Часть 18. Провал.
1 августа 2013 г., 21:47
Какое странное чувство. Будто ты висишь над пропастью уже вечность и тебе все равно: хоть падать вниз, лишь бы больше не задерживаться в таком состоянии ни секунды. Это ощущение, как змея будет сдавливать твои внутренности, пока ты, наконец, не умрешь. Ощущение, длящееся чуть ли не вечность.
Я прекрасно отдавала себе отчет в том, что творю. Моя прежняя жизнь закончилась тогда, когда я выпрыгнула из особняка с Вескером. Но я получила второй шанс. Шанс, чтобы осознать, что во многом была не права. Что и жила-то не так как стоило бы. Почему же так больно откликаются в сердце все мои теперешние поступки?
Быть может, потому что этот орган из прошлой жизни? Лучше бы Вескер забрал и его, кинув в коробку с пожелтевшей наклейкой, на которой написано корявым подчерком «Джилл Валентайн», - туда, где все, что той было нужно валяется в полном беспорядке, покрывшись пылью. Но, похоже, именно я опережу его, вырвав из груди уже не нужный предмет и не жалея закинув его в эту злосчастную коробку. Лишь бы быстрее…
Все эти люди, которых я видела, пока ехала в машине до места, где должна встретиться с загадочным незнакомцем, казались мне какими-то ненастоящими. Они жили своей жизнью, занимались своими делами. Спешили куда-то и радовались чему-то… А я застряла в паутине, сплетенной Альбертом вокруг меня и моих мыслей. Он контролировал абсолютно всю меня. А я поддавалась, даже не пытаясь толком сопротивляться. Вот моя реальность…
Обманывала саму себя. «Ты сильная, Джилл, ты справишься». И что в итоге? Джилл спешит только к Альберту и улыбается только тогда, когда Альберт овладевает ей. Жалкая ничтожная врунья, которая предала саму себя, чтобы порадовать зверя внутри.
Лишь бы быстрее… избавиться от этого ощущения, длящегося чуть ли не вечность…
Я выхожу из машины, как только водитель останавливается. Оглядываюсь и через пару мгновений смотрю на него, через стекло. Он кивает и заводит автомобиль. Несколько секунд и его уже нет в зоне видимости. Я еще раз смотрю на дом, возле которого он меня высадил.
Старое двухэтажное здание, немного отдаленное от суеты маленького городка. Я прислонилась к невысокому заборчику и, спрятав конверт во внутренний карман пиджака, стала ждать дальнейших указаний. Прошло уже пятнадцать минут с того момента как я оказалась здесь, но ничего не происходило. Мои пальцы нервно крутили передатчик, который через несколько минут, наконец, пискнул. Я посмотрела на экран.
«1125»
Что за черт?
Я еще с минуту, пытаясь разобраться в полученном сообщении, смотрю на странные цифры. Поднимаю голову и вижу, что ко мне направляется горбатый старик в потрепанном сером пальто.
Он, прихрамывая, подходит ко мне и останавливается. Я не вижу его глаз, потому что на его голове капюшон. Только губы, тихо произносящие:
- Не подскажите сколько времени?
Я смотрю на часы и уже собираюсь ответить, как в голове мелькает мысль, заставляющая изменить ответ.
- Двадцать пять минут двенадцатого.
Сама не понимаю, что делаю, но раз уж я больше не могу придумать, как использовать проклятые цифры, то стоило попробовать. Пожилой мужчина кивает.
- Идемте за мной, - произносит он, поднимаясь по ступенькам дома. Я следую его примеру, и когда он открывает дверь старым ключом, достав тот из кармана, прохожу внутрь, галантно приглашенная жестом его руки.
Незнакомец входит за мной и, с силой захлопнув дверь, снимает капюшон. Я сильно удивлена, увидев, наконец, его лицо. Это мужчина лет так сорока. Русый и голубоглазый. Он выпрямляется, и я понимаю, что он еще и выше меня чуть ли не на голову. На его лице читается усталость. Он вешает пальто на гвоздь и, почесав левую щеку, покрытую колючей темной щетиной, подходит ко мне. Его взгляд устремляется на мое лицо.
- Вы, недавно, в этом деле, не так ли? – его хриплый голос бьется о стены пустой комнаты. Мужчина смотрит на меня как-то отречено. Как будто ему совершенно наплевать на то, что происходит. Он вздыхает, - Принесли? – уже не ожидая ответа, интересуется он.
- Да, - я протягиваю ему конверт.
- Знаете что там?
- Конечно, - мне совершенно не хочется, чтобы мужчина подумал, что я посыльный. Пусть считает меня деловым партнером. Так шанс узнать что-нибудь о работе Альберта увеличиться. Он грустно посмеивается, забирая конверт из рук и засовывая его в карман брюк.
- Если бы вы знали что там, то ни за что не отдали бы мне его.
Я ошарашенная таким заявлением смотрю на него, ожидая объяснений. Но мужчина, похоже, не собирается делиться, и тогда я спрашиваю:
- Кто вы?
Мужчина отходит от меня, и открывает настенный шкафчик, с минуту роясь в нем.
