ID работы: 6715750

Любимая матушка

Джен
G
Заморожен
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тишину полусонного помещения прерывал монотонный скрежет пера по бумаге. Нэннеке, с головой погруженная в работу, не придавала значения галдежу и громкому смеху послушниц на улице. Дверь со звучным скрипом отворилась, и в помещение, тяжело и прерывисто дыша, вбежала девочка. Перо пронзительно скрипнуло, выписав неправильный знак и испортив весь лист. Нэннеке с досадой взглянула на бумагу, небрежно скомкала и выбросила. Придется начинать все с начала. Жрица, явно недовольная этим фактом, обернулась и окатила раздраженным взглядом вошедшую. Тяжелая пауза повисла в воздухе. Нэннеке с вопросительным выражением лица ожидала объяснений от юной послушницы храма, вторгшейся в покои. — Что побудило тебя врываться в мои покои без стука? — так и не дождавшись ответа, немного уставшим голосом спросила жрица. — Неужели тебя не учили тактичности и элементарной вежливости? — Простите, матушка, — девочка виновато опустила голову. — К вам гости. У… у главных ворот… — Ладно, — тяжело вздохнула Нэннеке, прибирая письменные принадлежности, — выйду через пару минут. А с тобой мы еще поговорим. Потом. Послушница кротко кивнула, поклонилась ниже положенного и стрелой вылетела из помещения. Слегка расстроенная испорченным листом жрица накинула на голову тёмный платок с изысканной вышивкой, подарок одной из талантливых девочек храма, и вышла навстречу гостям. У главных ворот стояла темноволосая девушка лет девятнадцати, худенькая, в скромной крестьянской одежде, заштопанной не единожды. Приблизившись, Нэннеке с удивлением признала в гостье бывшую послушницу. Словно не желая встречаться взглядом со жрицей, Томира мигом принялась с поддельным любопытством рассматривать цветы, которые сама некогда вырастила. Зорким глазом матушка сразу приметила тяжелые мешки под глазами, уставший взгляд, впалые щеки и потрёпанные волосы. Некогда нежные ручки были покрыты ссадинами. Нэннеке незаметно проглотила ком, подступивший к горлу; она помнила девушку совсем другой — яркой и жизнерадостной. — Что привело тебя сюда? — холодно произнесла жрица. Девушка виновато опустила глаза, пытаясь не встречаться взглядом с Нэннеке. — А я уж надеялась, что ты хотя бы совесть вместе с семенами на грядках не закопала. — И я очень рада вас видеть, матушка, — Томира выдавила из себя подобие улыбки и глубоко поклонилась. Жрица усмехнулась над неправдоподобной улыбкой, но не подала виду. Она уже не таила обиду и злобу на девушку, наоборот, была рада видеть её живой и относительно здоровой. В поиске наказания не было нужды: своим поступком бывшая послушница сама себе его заработала. Всё, чего Нэннеке хотелось, так это разглядеть хоть каплю раскаяния в бледно-зелёных глазах. Хотелось верить, что Томира, отбывая свое наказание, не сломится, а сделает правильные выводы. — Томира, — холодно произнесла жрица, — давай не будем перекидываться любезностями. Говори, зачем пришла? На лице девушки промелькнула растерянность, словно все подготовленные красивые речи мигом рассыпались, как бусы с разорванной нитки. — Я хочу вновь учиться в вашем храме, матушка, — просила она, переходя на нервный шепот. Нэннеке вскинула бровь. — А я хочу универсальное лекарство от всех болезней. Желательно из подорожника, лепестков ромашки или бесстыжих просьб моих бывших послушниц. Не знаю, какой из трёх ингредиентов попадается мне чаще всего, — усмехнулась жрица и, слегка повысив голос, продолжила: — Наши желания далеко не всегда осуществимы. Ты предала нас. Как у тебя хватило духу явиться сюда после случившегося и просить о возвращении? О возвращении, а не о прощении? Девушка заикнулась, но ничего не сказала, нервно теребя платье дрожащими пальцами. — Молчишь? Неужто совестно стало? — горячо продолжала Нэннеке. Видя полную растерянность во взгляде собеседницы и не желая еще больше на неё давить, жрица сделала небольшую паузу и сбавила тон: — Довольно. Ступай с миром туда, откуда пришла. Да благословит тебя Богиня. Лицо Томиры застыло, бледные глазёнки слегка покраснели, а по щеке скатилась одинокая слеза. Нэннеке разглядела едва проступивший румянец на щеках. Стыд. Теперь девушка чувствовала настоящий стыд. Немая сцена продолжалась недолго. Небрежно протерев мокрую щёку, Томира гордо выпрямилась, развернулась и пошла прочь, держа спину, будто вышагивала по ковровой дорожке на каком-нибудь знатном приёме. У жрицы не было сомнений: девушка не даст себя на растерзание обиде и злобе, найдёт своё место в жизни. В суровом, но заботливом, по-матерински чутком сердце, казалось, что-то шелохнулось. — А куда ж твой паренек-то делся? — кинула Нэннеке вместо прощания. Девчушка остановилась, но не обернулась. Еле слышное хлюпанье переливалось в глупое сопение. Сжав кулаки, Томира пошла дальше, так и не попрощавшись, и не ответив на вопрос. Нэннеке на миг задумалась — не слишком ли жестоко обошлась с девушкой? Нет… Томира была способна с достоинством принять последствия своих поступков. Нэннеке провожала её взглядом и теплой улыбкой, провожала во взрослую жизнь, пусть и при не совсем приятных обстоятельствах. С нотками грусти жрица старалась отложить в памяти образ своей некогда любимой послушницы. Скорее всего, это была их последняя встреча. Уверенность в том, что девушка найдет свое место в жизни, развеяла легкую тоску на душе. Вот-вот должна была начаться дневная молитва. Жрица поспешила, желая не подавать дурной пример остальным послушницам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.