ID работы: 6717079

Десять лет тому назад. Первое звено цепи

Смешанная
PG-13
В процессе
54
автор
Размер:
планируется Макси, написано 414 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 367 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 6. Неуязвимый покемон. Габайт против Шединьи

Настройки текста
      Майе казалось, что они идут в большой город. Недаром ведь у него «сити» в названии! Но выяснилось, что Сноупойнт ненамного крупнее Селестик-тауна. С холма, на который забрались путешественницы, его было видно почти целиком, а дальше начинался густой хвойный лес. Городок выглядел старомодным из-за своих двух- и трехэтажных домиков с красными черепичными крышами, но было заметно, что за ним тщательно ухаживают. Особенно Майю поражали широкие и ровные дороги без малейшего намека на снег (при том, что за городом попадались сугробы по колено). Кто-то хорошо поработал, расчищая улицы.       Дафна уверенно повела спутниц в центр покемонов: Габайт и Трент были в плохой форме, остальным просто не помешало бы обследование. Синтия бурчала и жаловалась на бесконечные задержки, пока брюнетка не спросила ее прямо: можно ли идти к гим-лидеру с уставшими и ранеными покемонами? Майя отдала сестре Джой шар Трента, а затем здорово ее обескуражила, показав желтого и слегка светящегося Зубата. Узнав, что все дело в стойкой краске, медсестра честно призналась, что с таким раньше не сталкивалась. Можно было, конечно, взять растворители в соседнем магазине, но они не предназначались для живых существ и могли отравить летучую мышь. Джой поразмыслила и попросила дать ей время на поиск решения. Майя согласилась. Да и что ей еще оставалось?       Расставшись с покемонами, путешественницы задумались, как бы им скоротать время. В случае с Майей и Дафной вопрос звучал чуть иначе: как бы скоротать время, держась подальше от сердитой и недовольной Синтии? Побродив немного по центру, девушки вышли на улицу и увидели там очень необычную сцену. По улице с неприятным дребезжанием летел покемон, похожий на цикаду. Голова у него была желтой, крылья — белыми, а небольшое тельце — черным. Майя едва успела рассмотреть его лапки — серые и с короткими желтыми коготками. А рассмотреть было непросто — жук летел так, словно за ним гналось стадо огненных покемонов.       — Это Нинджаск, — узнала его Майя. — Какой шустрый!       — Это еще не все. Смотри туда!       Дафна указывала на еще одного летящего покемона. Можно было бы сказать, что он гонится за Нинджаском… если б не приличная разница в скорости, из-за которой на ум приходило слово «плетется». Второй покемон буквально левитировал, совсем не двигая тремя парами крыльев, и напоминал ожившую коричневую куколку насекомого. Над его головой висел белый нимб, с которым сильно контрастировало черное отверстие на спине. Майя попробовала присмотреться к странному отверстию, но отказалась от этой затеи — на нее вдруг накатил беспричинный страх. Стоило только глянуть в другую сторону, как страх испарился.       — Шединья, — сказала девушка, стараясь говорить беспечно.       — Что-то я забыла, — задумалась Дафна. — Нинджаск эволюционирует в Шединью или наоборот?       — Не так. Нинджаск получается из Нинкады, а Шединья — его ожившая оболочка. Второй покемон появляется как бы сам собой.       — Разве так бывает?       — Вроде да, — Майя наморщила лоб, сомневаясь, что правильно все запомнила.       Их беседе помешал третий участник «погони». Не покемон. Крепкий мужчина в зеленой одежде бежал за Шединьей и покрикивал на него:       — Давай, давай! Быстрее! Не прикидывайся — я знаю, что ты не устаешь! Ты должен догонять Нинджаска! Жми!       Покемон-оболочка неопределенно скрипнул и поднажал. Следующий за ним тренер пробежал мимо девушек, не замечая их интереса. А далеко впереди жужжал Нинджаск. Будто подбадривал преследователей-копуш.       Девушки проводили взглядами странную троицу. Когда они скрылись, Майя протянула:       — Мне это знакомо. Он тренирует покемонов почти как Синтия.       — И, по-моему, слишком много хочет, — подметила Дафна. — Нинджаск — самый быстрый покемон в мире. Кто его вообще обгонит?       — Насчет всего мира я не уверена. Но среди насекомых Нинджаску точно нет равных. Способность «Ускорение» разгоняет его все сильнее с каждой секундой. Шединье и не снилась такая скорость!       — Однозначно. Шединью ценят совсем за другое, — многозначительно произнесла Дафна.       — За что? — Майя постаралась вспомнить что-нибудь интересное о возможностях покемона-оболочки. Безуспешно.       — Я слышала, что его называют «неуязвимым покемоном», — Дафна заговорила таким тоном, будто рассказывала страшную историю у костра. — Никто и ничто не может причинить вред Шединье.       Не успела Майя толком удивиться, как подошедшая сзади Синтия испортила «страшную историю»:       — Какая бредятина! Неуязвимые покемоны встречаются только в сказках. Вашего Шединью легко нокаутировать, если знать секрет.       — Какой секрет? — Заинтригованная Майя навострила уши. Однако Синтия и ее обломала:       — Тебе-то это зачем? Плевать на Шединью! Я планирую драться не с ним, а с ледяными покемонами!       — Ты к этому готова? — с усмешкой осведомилась Дафна.       — Давно уже. А сестра Джой только что вернула мне покемонов. Давай — веди нас в гим!

