Часть 1
7 апреля 2018 г. в 19:09
Одна из первых вещей, на которые обратил внимание Эдвард, когда переехал в дом отца Освальда, это то, что у Освальда, оказывается, не идеальное зрение. Поэтому для чтения по вечерам он доставал из черного футляра огромные и совсем не симпатичные круглые очки с толстыми стеклами и снимал их сразу же, как только заканчивал чтение. Почему-то Эду особенно нравились эти моменты, нравилось смотреть, как в круглых очках с погнутыми дужками Освальд становится еще больше похож на самого настоящего пингвина. Нравилось, как пламя камина отражалось в его стеклах и на пару мгновений будто бы скрывало выражение лица Освальда — Эду все казалось, что это выражение было очень важным, и оттого оно манило его.
Только, к сожалению, читать Освальд особо не любил. Домашняя библиотека была забита книгами, которые собирал еще его отец, но все они просто пылились на полках, за исключением пары-тройки фолиантов, которые все-таки привлекли внимание Освальда. В основном, он читал газеты, и Эдвард, в чьей голове были собраны тысячи и тысячи самых разнообразных фактов, искренне не понимал, как такой — не любящий книги — человек мог стать, в итоге, королем преступного мира Готэма и мэром города. То есть, Освальд, конечно, был умным, хитрым и поразительно удачливым, но… Откуда в нем все это, если не из книг?
Эд все смотрел на Освальда, на его нелепые и эпатажные прически, на его нелепую походку и дорогие, явно сшитые на заказ костюмы, на совсем не вяжущиеся с его образом круглые очки в черном футляре — и никак не мог его понять. Почему он такой? Откуда все это? И почему, в конце концов, самого Эдварда это все волнует настолько сильно?
— Освальд, эти очки… откуда они у тебя?
— Подарок от матушки, — не поднимая головы от вечерней газеты, отозвался Освальд. И пламя от камина снова отражалось в его круглых очках и снова мешало Эдварду разглядеть выражение его лица. — На мой двадцать первый День рождения.
— О… Хороший подарок.
— Да, они удобные.
— Мне нравятся твои очки, Освальд.
Сейчас Эд больше всего на свете желал увидеть глаза Освальда, не скрытые за стеклами очков и каминными отблесками. Но момент прошел, и Освальд, оторвавшись от газеты, посмотрел на Эдварда уже совершенно обычным, знакомым взглядом. И его выражение тоже было самым обычным, знакомым и предельно спокойным. Эд хотел увидеть его ураган — и, может быть, задохнуться в нем.
— Не знаешь, ужин еще не готов, Эд?
— Сейчас спрошу у Ольги.
— По-моему, ты ей не очень-то нравишься.
— А это имеет значение?
— Никакого. Спроси про ужин.
Переезжать сюда Эдвард не планировал — это как-то само собой получилось. Просто оказалось, что предвыборная кампания Кобблпота отнимала слишком много времени и сил. Просто возвращаться в свою старую квартиру категорически не хотелось, да и неудобно было добираться оттуда каждый день до дома Освальда, чтобы встречать его по утрам со списком дел на день. Поэтому Эдвард остался переночевать в этом доме один раз, сразу после выхода из Аркхема. А потом еще один, убеждая себя, что дело — исключительно — в прекрасном умении Ольги готовить. А потом и еще раз, и еще… Эдвард и не заметил, как и когда именно начал называть дом Освальда своим собственным домом, но однажды в гостиной возле камина у Эдварда появился его любимый диван, за столом — любимое место, а комната, которую ему выделил Освальд, с каждым днем обрастала все большим количеством личных вещей.
Теперь это был и его дом тоже. Даже с прислугой — та же Ольга, пусть она и не была в восторге от него, но действительно прекрасно готовила.
Сегодняшний ужин не стал исключением и встретил проголодавшихся Эда и Освальда блюдами русской кухни.
— Необычно, — заметил Эдвард. Для него почти все блюда за столом Освальда казались необычными и незнакомыми, а Освальд улыбался так тепло и довольно, что Эд и сам верил, что каждое из этих блюд уже самое вкусное и самое лучшее. Хотя бы из-за этой вот улыбки.
— Ты еще просто не привык. Привыкнешь.
— Не сомневаюсь, Освальд.
Это звучало, как обещание, что дом останется домом еще надолго. Эдвард о большем и не мечтал: все-таки не так уж и просто найти в Готэме место, которое полюбишь всем сердцем. Свое место Эд и то нашел, кажется, исключительно чудом.
— Как насчет вечернего чая, Освальд?
— Мне вот интересно, ты хоть когда-нибудь пьешь кофе?
