ID работы: 6714590

Солянка с 50 вкусами

Слэш
NC-17
В процессе
63
Румми Томс соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 1 Отзывы 11 В сборник Скачать

Он твоя иллюзия

Настройки текста
Яков Петрович Гуро... Если вы спросите любого человека о нем, то наверняка на вас посмотрят косо и покрутят пальцем у виска. Его ведь не существует. Не существует, как и всей мистики, в которую люди почему-то верят. Но если его кто-то видит, то разве можно утверждать, что он не существует на самом деле? Откуда такая уверенность? Юноша с бледной кожей и растрепанными темными волосами снова лежал на своей кровати и смотрел в потолок. Сколько он уже так лежит? День? Два? Больше? Уже и вспомнить тяжело. Желание вставать кровати даже не появлялось, как и желание поесть. Микстуру, что Яким принес от Леопольда Леопольдовича Бомгарта, местного врача, потому, что так приказал барин, Гоголь выпил и потому ожидал хоть какой-то реакции организма. Он очень хотел уснуть, а самое главное - не проснуться вообще. От мыслей, обуревавших голову, Николая Васильевича отвлек голос. Да, тот самый голос, который молодой человек хотел слышать сейчас меньше всего. Его слова доносились до Гоголя эхом, не неся в себе абсолютно никакого смысла. Так, по крайней мере, думал Николай. Писатель пытался отвлечься, но голос лишь настойчиво пытался вывести его на разговор. — Николенька, посмотрите на меня. Что вы с собой делаете? Где только этого Якима носит... — этот мужчина, чей голос слышал Николай Васильевич, был лишь иллюзией одного талантливого юноши, но, как известно, талант и безумие ходят рука об руку. Яков Петрович, как когда-то представилась иллюзия, подошел к своему так называемому хозяину и навис над ним, с какой-то жалостью и укоризной глядя на него. Они были знакомы не так давно, но уже сумели привязаться друг к другу. По крайней мере, так предполагал Яков Петрович. — Что же вы с собой делаете? Неужели я вам настолько надоел, что и впрямь готовы лишиться жизни?