- Ученый в бегах, - спокойно отвечает он, явно откровенничая, - Несколько лет назад работал на людей, на которых не стоило бы работать. Как вы, - произносит он, взглянув на меня. Потом снова отворачивается, - Около года назад эти люди исчезли, а теперь тот, кто был заинтересован в их исчезновении, ищет и меня. Но я не горю желанием встречи с ним, знаете ли, - он, наконец-то, отходит от шкафчика и направляется к раковине с какой-то баночкой в руках.
Открывает кран, наливает воды в стакан и, насыпав пару таблеток из баночки в ладонь, отправляет их в рот, запивая водой. Я медленно приближаюсь к нему и останавливаюсь совсем близко. Странно, что этот человек рассказывает мне об этом. Наверное, ему совершенно не с кем поговорить. Да и к тому же это слишком опасно в его положении. Но как он связался с Альбертом?
- Откуда ты знаешь Вескера?
Мужчина резко закрывает ладонью мне рот и, когда я уже собираюсь ударить его по лицу, останавливает мою руку и произносит:
- Тише. Дом может прослушиваться, - я послушно киваю, и он убирает ладонь с моего рта, отныне говоря шепотом, - Твой начальник гарантировал мне безопасность, если я займусь его делами.
- Делами вроде этого?
- Да. Поверь, я не горю желанием решать его проблемы, но выбора у меня нет.
- Так что же там? – я показываю взглядом на карман его брюк.
- Об этом лучше не распространяться. Могу сказать тебе только одно: беги оттуда, пока у тебя есть возможность. Я свою упустил… - мужчина грустно опускает взгляд и мне хочется обнять его, чтобы успокоить.
- Там сведения о новом биологическом оружии? – еще тише спрашиваю я, приблизившись почти вплотную. Мужчина удивленно глядит на меня, видимо, поняв, что я знаю больше, чем следует. Он уже открывает рот, чтобы сказать что-то, но его взгляд устремляется в окно. Я уже поворачиваю голову, но чувствую, как мужчина хватает меня и валит на пол. Тут же слышу звук разбивающегося стекла. Пара мгновений и кто-то открывает пальбу по дому.
Мужчина хватает меня за руку, чтобы привлечь к себе внимание. Он указывает на дверь, которая буквально в пару шагах от нас. Мы ползем туда и, оказавшись за приделами главной комнаты, я прижимаюсь к стене, переводя дух. Стрельба не прекращается, и я гляжу на ученого, который уже поднялся на ноги и нервно собирает все бумаги в этой комнате, засовывая их в сумку, висящую на плече.
- Через подвал мы сможем выбраться наружу. Окажемся в другой части города. Там лес. Потом решим куда бежать, - мужчина поспешно объясняет мне, левой рукой махнув на пол, посередине которого находится люк, - Как же это, черт возьми, ожидаемо! За тобой следили?
- Нет, - я подбегаю к люку и открываю его.
- Ладно, - отвечает мужчина, застегивая сумку на ходу, - Быстрее, времени мало.
Я прыгаю и ловко приземляюсь на пол, в отличие от мужчины, который, приземляясь, не удержал равновесия и повалился наземь. Я поднимаю его за локоть, и он, встав на ноги, протягивает мне фонарик. Включаю его и осматриваюсь вокруг. Что-то вроде подземного прохода, тянущегося как минимум километр.
- Быстрее.
Мы бежим почти десять минут по этим холодным и темным проходам, и я слышу крики сзади. Черт нужно, поторопить своего провожатого, иначе нас догонят. Он ведь в отличие от меня не может так быстро бежать.
Ученый спотыкается, а я не успеваю остановиться и оказываюсь в пяти метрах от него. Быстро направляюсь назад, но не успеваю: преследователи уже рядом, и без разговоров начинают стрелять по нам. Я слышу вскрик мужчины и замираю. Он хватается за левый бок и его лицо выглядит так, будто мужчину терзает неистовая боль. Ублюдки попали в него! Нужно бежать прочь, пока они еще и меня не подстрелили… Быстрее! Ну же, Джилл!
- Черт! – несмотря на то, что по нам так и продолжают стрелять я, побегаю к нему и закидываю на спину, даже не удивляясь своим возможностям. Я разгоняюсь и изо всех сил бегу к выходу, который должен быть близко. Сейчас я благодарна Вескеру за то, что он не только меня спас, но и добавил некоторые изменения в мои способности. Хотя и стоит с ним обсудить то, что его просьбы никогда не кончаются хорошо. Чувствую, как что-то больно врезается в мое плечо. Вскрикиваю, но не останавливаюсь.
Мы сильно оторвались от врагов благодаря моим ногам, работающим безостановочно. Когда же я, наконец-то, выбираюсь наружу, то слышу стон мужчины, который уже почти закрывает глаза.
- Держись! Не отключайся, слышишь! Мы почти выбрались.
Я продолжаю бежать, уже забираясь в гущу леса. Нужно осмотреть рану и перевязать его, иначе он не доживет до того, как мы… И куда же, черт возьми, теперь? Может связаться с Вескером? Позже… Сейчас важнее заняться ранами ученого.