***

      У гима Сноупойнта — одноэтажного здания с зеленой крышей — Майя впервые увидела неубранный снег. Впрочем, ему не долго оставалось портить пейзаж. У дома сосредоточенно работал лопатой пухлый мужчина в сером пуховике. Он уже почистил дорожку, ведущую к парадному входу, и остановился, словно гадал, в какую сторону ему лучше двинуться.       — Нам повезло! — просияла Дафна. — Эй! Кеннет! Привет! — заорала она.       Мужчина разогнулся, опираясь на лопату, и повернулся к путешественницам:       — О, Дафна! Какая приятная неожиданность! Устала путешествовать? — спросил он с добродушной усмешкой.       — Почему бы и не вернуться домой? — беспечно откликнулась девушка. — Как у тебя дела? Как Кэнди? Не болеет?       — Она у меня крепкая, — с гордостью заявил мужчина. — Гуляет с Зои, как обычно. Но ты, наверное, ищешь Сьерру! — спохватился он. — Я прав?       — Ищу, но не для себя, — Дафна повернулась к спутницам. — Познакомься с моими подругами. Это Майя и Синтия. Синтия хочет помериться силами со Сьеррой.       — А, теперь понял, — мужчина отложил лопату. — Здравствуйте, девушки. Меня зовут Кеннет, и я работаю в этом гиме судьей. Сьерра вот-вот должна вернуться. Не сомневаюсь — она будет рада всех вас видеть.       — Это я и хотела услышать, — решительно заявила Синтия. — Брошу ей вызов немедленно!       — НЕ-Е-ЕТ!!! — послышался громкий возмущенный голос. К огорошенным девушкам спешил ранее встреченный тренер, которого опять сопровождали Нинджаск и Шединья. — Я против!       Майя боролась с соблазном снять шапку и обеими руками прочистить уши. Такого «нет» она еще не слышала. Это был не отчаянный или негодующий возглас, а квинтэссенция самого отрицания. Мужчина всего одним словом дал понять, что видит царящую кругом несправедливость, но ни за что не станет молчать и мириться с ней. Сила крика тоже внушала уважение. Девушке даже захотелось поставить этого тренера рядом с Самуротом Лайла и проверить, кто кого переорет.       — П-простите, — Кеннет смутился. — Вы вроде уже были у нас?       — Совершенно верно, — подтвердил незнакомец, откидывая капюшон. У него были темно-русые волосы, внимательные черные глаза и резкие черты лица. Майя не могла навскидку определить его возраст, но предположила, что ему хорошо за тридцать.       — Я Брендон — археолог и тренер покемонов! — пафосно объявил мужчина.       — А эти два занятия разве сочетаются? — ляпнула, не подумав, Майя.       — Вполне, — коротко ответил мужчина, не удостоив ее взглядом. Он обращался к Кеннету: — Я собрал уже пять значков, и гим Сноупойнта — подходящее место, чтобы добыть шестой. Готов начать битву прямо сейчас!       — Прямо сейчас не надо, — Синтия бесцеремонно вмешалась в беседу, — потому что сражаться буду я. У меня пока вообще нет значков. Значит, мне этот бой нужнее, — сделала она логичный вывод.       Тренера-археолога такая логика не убедила.       — Не-е-ет!!! — опять рявкнул он. — Я был в гиме и занял очередь. Потом отлучился по важному делу — тренировал свою команду!       Крик, использованный второй раз подряд, не возымел должного эффекта. Синтия тряхнула головой и все так же дерзко ответила:       — Прозевали вы свою очередь! Займитесь пока вторым любимым делом: откопайте какую-нибудь реликвию. Я не для того прошла долгий путь, чтобы ждать и мерзнуть под дверью гима!       — Ух! Тебе не кажется, что Синтия перегибает палку? — вполголоса спросила Дафна.       — Еще как кажется, — пробормотала Майя, глядя на двоих сердитых тренеров и одного растерянного судью. Почему Синтия хамит и так откровенно нарывается на неприятности? Почему бы просто не уступить и не посидеть еще часик в центре покемонов?       Если только… Майе стало не по себе от неожиданной догадки. Что если подруга не может пережить поражение от Лайла и хочет отыграться на археологе, чтобы вернуть уверенность в себе?       «Это же просто… глупо. И недостойно! Надеюсь, я все-таки ошибаюсь!»       — Ура-а-а-а! — завопил кто-то дурным от счастья голосом. — Моя дорогая Дафна вернулась!       Брюнетка встрепенулась, повернулась на звук и открыла рот, собираясь что-то сказать… Но в следующий миг на нее налетела высокая незнакомка во всем красном и повалила в снежную кучу. Все ненадолго забыли о споре и удивленно уставились на широко улыбающуюся девицу. Она была крепкой и стройной, как профессиональная спортсменка, ее волосы цвета еловых иголок растрепались и закрывали правый глаз, а взгляд был полон обожания. Казалось, ей совсем нет дела до огорошенных наблюдателей. Она без труда подняла Дафну и парой энергичных движений, похожих на удары, стряхнула с нее прилипший снег.       — Вот это да! Вот так сюрприз! — восклицала девушка в красном. — Я проводила тебя в путь, думала, мне придется месяцами грустить и прижимать к сердцу твою фотографию… А ты уже вернулась! Почему не позвонила, негодница? Я устроила бы праздник, которого еще не знал Сноупойнт-сити!       — Мне пришлось изменить планы, Сьерра, — Дафна аккуратно высвободилась из крепких объятий. — Я повстречала старых подруг из Селестик-тауна. Они шли сюда, и я решила проводить их. А перед этим меня поймали похитители из команды «Цепь»…       Вот этого Дафне говорить не следовало. Эмоциональная гим-лидерша покраснела от гнева и стала озираться с воинственным видом:       — Кто они? Сколько их? Где скрываются? Не молчи, Даф! Хочу знать все об этих мерзавцах! Я замурую их в самой большой ледяной глыбе за то, что они тронули тебя!       — В этом нет необходимости! — быстро сказала Дафна. — Подруги выручили меня. Злодеи улепетывали от них, словно трусливые Бунири!       — Потрясающе! Жаль, я сама этого не видела, — гнев Сьерры мигом утих, и она проявила неслыханную щедрость: — Это надо отметить! Всем по ледниковому значку! Даром!       Дафна поперхнулась от такого заявления. Да и остальные не оценили щедрость:       — А? — опешила Майя.       — Не-е-ет!!! Так нельзя делать! — возмутился Брендон.       — Согласна, — Синтия встала на его сторону. — Награду надо заслужить!       Кеннет, видимо, вспомнил, что дела гима касаются его напрямую, и сказал:       — Мисс Сьерра, я понимаю, что вы рады встрече, но давайте поговорим серьезно. Вот эти два тренера пришли бросить вам вызов…       — Ух ты! Два соискателя! — Воодушевленная девушка его перебила. — У меня такого давно не было!       — Проблема в том, что они не могут решить, кто первым будет драться в гиме, — Кеннету все же удалось объяснить ситуацию.       Сьерра небрежно махнула рукой:       — Да какая же это проблема? Я мигом ее улажу! Эй, народ! — обратилась она к собравшимся. — Все за мной!       Энергичная девушка обошла свой гим и вывела всех на поле с разметкой, огороженное низким заборчиком.       — Тут мы иногда занимаемся. Когда погода хорошая, — на ходу пояснила Сьерра. Придержав Кеннета за плечо, она сама встала на место, отведенное для судьи. — Прошу соискателей подготовиться к битве! — объявила она.       Синтия и Брендон озадаченно переглянулись, а затем пожали плечами, вышли на поле и встали друг напротив друга. Кеннет и Майя с Дафной остались наблюдать со стороны.       — Мы проводим неофициальную битву за право бросить вызов мне — гим-лидеру Сноупойнт-сити, — заявила Сьерра. — Объясняю правила: у каждой из сторон будет по одному покемону. Замены, как вы понимаете, запрещены. Битва будет окончена, когда покемон одного из соперников не сможет сражаться. Сегодня я готова принять только одного соискателя — победителя. Проигравшему придется ждать до завтрашнего утра.       «Хитрый ход, — задумалась Майя. — Сейчас Сьерра понаблюдает за дуэлью и узнает, как дерутся Синтия и Брендон. В гим-битве это даст ей преимущество». Девушка тут же захотела поделиться этой мыслью с Дафной, но передумала. Вдруг подозрения обидят подругу?       — Итак, — девушка окинула соперников лукавым взглядом, — назовите свои имена, соискатели.       — Брендон, — представился тренер-археолог. — Хотелось бы побыстрее начать.       — Я Синтия! — громко ответила блондинка. — И я тренер, который станет Чемпионом Синно!       Скептическое выражение лица лучше любых слов показывало, что Брендон думает об амбициях соперницы. А Сьерра выдержала паузу секунды на три и с восторгом продолжила:       — Ого! Так мы присутствуем при рождении легенды? Мне нравится твой настрой! Если ты уверена в себе, Синтия, почему бы тебе не выбрать покемона первой?       Блондинка размышляла над выбором не более секунды:       — Габайт, покажи им! — крикнула она, швырнув покебол.       Брендон тоже определился сразу. Повернув голову, он обратился к покемону слева от себя:       — Шединья, мне нужна твоя помощь.       Неспешно плывущий по воздуху покемон-оболочка вылетел вперед и завис на уровне груди хозяина.       — Непростой будет бой, — произнесла Дафна.       — Что тебя тревожит? — не поняла Майя.       — Я посмотрела, что есть на Шединью в покедексе. Его уникальная способность — «Чудо-защита». Эту защиту можно пробить только сверхэффективными приемами. Все остальные атаки вообще не подействуют.       — Хм… — Майя призадумалась. — Если Шединья — насекомое-призрак, то сверхэффективными против него будут приемы призрачного, темного и летающего типа.       — А еще огонь и камень, — добавила Дафна. — У Габайт есть хоть что-то из этого списка?       — У нее две нормальные атаки и одна драконья. Плюс каменная, но она почти не наносит урон, — закончив перечислять, Майя побледнела. — Это все не поможет! Синтия ни за что не выиграет!       — Не так громко! — шикнула на нее Дафна. — Хочешь, чтобы Брендон услышал?       Майя испуганно посмотрела на археолога, но тот не обращал на нее внимания. Дуэль уже началась, и Шединья, окутанный белым светом, врезался в землю и скрылся в норе. Несмотря на то, что у призрачного насекомого вроде бы не было лапок для рытья, он смог выполнить команду «Подкоп». Габайт выждала несколько секунд, а потом прыгнула вперед. Шединья вылетел за ее спиной и промахнулся.       — «Солнечный луч»! — распорядился Брендон.       Покемон-оболочка взлетел повыше, и его нимб засверкал. Пока он впитывал энергию солнца, Синтия скомандовала:       — Ответь «Яростью дракона»!       Шар размером с самого Шединью попал точно в цель. Свет померк, покемон-оболочка крутнулся в воздухе, но быстро выправился. И не пострадал.       — Ты сорвала нашу атаку, — прокомментировал случившееся Брендон, — но драконий прием не принесет тебе победу. Пробуй что-нибудь еще. Впрочем… Если ты сдашься, меня это тоже устроит! — заявил он с ухмылкой.       — Это не в моих правилах, — ответила ему Синтия. Потом она приказала: — Габайт, используй «Песчаную бурю»!       На лице мужчины промелькнул испуг.       — Шединья, «Защита»!       — Зачем? — Майя перестала понимать, что творится на поле боя. — Синтия хочет защитить Габайт за счет ее способности?       — Может, хочет взять Шединью измором? «Песчаная буря» не годится для нападения — тут я с тобой согласна, — Дафна тоже пребывала в растерянности.       Самум мешал обзору, но через него можно было рассмотреть неподвижную фигуру драконицы и Шединью внутри защитного поля. Гадать девушкам пришлось недолго — Синтия сама объяснила свой неожиданный шаг. Правда, она обращалась к Брендону:       — Ты выбрал жука с «Чудо-защитой» и решил, что победа у тебя в кармане. Но я была в Хоэнне, изучала там редкие виды. В том числе — твоего призрачного друга. Выносливость у него на нуле: одна эффективная атака — и он готов. А еще у него нет защиты от погодных приемов!       — Проклятье! — ругнулся Брендон, прикрываясь локтем от песка.       — Ты перестраховался — добавил еще один защитный слой, — с садистской улыбкой заявила Синтия. — Но долго ли он протянет? Мне достаточно всего одной песчинки…       Пока она говорила, археолог нашел выход:       — Шединья, лети в нору!       Но оказалось, что Синтия и к этому готова:       — Габайт, становись перед норой. И давай «Ярость дракона»!       Призрачное насекомое не могло прорыть другой туннель — для этого надо было убрать «Защиту» — поэтому пыталось скрыться от бури в готовом. Габайт заслонила нору, прикрыв ее хвостом для верности, и выпустила огненный шар. Силовое поле перехватило атаку… и исчезло, окончательно «разрядившись». Шединья остался висеть посреди бури и уже через секунду по его панцирю чиркнула песчинка, высекая искру. Покемон-оболочка тихо скрипнул и упал наземь.       — Все кончено, — подвела итог Синтия, любуясь ошарашенной физиономией противника.       Сьерра своим решением поддержала блондинку:       — Шединья не может продолжить. Габайт выигрывает. Давайте поздравим Синтию — нашу будущую чемпионку! — с легкой иронией предложила она.       — Вернись, — раздосадованный археолог убрал Шединью в покебол. Он нашел в себе силы поблагодарить удачливую соперницу:       — Спасибо за хороший бой! Он меня многому научил.       — Надеюсь, что так! — Блондинка не удержалась от очередного укола. — Советую тебе не брать этих двух букашек в ледяной гим. Они опозорятся!       Брендон ненадолго опустил взгляд, и на его скулах заходили желваки. Однако он сдержался. Возможно, не хотел уронить себя в глазах девушек, с одной из которых ему предстояло сражаться.       — Желаю удачной гим-битвы, — негромко произнес археолог, после чего обратился к Сьерре: — Во сколько мне подойти завтра?       — Лучше в девять, — сказала гим-лидерша. — Мне нужно будет подготовить арену.       — Значит, до девяти.       Брендон без спешки направился в сторону центра покемонов, Нинджаск полетел за ним. Повисла короткая пауза, которую прервала Сьерра:       — Что ж, я предвкушаю великую битву! — Девушка потерла руки. — Синтия, Габайт нужны услуги сестры Джой? Я могу немного подождать.       — Габайт невредима, — уверенно ответила Синтия. — Больше никаких отсрочек!       — Чудно! Пошли! Кеннет, за мной! И вы тоже не отставайте! — поторопила она Майю и Дафну.       Но тут Синтия всех удивила. Нахмурив брови, она промолвила:       — Им лучше остаться здесь. Я хочу, чтобы на арене были ты, я, наши покемоны и судья. Посторонние не нужны!       — Это она про нас? — спросила сбитая с толку Майя.       — Синтия, у тебя песок в мозги набился? — возмутилась Дафна. — Что ты несешь?       — Я все сказала. Никаких посторонних, — упрямо повторила блондинка.       — И мне нельзя? — Ответ был однозначным, но Майя все-таки не удержалась.       — Тебя это тем более не должно интересовать, — бросила Синтия.       — Но…       — У тебя тут экскурсия, забыла? Любуйся городом и не путайся у меня под ногами! Болельщицы мне ни к чему!       Кеннет с беспомощным видом развел руками:       — Извините, но она в своем праве. Некоторые соискатели не желают показывать зрителям свои секреты и тактические схемы. Если она не хочет вас видеть, мы не можем на нее давить.       — Ладно — сделаем, как хочет Синтия, — поспешила закончить спор Сьерра. Она увидела, что Дафна надулась, но неверно поняла причину и заявила:       — Не переживай, дорогая — я о тебе не забыла! Ты же понимаешь — сперва нужно закончить работу. Проведу бой, затем закрою гим, занесу покемонов сестре Джой… а потом я вся твоя! Как минимум до утра!       — Ловлю на слове, — с натянутой улыбкой пробормотала Дафна.

***

      Оставив позади гим, куда им запретили соваться, подруги разошлись в разные стороны. Раздраженная Дафна вдруг вспомнила, что ей надо кое-куда сходить, и предложила Майе идти в центр покемонов без нее. Та не возражала. Ей многое надо было обдумать. И сделать.       Медсестра Джой вынесла покеболы почти сразу, будто высматривала девушку с биноклем. Проблему стойкой краски она так и не решила, но заверила, что здоровью Шрика ничто не угрожает. Непривычный окрас должен был пройти сам собой — например, после линьки.       Девушка не расстроилась (главное, что покемон бодр и здоров) и тут же пристала к медсестре с новой серией вопросов. Выслушав ее, Джой пообещала быстро найти ответ и предложила еще немного подождать. Довольная Майя отошла от стойки и полезла в карман за ягодой — захотела порадовать Шрика. Но когда она достала ягоду, перед носом мелькнуло что-то размытое и вырвало чужое угощение.       — Эй! — Майя вздрогнула и подняла голову. Над ней завис уже знакомый покемон. — Это не твое!       Нинджаск зажужжал с откровенно насмешливой интонацией. Требовать ягоду назад было бесполезно — ел он так же быстро, как летал.       — Хулиган, — девушка покачала головой с осуждением. — Ну ладно — у меня еще есть. Где твой хозяин?       Покемон-цикада застрекотал, отлетел на небольшое расстояние, а затем повернулся, словно предлагая идти за ним. Впрочем, идти пришлось недалеко. Брендон устроился подальше от толпы тренеров — в дальнем углу — и явно не желал никого видеть. Он пил кофе и с крайним неодобрением изучал какую-то записку, которую поспешил положить текстом вниз.       — А, это ты? — сказал он девушке. — Извини, не помню твое имя…       — Я не успела его назвать. Меня зовут Майя.       — Значит, Майя… Я думал, ты в гиме — смотришь бой Синтии.       — Я так и хотела, — пожаловалась девушка, — но Синтия нам запретила. Сказала, что ей не нужны посторонние!       — Ну, это как раз логично…       — Почему? — поразилась девушка.       — Конкуренция. Везде сплошная конкуренция, — со знанием дела произнес Брендон. — Восемь гимов — это разминка. Подготовка к безжалостной войне в Лиге Синно. Считается, что чем меньше о твоем боевом стиле знают конкуренты, тем лучше.       Слова мужчины были жестоки, но не лишены логики. Ощущая некоторую неловкость — она сама толком не знала, зачем побеспокоила Брендона — Майя пробормотала:       — Я хотела извиниться. Ну… за поведение Синтии. Она не такая вредная, как кажется! Просто ее сегодня обыграл старый соперник, и она… э-э-э… вспылила.       Майя замолчала, не зная, что еще сказать. Она опасалась, что археолог ее просто прогонит, но он внезапно хлопнул ладонью по диванчику. Когда Майя села, Брендон наставительно заявил:       — Извиняться должен тот, кто обидел, а не посредник. Иначе в извинениях нету смысла. Но мне приятно, что ты уважаешь старших.       — Эм… Спасибо, — неуверенно ответила Майя.       — Да и на Синтию я не особо сержусь, — признался мужчина. — Это все возраст. Молодость нетерпелива, хочет все и сразу. Мне стоило отступить… Но тогда бы я не увидел, как плохо себя чувствует Шединья во время «Песчаной бури»! Это мне пригодится! — внезапно усмехнулся он.       — Ему сильно досталось? — участливо поинтересовалась Майя.       — Не очень. Шединья стремительно выдыхается, но и восстанавливается быстро.       Чувствуя, что между ними понемногу устанавливается доверие, Майя рискнула спросить:       — Брендон, мне показалось, вы чем-то расстроены. Чем, если не поражением?       Археолог задумался и сосредоточился на своем кофе. Явно прикидывал, можно ли посвящать случайную знакомую в свои дела. Наконец, неуверенно ответил:       — Это связано с моей работой. Тебе будет неинтересно!       — Почему же? — Майя неожиданно поняла, что ей и вправду интересно. — Вы ищете древних окаменевших покемонов?       — Почти, — Брендон глянул на нее с возросшим любопытством. — Ты что-нибудь слышала о Реджигигасе?       — Древний покемон, который тянул за собой континенты, связав их веревкой? Предводитель Легендарных Титанов? Я о нем читала! — похвасталась Майя.       — Да ну! — Брендон, очевидно, ждал иного ответа и готовился просвещать неразумную малолетку. — И что же ты вычитала?       — Легенда связывает Реджигигаса и Сноупойнт-сити, — Майя напрягла память и начала пересказывать книгу профессора Каролины своими словами: — Давным-давно в этих краях было извержение вулкана. Казалось, что Сноупойнт утонет в лаве, но внезапно появился Реджигигас. А с ним — Легендарные Титаны: каменный Реджирок, стальной Реджистил и ледяной Реджиайс. Своей силой они остановили ужасное извержение. После этого Реджигигас уснул в храме Сноупойнта, а Легендарные Титаны обратились в три колонны, стерегущие его сон.       — Вижу, ты прилежно училась, — похвалил девушку археолог. — В целом все верно. Но известно ли тебе, что храм Сноупойнта существует на самом деле? Его отыскали совсем недавно.       — Ух ты! Потрясающе! — обрадовалась Майя. — А вы участвуете в раскопках, да?       — В том-то и беда, что нет, — выражение лица Брендона стало кислым. — Мне туда путь заказан. Там трудятся археологи, которые меня… недолюбливают. Даже понаблюдать со стороны не дадут, — мужчина повертел в руках записку, а потом вдруг разорвал ее пополам. — Хотел бы я сам организовать экспедицию! Но у меня нет ни денег, ни собственных громких открытий!       — Понимаю, — посочувствовала ему Майя. — Для вас очень важно найти Реджигигаса? — предположила она.       — Не только его. Хочу разыскать всех четверых покемонов из легенды! В них сосредоточена мощь самой земли! Я чувствую, что смогу узнать больше о мире, если найду их! Но чтобы устоять перед такой мощью, мне самому нужно становиться сильнее. И тогда я подумал: почему бы не бросить вызов Лиге Синно? Закалившись в постоянных боях с самыми умелыми тренерами, я буду достоин великих Титанов!       — О-о-о…       — Думаешь, я зря размечтался? — с подозрением осведомился археолог.       — Нет! Я просто задумалась: можно ли поймать легенд и использовать их, как обычных покемонов? Не слышала о таких тренерах.       — Тем лучше. Я стану первым, — выдал археолог.       Управление легендарными покемонами… От таких идей дух захватывало! Но потом девушке немного взгрустнулось.       — Хорошо, когда есть цель, — вздохнула она. — Вы ищете легенд, Синтия стремится стать чемпионкой… А у меня нет цели! Путешествовать и видеть новые места очень интересно, но чего-то не хватает. Я думала поучаствовать в гим-битвах, но уже не уверена. Боюсь Синтию! Она может не одобрить…       — Не-е-ет!!! — вскинулся Брендон. Майя даже отпрянула от неожиданности. — Гони прочь такие мысли!       — Но как же…       — Запомни кое-что раз и навсегда! Других людей слушать надо, но не тогда, когда тебе пытаются оторвать крылья. Я вот постоянно слышал, что живу неправильно, — поделился археолог. — «Брендон, ты растишь не тех покемонов». «Брендон, займись реальным делом — археология никому не нужна!» «Брендон, тебе почти тридцать — пора перестать гоняться за миражами!» Нужно набраться смелости, топнуть ногой и громко сказать: «Хватит! Только я решаю, какой будет моя жизнь!» Понятно?       — Только я решаю… — медленно повторила Майя. Она все сильнее проникалась этой мыслью. Нетерпеливо поерзав, она вскочила. — Спасибо, Брендон. Вы мне очень помогли!       — Да не за что, — откликнулся археолог. Он рассеянно погладил Нинджаска, опустившегося на стол.       Майя уже спешила к стойке. Сестра Джой стояла за ней и держала в руке белый картонный прямоугольник.       — Ты как раз вовремя, Майя, — обратилась она к девушке. — Ты спрашивала насчет регистрации в Лиге, не так ли?       Майя кивнула. Она слышала, что для участия в гим-битвах недостаточно собрать команду. Нужно еще и зарегистрироваться в каком-нибудь центре покемонов. Но была одна смущающая деталь: тренеры использовали для регистрации свои покедексы. У Майи этого полезного устройства не было, и она не знала, когда будет. А проверить силы хотелось уже сейчас! Поэтому она спросила медсестру, нельзя ли на этом этапе обойтись без покедекса.       — Это личное удостоверение тренера, — объясняла ей Джой. — Раньше покедексы были редкостью, и профессор Роуэн выдавал их только проверенным людям. Говорят, Лига Покемонов планирует сделать регистрацию через покедекс обязательной. Но это просто планы, — тут же успокоила она девушку. — Пока что можешь смело пользоваться удостоверением.       — Надо же. Как интересно вы рассказываете! — Майя услышала ядовитый голос у себя за спиной и поежилась.       — Ой! Ты так быстро вернулась, — пролепетала девушка. — Как тебе битва?       — После рассказов Дафны я ожидала большего, — проворчала Синтия. — Сьерра много говорит и неважно дерется.       — Рада, что вы вернулись с победой, — улыбнулась Джой. — Вашим покемонам нужна помощь?       — Да, было бы неплохо, — Синтия передала ей три покебола (Майя тут же прикинула, что в легком бою не пришлось бы использовать всю команду) и как бы ненароком поинтересовалась: — Я правильно понимаю, что моя подруга готова к участию в Лиге? Нужно просто заполнить удостоверение, да?       — И еще сфотографироваться. Но все это делается быстро, — ответила Джой.       — Очень хорошо, — сказала Синтия, поглядывая на спутницу исподлобья. — Ничего, если мы с ней отойдем и пообщаемся наедине? Нам столько надо обсудить! Не правда ли, Майя?       — Правда, — натужно улыбалась девушка. Ей хотелось все бросить и бежать куда глаза глядят.       — Ну ладно. Я подожду, — пообещала медсестра.       Майя поплелась за подругой. Она знала, что этого разговора не избежать, заранее приготовила небольшую, но убедительную речь… Однако Синтии удалось невозможное: выиграть спор до его начала. Под ее тяжелым взглядом Майя покрылась мурашками и позабыла все заготовленные аргументы. Оставалось только тянуть время и надеяться на озарение.       — Вот… Хотела сделать тебе сюрприз, — девушка ляпнула первое, что пришло на ум. — Не вышло…       — Ты использовала меня, — промолвила Синтия, остановившись рядом с выходом.       От этого негромкого голоса Майе стало совсем плохо. Лучше бы подруга взорвалась, устроила скандал с руганью и обзывательствами. А в тихом голосе — холодном, как горный ветер — слышались подавленная злость… и глубокое разочарование.       — Все совсем не так…       Майя попробовала оправдаться, однако Синтия ее не слушала. Она только начала читать «обвинительный приговор»:       — Мы договаривались вместе идти до Сноупойнта и обратно, — продолжала блондинка. — Банальная экскурсия. На таких условиях я взяла тебя с собой. Но ты не собиралась выполнять условия, — Синтия подняла указательный палец, пресекая возражения. — Ты расспрашивала о гим-битвах, стремилась наловить побольше покемонов, лезла в драки — якобы для того, чтобы «укрепить связь». Мда… Это ж надо быть такой дурой!       — Я не ду…       — Это я о себе! — отмахнулась Синтия. — Зациклилась на гим-битве и не понимала, к чему все идет. Не замечала явную ложь.       «Соберись! — мысленно прикрикнула на себя Майя. — Ответь ей хоть что-нибудь!»       — Я не собиралась тебя использовать. Просто раньше мне казалось, что путешествовать здорово. Сейчас я в этом уверена! За эти дни я узнала больше, чем за весь прошлый год! А чему научусь за неделю? Или за месяц?       — Не научишься! — отрезала Синтия. — По крайней мере не у меня. Урок окончен!       — Слушай, я сожалею! Нужно было сразу признаться, что я хочу участвовать в гим-битвах. Но больше никаких уловок! — поклялась Майя. — Дай мне еще один шанс! Мы можем вместе пройти путь до Лиги Синно. Как наставница и ученица.       — А если пройдем, — блондинка недобро сощурилась, — каков будет твой следующий шаг? Сразишься в Лиге? Выйдешь на бой против меня?       До Майи дошло, что последние фразы все испортили. Теперь уже она поражалась тому, что не понимала очевидных вещей. Жаждущая громкой победы блондинка, ее требование не пускать зрителей на гим-битву, многозначительный намек Брендона на сложные взаимоотношения кандидатов в чемпионы… В глазах подруги (бывшей подруги?) она только что стала конкуренткой. И для нее это, похоже, более тяжкий грех, чем вранье.       «Да какая разница? — сгоряча подумала Майя. — Синтия ни за что не откажется от своей мечты! Так почему же я должна отказываться?»       — А может и выйду! — дерзко ответила девушка. — Почему нет? Кто знает, как сложится наше будущее?       — Я знаю будущее, — с железобетонной уверенностью заявила Синтия. — Я стану новым Чемпионом Синно, а ты вернешься домой в Селестик, как договаривались! О Лиге забудь навсегда — это не твое!       — Я не вернусь в Селестик-таун! — Майя тоже добавила твердости в голос, а потом поинтересовалась: — И что ты мне сделаешь? Затолкаешь в коробку и отправишь туда по почте?       В глазах Синтии на мгновение мелькнул огонек бешенства. Однако ее ответ был холодным и жестким:       — Я просто уйду одна. Живи, как хочешь, выбирай свою судьбу. Мне больше нет до тебя никакого дела!       И Майю опять обдало морозом…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.