***

Не стоило засиживаться допоздна у Леопольда. Но привычка нарушать свои обещания уже крепко укоренилась в Гоголе. Обещал же сегодня сесть за рукопись, но, встретив на улице Леопольда с предложением выпить пару стаканов самогона, и обещанные планы сошлись на нет. Николай Васильевич уже не помнит, когда и при каких обстоятельствах сдружился с Бомгартом, но уверен, что все началось с той же бутылки самогона. Нет, Николай Васильевич не был пьяницей, иногда всем хочется расслабиться, не важно каким способом, да и компания Бомгарта ему нравилась. До дома Гоголь пытался добраться без происшествий, но попытки не увенчались успехом. Он не сразу понял, что врезался в кого-то, а впоследствии упал на землю. Впрочем, ничего нового. Неуклюжесть была вторым другом Николая, сразу после застенчивости. Этим кем-то, в кого он врезался, оказался статный мужчина в красном пальто, с тростью, наконечник которой представлял из себя голову птицы. Незнакомец как-то насмешливо взглянул на юношу и наклонился к нему, внимательно разглядывая. — Вам помочь? Мне кажется, что вы многовато выпили. — мужчина сначала протянул Николаю Васильевичу руку, а затем убрал ее. Тот же пытался говорить внятно, но вместо четких слов из его уст можно было услышать лишь бубнеж. — Извините, бога ради... Так вышло... Извините, — Гоголь наконец поднял свой взгляд на мужчину и отметил его внешнюю привлекательность, ведь несмотря на возраст он выглядит очень даже хорошо. Иллюзия. Вот чем был этот мужчина. Простая иллюзия, которая появилась из-за того, что у кого-то довольно слабое здоровье. И это здоровье было слабым, касаясь абсолютно всего. И темноволосый мужчина понимал, что он вовсе не настоящий. Он ведь не помнил ни своего прошлого, ни настоящего. Кто он? По сути, лишь паразит. — Почему вы на улице в столь поздний час? — задал новый вопрос незнакомец, когда Гоголь поднялся самостоятельно. Да, он знал его, ведь именно в его голове зародился. Однако, не смог не отметить внешнюю привлекательность этого молодого человека. Жаль лишь, что тот говорит со своим видением. Темные волосы, которые были удлинены, усы, пронзительные голубые глаза. Если бы Яков только был настоящим, он обязательно выказал заинтересованность этим юношей. А тот все задавался внутренними вопросами. Каков его возраст? Возраст этого мужчины в плаще. Гоголь разглядывал его и не мог припомнить, виделись ли они раньше в Диканьке. Однако новый вопрос вскоре занял все мысли молодого человека. — Я... Задержался у приятеля... Мы долго... Пили. — с сожалением произнес он и осознал, что не представился. — Меня зовут Николай Васильевич Гоголь. — писатель нервно сглотнул накопившуюся во рту за несколько секунд слюну и протянул руку мужчине, который, к слову, все еще не назвал своего имени. Гуро бы и хотел пожать руку, но понимал, что этого сделать не получится, а потому с усмешкой посмотрел на протянутую руку юноши, а затем в его глаза. — Гуро Яков Петрович. Рад знакомству. — легкий кивок головой сопроводил его слова и мужчина переместил трость в другую руку. — Не менее рад знакомству. — Гоголь ещё несколько секунд держал руку в воздухе и лишь позже смог убрать её в карман, впоследствии пряча свое лицо за ворот рубахи. Николай был похож на совенка, который пытался спрятаться от неловкости перед новым знакомым и лишь исподлобья глядел на него. — Значит, пили? На вашем месте я бы столько алкоголя не употреблял, Николай Васильевич. Для здоровья нехорошо. — видение огляделось по сторонам, а затем вновь посмотрело на Гоголя, — Вам помочь дойти или же вы сами? — Конечно, вы правы, не стоит столько пить. — юноша смущенно опустил взгляд на свои ботинки. На улице было холодно и Николай заметил это только сейчас, он тщетно пытался спрятать руки все глубже в карманы, дабы согреть их, переменался с ноги на ногу, скрывая не только тот факт, что он замерз, но и явную неловкость перед этим странным мужчиной. — Благодарю, но не стоит. Я сам смогу дойти, извините. — писатель решил поспешно удалиться. Гуро лишь остался стоять на месте, глядя ему вслед. В его глазах отображался интерес. Интерес к своему хозяину, который его и создал, сам того не ведая. — Доброй ночи, Николай Васильевич. — с усмешкой произнесло видение и также довольно быстро испарилось в воздухе, будучи никем не замеченным, кроме юного писателя.

***

Николай зажмурил глаза, в надежде прогнать видение. Да, Гуро был лишь видением, лишь порождением больного воображения Николая, уставшего от одиночества, тревоги и постоянной боли в душе, которая с каждым днём становилась все сильнее, и которая не покидала его с самого детства. Он. Лишь. В. Твоей. Голове. — Уйди... Уйди. Уйди! — быстро и со злостью в голосе произнес юноша, — Оставь меня, прошу... — Тебя здесь нет и никогда не было. — констатировал факт Николай. Его дыхание участилось, дышать становилось все труднее. Он свернулся в клубок и пытался дышать глубже, спокойно, но получалось, откровенно говоря, плохо. — Почему вы меня так ненавидите? — спросил Гуро, склонив голову вбок, и отошел от Николая Васильевича, — Я всего лишь помогаю вам. Без меня вы погибнете. Так почему же тогда пытаетесь так избавиться от меня, Николай Васильевич? Вы сами меня создали. Я вам нужен. Это видение не собиралось покидать хозяина. Оно лишь выжидающе смотрело на дверь, искренне недоумевая, где носит Якима, который, по идее, должен приглядывать за Гоголем, чтобы он ничего с собой не натворил дурного. — Вспомните, я уже спасал вам жизнь. И сделаю это снова. Я не позволю вам погибнуть! — продолжило говорить видение, чтобы только писатель не закрыл глаза.

