ID работы: 6708175

Небо

Гет
G
Завершён
34
автор
strig_pa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он делает глубокий вдох и закрывает глаза. Деревья здесь до того высокие, что ещё чуть-чуть — и, кажется, они точно дотянутся до облаков. Врастут в них листвой и огромными ветками, тревожа собой необъятное, невозмутимое небо. Рин, идущая впереди, смотрит ввысь с толикой непонятного любопытства, привычно прячет руки за спиной, беззвучно и беспричинно смеётся. Улыбка у неё лёгкая, светлая, немного наивная и жутко заразная, и поэтому Обито отворачивается на миг раньше, чем встречается с оглянувшейся Нохара глазами: уголки его губ приподнимаются против воли, сами собой. Усмешка выглядит перекошенной и безобразной. Игра ветра в её волосах, взмах ресниц, задорный изгиб губ — сколько раз он это видел? Шаг. Шаг. Шаг. Она здесь, думает Обито, и из-за этого становится восхитительно легко. Он идёт за ней. Он впивается в её спину взглядом, пытаясь, как и прежде, запомнить её образ, обновить его, сохранить его. Рин здесь, думает Обито, и из-за этого почему-то становится тяжело. Ровно половины его лица не существует: ссаженная неровными лоскутами кожа. Сухой голос пробивается сквозь глотку грубыми и острыми комками, в лёгких расплывается нечто отвратительно вязкое. Ещё — пустая глазная впадина, и там только тьма и пропасть. Обито хочет сказать Рин так много, но ему всё время кажется, что сейчас не то время и не тот миг. Этот коридор деревьев будто тянется из снов: такое же лазурное небо, по которому проносится водяная рябь; ветер, без слов рассказывающий об истинном предназначении шиноби; воплощение отчаянной мечты — смеющаяся Рин, улыбающаяся Рин, солнечная Рин… Обито протягивает руку — и Рин, тотчас обернувшись, протягивает свою руку в ответ, согревая его пальцы тёплой ладонью. Улыбается, наклоняет голову, смотрит. Мир застывает. Учиха вглядывается в её огромные карие глаза и видит в них собственное отражение. И тогда он отводит взгляд и отдёргивает руку. Рин ещё мгновение стоит на месте, а потом, отвернувшись, снова идёт вперёд. Листья под их ногами мнутся, но до слуха не доносится никакого шелеста. Необъяснимая, мёртвая тишина такая полная и угрюмая, а небо такое душное и густое, что Обито кажется, что раздайся хоть один только резкий звук — и вокруг произойдёт что-то страшное и необратимое: смерч, пожар, землетрясение. Но это его мир, и коридор деревьев бесконечен. Обито смотрит в спину Рин, ловит каждое незаметное движение, и в горле у него появляется новый ком невысказанных слов. Он открывает рот и тут же закрывает его. Делает глубокий вдох. Обито хочет сказать ей так невообразимо много, но прекрасно понимает бушующее в своей душе отчаяние: в этом нет смысла. Нохара не ответит. Спустя годы, бесконечные, долгие годы ему верится, что так и должно быть по-настоящему. Да, точно, этот мир свершившихся надежд имеет свои изъяны, но он всё равно идеален — ведь его создал Обито. Нохара не ответит. В памяти Учиха давно появилась гигантская брешь, которую он, может быть, никогда не сможет залатать: он не помнит её голоса. Ровно половины его лица не существует — дань ушедшей, словно мимолётная тень, дружбы и неразделённой любви. В груди у Обито скребётся непонятное нечто. Этот мерзкий скрежет медленно заполняет пространство, дробит тишину вокруг на мелкие куски, и придуманный мир резко оживает, будто кто-то щёлкнул пальцами. Словно звон колокольчиков. Раз — и ветер, без слов рассказывающий об истинном предназначении шиноби, свистит в ушах громко и надрывно. Кажется, так плакала Рин, когда они виделись в прошлой жизни в последний раз. Два — под ногами сухие листья хрустят, словно кости. Три — и Рин больше не улыбается. Смех её давно пропал в закромах сознания, стёрся в прошлом, и сердце Обито сейчас бьётся настолько сильно, что становится невозможно дышать. Ему хочется сделать вдох, но воздух налился тяжестью и мглою. Внутри кто-то насмехается голосом Какаши, и в эту секунду Учиха ненавидит лучшего друга ещё сильнее. Мир почему-то начинает кружиться вокруг него быстрым течением и обретает до омерзения знакомые чёрно-красные цвета, делаясь липким и страшным, — эта новая, распахнувшаяся в мыслях реальность выплёвывает из себя душу Обито, открывая для Рин беспроглядную бездну. Черты её лица размываются, теряя ясность, и Обито слепо тянет свою руку вперёд — к ладони Рин. И чувствует только пустоту. Нохара молчит и идёт вперёд. Мир не касается её кровавыми красками, но и не подпускает ближе к ней, — теперь Рин кажется чем-то неестественным и призрачным. Мнимым. Иллюзорным. Листья под ногами сминаются и кричат, деревья шумят всё громче, а ветер, холодный и воющий, впивается в тело Обито яростным хищником, клыками вонзаясь в само нутро. Рин поднимает голову, смотрит в яростно голубую высь застывшим взглядом и опять беззвучно смеётся, и Учиха вдруг отчаянно понимает — в которую тысячу раз понимает, — что она мертва. Дыра у неё в груди, там, где билось живое сердце, всегда снилась ему в кошмарах. Дыра есть и у него в груди — но там только тьма и пропасть. Этот коридор деревьев не хочет становиться прежним. Небо кипит, пульсирует, обжигая своей ледяной яростью, и весь этот придуманный мир отказывается подчиняться велению сознания, пробегает рябью, превращаясь в алую пелену. Обито стоит на месте. Рин идёт вперёд. Он обречённо смотрит ей в спину, понимания, что ему больше не сделать ни шага вслед за ней, что остаётся лишь смотреть, как она, такая почти настоящая, почти живая, растворяется в бесконечности этого места, уходя всё дальше и дальше. Ровно половины его лица нет — то, что не смог исправить этот идеальный мир. Рин, идущая рядом, — то, что не смог дать этот идеальный мир. Нет, Нохара вернётся, обязательно вернётся обратно, и она вновь будет беззвучно смеяться до тех самых пор, пока Учиха не вспомнит её голос, пока… А пока он открывает глаза, делает глубокий вдох — и воздух наконец-то проникает в истерзанные лёгкие, принося с собой едкую горечь. Мёртвая тишина и серебряный свет луны: мир опускается на Обито своей безобразной реальностью. Только деревья вокруг до того высокие, что ещё чуть-чуть — и, кажется, они точно дотянутся до облаков. Врастут в них листвой и огромными ветками, тревожа собой необъятное небо. Держа на себе незыблемое небо. Обито закрывает глаза.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.