ID работы: 6712667

Крестный отец

Джен
PG-13
Завершён
56
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 4 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть единственная

Настройки текста
— Значит, завтра, — сказал Джеймс, подливая в дутый стакан пива. — Завтра! — Блэк приложился к бутылке виски. — Почему бы нет? — Сири, там надо быть в девять утра. — Джеймс провокационно посмотрел на приятеля поверх стакана. — И до места полчаса. Может, останешься? — Гарька орет, — вытер рот Блэк. — Но не это главное. Главное — у меня сегодня Бонни! — Бонни — это которая по счету уже?.. — Бонни — это Бонни! — Ты проспишь, — поставил стакан Джеймс. — И не подумаю! Я аппарирую к тебе в восемь. Будьте готовы. — Сири, если б я знал тебя похуже, я бы сказал: это отличная мысль. Но я… ладно, ничего не скажу. — Ну, я побежал искать любви. Салют.

* * *

— Значит, девятнадцатого октября, — поправил кольца Люциус. — Это будет суббота. — Как мило с твоей стороны помнить про рабочие дни. — Конечно, мне вовсе не нужно, чтобы в последний момент тебя заперли в Школе! — А нас не ждет беспокойная ночь накануне? По твоим наблюдениям?.. — Это что-то изменит, Северус? — О, разумеется нет. Разве что кто-то из нас будет убит. — Дурацкая шутка, мистер Снейп. — Тебе следует найти дополнительный вариант на случай… непредвиденных обстоятельств. — А кто тебе сказал, что его у меня нет?.. — Разумно, Люциус. Хотя и неприятно. — Это жизнь. Жду тебя восемнадцатого вечером. — Жду список необходимого. Пришли его по каминной сети.

•●━━━┉┅◖∞〄∞◗┅┉━━━●•

Сириус Блэк вскочил, посмотрел на бессолнечные часы, нащупал «ушки Орфея» и врубил «АББУ». Под нее он скорее просыпался. На часах было восемь утра. «О, черт!» — сказал Блэк, несясь по лестнице во двор, где стоял зачарованный под кучу отбросов мотоцикл. Волшебная музыка в ушах никак не исправляла того факта, что его мантия была забыта в номере другой гостиницы, джинсы порваны на коленках, в висках тикало похмелье, и он опаздывал.

* * *

Северус Снейп чувствовал себя паршиво, как обычно. Он так и не уснул, потому что в особняке Малфоев был не на своем месте, и каждый скрип половицы давал ему это понять. Выпитая в середине ночи бутылка божоле обеспечила слишком откровенный разговор с хозяином дома, и к утру предательски выветрилась. Ребенок капризничал в детской, по соседству с супружеской спальней. Поэтому мистер Малфой предпочел лечь спать в комнате для гостей. Снейп его отлично понимал, и даже сочувствовал. Но спать рядом с Люциусом Малфоем он не мог. И в одной комнате с ним тоже. И на одном этаже. Наверное. Поэтому он встретил рассвет в кресле.

