ID работы: 6717397

Гаус Колосажатель и Аиртус Элиста.

Warhammer 40.000, Warhammer 40.000 (кроссовер)
Джен
R
Завершён
119
Размер:
147 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 207 Отзывы 30 В сборник Скачать

Гимн.

Настройки текста
- Так. Что у нас есть? - задал риторический вопрос Гаус Колосажель, когда вся компания уже сидела на спешно принесённых из соседних комнат стульях, лавках и подушках, - У нас есть воскресший Император, Аирте, О'Шел на сносях, небольшая рота Сестёр Битвы, один инквизитор со свитой, один орк, сотни две тёмных и звёздных эльдар, два демона и Сара. А кто сейчас в Солнечной Системе? - Ну...- протянул задумчиво Аиллит, вглядываясь в приборы, - Три корабля звёздных эльдар, один корабль тёмных, несколько сотен кораблей разных орденов, три колымаги орков и что-то некронское. Со стороны Ока Ужаса приближается крейсер Абаддона, небольшой флот тау ещё в пути. Ничего не забыл? Ах да, вот эта точка - корабль тиранидов. Терры они достигнут через два...ну, три часа. Ну, Гаус, что делать будем? - Я так понимаю, молитва тут не поможет, - вздохнул Изергиль, закуривая толстую сигару, - В твоих интересах за следующие несколько часов придумать ещё один гениальный план, как уладить конфликт между всеми расами Галактики. - Но я... - А у тебя нет выбора. Все мы последовали за тобой как за героем, и лучше тебе не выходить из образа. Ближайшие часа три так точно. Шмель, принеси мне мои рукописи, я должен дописать книгу. У меня возникла идея. С тем он отсел в дальний угол и принялся за работу, а Гаус вдруг невероятно отчётливо понял, что его тактический гений исчерпал себя. Да, они воскресили Императора, ему даже не пришлось занимать его место. И Император сейчас просматривал сводки за последние десять тысяч лет вместе с Малкадором. Но улаживать конфликт придётся не Императору, а ему, Гаусу Колосажателю, потому что люди и нелюди больше доверяют ему. А он подведёт их, не сможет! Никто не смог бы уговорить разойтись такое огромное количество ксеносов и космодесантников без боя! Пальцы Гауса сжала твёрдая, крепкая рука его лучшего друга. Одно из сердец Гауса пропустило ход - он ценой невероятных усилий спас друга, чтобы привести на смерть в Императорский Дворец. - Да всё ты можешь! - фыркнул Аирте, - Сомневаюсь, что закончить Вечную Войну сложнее, чем разнести Цитадель Серых Рыцарей. - Но ведь это и впрямь сложнее... - Чушь. Давай, импровизируй, а то тебя сейчас на рагу пустят. - Аирте, я боюсь. Одно дело - личное общение, а тут я буду один против всех...да меня же даже слушать не будут! - Не придуривайся, действуй давай, - усмехнулся Серый Рыцарь (вернее, бывший Серый Рыцарь), но глаза выдавали беспокойство. Беспокойство. Его друг боится...нет, не за себя, а за Гауса. Аирте-то что, вскочит на Сару и исчезнет в варпе, а вот Гаус - не псайкер, он не успеет убежать. А друзья друг-друга в беде не бросают, так что... Тут Гаус похолодел. А если Аирте не успеет убежать с Терры, когда её взорвут? Что, если решит остаться с Гаусом? Осознание убило страх, сомнение и здравомыслие: Гаус Колосажатель забыл обо всех своих аргументах, о которых говорил минуту назад. История повторялась, он снова готовился совершить подвиг во имя друга. - Аирте, ты знаешь песню "Ave formosissima"? - Нет...- тут Гаус почувствовал осторожное проникновение в мысли, - Теперь знаю. Ну у тебя и репертуар! - Вот и славно, что знаешь. Ты сможешь спеть вместе со мной? - Разумеется! Не понимаю, что ты задумал, но если это сработает - пожалуйста, - глаза Аирте загорелись диким огнём воодушевления. - Отлично! Мабуз, настрой связь со всеми кораблями, я буду говорить. - Петь, - поправил Аирте. - Да, петь. Но не романтическую балладу...