ID работы: 6714019

Варенька, Варенька!..

Фемслэш
PG-13
Завершён
84
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Варенька, Варенька, не беги ты за мной, милая моя, не смотри на меня, глаза твои жгут, света в них и добродетели на обитель райскую, а мне не снести ее боле, ни у Врат не встать, ни даже в церкви на порог, сожжет мне камень святой ноги через подошвы, до самой души моей гнилой плоть проест святостью, Варенька, как огнем пожирающим, ох сгорю, хотя нет, смотри на меня, во все глаза свои синие смотри, может, хоть пламенем, через боль, да очищусь, Варенька! Шумит Волга, горюет Волга, воет скорбно да жалобно, как птица подбитая, как соловушка, грудкой серой на шип терновый упавший, бьет седой волной затиненной о крутой берег, а с берега ивушка плачет, косы свои зеленые распустила-расплела да по самой воде метет, слезы серые роняет свои роняет: погубила ты себя, Катенька, душу свою безгрешную... Варенька, Варенька, не держи ты меня, греха на мне, а и согрешу еще, так и хуже не будет, я же падшая, мне теперь все одно, что на ножи, что в петлю, грех мой тяжек, стыд тяжек мой, Варенька, где б мне только березку такую сыскать, чтоб под грузом этим да не сломалась, чтобы было в ней стойкости да крепости больше, чем во мне, слабой да неразумной, нешто мне такой дальше по земле ходить, нешто выдержит она тяготу мою, камнем я на груди ее, Варенька! Темнеет, волнуется Волга-матушка, черти в омуте трезубцами воду мутят, выпускают на волю сестер русалочьих, волосы у всех выпущены водорослями, поникли, облепили, мокрые, лица девичьи, обвили шеи тонкие да белые удавками своими, то красота была в косах-то девичьих, красота и сгубила, задушила, камнем утащила на дно илистое, в самую пучину речную, в самые лапы чертовы, были любы да ласковы, да искали себе хозяина окромя мужа, а теперь хозяин им черт... Варенька, Варенька, не держи ты меня, милая, зовут они меня за собой, сестры мои русалки, речные дочери, чертовы прислужницы, с ними мне место самое, с ними буду я хороводы водить да песни скорбные свои петь, да выть буду, как, мужа проводив, не выла, как не умела, да теперь-то выучусь, Варенька, на что мне руки твои цепкие, когда трава речная крепче силков охотничьих обовьет, когда коряги капканом ноги мои непокорные сдавят, Варенька! Закипает Волга, разжигают черти костры на дне, разводят большие котлы для больших грехов да и ждут, затаившись, когда ж уже душа на земле пресытится, когда ж бросится им навстречу, а то объятия-то уж распахнуты, и русалки вкруг огня да лавы танцы свои выкруживают, да деют чары свои бесовские-окаянные: приходи к нам, сестренка, приходи, коли земля тебе постыла, коли муж тебе не люб да жизнь со стыда стала прахом, Катенька, сестричка... Варенька, Варенька, не целуй ты меня, мне твои губы да ласки хуже каторги, хуже любого этапа да изгнания, их-то хоть заслужить могу, а любви твоей чем оправдать мне, как выслужиться перед тобой, чистой такой да святой передо мной, неверной, да на что бы тебе душа моя, тело мое, жизнь моя, разве ж стоит оно спасения, разве ж можно ему чего, кроме как в омут да на волю в вечное пеклище, даже если б и тянуло, даже если и тянет его к рукам твоим, Варенька! Дыбом Волга-матушка встает, волна до небес поднимается, капли речные ивушка с ветвей роняет слезами, плачет седолистная вместе с русалочками, не дождаться им сестрицы боле, не петь с ней песен заветных девичьих, не делиться тайнами сердечными, танцев не плясать с чертями да утопленниками, венков по реке в Троицу не ловить, жениха себе сыскивая, других облапошивая, ничего боле им с сестрой своей не содеять, ибо есть в мире святость за порогом церкви, ибо есть в мире любовь сильнее господней. Варенька, Варенька, ты только не отпускай меня, ты только не бросай меня, Варенька!.. Утихает Волга-матушка... Варенька, Варенька!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.