***

— Боже, как же холодно. — жалобно произнес юноша, потерев свои ладони друг о друга. — На кой черт я решил пойти таким путем? На самом деле, этот вопрос был риторическим для Николая, он и сам не знал на него ответа. Скорее всего хотел побыстрее добраться до дома, но, как всегда, свернул не туда и теперь вновь плутает по ночному лесу в поисках выхода из него. Николай вздрагивал от каждого шороха и скрипа веток. Лунный свет падал на ветки деревьев, от чего те были похожи на различные жуткие фигуры, а из-за туманности все настораживало и создавало мрачную атмосферу в лесу, поэтому юноша постоянно оглядывался и пугался при виде любых странных форм. — Эй, хлопець, поди сюды. — послышался грубый голос позади Николая. Тот, в свою очередь, развернулся и не ожидал увидеть ночью в лесу хоть кого-нибудь. Недалеко от Николая стоял мужчина, на вид ему было лет сорок, не более. Длинные усы и борода, шапка, скрывающая пол лица, полурасстегнутая рубашка и явно хмельное состояние. Одну руку он прятал за своей спиной, а второй уперся об дерево. В этот раз юноша проигнорировал посыл подсознания об опасности и лишь с небольшой тревогой в душе подошел ближе к незнакомцу. — Що, заблудился? — усмехнулся мужчина, смотря в упор на юношу. — Да, заблудился, — произнес с грустью Николай, — Не подскажете, как выйти на главную дорогу? Только мужчина подался вперед, чтобы подойти ещё ближе к Николаю, но быстро остановился и стал смотреть с нескрываемым удивлением на него. Перед мужчиной происходила весьма странная сцена. В тот самый момент, когда душегуб захотел подойти к заблудившемуся путнику, прямо за спиной Николая Васильевича появилась мужская фигура в красном пальто. Конечно, кроме него ее опять-таки никто не видел, но это было и не нужно. Гуро и хотел бы коснуться плеча Гоголя и тем самым заставил бы его развернуться к себе, но не мог этого сделать. — Что ж это вы, Николай Васильевич, по ночам бродите? Ну и неужели этот человек вызывает у вас хоть каплю доверия? Нет, в жизни не поверю. — иллюзия кивнула на застывшего в немом шоке мужчины и усмехнулась, чем заставила писателя вздрогнуть. — Ти що, хлопец? З ким розмовляєш? — спросил тот, разглядывая темноволосого юношу, словно умалишенного. — Николай Васильевич, пойдемте отсюда? — предложил Яков, проигнорировав эти слова и указал тростью в противоположном от душегуба направлении. — Яков Петрович? — юноша стоял в полном недоумении и не имел понятия, что ему ответить. Мужчина в красном пальто появился также внезапно, как и в прошлый раз. Невозмутимый и загадочный. Не успел юноша ответить на вопрос Гуро, как голос другого мужчины заставил его снова развернуться. Николай, после услышанной от незнакомца фразы, был не менее удивлен, но толком поразмыслить над этим ему не удалось. По крайней мере, в эту минуту. Яков Петрович отвлек его и предложил уйти отсюда, на что юноша положительно кивнул головой и проследовал за мужчиной в красном пальто. В свете луны оно выглядело особенно изящно. — Біс ненормальний. — выругался душегуб и перекрестился, смотря вслед юноше. Яков Петрович шел уверенно, будто бы зная этот лес как свои пять пальцев, отчего Николай даже не спрашивал дороги, он просто следовал за собой мужчиной в красном пальто. — Я помогал Александру Христофоровичу с бумагами и засиделся, — опустив от стеснения лицо вниз, Гоголь продолжил, — А потом решил сократить путь через лес. Николай Васильевич оправдывался и пытался подавить чувство неловкости внутри себя. К слову, рядом с Гуро юноша не чувствовал опасности, напротив, абсолютную безопасность. — Передайте вашему Александру Христофоровичу, что ему не следует задерживать молодых писарей под предлогом бумаг. Слухи могут пойти... — усмехался тот и все уверенно шел, не прекращая шаги ни на секунду. Иллюзия... Способна ли она сгубить человека или же наоборот спасти его? Все возможно, ведь человеческий мозг обладает поистине великой силой. Уже на выходе из леса Яков Петрович развернулся к Гоголю на носках и сжал наконечник трости пальцами. Николай Васильевич был немного в шоке от подобного заявления про слухи. От этого юноша ещё больше стушевался и старался идти как можно быстрее, не смотря на мужчину в красном пальто. Всю дорогу они шли молча. Николай Васильевич хотел завести разговор, но Гуро быстро попрощался и развернулся обратно в сторону леса. — Ну, дальше, я думаю, вы дойдете сами. Не прощаюсь. — произнес мужчина напоследок и после этого зашагал обратно в лес, не оборачиваясь на юношу даже тогда, когда он звал. — Яков Петрович! Постойте! — пытался докричаться до мужчины писатель, но тот не оборачивался, а вскоре совсем исчез из его поля зрения. Николай Васильевич ещё несколько минут стоял перед лесом, высматривая там Якова Петровича. Он исчез так же внезапно, как и появился, от чего у юноши пробежали мурашки по всему телу. — Надо узнать о нём у Бинха. — подумал Николай и решил, что утром снова наведается к Александру Христофоровичу и узнает о Гуро больше информации. Он-то точно знает каждого в Диканьке. Или не каждого?

