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.