ID работы: 6715642

Почему умирает море?

Слэш
PG-13
Завершён
50
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Почему умирает море? Гладио был романтиком. Четверо друзей готовились к отправлению в Альтиссию. Промпто носился с фотоаппаратом по мысу, ища лучшие ракурсы для съемки. Нокт бегал за ним, время от времени позируя, но больше хохоча и походя на беспечного мальчишку, а не фактического короля в изгнании. Игнис стоял рядом с Гладио, бросая снисходительные взгляды на обдирающих кусты парней, но больше наслаждаясь лучами закатного солнца на своем лице и редкими минутами спокойствия. А Гладио был романтиком, и задавал глупые вопросы. Которые Игнис не мог понять. – Это из-за изменений климата. Люди чувствуют себя в праве пользоваться благами Гидреи, и забывают о последствиях бездумных трат ресурсов. В итоге мир страдает от высыхания морей, кислотных дождей, теплых зим без милости Глассии, разрушения почв и прочих неприятных эффектов людской жадности. Гладио ничего не ответил. Не отвел взгляд от горизонта. Не хмыкнул. Игнис знал, что его ответ логичен и верен. Так же четко, как понимал, что это не то, что хотел услышать Гладиолус. Солнце зашло за горизонт. *** Игниса ослепили огни Альтиссии. Не буквально, буквально его ослепило кольцо, но так звучало красивее. Все четверо чувствовали себя не в своей тарелке, держались отстраненно, не болтали. Королевскому советнику не нужны были глаза, чтобы видеть угрюмые лица своих товарищей. Он жалел, что не смог ответить на вопрос Гладио. Теперь, без глаз, не было ни малейшей возможности разглядеть тот ответ на морской глади, о котором догадывался Щит и который желал услышать, облеченным в слова. На каждой остановке, отвлекаясь от гнетущей тишины, Игнис вспоминал тот день, вспоминал картину перед своими глазами, но в ней не хватало деталей, не хватало подсказки. Гладио был романтиком. Гладио задавал глупые вопросы. Игнис как никогда был благодарен ему за это, потому что теперь, в бесконечной темноте, ему было куда сбежать. Почему умирает море? *** За десять лет без Короля Королей Игнис отчаялся. Не потерял веры, не опустил руки, но и в ставший родным закатный морской пейзаж не возвращался. Во время редких встреч со старыми друзьями он чувствовал, как гнетет их вечная ночь, и грустнел, потому что им суждено увидеть рассвет, а ему нет. Гладио стал для него костылем. Моральным, телу его теперь даже трость была без надобности. Тепло его рук поразительно напоминало лучи солнца в тот самый день, однако озвучить это Игнис не мог: слишком давно он не чувствовал настоящего солнца, чтобы быть уверенным, что сравнение не будет слишком глупым и наивным. У Игниса не было права быть наивным. У Игниса не было права быть несобранным. У Гладио не было права посвящать себя только ему. Хотя очень хотелось. Какая разница, почему умирает море, когда умирает весь мир? *** – Почему умирает море? Король вернулся и почти сразу покинул их, теперь уже без надежды вернуться. Промпто, бедный Промпто, постарался перенять всю их общую боль на себя. Гладио не видел его теперь без красных глаз. Игнис не слышал его теперь без легкой гнусавости. Гладио и Игнис не видели и не слышали его теперь, не держась за руки. Работы было много, но никто - кроме самого Игниса, конечно - не возражал выходному в плотном расписании двух главных строителей нового Люциса. Мир больше не умирал, и вернуться к безнадежно романтичным вопросам казалось легитимным. Закатное солнце оглаживало своими ало-рыжими лучами лицо Игниса. Вслед за ними ласково и задумчиво пробегали смуглые мозолистые пальцы Гладио. Ответ на свой вопрос Игнис получил: да, руки Щита действительно сравнимы с солнечным теплом, только в разы сильнее. Только для него, человека, которому не суждено более видеть светило. Теперь оставлять Гладио без ответа было нечестно. – Море стареет, мой друг. Оно породило жизнь, оно поддержало ее, оно развило ее. По его милости появились мы, существа, способные не только потреблять, но и создавать. С чувством выполненного долга оно отступает и отпускает нас. - И, немного подумав, добавил. - Но не нам видеть его гибель. Гладио притянул его за шею одной рукой, приобнял за плечи другой, и поцеловал. Игнис подумал, что без возможности видеть видит больше. Подумал, что ради этого стоило бороться. Подумал, что где-то там, среди богов, Ноктис гордится ими. И больше не думал. Солнце зашло за горизонт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.