***

— Помните, Николай Васильевич. Вы все помните. И сами понимаете, что я вам нужен... Так почему же не хотите признать этого? Почему же вам так сложно это сделать? — мужчина злился. Однако, мог ли он злиться по-настоящему, если его не существовало? Способна ли жалкая иллюзия на чувства? Возможно ли это вообще? Якима, как будто назло, так и не было поблизости, что заставляло Гуро нервничать. — Николай Васильевич, вы не должны закрывать глаза, слышите меня? Вы должны смотреть на меня! — прикрикнул он, кинувшись к кровати Гоголя. Яков Петрович смотрел на него пристально и со всей серьезностью планировал дотронуться до юноши. И когда тот начал закрывать глаза, он все же почти коснулся его щеки пальцами, но тут же одернул руку. И таким образом Николай Васильевич не почувствовал ничего, ведь касания так и не произошло.

Спустя несколько дней...

Утро в Диканьке никогда не было похоже на то обычное утро, которое должно быть в таких деревнях, но и Диканька не была обычной деревней. Здесь все было мрачно и царила атмосфера крайне пугающая. То ли из-за веры народа во всякую ересь, как называет это Бомгарт, то ли из-за произошедших событий несколькими месяцами ранее, когда душегуб убивал невинных девушек. Вскоре его поймали и дело на этом закончилось, но слухи о "странном человеке на коне" так и не утихли. Душегуб ездил на лошади, от этого народ и окрестил его всадником. — Ещё бы назвали его "Всадник без головы" или "Всадник в плаще", — Бинх злился и говорил, казалось, куда-то в пустоту, не смотря на Тесака, хотя слова были адресованы ему, — Нет такого здесь, ясно? Душегуб пойман уже давно. Передай это батюшке и его прихожанам, если они забыли об этом. Быстро отчеканив это предложение, и отправив Тесака обратно, мужчина опустился на свое место и прикрыл глаза, дабы успокоиться. — Как же надоели эти сплетни о таинственном человеке, — он открыл глаза и посмотрел на Николая, — Вот скажите, откуда у них такая дурость в голове имеется? — Не имею представления, — Гоголь пожал плечами. Бинх продолжал возмущаться и бубнить себе под нос, пока не вспомнил, что здесь он не один, и прекратив свой поток мыслей, обратился к юноше. — Что вы хотели, Николай Васильевич? — Бинх тяжело вздохнул, — Только давайте быстрее, ибо мне надо ещё десть бумаги разгрести, черт бы их побрал. Николай Васильевич сел на стул напротив Александра Христофоровича и лишь тогда принялся говорить о том, что терзало его. — На днях мне довелось познакомиться с одним человеком, прежде я его не видел в окрестностях, — Гоголь сделал паузу, ожидая реакцию от мужчины, — Хотел поинтересоваться у вас, может вы знаете его или видывали прежде. Бинх придвинулся к своему столу, сложив руки в замок, и смотрел с заинтересованным видом на Николая. Ожидая, когда тот назовет хотя бы имя неизвестного господина. — Яков Петрович Гуро его зовут, — поймав этот взгляд ответил Николай, — Больше ничего о нём неизвестно. Александр Христофорович изменился в лице. Он вспоминал всех, кого знает в Диканьке и среди них не было такого человека. — Вы уверены, что этого человека зовут именно так? — спросил тот, но Николай лишь кивнул в ответ. — Что ж, не знаю, кого вы там видели, но этого вашего Гуро я не знаю, — Бинх сделал небольшую паузу, — Более того, никогда не слышал о таком. Николай хотел было ответить, но не мог подобрать слов. Да и не знал, что ответить. До него потихоньку доходило осознание происходящего. Он перебирал в своей памяти моменты с Гуро, реакцию других людей и другие факторы, последним ударом стал разговор с Бинхом. Николай кое-что