ID работы: 6718932

Львиный принц

Джен
PG-13
Завершён
175
автор
Размер:
182 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 89 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 29. Повод позлиться, поволноваться и поговорить

Настройки текста
Утро выдалось на редкость дождливым. Крупные частые капли барабанили по стеклам, то чуть стихая, то вновь набирая мощь. Мирзаму так не хотелось вылезать из-под теплого одеяла, но необходимо было собрать вещи – уже сегодня вечером они отправятся домой. Наконец-то! Он все же выбрался из-под одеяла и осмотрелся. Его соседи по комнате уже вовсю собирали чемоданы, весело переговариваясь в преддверии длинных летних каникул. Только одна кровать была идеально заправлена, а тумбочка рядом с ней была абсолютно пуста, словно это место не было кем-либо занято. – А где же Принц? – спросил Мирзам. – Понятия не имею, – ответил Симус, сворачивая одну из своих рубашек. Та сворачиваться не хотела, и у гриффиндорца в руках неизменно оказывался комок, вместо аккуратной стопочки. – Он со вчерашнего вечера не появлялся, – поддакнул Рон. Он уже собрался и сидел на кровати, наблюдая за соседями. – Может, он уже уехал? – спросил Дин, пожав плечами. Мирзам вывалил все свои вещи на кровать и попытался свернуть некоторые из них. Естественно, у него ничего не получилось, поэтому он принялся спихивать все в сумку прямо так, кучей. – Если уехал, то мы его больше не увидим, – печально произнес он наконец. – Кажется, Снейп отправил его в Дурмстранг. – Что? Но почему? – спросил Симус, выронив из рук непослушную рубашку. – Это из-за Змеи, я вам говорю! – со знанием дела вклинился Дин. – Жаль, конечно, – пожал плечами Рон, – он нам здорово помогал на зельях. – Да и вообще, парень неплохой, – кивнул Дин. – Вот уж не ожидал от сына Снейпа. Симус вновь взял в руки рубашку и свернул ее в рулет. – Может быть, если хорошо попросить, то Снейп оставит его в Хогвартсе? – спросил он, посмотрев на ребят. – Удачи, – ухмыльнулся Мирзам с пыхтением застегивая сумку. На завтрак Блэк спускался в напряжении. Он просидел за столом до самого конца, но Принц на завтраке так и не появился. Более того, за преподавательским столом не было профессора Принц и Ирис. Видимо, из-за этого Пенни была такой грустной. Не дождавшись Принца на завтраке, Мирзам отправился в библиотеку. Там также было пусто. В больничном крыле Принца не было. Не было никого, даже Джо, которую, видимо, уже отпустили. Мирзам обежал весь замок, но Принца нигде не было. Он так увлекся поисками и собственными мыслями, что, пока бежал по коридору, на одном из поворотов врезался в Пэнси Паркинсон. Та, к удивлению, не разозлилась и даже не запустила «остолбенеем» в гриффиндорца. – Ты не видел Гарри Принца? – спросила она, растягивая слова, прямо как Малфой. – Похоже, Снейп действительно отправил его в Дурмстранг, – скорее себе, чем ей, ответил Мирзам. Глаза девушки удивленно расширились. – Ты серьезно? – Да, – кивнул Блэк, – его нигде нет! И в башне он, похоже, сегодня уже не ночевал. И еще… Снейп сам говорил, что отправит Гарри обратно, если он будет участвовать в матче против Когтеврана... Пэнси погрузилась в раздумья и, ничего не ответив Мирзаму, пошла дальше по коридору. Мирзам вздохнул. Он ведь ни с кем так и не попрощался! А что если это была его идея – поехать в Дурмстранг? Если он сам хотел уехать? Он ведь нашел обидчика сестры и отомстил. Что ему еще, собственно, нужно? Необходимо попытаться уговорить Снейпа! Мирзам набрал в грудь побольше воздуха, потом резко выдохнул и бросился в подземелья. Перед дверью в кабинет профессора он еще раз вздохнул, настраиваясь, и постучался. – Войдите, – раздалось из-за двери. Мирзам зашел. Снейп сидел за столом и что-то писал, сверяясь с разложенными на столе списками. Да, в конце года у преподавателей всегда много бумажной работы. И только сейчас, спустя почти полгода, Мирзам смог разглядеть колдографию в рамочке, которую однажды Снейп положил стеклом вниз. Чтобы они с Джо не увидели. На колдографии была вся семья Снейпа: профессор Принц, Гарри, Ирис и он сам. Гарри держал Ирис на руках, а та, недовольно сморщившись, пыталась вывернуться из крепких объятий брата. Снейп обнимал профессора Принц за плечи с непередаваемой теплотой смотрел на нее, точно она была самым дорогим сокровищем в мире. Мирзам отвел глаза от колдографии и посмотрел на занятого бумагами зельевара. – Профессор Снейп, сэр, – как можно вежливее начал Мирзам. Снейп вдруг даже отложил лист, который он держал в руке, и в удивлении поднял брови. – Я хотел… сказать, что… – Мне даже уже интересно, – протянул Снейп, явно довольный замешательством Блэка. – Эм… – этот тон абсолютно сбил Мирзама с толку. – Я хотел сказать, что вы не можете так поступить с Гарри! – Кем вы себя возомнили, мистер Блэк? – протянул профессор. – Вы думаете, вы в праве указывать мне, что я могу, а что не могу? – Я не это хотел сказать… – тут же ответил несчастный гриффиндорец. – Тем не менее сказали именно это. Но я заинтересован, продолжайте. Мирзам понял, что профессор просто издевается, но сдаваться не собирался. – Это несправедливо – отправлять Гарри в Дурмстранг! Это ведь мы все уговорили его играть в последнем матче! И вообще… На лице зельевара было написано истинное удивление. – Здесь я решаю, что справедливо, а что нет, – наконец ответил он. – Если это все, то не мешайте мне, будьте так добры. Мирзам, переполненный гневом и досадой, вылетел из кабинета, едва сдержавшись, чтобы не хлопнуть дверью. Он очень редко не получал то, что хотел. А когда с ним еще вот так разговаривают…

***

Проснувшись утром, