ID работы: 6708224

Пьеса и огонь.

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Театр. Пьеса и зрители. А как же без зрителей? А никак.       Театр, в котором сегодня должна показываться пьеса «Ромео и Джульетта», собралось много людей. Которые, отложив домашние дела, решили выйти погулять, посидеть где-нибудь, ну или в тот же театр.       Гаснет свет, зрители в предвкушение спектакля замолкают. Занавес открывается. Первый акт.       Пьеса идёт хорошо. Конечно, артисты старались, учили текст, репетировали движения. Зал молчал, все смотрели на сцену.       Особенно, один молодой человек, все время смотрел на актера, игравшего роль Ромео. С этим актером он давно был знаком, но они не виделись уже много лет. И вот, наконец-то Модестас Паулаускас нашёл время в своём рабочем календаре и выбрался в Москву, где, уже около пятнадцати лет, живет его друг детства — Сергей Белов.       Белов играет в театре, уже пять лет. Хотя живет в столице долго и уезжать оттуда, пока не собирался. И вот, ему выпала честь играть Ромео в известной всеми пьесе Уильяма Шекспира — «Ромео и Джульетта», чему он был рад. Но он не знал, что в Москву приедет его старый товарищ Паулаускас.       Когда им было по пятнадцать, их дороги разошлись. Сергея увезли в Москву, а Модестаса отправили обратно на родину, в Литву. Где тот доучился, вырос, начал работать, но и сам никуда не собирался уезжать.       Конечно, друзья вспоминали друг друга. Но увидеться, позвонить или просто, по старенькому, написать письма, не могли. Вдруг сменили адрес или вообще уехали куда-нибудь. Но, нет. Все живут и работают на старом месте.       Только, литовец не знал, что Сергей играет в театре и сильно удивился, увидев фотографию театра и, их актеров в газете.       Паулаускас, тоже пробовал играть в театре, но сразу понял, что актерская работа не для него. А вот Белову понравилось и он с радостью остался.       Но Сергей даже догадаться не мог, что в Москву приедет его друг. Да и, тем более, что придет на пьесу.       И опять занавес. Через несколько минут, начнётся третий акт. Актёры быстро переодеваются, готовятся к сцене. Но почему-то Белова охватило какое-то беспокойство. И вот занавес снова открывается, на сцену вышел один актёр игравшего роль Тибальта, — который хочет убить Ромео, — но Тибальт встречается с Меркуцио, — друг Ромео, — и завязывается ссора, и поединок на шпагах.       Наступила очередь выходить Сергею и, когда тот смотрит на зрителей, встречается взглядом с Модей и, застывает на месте, а литовец, поймав на себе взгляд, тепло улыбнулся, но почему-то улыбка с его лица сразу сползла. Во взгляде голубых глаз Паулаускас увидел — непонимание, обиду и тревогу. Тревогу? Но откуда в человеке, как Сергей Белов, тревога? Модестас начал внимательней наблюдать за другом, когда тот быстро вернулся в реальность и продолжил игру.       Под конец третьего акта, сцены пятой, Модя чувствовал себя отвратительно. Чувства тревоги не покидало его и он даже хотел пройти за сцену, но понял, что это будет глупо, тем более осталось два акта.       До приезда в Москву, Модестас долго думал, стоит ли вообще ехать. Какие-то странные чувства подсказывали ему, что этот день он не забудет. И вот, когда он приехал в столицу, именно на спектакль «Ромео и Джульетта», хотя до этого было ещё два спектакля, но он решил пойти на эту пьесу, почему, он и сам не знал.       В Москве, с утра шёл дождь, потом сломалось такси, на котором он ехал в театр, последний билет и взгляд Белова. Всё против литовца.       У Сергея тоже были странные предчувствия. Вот, например, почему ему дали роль именно Ромео? Он не знал. Хотя до этого играл не главные роли, там вторые или третьи, но не первые, а тут бум и главная, да и в пьесе Уильяма Шекспира. Нет, он конечно хотел эту роль, но так сразу.       Он верил, что, когда-нибудь будет играть в театре. И когда, он стал играть в пьесах, страх и, то, что его память подведёт его, охватило всего Сергея, но он справился, хоть было и тяжело.       Сегодня, когда он уже играет Монтекки, знал, что он справится. Но после первого акта, Белов понял, что будет, что-то. Только что?       И сейчас подходит конец четвертого акта, Сергей и Модестас были на пределе, мысль, что что-то пойдет не так, охватила обоих. И они не прогадали.       В подвале что-то загорелось и огонь пошёл на сцену. Все зрители запаниковали, но вели себя, как нужно. Быстро, но без криков и толканий, двинулись к выходу, вызывая на ходу пожарных.       Актеры же, быстро начали тушить пожар, кто притащил ведро с водой, кто огнетушителем. Паулаускас решил помочь им. Но, ни вода, ни огнетушитель не помогли. Осталось только одно, быстро выбираться из театра.       Оказавшись на улице, Модестаса и Сергея с остальными актерами повели к скорой помощи, которая тоже подъехала к театру, вместе с пожарными.       Здание удалось потушить, но внутри всё сгорело.       Модестас подошёл к Сергею и двое друзей, наконец-то, за долгие годы обнялись.       — Хорошо играешь, — с улыбкой на лице, проговорил литовец, положив свою руку на плечо Белову. Тот слабо улыбнулся и ответил:       — Не так хорошо, как другие актеры.       — Почему? Лично, как играл ты, мне очень понравилось. Только, жалко, что пьесу не удалось досмотреть до конца. — с грустью в голосе, сказал Паулаускас. Конечно, в Литве он ходил в театр, но там, не было так, как было в Москве. Да и, там не играл Сергей. Ну, и ещё, просто Модестас понял, почему он хотел, именно на этот спектакль. Вражда, дружба и любовь, всё в одном, да и друг играет в этом всём. Что ещё нужно? Ничего.       — Да, — согласился Белов с Модей, — А хочешь я тебе книжку куплю, «Ромео и Джульетта»? — спросил брюнет, наблюдая за другом и улыбаясь. Тот кивнул и они вместе, тихо рассмеялись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.