Я снимаю его со своих плеч и усаживаю за траву, аккуратно прислонив голову мужчины к дереву. На его правой ноге чуть выше колена – пулевое ранение. Брюки мужчины пропитываются кровью. Я глубоко вдыхаю и снимаю пиджак, на котором тоже каким-то образом видны пятна крови. Разрываю серую ткань и приподнимаю ногу мужчины, намереваясь перевязать ее.
- Кстати, как тебя зовут? – я пытаюсь привести его в чувства и отвлечь от созерцания своей конечности.
- Дже… Джеймс, - произносит он и улыбается мне. Я вижу по его лицу, что мужчине очень больно, но он не теряет самообладания.
- Я - Джилл, - говорю я, крепче завязывая куски ткани вокруг его ноги.
- Ты ранена, - он тянет руку к моей шее и я, наконец, замечаю, как по голому плечу струиться кровь. Все-таки потрепали, засранцы…
- Всего лишь царапина…
Я останавливаю его попытки помешать мне и продолжаю разговор.
- Куда дальше двинемся?
- У него моя семья…- шепчет он почти в беспамятстве.
- Что?
- Пообещай, что… передашь это… Вескеру, - Джеймс снимает сумку с плеча и протягивает ее мне. Что за черт!?
- Ты и сам передашь ее, - спокойно говорю я, не понимая, почему он так себя ведет. Такие раны не убивают. Тем более что я перевязала его ногу. Если поторопимся, то ничего не случится. Заживет.
- Для меня поздно…
- Не смей сдаваться, - я обхватываю его лицо двумя руками, заставив посмотреть на меня, - Ты не умрешь!
Джеймс обхватывает кисть моей левой руки своей крепкой ладонью.
- Передай ему… И скажи… что я сделал все, что мог… Моя семья… - прерываясь, шепчет он, как будто в его легких больше нет воздуха. Его рука соскальзывает, и я замечаю, что ладонь покрыта кровью. Мои руки тянуться к месту, где раньше находилась его рука, и приподнимают кофту за край. Кровь мужчины сочится из раны на животе. Я испуганно смотрю на него, но глаза Джеймса уже закрыты. И он не дышит.
Моя левая рука гладит мужчину по голове, после чего хватает сумку. Еще пару минут смотрю на тело Джеймса, надеясь, что он откроет глаза, но этого не происходит, и я вытаскиваю из его кармана конверт, намоченный его кровью. Глаза сами по себе начинают наполняться слезами, но я смахиваю их ладонью, не позволяя слабости завладеть мной. Сколько же глупых смертей! Почему же это не заканчивается?
Поднимаясь, я замечаю, что от конверта что-то отпало. Я поднимаю небольшой кусочек бумаги, переворачивая его. Это фотография. На ней изображена молодая женщина и девочка, обнимающая ее. Судя по всему – это и есть его семья. И дочурка так сильно походит на Джеймса…
Неужели они у Вескера? Он, что, шантажировал мужчину? Ненависть к Альберту подхнынула к горлу и я силой сжала кулаки. Нужно успокоиться. Уверена, он объяснит мне ситуацию. Тут мой передатчик зазвонил и, вытащив его из кармана, я с ужасом заметила, что на экране образовалась огромная трещина. Я нажала кнопку и поднесла аппарат к уху.
- Джилл, где тебя носит!? – Вескер похоже вне себя от злости, но я слышу в его голосе нотку облегчения.
- На нас напали! Джеймс мертв… А я… В лесу каком-то… - даже не знаю почему так задрожали руки и голос стал срываться, наполняясь истерическими нотками. Я жду его ответа, теребя ремешок сумки.
- Успокойся, - мягко говорит Альберт, меняя гнев на милость, - Тебе нужно выбраться к дороге… ам… я… бя… заберу…
- Альберт! – его голос исчезает, а передатчик издает сиплый звук. Со злостью кидаю его в дерево, и тот окончательно разбивается. Я последний раз смотрю на Джеймса и растворяюсь в глубине туманного леса.
Не помню сколько времени прошло, а я до сих пор брожу в этом темном лесу. Голова кружится, рука обмякла, тело не слушается меня. Потеряла много крови, перед тем как перевязать руку. Дура! Почему я всегда попадаю в такие ситуации? Что это там? Свет от фар? Наконец-то!
Я стараюсь бежать вперед, но выходит плохо. Ноги еле переставляются. Точно дорога! Вон там! Машины, надо же… Я слышу… Слышу, как кто-то кричит мое имя… Это Вескер! Нужно быстрее добраться до него…
- Я здесь! – срывая голос, зову я, понимая, что еще немного и упаду наземь, потеряв сознание. Свет фар направляется на меня, и я закрываю лицо рукой, щурясь. Сквозь пальцы вижу, как темный силуэт и еще несколько за ним быстро приближаются ко мне. Он нашел меня… Ноги не поддаются, и я, не в силах больше стоять на них, падаю. Еще мгновение и я бы оказалась на земле. Но силуэт, оказавшийся около меня слишком быстро, обхватывает мое непослушное тело, и я больше не сопротивляясь усталости, теряю сознание, лишь краем глаза, замечая лицо Альберта.