вернее, не совсем романтическую балладу...в общем, это будет гимн. - Да, но гимн нужно петь не вдвоём и даже не втроём, - встрял в разговор Аиллит, - Минуту, я поговорю со своими, мы будем подпевать. - Звёздные эльдар тоже будут петь, - отрезала Иврейн, - Тем более, что эта песня, по крайней мере, имеет приятные для эльдар моменты. - Шмель, тунеядец, учи слова! - Хозяин, но я же не уме... - У тебя есть два часа на то, чтобы научиться! Что до меня, то в Схоле я как-то получил главный приз за песню "Пролетая над небом Кадии, я упал, оказался в Гвардии". Правда, тогда мне было девять лет, но талант не пропьёшь. - Зато прокуришь, заморозишь, сожжёшь... - Чем тебе не нравится мой баритон? Согласен, немного хрипловат, но именно немного. И песню эту я знаю, в отличие от тебя, так что сиди и учи. Вот слова, они несложные. Гаус не успел и глазом моргнуть, как все присутствующие в зале разошлись по углам и стали учить слова и ставить друг другу произношения. Не только эльдар, но и Сёстры Битвы, и успевшие очнуться Кустодес. Да, после воскрешения Императора Кустодес перестали желать мучительной смерти каждому из команды Гауса. Император просто запретил им это. А кроме них, к делу подключился Мабуз, и техножрецы, и даже О'Шел, которую пытались было от этого отговорить, но с беременной лучше не спорить (особенно если у неё в руках винтовка), и Фели с Бомбусом, и Уриэль Вентрис (тут у Гауса сомнений не было, прославленный Капитан Ультрамаринов не раз пел в Орденском Хоре), и даже Тень пришёл и ясно выразил желание поучаствовать. Прогонять его не стали. Гаус начал чувствовать себя очень странно: что-то наполняло его изнутри, он словно нагревался, и пропадали сомнения в собственных силах. Теперь Гаус чувствовал себя так, словно ему вполне по силам совершить истинное чудо. Хотя...краткий взгляд на Аирте, мысленно раздающего всем ноты и, опционально, затрещины, и Гаус понимает: истинное чудо он уже совершил. Тогда, в Цитадели Серых Рыцарей, когда пришёл в самое сердце Цитадели и спел песню, снявшую блок. А то, что происходит сейчас, лишь жалкое подобие, сущий пустяк. - Что со мной? - тихо спросил Гаус пространство перед собой, - Я схожу с ума? - Почему ты так решил? - услышал он глубокий, величественный голос Его. - Мне кажется, что мне по силам остановить вторжение на Терру. - Посмотри на них, Колосажатель. Все эти люди, ксеносы, демоны, даже техножрецы, все они верят в тебя. А вера делает Бога из человека. Немногие решились бы на штурм Титана, ровно как и немногим бы хватило сил пробить ментальную защиту псайкеров уровня Серых Рыцарей. Я тоже буду петь в твоём хоре. - Он не мой, он общий... - Нет, Гаус, он твой. Все они будут петь только ради тебя. А ты будешь петь ради своего друга. - Тогда, выходит, это хор Аирте, - проявил логическое мышление Гаус. - Ну, можно сказать и так, но ты намного харизматичней, так что петь всё равно будут ради тебя. Ну? Что же ты стоишь? Все уже готовы. Этот орк уже настраивает связь с последним кораблём. Начинай, все верят в тебя. Гаус вздохнул. Да, все верят, и Он верит, и...Колосажатель поймал взгляд теперь уже даже не горящих, а искрящихся всеми оттенками спектра глаз...и Аирте тоже верит. Всё, пора. Все выстроились у динамиков, настроили микрофоны, Малкадор встал на место дирижёра. И началось.

Ave formosissima, gemma pretiosa, ave decus virginum, virgo gloriosa, ave mundi luminar, ave mundi rosa, Blanziflor et Helena, Venus generosa!

