Ошибочное понимание чужих мотивов
4 сентября 2018 г. в 18:05
— А ты чего тут делаешь, бровастый?
Санджи чертыхнулся – вот тебе и отработал вечер на себя. Хачи нужно было уйти, потому он оставил кухню такоячной на Санджи, все заработанное за вычетом расхода продуктов должно было пойти ему в карман. Санджи не сомневался, что сможет приготовить умопомрачительные такояки, а значит, за вечер скопит себе на новую пачку лекарства и может даже на сигареты. Потому что курить хотелось нестерпимо, особенно сейчас, когда напротив лотка с такояки стоял Маримо и палил его за работой. Быть может, это божественное провидение, и ему пора признаться своему соседу, что он повар, а не шлюха? Не успел Санджи придумать удобоваримого объяснения, как глаза Зоро сузились, и он подозрительно прошептал:
— Ты же не обчищаешь лавку с такояки?
И снова здравствуйте. Вот как Зоро его видит, мало того, что проституткой, так еще и мелким воришкой, промышляющим грабежом продуктовых лавочек. Бровь Санджи нервически дернулась, фиг он признается теперь, всю жизнь эту тупую башку дурить будет. Получай! А сейчас — контрольный!
Санджи наконец повернулся к Зоро всем корпусом, до этого он стоял в полоборота, надеясь, что пронесет, и тот его не признает. Зоро даже слегка отшатнулся от удивления.
— Кто это тебя, бровастый?!
Санджи довольно потрогал большой фингал под глазом. Он получил его днем, когда ходил за маслом на склад для Хачи, и увидел, что какая-то шпана пытается выбить с Нами-сан деньги за право стоять у «их» обочины. Их было трое, но за плечами Санджи было приютское детство, так что он им навалял. Без потерь не обошлось, вот, успели подбить глаз, но к Нами никто больше с мелким рэкетом приставать не будет. Но считающему его воришкой Маримо это знать не обязательно.
— Клиент подбил. Хотел получить кое-что сверху оплаченного, — вздохнул Санджи. Зоро нахмурился и сжал кулаки.
— Он не имеет права так делать.
— Но делают. Многие привыкли считать, что если ты платишь проститутке, то он практически твоя собственность. Что они могут делать с тобой все, что пожелают.
— Ничтожества, — вдруг выплюнул Зоро. — Без понятия о чести. Если мы его случайно встретим, я могу тоже ему глаз подбить.
Санджи хохотнул, не выходит у него долго злиться на это простодушное Маримо.
— Ну спасибо, защитник бедных и угнетенных, только я ему уже в ответку навалял. Но подарочек от него, как видишь, остался. Потому мыкаюсь тут, со свежим фингалом не смог найти клиентов.
— Да, но почему ты внутри, а не снаружи лавки? — задал сакраментальный вопрос Зоро.
— Хозяина нет уже битых полчаса, а я помираю с голоду. Вот и решил, что приготовлю себе такояки, я же могу, а деньги за прилавком оставлю, — пожал плечами Санджи.
— А так можно? — неуверенно спросил Зоро, а Санджи был готов заорать: «Купился! Ты купился на такую чушь!».
— Правила созданы, чтобы их нарушать, Маримо.
— Я думал, чтобы никто не поранился, — обиделся Зоро, имея в виду явно правила безопасности. Но почему-то не пошел себе гулять дальше, а основательно уселся на лавку перед прилавком, словно клиент. — Я тоже буду, — буркнул он почему-то смущенно и поднял глаза на написанные от руки расценки, прикидывая, как не выбиться из скромного бюджета, выискивая самую дешевую позицию. Санджи почему-то умилился и тряхнул челкой. Маримо — бука-очаровашка, он не пробует угоститься бесплатно, но поддерживает Санджи в авантюре — идеальный подельник по невинным шалостям. Такого Санджи в детстве сильно не хватало.
— Не парься, Маримо, я угощаю. У меня припасена сотенка-другая белли. Я настаиваю, — перебил он попытки Зоро возражать. Маримо должен поесть крутых такояки от Санджи, а не давиться пустым рисом! Санджи хочет его впечатлить. А что его вечерний клиент не принесет ему прибыли… плевать, заработает в следующий вечер.