•●━━━┉┅◖∞〄∞◗┅┉━━━●•

…Блэк припарковался на краю Лощины, в буераке, и бросился бежать по траве. На ходу он подпрыгивал и прихлопывал в такт звукам наушников, чтобы разогнать кровь и набраться смелости. Посмотреть в глаза Джеймсу — это одно, а Лили — совсем другое. Перед домом он закурил. Все равно три минуты ничего не изменят. — Ты! — закричал Джеймс из комнаты, когда дверь распахнулась. — Ты, идиот! — Ничего не идиот! — хлопнул дверью Блэк. — Я на колесах, поехали! А где Гарька? — Он проснулся в полвосьмого и ждал тебя! — засовывал в сумку пеленки Джеймс. — И, конечно, проголодался! Лили его кормит. — Хватай его, мы опоздаем! — По чьей вине, интересно? — Остынь, там сроду ровно не начинали. А если что — я их заставлю все бросить, и мы оттуда так просто не уйдем! — Блэк хрустнул пальцами. — Да? — Джеймс задумался, потом сунул в сумку погремушку. — И… ты уверен, что Гарька поедет на твоем динозавре? Там же коляски нет. — Чего ему не поехать? Посади его в сумку. Ладно, я пошел к Лили. — Иди к машине, возьми шмотье. Я сам. — А… кто крестная? — Нет никого, обойдемся. — Не дело, старик. Я хочу крестную. С розовым ротиком. — Взял бы свою Бонни тогда! — Незнакомую телку? — Ну тогда не о чем говорить! — А Лили пойдет? — Блэк, мы опаздываем, у тебя одно посадочное место, и это значит, Лили останется дома. — Она могла бы аппарировать. — Нет, тут пока до границы аппарации доберешься… И вообще ей незачем светиться. — А… если Гарька обделается? Если сиську?.. — Раньше надо было просыпаться, идиот! Теперь мыть и кормить его придется тебе. Ты теперь член семьи. — Я… это. Накормлю, конечно, не вопрос. Отцеди у нее молока. — Пошляк! — Идеалист.

* * *

— Люциус, ты уверен, что шампанское с утра — это то, что надо? — Снейп скептически смотрел на свой кофе, и еще более скептически — на плывущую в двери бутылку. — Разумеется. Мне — надо. Я не могу трезвым смотреть на то, что ты будешь делать с моим сыном. — А. Достойная причина. — Вот именно. — А что скажет благоверная? — кофе был терпкий, с избытком имбиря. — Ей плевать. Она взяла полный самоотвод. Только что подтвердила. — То есть она никуда не пойдет? — Да, она сказала, что мы будем прокляты за эту затею. — Ну, не думаю. — Вот именно. Очень хороший брют. Не хочешь? Для храбрости? — Иди ты. Что такого особенного в том, чтобы окрестить младенца? — Он может зареветь. Он обделается. Надо выпить. — Ну, мне плевать, будет он реветь или нет. Надеюсь, ты понимаешь, что просто так мы оттуда не уйдем. Кроме того, у нас все лечат. В смысле, если твой отпрыск выведет меня из себя. Или обделается. — Да, Нарцисса это и имела в виду, когда сказала, что мы будем прокляты… Трясется над Драко, и только вредит! — Кстати, Люциус — а где его крестная? — Какая крестная, друг мой? Ты что, не знаешь Нарси? За месяц всех кандидаток ветром сдуло. — Ах, вот так. Ну, тем проще! — Очень хороший брют… Знаешь, я думаю, что для Драко все к лучшему. Я думаю, что лучше никакой матери, чем такая. А поскольку фактически матери у него нет… да! То будет логично, что и крестной у него тоже не будет. — Да. Очень логично. Позволь бутылку… Очень хороший брют!

•●━━━┉┅◖∞〄∞◗┅┉━━━●•

— Сири, держи сумку и Гарьку, — сказал Джеймс, перехватывая метлу. — Если ты его разобьешь, ты мне не друг! — Обижаешь, — повесил на себя младенца Блэк. — Куда ехать-то? — К Полу, как всегда. Все, я полетел разведать. — Спорим, мы будем раньше. — Спорим, я буду первым. — Что на кону? Поцелуй Лили?.. — Пошляк! — Рогоносец. Эй, я пошутил!

