Дорога.
6 июля 2013 г. в 21:49
Полёт прошел для меня незаметно. Я не боюсь высоты, и я не боюсь летать. Плюс к этому, моя голова была занята разными думами. Так что я даже не осознал период взлёта, погруженный в свои размышления, под чуть слышную мелодию в одном наушнике. Второй же, который со стороны прохода, я заблаговременно спрятал, чтобы не привлекать внимания стюардессы. Позже я заткнул и второе ухо и полностью отдался своим мыслям.
В таком режиме досидел до обеда, а после еды меня почти сразу сморило. И почти все оставшиеся 12 часов я проспал. Проснулся за несколько часов до посадки самолёта. Успел ещё перекусить, и стал морально готовится к неизвестности, что ожидала меня на чужой земле.
Что сподвигло меня выбрать именно Буэнос-Айрес? Да я и сам толком не знал. Может наследие латиноамериканских телесериалов 90-х годов так на меня подействовало. Может то, что я вроде как, неплохо (как я думал), знал испанский язык... В общем этот выбор даже я не до конца понимал. Но меня реально туда тянуло. За океан, в Латинскую Америку...
Приземлились мы шикарно. Я бы даже сказал - шикарнейше. И вот уже самолёт подруливает к терминалу аэропорта Пистарини. Даже из иллюминатора я увидел, насколько масштабен этот комплекс строений. А когда же я наконец покинул утробу перенёсшего меня сюда с другого конца света, воздушного лайнера, я смог непосредственно оценить размеры и дизайнерские решения этого аэропорта.
Он был великолепен. Широкие и высокие залы, со светлыми потолками, с окнами в крыше, сквозь которые весело просвечивали озорные лучи яркого солнца. Получив свой багаж и выйдя из аэропорта я недоумённо закрутил головой. Не знаю, чего именно я ожидал, но ощущение того, что я в далёкой, чужой стране, как-то не накрывало. Создавалось впечатление, что я просто прилетел из Питера в Москву. Лишь бесконечное чириканье на испанском окружающего меня народа, выдавало моё местонахождение. Был, естественно, и английский, но не в таком количестве. Я направился к стоянке такси, волоча за собой небольшой чемодан с ручкой, на колёсиках. Тут за спиной послышался какой-то шум и я оглянулся через плечо. И тут же налетел на кого-то, кто так неудачно оказался у меня на пути. Но как оказалось, этот кто-то сам налетел на меня, точнее эта кто-то. Стройная женщина в годах аж отлетела от меня, чудом устояв на ногах на высоченных каблуках.
- Байа! Ло сьентэ! - она держала в одной руке небольшую дамскую сумочку и довольно увесистый пакет в другой. - Контиго тодо эста бьен?
- Си, эста бьен. - на автомате произнёс я. Женщина, что-то заковыристо завернув на испанском, расшифровать которое мне не удалось бы и за несколько лет, мелькнула мимо меня, мило улыбнувшись на прощание, и скрылась в потоке людей.
Как забавно. И в то же время этот маленький эпизод отчего-то поднял мне настроение. Странно. Ничего особенного, жизненная ситуация, а я иду и почти улыбаюсь. Подойдя к такси, я нашел нужную отметину на автомобиле, для знающих означающую, что на этом автомобиле можно доехать на порядок дешевле, чем на других, и сунулся к водителю:
- Куанто куэста аста аль отэль?
Услышав сумму, я не удивился. Поторговавшись для самоудовлетворения таксиста, я в конечном итоге сел в машину. Водитель, коим был плотный усатый дядька в годах, сначала вроде завёл беседу, но поняв, что я не настолько искушен в испанском, чтобы поддержать его разговор, отстал от меня. Дорога пролегала среди лугов, которые я видел только на рекламных брошюрах Новой Зеландии, с небольшими перелесками. Через четверть часа мы проехали небольшую промзону и попали на окраину города.
Невысокие здания соседствовали с новыми или ещё строящимися высотками. Сначала мне даже показалось, что я попал на окраину Питера, так тут было похоже. Мы промчались под широкополосным хайвеем и свернули на небольшой проспект «дэ ла чего-то там». Ещё минут десять езды и свернули на улицу поменьше. Дорога пролегала среди невысоких домов, чаще всего обнесённых высоким забором, из чего я сделал вывод, что мы едем по старому району. Через некоторое время таксист свернул на совсем уж узенькую улочку, которая удивительным образом поворачивала и изгибалась в лабиринте домов, высотой от силы в два-три этажа, небольших парков, что чудесным образом открывались на прогалинах между постройками. И неожиданно водитель затормозил.
- Листо. Йа эстамос аки. - улыбнулся он мне, всем своим видом показывая, как виртуозно и быстро он привёз меня до нужного места. Но только...
Только это было не то место! Я был точно уверен, потому что наперёд изучил все описания и картинки того отеля, куда я направлялся. И это был не «Альма Дель Плата». Мы находились в старом спальном районе Буэнос Айреса, куда простые люди и заходят-то редко, если только к кому-нибудь в гости, и то по приглашению.
На аккуратных воротах, за которыми под сенью единственного дерева, располагался небольшой двухэтажный особнячок, висела табличка «Niza dueña. Сasa de huéspedes». Ну точно! Он привёз меня не к тому отелю.
- Дэво пэдир пэрдон... - я даже запнулся, всё ещё удивлённый таким оборотом дел. - Пэро но сэ мэ а дондэ сэ нэсэситаба трахисте!
- Но-но-но!!! - замотал головой усатый латинос. - Эстэ эс эль лугар дондэ эста, и дэбэ эстар!
И тут же он перешёл на такой стрёкот, что я совершенно перестал понимать, о чем он ведёт речь. Единственное, что я ухватил, так это то, что именно сюда мне нужно. Сотни слов, а суть — одна.
- Перо поркэ... пара кэ? - спросил я. И снова сотни слов, несущиеся со скоростью, достаточной, чтобы я мог понять лишь суть. Что-то про то, что нигде я больше не найду такого места, что шум большого города не должен мне мешать наслаждаться Буэнос Айресом.
Краем сознания я понимал, что между таксистом и владельцем этого пансиона скорее всего есть договорённость, но всё же что-то было в этом месте. Я открыл дверь и вышел из машины. Водитель наконец замолчал и тоже вылез из-за руля, на свежий воздух. Но мне определённо тут нравилось. Тихая улочка, на другой стороне по узенькому тротуару неспешно, и очень степенно шла пожилая дама в светлом, брючном костюме, под руку с чутка полноватым, в самый раз для его возраста, усатым, пожилым сеньором. И мне определённо нравилась надпись на воротах — Пансион «Хорошая Хозяйка». Не отель, хотель, мотель, а именно Пансион. Так красиво и так старо... А фиг-то с ним! Я последую туда, куда поведёт меня судьба. Я взял сумки и обернулся к водителю.
- Грасьяс. Йо сой дэ эчо аки донде кьеро эстар. Йо сиго ми дэстиньо. - Я улыбнулся. И мне стало как-то легко. Напряжение перелёта, новой обстановки, что так незаметно мной овладело — отпустило.
- Дэ нада, мучачо! Муй бьен! Сига су дэстиньо! - мужик расхохотался, как-будто сказанул смешнейшую шутку. Я отдал причитающуюся ему плату и повернулся к воротам пансиона. Услышал, как сзади отъехала машина, но даже не обернулся. Меня ждала «Ниса Дуэнья».