понял. — Нет, нет, нет. — юноша запустил свою руку в волосы, а второй рукой прикрыл рот. — Такого не может быть. Николай привык за всю свою жизнь встречать образы несуществующих в реальном мире людей. Каждый из них появлялся в жизни Гоголя на короткий срок. На момент расследования убийства или других событий, да и то больше походили на видения. Иногда ему удавалось различать реальность и темный мир откуда приходили образы. Иногда. Но Яков Петрович был реальным. Так казалось юноше. — Николай Васильевич, с вами все хорошо? — удивление так и не исчезло с лица Бинха. — Не уверен в этом, — честно признался Николай и собрался уходить, — Мне нужно идти. Спасибо за ответ. Извините. Надо идти. Николай Васильевич выбежал из дома на свежий воздух. Воздух был сейчас крайне необходим ему. Гоголь не знал к кому и куда идти с этими мыслями. Он шел по дороге и пытался успокоиться. Но в голове не укладывалось, неужели это все не реально, разве он уже сошел с ума? Знакомый голос сзади заставил обернуться юношу. Образ, который Николай до последнего считал настоящим, сейчас стоял в нескольких метров от юноши. На Гуро действительно никто не обращал внимание, как будто его нет. На этой мысли разум Николая помутнел, ноги подкосились и он упал на землю. Безусловно, Яков Петрович не был настоящим. Однако, это является фактом только если смотреть на сложившуюся ситуацию со стороны всех жителей Диканьки помимо Гоголя. Для самого писателя же этот человек являлся самым что ни на есть реальным. Да и кто сказал, что иллюзия не может иметь реальный прототип? Наоборот. Это же более чем логично. Не взят же этот человек с потолка... Лукавая улыбка блистала на устах мужчины после того, как он очутился за спиной Николая Васильевича. — Не меня ищете, вьюноша? — спросил он, оперевшись на свою трость обеими руками. Когда же увидел Гуро, что юнец по какой-то причине рухнул наземь, он немедленно подошел к нему и резко испарился. В таком состоянии Гоголя нашли какие-то случайные добрые люди, что немедленно доставили его к Бомгарту, дабы тот привел в чувства юного писателя. Но стоило тому лишь разлепить голубые глаза от полудремы, как он тут же услышал резкий голос Бинха, что пульсирующей болью дублировался в голове легким эхом. — Николай Васильевич, сколько раз я просил вас быть осторожнее? Каким образом вы опять потеряли сознание посреди улицы? В конце концов, у меня и без того много дел. А мне приходится ходить за вами, как за дитиной. — произнес на одном дыхании Александр Христофорович, устало потирая переносицу. — Александр Христофорович, при всем уважении... Сейчас он не в том состоянии, чтобы выслушивать это все. — ответил за Николая Васильевича местный врач и только Всевышний знает, насколько юнец ему тогда был благодарен. Именно в эту секунду лежащий на специальном деревянном столе Гоголь заметил небольшую деталь, что заставила его отвлечься от разговора двух людей, нависших над ним. Хотя это даже разговором невозможно было назвать. Скорее, перепалка. Половицы возле входа тихонько скрипнули, будто оповещая, что вот-вот кто-то зайдет в лазарет. Знакомое красное пальто, трость, блеск почти черных глаз, а также сияющая улыбка. Неужто вновь иллюзия? Она пришла свести своего хозяина с ума окончательно? Николай и рад бы послать этого мужчину к черту, но краем глаза заметил то, что не он один смотрит в сторону входной двери. — Прошу прощения за опоздание, господа... — произнесло видение или же реальный человек.

Но кем же Гуро оказался в итоге? Мы с вами никогда этого не узнаем...

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.