Руки Санджи запорхали над столешней, собирая ингредиенты. Наконец он работал хоть на каком-то подобии специализированной кухни, оказывается, он так сильно скучал. Зоро молчал, зачарованно наблюдая за отточенными движениями и легкой улыбкой на лице Санджи, которую он не мог сдерживать несмотря на слегка ноющий синяк на лице.
— Тебе надо быть поваром, — сказал вдруг Зоро. И Санджи удивленно поднял глаза — Маримо начинает что-то понимать. — Когда ты готовишь, ты счастливый, — смущенно пояснил Зоро.
— Хех, Голова-трава, это не так просто. У меня нет диплома, значит, меня не возьмут в крутые повара, я могу открыть только собственный ресторанчик, но на это нужны деньги. Много денег, ты даже не представляешь, сколько, — Санджи почти не врал. Он хотел вернуться к Зеффу только когда откроет собственный ресторан, чтобы утереть старикану нос. Но время шло, а Санджи не мог отложить и белли. — Когда-то, — мечтательно добавил Санджи, — у меня почти был ресторан. — Он вспомнил утра на ресторанной кухне Барати, когда народу было еще немного, и они вместе с Зеффом испытывали новые рецепты. Они обсуждали вкус, спорили и вместе радовались удачному блюду. Если бы Санджи задали сейчас задание нарисовать счастье, он бы определенно нарисовал ресторанную кухню в утреннем свете, на столе разложены продукты, ожидающие начала маленького волшебства. Если бы Санджи задали нарисовать счастье в школьные годы, он бы ничего не нарисовал.
— Тот твой… покровитель, он обещал открыть тебе ресторан, но так и не открыл? — угрюмо спросил Зоро. Санджи удивленно уставился на зеленую башку — надо же, запомнил его выдуманную историю, будто ему есть дело.
— Почему не открыл? Открыл. Просто мы поругались, и я больше не имею к нему никакого отношения, — грустно поправил Санджи. И он снова почти не врал. В тот день, когда они с Зеффом поругались, не только Зефф позволил себе лишнего, назвав Санджи никчемным, ни на что не годным, и много еще как. О, Санджи тоже в выражениях не сдерживался, не раз перейдя черту. Потому даже смирив гордость, ему нет сейчас пути назад, Зефф не простит.
— Потому ты не должен ни от кого зависеть! Ни от каких «покровителей»! — выпалил Зоро, а потом стушевался.
— Как ты? — поднял бровь Санджи.
— Ну, я прокладываю свой путь к цели сам. Никто не может отобрать у меня мой навык.
Санджи хмыкнул, при всей своей простоватости Зоро был невероятно цельной личностью, это покоряло. Санджи… определенно таким не был, его частенько разрывали противоречия.
— Не забивай себе голову, не трамбуй в ней дерн, Маримо. А лучше вот на — лопай.
И он подал через прилавок тарелку горячих, умопомрачительно пахнущих такояки с подливкой. Зоро даже сглотнул, столько слюны сразу выделилось. Обжигаясь, он принялся хватать шарики, как голодный пес.
— Полегче, полечге, никто не отберет, — рассмеялся Санджи. Он стоял за прилавком и смотрел, как Зоро ест: с аппетитом, с искренним удовольствием, он позабыл, когда такие клиенты были у них в Барати. Как шеф, он работал только по вечерам, когда в зал являлись разряженные в дорогие костюмы и украшения вечно худеющие снобы, вынуждающие себя, однако, откусывать кусочек за кусочком деликатеса лишь потому, что о нем говорит полгорода. Когда Санджи вынырнул из воспоминаний, он с удивлением понял, что Зоро доел и внимательно смотрит на него каким-то странным взглядом.
— Что? — подозрительно спросил он.
— Твоя бровь… очень выделяется.
— Нарываешься? Так ты благодаришь того, кто накормил тебя? — Санджи повысил голос, он всегда готов дать отпор из любого положения, даже с места уличного воришки или проститутки.
