xxx
One. Patrick & Pete
1 апреля 2018 г., 19:31
Соседи ругались. Снова. Их крики капали с потолка, разъедая срывающимся фальцетом мебель и бежевый ворсистый ковер. Когда это происходило, Патрик обычно торопился уйти куда-нибудь подальше. Он просто не мог вынести отчаяния, сквозившего в каждом выкрикнутом Бекки слове, и откровенной лжи, которой Шон пытался защититься. Краски, в которые эмоции окрашивали голоса, были слишком яркими. Они оглушали, не давая ориентироваться в пространстве.
Но сегодня весь день шел дождь. Капли стучали по железному отливу так громко, словно напротив его окна выстроилось с два десятка идеально обученных солдат, стрелявших из автоматов с незаканчивающимися патронами. Патрик никак не мог вспомнить, где оставил зонт, поэтому всё, что ему оставалось — это сидеть прямо на ковре, сжимая между пальцами жесткий ворс, и слушать.
Он уже и не помнил, когда вечера в квартире над ним происходили без выяснений кто прав, а кто обманщик и лицемер. Воспоминания о том, как Бекки впервые появилась на пороге его квартиры, когда он только заехал, каким сияющим был ее голос, когда она представлялась, как аппетитно хрустела корочка яблочного пирога, пока женщина нарезала его, выцвели. Гораздо проще Патрику было вспомнить, сколько раз незнакомый женский голос, немного сумасшедший со сбившимся дыханием надрывно выкрикивал в спальне имя её мужа. Высокая стройная, стервозная блондинка — однажды Патрик услышал её голос без пошлых стонов, когда они обсуждали, как Шону отвертеться от жены на выходных. Девушка, застегнув молнию на сапогах и поправив шарфик, чмокнула мужчину в щеку. Она говорила сквозь стиснутые зубы, но чуть громче, чем если бы хотела остаться неуслышанной. Патрик не различил слов, однако интонация и тембр, даже намеренно заниженный тон, помогли безошибочно воссоздать в голове образ разлучницы.
А сегодня они впервые встретились. Патрик отложил книгу и прислушался. Кажется, для этой семьи всё закончилось. Бедняжка Бекки. Она поднималась по лестнице, попутно пытаясь найти в сумочке ключи. Женщина задержалась у двери соседа, и Патрик услышал, как зашуршала упаковка салфеток, а потом Ребекка высморкалась. Затянувшаяся простуда никак не отпускала.
Блондинка делала Шону минет. Патрика начинало тошнить, когда она, причмокивая, пошло вылизывала головку, или, хихикая, языком щекотала мошонку. Шон утробно мычал, накручивая на пальцы прядь светлых волос, все сильнее толкаясь в рот, помада на котором бесстыдно размазалась.
Когда в замке повернулся ключ, Патрик перешел в гостиную. Он даже включил телевизор в надежде, что тот заглушит неизбежное. Но Бекки кричала слишком громко. Её голос, всегда спокойный и немного усталый, изменился, окрашиваясь белой яростью.
Любовница визжала и плакала, царапая длинными ногтями штукатурку, пока Ребекка, вцепившаяся в её волосы у самых корней, зная, что так будет особенно больно, тащила блондинку ко входной двери. Шон, взвизгнувший в ту секунду, когда наткнулся на бледное лицо жены и попытавшийся тут же отцепить девушку от своего паха, теперь стыдливо молчал. Но Патрик знал, что долго играть роль провинившегося школьника он не будет.
Когда голос Бекки начал ломаться, все больше покрываясь налетом будущих сорванных связок, Шон перешел из защиты в нападение. Они ругались грязно, беспринципно, переходя на личности и припоминая каждую, даже самую незначительную оплошность друг друга.
Первая разбившаяся у ног Шона тарелка заставила Патрика скривиться. Звук был слишком резким, до крови из носа высоким. За ней полетела вторая, третья. Шон визжал и называл жену ненормальной истеричкой. Ребекка давилась слезами. Когда нежно-голубая чашка из подарочного сервиза, ударившись об пол, раскололась напополам, на секунду сверху воцарилось молчание. Патрик услышал тяжелые шаги Шона. Мужчина сократил расстояние между ним и женой, остановился в сантиметре от нее и, качнувшись, ударил. Женщина даже перестала плакать. В звенящей тишине Патрик слышал ее сломанное дыхание.
Он не выдержал. Слишком резко вскочил на ноги, отчего его шатнуло и закружилась голова, зажмурился, чувствуя, как пространство вокруг покачивается вперед-назад, пульсируя в такт учащенному сердцебиению. Патрик хотел подняться наверх, позвонить в дверь, хотя бы попытаться остановить это безумие, но испугался. Уже в прихожей, сжимая в вспотевшей ладони ключи, парень почувствовал собственное бессилие. Кто он? Просто сосед. Посторонний человек, собравшийся влезть в чужие, известные ему только по редким разговорам и долгим вечерним перепалкам, отношения. Да он даже защитить Бекки не сможет. Шон, конечно, хилый, но как минимум на две головы выше Патрика.
