ID работы: 6713301

Последний полёт Отчаянного

Джен
R
Заморожен
1
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
На посадочной площадке оборонительной платформы Мир было довольно пусто. Всего два корвета класса Корсар, три "Жала" и один "Налётчик". Вот к последнему и полетела грузовая репульсорная платформа. Пусть система Шарот расположена вдалеке от сколь-нибудь полезных Империи систем и не имеет поблизости ни одного сколь-либо важного гипермаршрута, здесь действительно была установлена ОП, которая даже имела небольшой гарнизончик в восемь корветов. Трап "Налётчика" откинулся, давая команде возможность на него подняться. А команда для патруля была, мягко говоря, странная: рулевой-лорианец, два бортстрелка, один из которых - нарин, а другой - человек, капитан, офицерский состав в лице двух близняшек-лейтенантов, команда обслуживания в лице шести человек и семи лорианцев, да научная команда из трёх учёных и переносного научного блока. Наконец, они все поднялись на борт. *** Команда, показав гостям свой быт и свой дом, разбежалась по местам, капитан занял своё место на мостике и о чём-то задумался, научная команда же проследовала в каюты. Раздвижная дверь одной из них открылась, впуская уставших учёных в небольшую, но уютную комнатку. В лицо им ударил прохладный ветерок вентиляции. - То, что нужно после реакторной, - выдохнул молодой лаборант. - И не говори, - поддержал его средних лет профессор. - Может уже приляжем? - предложила лаборантка. - ноги отваливаются. Они побросали кейсы, сняли скафандры и начали обустраивать свои спальные места. - Я даже и не думал, что в такой... клоаке может быть корабль с реактором холодного синтеза! - всё ещё находясь под впечатлением от экскурсии, восхитился лаборант. - Да, тут по большей части только ядерные реакторы, но "Налётчик" - относительно новый проект. Хотя двигатели - те же ионники. - Чего?! Ведь плазменные уже чуть ли не на каждой барже стоят! Не говоря уже про экспериментальные импульсные для ВКС! - возопил он. - Это ещё что. Вот, говорят, у ребят из сектора Парон вообще химические движки. И гипердрайвы времён Основания. - огорошил лаборанта новой информацией бортстрелок Аарон Нилл, проходя мимо. Паренёк тупо уставился в стену, глупо хлопая глазами. - Лей, стукни его разок, а то он завис, кажись. - С удовольствием, Рик! - радостно сказала она и выдала хороший такой подзатыльник, от которого парень грохнулся на пол. Потирая шишку, лаборант поднялся с покрытого ковром, что был постелен, чтобы создать хоть какое-то подобие уюта, пола. - Чёрт... теперь голова болит... - Ничего-ничего, поболит и перестанет. В каюте воцарилось молчание. Ну, почти. Ричард Наркин - тот самый лаборант - кряхтя, забрался на свою койку и почти сразу засопел. Остальные решили последовать его примеру. Впереди - месяц-два. Они всё успеют. А сейчас - спать! *** Корабль ощутимо тряхнуло. - Спарк, мать твою так! Ты снова гипердрайв после тех. осмотра не закрепил?! Молчание в этот момент было донельзя красноречиво. - Спарк, ты меня уже... Спарк, пойми - если гипердрайв разболтается, то нас может рассеять на космическую пыль. Не лучший вариант из доступных, правда? Так какого трилюкса ты не проверяешь, закреплён ли гипердрайв?! Какие ещё изысканные матерные конструкции употребил в тот момент Хайм, история умалчивает. - Хайм, заткнись. Ты же знаешь - я не переношу излишние словоизлияния. - прервал его тираду капитан. - Есть. В рубке повисло молчание. Все присутствующие решили заняться своим делом. Даже близняшки-лейтенантки, славившиеся своим буйным и непоседливым характером, молча выполняли свою работу. Потому как они чудом избежали вышеозвученной участи. Внезапно тишину нарушил писк радара дальнего обнаружения. - Аарон, что там? - Сейчас... космические киты. Три особи. Явно группа. Вроде бы агрессии не проявляют. Идёт замедление после варп-прыжка. Да, эти исполины, по виду походившие на огромные грибы, действительно внушали. Невероятных размеров животные, питающиеся в основном веществами, содержащимися в верхних слоях атмосферы большинства газовых гигантов, были больше оборонительной платформы, а некоторые особи по размерам легко могли поспорить с крейсерами Империи. - Хайм, держи дистанцию. Нельзя их провоцировать. - Да я понял, кэп. Я знаю, на что эти твари способны... - сквозь сжатые зубы пробормотал адресат. - Понял он, чудо в перьях. - недовольно пробурчал капитан. - Ладно, проехали. Давай аккуратно к гиперпереходу. Будем надеяться, что успеем раньше, чем киты закончат замедление. - Ну, это наврятли. Не успеем. Впрочем, главное чтобы они нас не трогали, а остальное - дело техники. - не обращая внимания на колкость, констатировал он. - Ладно, не отвлекайте. Мне тут ещё маршрут строить, да манёвры выкручивать. *** Корвет быстро и ловко, на сколько позволяли космические расстояния и двигатели на ионной тяге, обогнул газовый гигант, едва не влетев в пылевое кольцо, что заняло часа четыре. Они, наконец, прошли условную границу звёздной системы. И вот, закончив замедление с варп-скорости, космические киты сделали первый взмах своими длинными конечностями-щупальцами и выпустили часть газа из особых мешков. Да, они передвигаются реактивным способом. Киты сразу же рванули, если можно так сказать, в сторону газового гиганта, мимо которого прошёл Отчаянный. Научная команда замерла у иллюминаторов при виде этого захватывающего зрелища. - Вау... это невероятно! Как только вернёмся - я тут же запрошу материалы по этим невероятным существам! - не отлипая от окна в космос, восхищённо заявил Ричард. - Да почти полная информация по ним есть в свободном доступе. Просто поищи. - напомнила Лей. - Ключевое слово - почти. - парировал Рик. - Там не указаны некоторые составляющие их физиологии. Например, их способность крайне эффективно вырабатывать энергию из газов. Потому они и питаются в атмосферах гигантов. Лей невольно поморщилась. Она не понимала, зачем нужно скрывать такую важную для общества информацию? Ведь это могло бы решить проблему энергопотребления! Сколько сейчас электростанций работает только на пятьдесят-шестьдесят процентов от свой максимальной мощности? Сейчас в Империи назревает энергетический кризис, а в космосе уже тысячелетия существует его решение! Что она, собственно, и озвучила. - Это... не выгодно политикам. - объяснил ей Рик. - Понимаешь, они могут подавать энергию с электростанций, им принадлежащих, где используется эта технология. А в условиях кризиса они смогут безнаказанно задрать цены. Да и сместить их тогда уже не смогут. Все понимают, что тогда они могут отказаться подавать электроэнергию. А это значит... - Хаос. - догадалась Лей. - Верно. Хаос и анархия. Без электричества обществу придёт конец. Я... я всю жизнь жил на одной колониальной планете... - начал Наркин.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.