ID работы: 6708918

Врачебная тайна

Джен
G
Завершён
213
автор
Fannni соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Всё у вас будет хорошо, молодой человек, просто замечательно. Ещё несколько дней — и будете, как новенький, — с удовольствием сообщил Вениамин, любуясь, как на мониторе крупный, бодрый, не чета хозяину, лейкоцит гонится за бактерией, аккуратно расталкивая эритроциты. У него за спиной звучало ровное сипение ингалятора, иногда прерывавшееся надрывным кашлем. Лейкоцит наконец догнал свою добычу, и доктор снова переключился на результаты обследования пациента. Что-то было не так. Все результаты анализов соответствовали поставленному диагнозу. Но опыт и врачебная интуиция редко подводили Вениамина. И если что-то тревожит, лучше десять раз перепроверить, чем упустить первые неявные симптомы опасного заболевания. Если не считать отклонений, вызванных бронхитом и дефицитом массы, навигатор был в отличном состоянии, ничего не вызывало опасений. Вот только эти его шрамы… Доктор украдкой вздохнул. В такие моменты его крайне удручало несовершенство человечества. Мальчик из неблагополучной семьи? Это объясняло бы отметины на руках и следы сросшихся переломов. Но ещё есть отличные зубы, правильно развитый скелет, говорящие о качественном питании в детстве, идеальная даже сейчас мускулатура. Не чрезмерно развитая, но такое тело достигается только тщательными тренировками — Вениамин за свою долгую карьеру обследовал множество людей, от профессиональных военных и спортсменов до чахлых офисных работников, и мог судить о таких вещах. И шрам на боку, след давно зажившего бластерного ожога. Мальчик из хорошей семьи, попавший в дурную компанию? Новый Бобруйск — мирная планета, но во вселенной хватает мест, где встречаются молодёжные банды… Вот только тихий замкнутый Денис совсем не похож на гопника из городских низов. Размышления доктора прервал щелчок, оповещающий о завершении сеанса ингаляции. Вениамин с досадой закрыл файл. Ничего. У него ещё целый месяц в пути, чтобы разобраться. А может быть, и обследовать Дениса повторно. По крайней мере, иммунитет у пациента отличный и с бронхитом, даже таким запущенным, справится быстро. Особенно если ему грамотно помогать. — Ну вот, теперь ещё один укольчик, и на сегодня хватит, — ободряюще улыбнулся Вениамин бледному навигатору, хозяйственно убирая ингалятор и готовя набор для инъекций. — У вас, молодой человек, замечательный иммунитет. Вы, часом, не киборг? — пошутил доктор. …Ответом ему были вспыхнувшие алые точки зрачков. Объект распознал его, как киборга. Перейти в боевой режим? Да/Нет. Да. Боевой режим активирован. Выбор действий. Уничтожить объект, покинуть корабль. Вероятность выполнения задания 100%. Приступить к выполнению? Да/Нет. Снова бегство, только теперь его будут искать. Облава, «DEX Company», утилизация. И ещё ему просто не хочется убивать врача, который ему помогал. Пусть даже потому, что считал человеком. Нет. Отменить выполнение задания. Альтернативный выбор действий… Вероятность выполнения задания менее 1% Реакция человека на бракованного киборга может быть только одна. Приступить к выполнению задания? Да. Процессор настойчиво требовал выбрать максимально эффективную программу. Но Дэн давно уже не полагался только на процессор Зрачки погасли так же внезапно, как засветились. — Вениамин Игнатьевич, не выдавайте меня. Пожалуйста… Сердце запоздало ухнуло в пятки. По крайней мере, так это ощущалось, даже если было анатомически невозможно. — Так ты действительно киборг? — неуверенно спросил доктор, вертя в руках ампулу. Привычные движения успокаивали. Вероятность того, что человек не распознал киборга в боевом режиме, стремилась к нулю. Но Дэн вообще часто не понимал людей. На всякий случай кивнул. — Сорванный? — Вениамин помнил жуткие рассказы друга и сюжеты в новостях, но пока на него никто не бросался, и страх стремительно сменялся любопытством. — Информации недостаточно, — навигатор неуверенно дёрнул плечом. Помотал головой. — Я никого не убивал. Без приказа. Хозяин погиб в аварии. Я ушёл. — А зачем нанялся к нам? — Место навигатора соответствует способностям оборудования. Капитан не замечен в жестоком обращении с личным составом. Длительный рейс без избыточных контактов с посторонними людьми. — Он снова закашлялся и закончил с совсем человеческим отчаянием. — Я не хочу на утилизацию. Я хочу жить. Это был шанс. — Значит, ты не причинишь вреда никому на корабле?.. — Если меня не будут ломать. — Тебя не будут ломать, — вздохнул Вениамин. — Для начала давай-ка продолжим тебя лечить. Подставляй, хм, большую ягодичную мышцу. Много позже Дэн так и не смог объяснить себе, почему послушался этого человека, не имевшего права управления. Доктор знал за собой одну пагубную слабость. Он никогда не мог отказать тем, кто просил его о помощи. Ни коллегам, уговаривавшим взять на себя лишнее дежурство в праздники. Ни соседям, просившим посмотреть их альфианскую кошечку, которую панически боялись все ветеринары в округе. Ни, как выяснилось, сорванному киборгу. — Не очень удачно ты выбрал корабль, — задумчиво сообщил он. — Стасик, то есть Станислав Федотович, терпеть не может рыжих. И киборгов. Последствия службы в космодесанте, понимаешь ли. Это так просто не проходит. Тут нужна серьёзная психотерапия. Но мы что-нибудь придумаем. А пока постарайся не раздражать его лишний раз, хорошо? — Да, Вениамин Игнатьевич, — согласился навигатор, направляясь к двери. — Денис, — окликнул его доктор и напомнил, — Люди обычно болезненно реагируют на уколы. Киборг понятливо кивнул и вышел из медотсека, демонстративно потирая пострадавшую часть тела. Вениамин снова вздохнул и исключительно для собственного успокоения начал перебирать разложенные в идеальном порядке инструменты. Опасно ли скрывать на корабле сорванного киборга? Очень опасно. Но где это видано, чтобы сорванный киборг приходил наниматься на легальную работу, пусть даже по краденым документам? Чтобы сорванный киборг просил защиты у человека? Чтобы у него был взгляд разумного существа, которое очень хочет жить? Вениамин охотно признавал наличие у себя множества недостатков. Но ни профессиональная этика, ни собственный характер не позволяли ему обречь на утилизацию… да что врать себе — стать причиной убийства пациента, который пришёл к нему за помощью. Кибермодификацию организма можно считать персональными особенностями, попадающими под определение врачебной тайны. А Стасик его обязательно поймёт. Потом.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.