* * *

— Снейпи, подержи этого крикуна, — сказал Люциус, доставая из-под садовой скамьи корзину. В корзине блестел поеденный ржавчиной серп с рукояткой из кости. — Какой интересный портал, — прищурился Снейп. — Какой легкий у тебя мальчик… Ты его специально одел в красное, чтобы был меньше похож на моль? — Я его одел из уважения к твоей гребаной науке! — Люциус поправил белоснежный манжет и взялся за рукоятку серпа. — Кто мне все уши пропел своими цветными стадиями? — Ну, я же не полагал, что ты так впечатлишься. И кроме того, у тебя формальный подход. — Ну, лучше чем никакого! — Теперь мы похожи на светофор по идейным соображениям. — Не нуди. Берись. — Последний вопрос. Что мы будем делать, если Драко обмочится? Зайдем за угол и наколдуем сушь? — Он потерпит. Правда, Драко? Кстати, где у тебя палочка? — В брюках. Шутка. У тебя в гостиной. — Плохо. Ну ладно, уже нет времени… — Зачем мне в церкви палочка, Люциус? Накладывать империус на прелата? — Ну, мало ли… А где твой крест?! — В брюках. — Покажи! — Подержи крикуна… Вот. Доволен? — Надевай. — То есть вообще без предметов силы вы со мной путешествовать отказываетесь. — Давай, Снейпи, надень его… Держи Драко, я спрячу корзину… Ужас! Ты похож на того типа, который сжег моего пра-прадедушку. — А Драко нравится. Правда, Драко? Хочешь такую же штучку?.. Люц, он его ест. У Нарси что, молоко скисло? — Не знаю, не пробовал. Драко, брось гадость. Фу, нельзя! — Драко, не слушай папу, это не гадость… Немного негигиенично, только и всего… Но у нас все лечат… Кроме драконьего сифилиса…

•●━━━┉┅◖∞〄∞◗┅┉━━━●•

— …Черт, совсем забыл! — Джеймс подоткнул метлу под ограду, накрыв ее мантией-невидимкой, и теперь мерил подбегающего Блэка с головы до ног. — Где твой крест? — Какой крест? На половой карьере? — На шее, идиот! На твоей голой похотливой шее! — Ну, загнул. Сроду не слыхал, чтоб уже и шея… — Так, Лили нас проклянет. — Ты ничего вчера не говорил про крест! — Ну, я забыл! Понятно? Ладно, двигаем внутрь. — А тебе там самому креста не полагается?.. — Ну, я разберусь. Вроде, не полагается… Сири, что это у тебя в ухе? Под космами мелькает? — Что у меня в ухе? А… Серьга. — Давай сюда. — С чего это? — Это… крестик. Только веревочка как будто потерялась. А мы ее… Давай сюда! Знал же, что где-то есть у тебя крестик… Потому и забыл… — Только попробуй испортить! — Не канючь. Ну все. Пошли.

* * *

— Хорошо, Люциус. Давай ребенка… — руки у Люциуса были горячие. — Не надо ему ничего завязывать, все равно снимать… Ты не мог взять полотенце попроще? — У нас все такие! — Позорище… — Это герб Малфоев! — Ладно… Какие у нас печальные глаза… Мне тоже не нравится золотое шитье. На голом заде… Пожалуйста, Люциус, не вздумай накладывать силенцио. Слышишь меня? — Почему это? — Ребенок будет орать. Он должен орать. Иначе не сработает. — Я знаю, Северус, как он орет. Ты не услышишь слов викария. Он сам себя не расслышит… — Расслышит. В конце концов, это забота викария, а не твоя. — Я что-то не помню, чтобы я орал, когда меня крестили… -…А помнишь, как ты давал клятву Известному Лицу?.. — Ну что тебя все время тянет на какие-то гадости?.. В такой торжественной и неподходящей обстановке… — Люциус, я помню, как ты орал… Не заботился вовсе о том, что Известное Лицо себя не расслышит… — Ну, ты тоже отличился… От магических контрактов такого типа всегда орут. Ничего удивительного. — Я рад, что мы поняли друг друга. Убери палку и не мешай мне делать из мальчика человека. Все, мы пошли.