— Да я… просто… — Зоро очень тяжко вздохнул. Первая попытка флирта провалилась, комплимент только разозлил Завитушку. — Дурак ты, — в сердцах вырвалось у него.
— Вот премного благодарен, непутевое Маримо. Кормишь его, поишь, — с этими словами Санджи налил попить и поставил перед Зоро стакан. — А он вон тебе как. Дохлебывай и проваливай давай.
Зоро зло посмотрел на него и принялся мучительно медленно пить, посматривая на Санджи поверх стакана. Определенно испытывал терпение. Когда Зоро допил, то решительно бухнул стакан на стойку.
— Я не могу вернуться. Я не знаю как, — заявил он так гордо, будто ударом стакана нарек эту землю в свою честь. Санджи даже сморгнул от диссонанса.
— Как «не знаешь как»? Наш дом же в двух кварталах.
— Не знаю, — пожал плечами Зоро. — Я всегда по стрелочкам из додзе возвращаюсь, а сегодня Луффи решил надо мной подшутить и перерисовал стрелочки до этого места. Тут они закончились.
— И что?! Ночевать тут будешь?! — завопил Санджи.
— Нет. Подожду, пока тебе надоест, и ты пойдешь домой. Пойду с тобой, — почему-то радостно улыбнулся Зоро.
На такую наглость у Санджи слов не было. Он постоял, тоже выпил стакан воды и кивнул:
— Черт с тобой, Маримо, пошли. Все равно своим видом мне потенциальных клиентов распугаешь, — Санджи имел в виду желающих отведать такояки, Зоро понял иначе — желающих отведать тела Санджи.
Зоро втайне про себя радовался. Пусть флирт не задался, но зато они поели вместе вне дома и пойдут назад вместе — почти свидание. Зоро помнил слова Эйса про то, что Завитушка из другого мира, и что его богатый покровитель обязательно за ним вернется. И если мерить по себе… Зоро бы точно вернулся. Но отступать он не собирался, если тот папик дает Завитушке все, Зоро тоже даст все, чем владеет, то есть всего себя — больше у него ничего и не было. У него есть время перехватить инициативу, оставался вопрос — как. В любовном искусстве он был не силен.
— Хэй… — позвал он тихонько спину Санджи.
— Чего тебе, Маримо? — буркнул тот, все еще прикидывающий, сколько ему нужно накопить, пока кончится эта пачка таблеток.
— Чего бы ты сейчас хотел? На самом деле? — быть может, Зоро сможет исполнить его желание?
Санджи хотел сказать, что хотел бы, чтобы Зефф признал в нем шеф-повара, чтобы всунуть в лицо этому высокомерному старикашке собственный ресторан и доказать, что у Санджи Блэклега есть право с гордостью зваться его сыном. Или нет, он хотел бы просто еще одно утро за разработкой рецептов, когда никто никому не чужой, а «Барати» — их общее дело. Но разве Маримо поймет? И он сказал:
— Курить хочется, хоть помирай. А все деньги я тебе на угощение спустил.
— Ты балда, Завитушка, я же мог сам себе купить. Стой здесь.
И он нырнул в сумерках в какой-то едва приметный полуподвальный магазинчик, все же Зоро был местный, знал, где они притаились, как грибы под опавшими листьями. Через три минуты он вернулся, довольный, словно чемпион.
— Вот, — в его руках белела пачка сигарет. Как раз таких дешевых, что Санджи курил, когда был бедным подростком. Наверное, в этом районе других и не продают.
— Что это? — недоверчиво спросил Санджи.
— Тебе. Сигареты. В благодарность, — Зоро смотрел спокойным ровным взглядом. Это и правда была благодарность за вкусные такояки, а не попытка задарить предмет обожания подарками, добиваясь его благосклонности.
