Часть 1
2 апреля 2018 г. в 21:51
— Слушай. Если кроме тебя у меня никого не останется, мне понадобится твоя помощь. Ты сказала, что ты мой друг… Что-то приближается, Мисси. Я слеп. Как мне спасти их, когда я сам потерялся в темноте?..
— Доктор, Доктор… — доносится из-за двери хранилища голос с притворной жалостью.
По позвоночнику проходит холодная судорога. Как стремительный пассаж по клавишам рояля.
Безобразный кластер* бьет по барабанным перепонкам. Доктор стоит, прислонившись к двери спиной, и не может пошевелить даже кончиками пальцев. Может только чувствовать, как грязный отзвук плывет по холодному воздуху, просачиваясь сквозь неприступную дверь в тело прямо по нервным окончаниям.
— Ты хочешь, чтобы я помогла тебе спасти твоих милых обезьянок…
Дверь неприступна. Но её голос так близко, будто она говорит это ему на ухо, обдавая шею тёплым дыханием.
— Ох, прости. Не обезьянок. Конечно, нет. Ты не любишь это определение.
Звук мягко обволакивает квантовые замки камеры и элегантно вскрывает их подобно маленькой женской шпильке.
— Да, хочу, чтобы ты помогла мне, — Доктор поворачивается лицом к Мисси. Мисси за дверью. За дверью, конечно. — Что ты на это скажешь?
Её смех отлетает от двери и кружится в шорохе юбок, но затем опускается дребезжащая пауза.
— Открой дверь, Доктор, — бьет ответ. — О, и не хмурься так! А то к трем тысячам лет будешь с морщинами.
— Зачем мне ее открывать?
— Открой. И войди ко мне.
— Это твое условие?
— Открой, Доктор.
— Зачем?
— Мне так хочется! Ты пообещал развлекать меня.
— Я пообещал только охранять.
— О, не будь таким занудой. Открой дверь.
Доктор проводит пальцами по рисунку замка, прослеживая каждый изгиб линий.
— Если хочешь, — голос снова близко, интимно близко, — я могу даже сесть за рояль…
Через несколько бесконечных секунд из-за двери слышится тихая музыка. Иоганн Себастьян Бах. Доктор усмехается. Веселый малый, написал ХТК**, сидя в тюрьме… Ослеп к концу жизни.
Мелодия си-бемоль минорной прелюдии все подымается и подымается ввысь. Шаг за шагом. Размеренно и непреклонно, тяжело, но лицо человека обращено к небу. Путь на Голгофу. Вот что записано нотными закорючками, а вовсе не звуки определенной высоты и длины.
Доктор опускает руки. Он согласен. Да. С ней согласен.
Пока звучит музыка, он открывает все замки и входит в камеру, ступая в такт. Дверь закрывается.
Он не видит. Только очертания. Больше ничего. Но слышит музыку, монотонно и обреченно идущую к своему неизбежному концу.
Мажор. В конце всегда свет, но Доктор его не видит.
Напряженная и изучающая пауза. Мисси встает из-за рояля и поднимает руки, ладонями касаясь барьера.
— Подойди ко мне.
Доктор делает шаг, второй, третий… все еще в такт звучащей в памяти пространства музыки.
— Убери барьер.
Отвертка… Нет!
— Чего ты хочешь?
— Я могу повторить на любом языке, если ты не понял галлифрейский. Убери. Барьер.
Жужжание…
— Молодец. А теперь зайди и отдай мне свои очки.
— Зач…
— Мне понравилась модель! Давай!
Тьма. Два сердца сбивают с ритма друг друга. Пустота. Будто он оказался один в холодном пространстве, без Мисси, рояля, без звезд… без времени. Умерло все, кроме него.
Лица касаются теплые пальцы Мисси, возвращая жизнь в этот мир. Смешно… Мисси вернула жизнь.
— Мисси…
Она обходит его и становится за спиной, проводит пальцем по шее назад. Сердца пропускают удар.
И она обнимает его, прижимаясь к спине всем телом. Неуклюже, костлявыми плечами, не зная, куда деть руки, точнее, зная, но не смея. Доктор давится воздухом.
— Вот видишь. Ты прошел проверку.
— Проверку?
— Доверия. Мне стало интересно, способен ли ты доверить мне себя, а не только эту милую планетку. И очки. Хочу себе такие.
— Прежде ты никогда не играла Баха... И не смей смотреть историю браузера!
— Поздно, Доктор!
Ее смех снова закружился вихрем, улетая в черное пространство за его спиной.
Примечания:
*кластер - тесное расположение звуков в одном аккорде. Имеет резкое, диссонансное, "грязное" звучание.
**ХТК - Хорошо Темперированный Клавир.