Он вернулся в спальню и, достав из шкафа наушники, прошелся пальцами по проводу, спотыкаясь об узлы. Конечно же, спутались, очень вовремя, спасибо. Ссора наверху становилась всё громче и отчаяннее. Патрик начал паниковать, пальцы, пытавшиеся распутать наушники, почему-то дрожали. Он плюнул на узлы и, воткнув штекер в разъем, включил на плеере первый попавшийся трек. Выкрутив громкость почти на максимум — лишь бы не слышать посторонних голосов — парень упал на спину.
Низкий гроулинг солиста Cannibal Corpse давил на барабанные перепонки. Обычно Патрик такое не слушал, но для того, чтобы полностью изолироваться от звуков — в самый раз. Самое важное, что длинные вопли солиста и диссонанс инструментов — серьезно, Патрику казалось, что каждый играет то, что ему хочется — отвлекали от мыслей в голове, звучащих даже громче ссоры, разгоревшейся в квартире сверху. Он вслушивался в слова, выделял из общего потока каждый инструмент отдельно, пытаясь осознать смысл. Но у него не получалось. Может, нужно испытывать определенные эмоции, чтобы понять подобное.
К тому времени, как весь тяжелый рок в плейлисте закончился, Патрик почувствовал, что засыпает. Он не стал этому противиться и, стянув наушники, перевернулся на живот, притягивая к щеке подушку. Криков сверху больше не было, поэтому Патрику, решившему, что Бекки и Шон, наконец, выяснили отношения, ничего не помешало провалиться в сон.
Его разбудил звонок в дверь. С трудом разлепив глаза, Патрик нащупал на прикроватной тумбочке часы и нажал кнопку. Механический женский голос сообщил, что сейчас девять тридцать утра.
Почему-то Патрик не мог отделаться от плохого предчувствия. Он открыл дверь, мгновенно почувствовав, что человек, оказавшийся за ней, сканирует его взглядом. Около сорока, темнокожий, когда-то серьезно занимался спортом, но сейчас забросил. Скорее всего за это утро он не один раз спускался и поднимался по лестнице, может, что-то искал или ходил по квартирам. Во всяком случае звучал запыхавшимся. Самое главное, что насторожило Патрика, он был копом.
— Доброе утро, что-то случилось?
Он знал ответ еще до того, как полицейский заговорит. По тому, как тот сглотнул, как дернулись его плечи, в конце концов, разве копы приходят просто так?
— Вы были знакомы с Ребеккой Дэвис?
Патрик небрежно хмыкнул. Этот вопрос показался ему как минимум странным. Но перед тем как ответить, парень сжал пальцы, кончики которых оказались ледяными, в кулак. Внутри закопошился страх.
— Конечно, мы ведь соседи. А что?
— Несколько часов назад её нашли мертвой.
— Где? — коп продолжал изучающе разглядывать его. Он помедлил с ответом, облизав языком верхний ряд зубов.
— Под окнами. Может выбросилась, но предсмертной записки нет. Еще говорят, у нее был муж, Шон Дэвис, он пропал.
— Вы думаете, это убийство? — Патрик до сих пор не предложил полицейскому войти, и тот переминался с ноги на ногу.
— Мы не исключаем такой возможности. Может вообще, убили их обоих, а второе тело спрятали, — интонация была намекающей. Патрику даже стало смешно, как можно подозревать его в чем-то подобном?
— Чем я могу помочь?
— Может, ты что-то видел или слышал?
— Я ничего не видел.
Патрик нахмурился. Он поднял голову, надеясь, что смотрит копу в глаза, а не куда-нибудь на подбородок. По его подсчетам в том было не меньше двух метров.
— Подожди-ка ты что, слепой? — полицейский как будто только заметил бесцветные глаза с зрачками, словно подернутыми густым туманом. Он вздрогнул, передергиваясь от пробежавших по спине мурашек, и отступил на полшага. — Ты один живешь?
— Да, у меня еще есть собака-поводырь, но из нее плохой свидетель.
Патрик улыбнулся, пытаясь разбавить обстановку. Очень часто в голосе того, кто встречался с ним взглядом, звучало отвращение или испуг. Так было и в этот раз, хотя мужчина всеми силами пытался этого не показывать.
— Я слышал, как они вчера ссорились, — Патрик прикусил губу, — она застала его с другой. Они ругались, кричали друг на друга, даже били посуду, — по тому, как шариковая ручка заскользила по тонкому листку дешевого блокнота парень понял, что полицейский записывает полученную информацию. — кстати, как вас зовут?
— Детектив Кларк, извини, забыл представиться, — кажется, мужчина уже свыкся с тем, что перед ним стоит слепой, потому что его голос звучал гораздо расслабленней, — все утро хожу по квартирам и опрашиваю возможных свидетелей. Спасибо за помощь, если что-то вспомнишь, позвони, — Патрик почувствовал, как детектив вложил ему в ладонь жесткий прямоугольник картона, после чего негромко чертыхнулся, — ох, извини, забылся.
— Ничего страшного, я найду кого-нибудь, кто продиктует номер в случае надобности, — он улыбнулся, и Кларк кивнул, шумно рассекая воздух острым подбородком.