— Пью. — Эдвард литрами пил кофе во время работы в полиции, когда глаза слипались от усталости, а работы только прибавлялось, причем исключительно срочной и важной. В доме Освальда почти всегда тихо и спокойно, и не было необходимости в бессонных ночах. Поэтому Эд предпочитал чай. — Но чай мне нравится больше.
— Мне тоже.
В гостиной, куда они снова вернулись после ужина, тепло и умиротворяюще горел огонь в камине, отбрасывая на стены причудливые золотые блики. Освальд расположился в своем кресле, снова нацепив на нос круглые, «пингвиньи», очки, Эдвард привычно сел на диван. С Освальдом было интересно говорить, но молчать было еще интереснее, вот так, в комнате, тишина которой прерывается только скрипом деревьев и завыванием ветра за окном, тихим дыханием Освальда и самого Эдварда, потрескиванием камина и шелестом страниц.
На грохочущей металлической тележке тучная Ольга привезла чайный сервиз, вздохнула о чем-то своем, переставляя чашки, чайник и блюдца на журнальный столик возле кресел и дивана. И ушла так же громко, как появилась. А тишина в гостиной теперь казалась Эдварду еще более тихой, еще более значимой — и еще более спокойной, когда аромат чая щекочет ноздри, а жар от камина понемногу распаляет кожу. Хотелось… чего-то, тоже очень важного, очень значимого, очень…
Возможно, просто хотелось чаю.
Эдвард аккуратно, с щепетильностью и тщательностью бывшего патологоанатома, налил в две чашки карамельно-янтарную жидкость и протянул одну из них Освальду.
— Осторожно, горячий.
— Спасибо, — Освальд благодарно улыбнулся, тонко, самыми уголками губ. Эдвард улыбнулся в ответ. Это тоже было важно.
— Что читаешь?
Сегодня в руках у Освальда была книга, а не уже привычная газета. Эдвард даже удивился немного.
— «Моби Дик». Матушка мне его часто читала в детстве.
— Твоя любимая книга?
— Можно и так сказать, — Освальд пожал плечами и в задумчивости отпил глоток чая, чуть поморщившись, когда не успевший еще остыть чай колюче обжег губы. — Но, скорее, просто вызывает приятные воспоминания.
— Вот как?
— А у тебя есть любимая книга, Эд?
У Эда были сотни если не любимых, то оставшихся в памяти книг. А вот по-настоящему любимых, из тех, с которыми у него были бы связаны какие-либо светлые воспоминания… Ничего такого Эд вспомнить не мог, но, возможно, теперь его любимой историей тоже вполне могла бы стать история о противостоянии отважного капитана судна и белого кита. Но не говорить же об этом вслух?
Поэтому Эдвард ответил, слегка покривив душой:
— Мне нравится Шекспир, люблю трагедии. — И затем моментально сменил тему: — Ты веришь в судьбу, Освальд?
— Да, верю. Иначе как бы мы встретились? Я нашел в тебе родственную душу, Эд.
Это прозвучало настолько искренне, почти как признание. А Эдвард только и смог сказать:
— Я тоже верю в судьбу.
Освальд его, кажется, даже не услышал, продолжая говорить. Будто эти слова уже давно сидели в нем и теперь, наконец найдя выход, больше не могли остановиться. И Эдвард попросту не мог перестать их слушать — потому что это тоже было чертовски важно, для них обоих.
— Знаешь, меня мама научила. Она всегда говорила, что жизнь дарит нам истинную любовь лишь раз. Найдешь ее, беги навстречу.
— Твоя мама была умной женщиной.
— Да, была. Самой умной из всех, кого я когда-либо знал.
И тогда Эдвард решился на что-то, чего пока еще и сам не до конца понимал.
— Эй, Освальд… Когда я есть, самый нищий человек становится богатым, а когда меня нет, богач вмиг превращается в самого нищего человека на свете. Что я?
— Ум? — подумав, предположил Освальд. — Власть? Знание?
— Любовь, Освальд. Это любовь.
— Любишь ты эту тему, Эд.
— Люблю.
Иногда казалось, что у Эдварда почти каждая загадка — о любви. В том или ином смысле. Ну, а о том, почему так, Эд самого себя не спрашивал. Возможно, боялся все-таки получить ответ.
Остаток вечера прошел в молчании. Не то, чтобы им было не о чем говорить — просто хотелось еще немного помолчать. Чай давно закончился, образовав на стенках опустевших чашек причудливые коричневые узоры. Ветер за окном усилился, и начался совершенно обычный для середины осени ливень. Эдвард встал с дивана и уже дошел до двери, когда на пороге гостиной его остановил тихий, отчего-то крайне неуверенный голос Освальда:
— Эд, я… С тобой я чувствую себя самым богатым человеком на свете.
И это тоже было чем-то очень важным.