- И да восславится Гаус Колосажатель во веки веков, - заключил Юлиус, закрывая книгу, - Конец. Вопросы? - Господин апотекарий, ну как же так? Чем закончилась его история? - спросил совсем юный неофит Валентин, мальчишка лет пятнадцати с приятными серыми глазами и орлиным носом очень знакомой формы. Юлиус улыбнулся. Кажется, история действительно пошла на новый круг. - Как известно, Терра в тот день не была взорвана. Год продлились переговоры с эльдар, тау и некронами. В последующей яростной атаке были сметены тираниды, а орков вытеснили на край Галактики. Сейчас проходит Второй Съезд, на котором примут окончательную стратегию борьбы с Хаосом. Впрочем, я знаю, что тебя интересует. Тебя интересует судьба твоего отца. - Как вы... - Я знаю, что твоя фамилия - Охренели. И на Гауса ты похож, бесспорно похож. Что ж, судьба самого Гауса известна: после спасения Терры он получил памятник перед Императорским Дворцом. Кстати, если верить туристическим буклетам, у памятника под определённым углом можно увидеть прославленное орудие Колосажателя. Его друг Аирте на этом памятнике тоже есть, и под тем же углом, как говорится в буклете, их поза выглядит несколько...своеобразной. Хотя в реальности они были исключительно друзьями, после спасения Терры отправились нести мир на планеты Империума, то есть отбирать хлеб у Эклезархии и Инквизиции. Судя по тому, что наш Орден регулярно получает от них открытки и финансирование, возвращаться они пока не намерены. - А у других как? - А что другие? Тёмные эльдар вернулись в свой богомерзкий Коммораг, Аиллит вскоре стал их главой и начал проводить реформы. О'Шел родила сына, без носа, но с острыми ушами. Назвали Аиртусом. Изергиль Тростен-Болшен прославился как автор трёхтомника "Властелин Сапогов". Его демон указан в соавторах, сам ныне пишет третью часть мемуаров "Повседневная жизнь с инквизитором". Мабуз, говорят, преподаёт в Терранском Университете основы программирования и формальную логику. Капитан Уриэль Вентрис...ну, ты и сам знаешь, кто его жена. Она живёт в Варпе, он в Материуме, изредка друг друга навещают. Иврейн и наш благородный примарх тоже поженились, сейчас наверняка встретились на Съезде. Про Тень я не знаю, но на заднем плане открыток от Гауса он иногда проскальзывает. - И всё стало хорошо? - не поверил Валентин, - Но этого просто не могло быть! Как могла всё изменить одна песня? Нет, мальчик ещё слишком молод. Не понимает, что иногда вещи в мире просто случаются, благодаря либо вопреки. Гаусу помогала его любовь и вера других людей и нелюдей. Сложно объяснить, какую огромную силу дают эти понятия. - Песня не могла ничего изменить, - всё же нашёл ответ Юлиус, - Всё изменили Гаус Колосажатель и Аиртус Элиста. А теперь беги в свою келью, через десять минут отбой! Где-то далеко-недалеко, низко-высоко сидели-стояли-висели Хорус Луперкаль и Сангвиний. Они видели всё, что произошло в этом мире, даже немного больше. И произошедшее их вполне устраивало. - И всё-таки, кого-то он мне напоминает, - протянул задумчиво Хорус, - Но кого? Где я мог его видеть? - У тебя наверняка было немало идеалистов в Легионе. И у меня тоже. - О, точно! Вспомнил! Был у меня какой-то Тарик...а, точно. Тарик Торгаддон. Ну одно лицо! Весёлый парень был...хороший. Почти как Гаус. - Думаешь, они могут быть родственниками? - Возможно, но за столько тысяч лет любое сходство может быть только случайным. К тому же, Тарик никогда не был на родине Гауса. И вообще, законы генетики так не работают. - Ну-ну, - усмехнулся Сангвиний, припоминая одну из ветвей истории в параллельной реальности, - Всё может быть. Всё может быть.

Конец.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.