— Маримо, да ты волшебник, — Санджи расплылся в улыбке и принял пачку, тут же отыскивая дорогую зажигалку в карманах и сладостно затягиваясь. Тепло от сигареты, забытое за неделю без курения, благостно разлилось по телу. Какой же кайф. — Маримо, это почти оргазм, — сказал Санджи и выдохнул в его сторону струю дыма. Зоро почему-то смутился и до самого конца прогулки ничего не говорил.
Родной четвертый этаж встретил их привычным грохотом из квартиры двух братьев, заглушал его пронзительный женский ор: «Твою мать, Луффи, либо помогай, либо вали!». Далее следовали звуки ударов.
— Девушка Эйса? — повернулся наконец Санджи посмотреть на тащащегося позади Зоро.
— Пфф, скажешь тоже, — рассмеялся тот. — Рыжая это, наверное, Эйс занят на смене, потому позвонил ей. Он платит ей иногда, чтобы она накормила Луффи ужином. Но с твоим появлением он башляет ей реже. Держу пари, тебе это еще аукнется. Нами деньги любит.
— Это кипящее масло! — из квартиры донесся пронзительный крик, и Санджи, не контролируя себя, ринулся внутрь. Кипящее масло — не шутки, у него самого есть до сих пор ожог на ноге.
Все было даже хуже, чем Санджи предполагал. По кухне витал толстый слой мучной пыли, того и гляди грозившийся взорваться на открытом огне газовой плиты. Масло скворчало и плевалось со сковородки во все стороны, а Луффи и Нами, вооружившись крышками от кастрюль, наступали на него, как крестоносцы на сарацинов, в руках у них были вилки с наколотыми сосисками. Судя по количеству мучно-масляных отпечатков ног на полу, противника брали измором.
— Так, — включил Санджи свой шеф-поварский командный голос. — Все сдали оружие.
Через сорок минут подростки с горем пополам отмыли кухню и получили по своей порции. Зоро, хотя только что вкусно поел в такоячной, уходить почему-то не спешил, позволил Луффи втянуть себя в какое-то дурачество. Вернувшийся Эйс даже руки помыть не успел, как и его затянули в возню. Нами-сан сидела на обшарпанном диване и читала свежую газету с таким серьезным лицом, словно она спикер какой-нибудь международной организации.
— Нами-сан, зеленый или черный чай для юной леди? — Санджи просто хотел сделать девочке приятное. Она учится и до ночи продает газеты, потом еще и нянькой подрабатывает, кто еще позволит ей ощутить себя настоящей девушкой — предметом ухаживания и восхищения? Но замер.
Нами с солидным видом перелистнула газету, на передовице которой значилось: «Куда пропал Санджи Блэклег? Исчезновение наследника «Барати» может быть происками конкурентов». Он попытался как можно скорее справиться с эмоциями и вернуть на лицо приятную улыбку. Нами скептически посмотрела на него поверх газеты взглядом директрисы.
— Санджи-кун, надо поговорить. Присядь-ка.
Санджи тут же сел, сложив руки на коленях, ну точно провинившийся школьник. Шестнадцатилетняя девушка не спеша, аккуратно сложила газету и откинулась на спинку дивана:
— Развлекаешься?
— О… о чем вы, Нами-сан? Я занят на кухне, так что если вы позволите…
— Сидеть, — Нами помахала газетой перед его носом. — Знаешь, ценность чего растет, но цена падает в современном мире?
— Что? — не понял Санджи.
— Газеты. Все больше людей читают новости онлайн. Информация в моих газетах ценится все выше, но сами газеты покупают все реже. Потому мне нужно… как-то компенсировать эту несправедливость.
Санджи сглотнул.
— Нами-сан, это шантаж.
— Ну что ты, Санджи-кун, это помощь. Ты помог мне сегодня днем, я помогу тебе… сохранить секрет, какими бы ни были причины. Кстати, тут говорится, что твой отец сказал: «Прочистит мозги и вернется, просто дурь в башке играет».
— Это не мой отец, — быстро ответил Санджи. Потому что да, официально одинокому ветерану Зеффу так и не дали усыновить Санджи, пока тот был в приюте. Это сейчас играло с Санджи злую шутку — он не имел официально никакого отношения ни к Барати, ни к Зеффу, у него не было права заявляться туда как ни в чем не бывало. Он был никчемный малец из приюта, как там его еще Зефф назвал?
