ID работы: 6704290

Holographic Spring

Джен
G
Завершён
27
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 0 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Хорошо, должно быть, на улице сегодня, — доносился откуда-то из офиса голос Суго, и помещение следом наполнялось движением. — Не ожидал, что сегодня выпадет столько снега, — отзывался стряхивающий с себя снежинки Гиноза. — Хорошая бы была погодка для пробежки на лыжах, — продолжал тот, принося на всех горячий чай, — Но не для нас, жаль, прекрасная зима… Зима уже почти кончалась, но снег и правда не прекращал падать, замедляя людские жизни и консервируя город. А отчет застыл на месте, не меняясь уже несколько минут. Акане перечитывала текст. Тело отогревалось медленно — словно до сих пор мерзло на занесенной белым улице. Стоило отвести взгляд в сторону, и символы с экрана теряли всякий смысл. Закутанный в плед Хинакава еле слышно чихал вместо разговора с коллегами, неумело повторяя себе что-то под нос. Быть может, заболел… Она вдыхала поглубже, чтобы не слышать разговора исполнителей, — после бессонной ночи было тяжело смотреть в экран компьютера. В тексте становилось на предложение больше. Сколько времени уже прошло?.. Только недавно смена инспектора Шимоцуки закончилась, и еще же не смолк ритмичный стук ее каблуков… — Что-то случилось, Хинакава? — Я, н-на самом деле, жду весну… Весной тепло, — сбито проговаривал он. Время теплого солнца и свежего воздуха. Легкого ветерка, летящего по чистым улицам. Еле заметного тепла и пробуждения, порывом заходящего в каждый дом. Пора лучших дней в начале месяца, с детства хранящих нежный счастливый оттенок… — Красиво, когда цветет сакура, — невпопад отвечала Цунемори. Се удивленно открывал рот. Лучшим в апреле было время, когда весь Токио окрашивался в бледно-розовый цвет, — время любования цветущей вишней… И разговор сбивал резкий звук сигнализации. Любой разговор сбивал звук сигнализации. Поднимаясь каждое утро, она знала, что так будет, — такой была ее работа. Инспектор Цунемори даже отучилась жаловаться. После завтрака и пробежки ехала на работу. Сидела над отчетами в будничной тоске или листала архив. Перекусывала в кафетерии вместо обеда. И каждый раз заглядывала в зимний сад Бюро перед и после дежурства. Изменить что-то не было сил уже с января по февраль. Акане изредка встречалась с Каори вечером, иногда звонила родителям. Затем возвращалась без сил к незаправленной кровати, а просыпалась окончательно уже в зимнем саду Бюро… Словно всю жизнь можно описать в кругах у одного дерева в здании и повторах сигнализации. Звук пробуждал в ней рассудок — заставляя кровь кипеть, окунал в работу с головой и приводил к новому решению. Дерево же просто тянуло к себе и дарило расслабление. У него ей почти не хотелось свернуться в клубок под одеялом в квартире… И причины этому Цунемори назвать не могла. Оно не выделялось красотой, не являлось чарующей редкостью, не имело даже запаха. С ним не было связано воспоминаний… В памяти осталось только, что когда-то это деревце стояло перед входом в Бюро. Когда-то это деревце стояло перед входом в Бюро. Его она видела каждый день, приходя и возвращаясь на работу. Как и прохожих, молодой элемент программы озеленения ее ничем не привлекал. Акане сама даже не знала, настоящее оно или нет. Однажды дерево занесло снегом, и на лице выходящего к машине Масаоки промелькнула улыбка. Неужели оно и во сне под белым пухом может вызвать чувства? Цунемори не успела открыть рот для вопроса, а тот лишь пошел дальше, еле заметно произнеся какую-то фразу. Весь день исполнитель молчал и вечером написал то древо на холсте во всех красках… Решимость спрашивать пропала. Сейчас не осталось ни того холста, ни Масаоки, ни прежнего рослого дерева… Растение пересадили в зимний сад Бюро, а Цунемори до сих пор не знала даже его названия. Но все равно заходила посмотреть на него перед дежурством. — Вот оно что. И правда, — соглашался кто-то из коллег, подтверждая, что все было не иллюзией. Это было не иллюзией, а необычной частью повседневности. И этот до непривычности тихий вечер — тоже. Сосредоточенная на почти законченном отчете, она опять сидела с чашкой холодного кофе — и снег на улице накрывал машины, дома и головы людей, заворачивая ее в кокон мыслей о новом деле. Ей следовало держаться. Зима была почти на исходе, а весна должна была смыть все трудности и сомнения. — В правительстве рассмотрят новую программу озеленения, — рассказывал Гиноза, — Из-за массовых случаев аллергии высадку деревьев сократили год назад и даже пересадили ряд уже высаженных видов… — Таблетки от аллергии мне не советовали пить при курсе терапии, — вставлял вновь завернутый в плед Хинакава. — Верно, но на состоянии оттенка граждан это сказалось отрицательно. Очевидно, от настоящих деревьев отказаться нельзя. С опрокинутым кофе приходило новое осознание… — И-инспектор, не желаете ли заглянуть в… в зимний сад? — виновато предлагал Хинакава. …Неужели Акане попросту не хватало живого тепла?.. — Д-дело в том, что я тоже очень люблю сакуру, — выдавал пропустивший ее вперед Се… Она делала шаг вперед и видела розовые лепестки, медленно летящие на пол. Легкие и нежные, быстрые и мимолетные, тонкие, как настоящие… «С-с днем рождения», — шепотом раздавалось откуда-то издалека. — Большое спасибо, Хинакава-сан. Отступая к стене, исполнитель дрожал, однако сиял от счастья, не стесняясь краснеть от чувств. Она стояла в этом саду вечность. Протягивала руку вперед и отдергивала словно в страхе уколоться. Оглядываясь на улыбки довольных исполнителей и кружила с отданным ветру бутону лепестков. Будто впервые оказалась на любовании сакурой. Словно опять удивлялась редкому для Токио снегу. Будто снова в руках держала картину Масаоки… Словно ожила вновь. Где же Цунемори была все то время раньше?.. А сакура все цвела: голографические цветы делали круг за кругом, исчезая и появляясь в необычных сплетениях, но никогда не повторяясь. Нужно было что-то, чтобы дожить до оттепели и дышать полной грудью как раньше. Было что-то, что помогало держаться — это ветерок судьбы проносился со спасительным глотком кислорода… Вдыхая этот воздух, Акане чувствовала запах настоящей сакуры.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.