•●━━━┉┅◖∞〄∞◗┅┉━━━●•

— Давай, Сири. Ни пуха. — Сиди на лавке. Мы вернемся. Правда, Гарри? Готов к подвигу? Не передумаешь? То-то! …Первые десять минут все шло чинно и спокойно. Блестела позолота, пламенел пурпур, возносились курения к лепке свода, сиял боком начищенный таз с магической жидкостью, делающей людей из младенцев и из кого попало. Гарри сосал палец и радовал Блэка осмысленным участием в происходящем. Когда Блэк по правилам магического ритуала трижды послал вдаль врага человеческого рода, Гарри завертелся (искал посланного?). Когда его кропили водой, стал брыкаться и пустил слюну. И наконец, когда его лба коснулось волшебное масло, весь собор святого Павла огласил страшный крик. Блэк испугался. Мальчик орал и не думал замолкать. Он уворачивался от рук священника и намертво вцепился в космы Блэка, которые тот немедленно проклял. «Гарри, Гарри, потерпи, осталось совсем немного, — бормотал Блэк, дуя на младенца и целуя его в висок. — Вот так, вот так… сейчас все кончится… Гарри, это же не больно!..» Священник не торопился. Он окунул орущего ребенка в купель и вернул его зашедшимся в вопле. С мольбой о помощи Блэк обернулся через плечо на Джеймса. Джеймс довольно улыбался.

* * *

…Первые пятнадцать минут все шло обычно. Мерцала позолота и таинственная зелень витражей, блики стекол и свечей играли на колоннах нефа Вестминстерского кафедрала, отсвечивала в купели таинственая жидкость, готовая сделать из наследника Малфоев достойного члена сообщества. Наследник дремал и ничем не выдавал своего участия в происходящем. Когда Снейп по правилам магического ритуала трижды проклял врага человеческого рода, Драко оживился. Когда его окропили водой, вжался в крестного родителя и широко открыл злые, осмысленные глаза. Когда его лба коснулось волшебное масло, он вывернулся и уткнулся головой в плечо Снейпа. Сюртук пропитался елеем. «Не дело!», — сказал Снейп, выворачивая младенца под расправу. Младенец молча пинался, хныкал, норовил упасть на пол и в обморок, но Снейп держал его за руки и за ноги, как козленка. «Давай, Драко, смирись, — бормотал он. — Все кончено. Номер не пройдет!» Мальчик закатил глаза. Но едва его погрузили в воду, весь Вестминстерский собор огласил протяжный, горестный вопль. Когда срезанная прядь младенческих волос утонула в купели, Драко разрыдался. Снейп рассмеялся. Драко безвольно повис на руках крестного, и ронял на его сюртук огромные, шумные слезы. Снейп прижал его к груди, ввинчиваясь взглядом в заплаканные, светлые глаза младенца. В глазах младенца читалась пожизненная ненависть к Северусу Снейпу, который сотворил с ним ужасное действо. «Я знаю, что ты никогда меня не простишь, — прошептал Снейп. — Но я переживу. Может быть, ты впоследствии об этом забудешь…» Люциус Малфой рвал напряженными руками край своего белого плаща, и не мог понять, чему Снейп триумфально улыбается. У этого была только одна причина: он ненавидит его отпрыска, потому что тот от Нарциссы.

•●━━━┉┅◖∞〄∞◗┅┉━━━●•

— Алилуйя! — сказал Джеймс, вытирая Гарри нос. — Вот и все! Теперь мы сможем получать законные подарки на Рождество… Да, малыш. Такие дела! Спасибо, Сири! — Джеймс, я сроду не видал, чтоб дети так орали. Если б это было обрезание, я б еще понял… — Ты что, видел обрезание?.. — Нет. Но я слышал от Голштейна! — Вот. Поэтому мы цивилизованно… Спокойненько… Без мамы… Мама будет так рада! Особенно, если герой окажется сухой… — Джейми, у тебя нет случаем при себе выпить? — Что, прямо здесь?! — А что? — Ну… выпей. Там, в сумке. Какой у нас толстый и благостный младенец!.. — младенец щурился и вертелся. — Покажи-ка мне свои хитрые глаза… Чьи у нас зеленые глаза?.. Старик, дай ему погремушку. — Какой у тебя ром хороший. Просто прошибает… — Не пей при ребенке, он смотрит! — Джейми, а чего он так разнервничался? — Да не знаю. Может, что наследственное… Какая разница? Дело сделано. — Да уж, ловко мы это обставили, правда, Гарри? Нет, это дядина погремушка… Ой, как она булькает!.. Буль. Буль!.. Но тебе рановато! — Я так счастлив, Сири, просто как дурак. Сунь это в сумку… — Ну, я сейчас напьюсь до твоего градуса, и тоже посчастливею. — Лжец!.. Тебе понравилось. — Ну… да. А у вас еще дети будут? — Ну, как не быть. Через год повторим.