— Да? — Нами критически осматривала его. — Ну-ну. Как бы то ни было, Санджи-кун, не удивлена, что ты хорошо готовишь, шеф-повар «Барати», хах.
— Больше нет, — буркнул Санджи, время обрубать концы. — Я открою собственный ресторан. Когда-нибудь, — добавил он.
— Да? И много уже на него скопил?
Санджи прикусил губу, минус триста белли. Потому что он собирался откладывать по триста на новую упаковку лекарства, но сегодня ничего не заработал из-за того, что решил угостить Зоро. А вчера покупал газеты, а позавчера… впрочем, это детали. Нами продолжала изучать его сканирующим взглядом. А потом гаркнула, да так, что Санджи подскочил, сидя на диванчике и схватился за сердце.
— Эйс! Сегодня Санджи-кун угощал нас рисом с шафраном и… чем еще, Санджи-кун?
— Кардамоном, — быстро ответил он.
— Во. Кардамоном. Однако ответь мне, Эйс, ты покупал шафран и кардамон в ближайшие два года?
— Никогда в жизни! — радостно отозвался Эйс с пола, Луффи повалил его на ковер, в то время как Зоро словами объяснял ему приемы самообороны.
— Вот именно! Потому ты должен вернуть деньги за продукты!
— Нет, Нами-сан, это моя доля, ведь я тоже ел… — запротестовал Санджи, но Нами быстро шлепнула его по колену все той же газетой.
— И готовил им блюдо уровня лучшего ресторана города ты бесплатно, да? — зашипела тихо она. — Санджи-кун, это твое умение, оно должно хоть что-то стоить. Ты совсем пропащий, да? Так ты никогда не накопишь на ресторан. Это я возьму себе, — Нами перехватила принесенные Эйсом пару сотен белли и изящно запихала себе в бюстгальтер. Судя по хрусту, там уже была приличная стопочка. — Итак, Санджи-кун, ты отличный повар, было очень вкусно. Но я редко встречала финансиста хуже. Может быть, Зоро… В общем, я тебе помогу. Я избавлюсь от всех нахлебников и буду следить за счетами, если ты пообещаешь, что сделаешь меня менеджером своего ресторана.
Санджи ошалело уставился на девушку. Она хотела не легкой наживы, не поиметь с него денег, она хотела от него жизненных перспектив. И предлагала свои. Только что она получила с Эйса двести белли. Нами-сан — малолетний гений. Санджи ошалело кивнул, кажется, совершая лучшую сделку в своей жизни.
— Вот и отлично! А пока тебе стоит вернуться назад. Поднакопить денег на открытие. Ну, пока я доучусь, — пояснила Нами. Санджи грустно покачал головой, смотря как Эйс стучит ладонью по ковру, требуя прекратить силовой захват.
— Я не могу. Мы с моим стариканом… много чего друг другу наговорили. Он считает меня никчемным, я тоже в долгу не остался. И по инвалидности его прошелся, совсем уж низко было… Зефф такое не прощает, — теперь он упорно разглядывал ткань на своих брюках. За сказанные слова было жгуче стыдно.
— Санджи-кун… — начала было Нами, но тут из-за спинки дивана выскочил невесть как прокравшийся Луффи.
— У вас тут что — свидание?! Санджи, а ты приготовишь мне еды на день рождения?! Это будет твой подарок!
— Конечно, приготовлю, Луффи, — облегченно улыбнулся Санджи. Приступ острой тоски по дому как рукой сняло. Рядом с Луффи было невозможно чувствовать себя одиноким. С ковра на него с очень серьезным видом лупился Маримо. «Что?» — спросил Санджи его одними губами. Маримо покачал головой: «Ничего», ответил он так же беззвучно. Санджи медленно поднял руку, показывая Зоро фак. Маримо стушевался на пару секунд, а потом, кажется, плюнул на все и отзеркалил жест.
Зоро был очень плох во флирте.