* * *

— Что у вас там случилось? — прошипел Люциус Малфой, беря коматозного Драко на руки. — Чего ты скалишься? — Я наблюдал исход бесни, и меня это вдохновило. — Да неужели? А я думаю, ты просто сделал Драко больно! — Конечно, Люциус, я сделал ему больно. Я не дал ему крутить роман с темными силами и делать вид, что он не виноват. Теперь он знает, что будет виноват. Если закрутит. — Интересно, чувствуешь ли ты сам себя виноватым, когда крутишь. — Не твое дело. — Уже мое. Ты, да будет тебе известно, в некотором роде теперь член нашей семьи. — Тебя отродясь не волновала моя, так сказать, душа. Или теперь все изменилось? — Северус, ты невыносим. — Ну, поздно раскаиваться. Дело сделано. — Да, дело сделано!.. Вот видишь, если держать младенца правильно, он затихает, и даже улыбается! — Ты идиот, Люциус. Хотя, в определенной нежности тебе не откажешь. — О, помолчи!.. Пеленка мокрая. Пойдем наружу, я высушу. — Она мокрая от крестильной воды. Ты не чувствуешь? — Какая разница, от чего! Драко простудится. — Он горячий, как пирог из печи. — Да, сладенький. Да, маленький… как пирожок… мама сейчас озвереет… А нам все равно, правда, Драко? Вот как мы маму сделали, вот так, и вот так… Какие у нас ручки беленькие… — Люц, ты прав. Тебе пора на воздух. — А кто этот черный уродливый дяденька?.. С ужасным клювом? Ты будешь любить чужого ублюдочного дяденьку?.. да, вот так. будешь… Куда ты денешься. — Знаете, мистер Малфой, ваш великолепный брют переоценен. Он забродил. Я вижу. — Ах, что ты понимаешь! Я просто счастлив… Какой к черту брют? Хочешь еще брют? У нас дома его целый погреб. Правда, Драко?.. Мы хотим посмотреть на косого черного дяденьку?.. — Ну вот что, лжец. Поехали домой. — Да, пожалуй…

•●━━━┉┅◖∞〄∞◗┅┉━━━●•

— Слушай Джеймс, — сказал Сириус Блэк, глядя в ясное осеннее небо. — Я тут подумал — а эти чистокровные уроды, ну, понимаешь? — они крестят своих детей? — Да конечно! — фыркнул Джеймс, взбалтывая бутылку. — Они несут наследников к Сам-Знаешь-Кому. И он плюет каждому в лоб. Потом творит кровавую жертву из окружающих. И вешает над каждым по черепушке. — Ты обчитался Лавея, — засмеялся Блэк. Запах октябрьского эля был упоителен. — Только кладбище забыл. — А что, не похоже? Их небось от одной мысли корежит… — Нарциссу крестили, представляешь? У нее вроде тоже мальчик… — Серьезно? А как на это посмотрит напыщенный сноб?.. Люциус Малфой идет в церковь. Ха-ха. Я скорее сдохну на пороге своего дома. — Глупые люди. — Да, у кого-то вся жизнь проходит мимо… — Ну, за жизнь! — За жизнь!

•●━━━┉┅◖∞〄∞◗┅┉━━━●•

…У ограды знаменитого на весь Литтл Хэнглтон кладбища, рядом с могилой эсквайра, не замеченный никем, цвел боярышник.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.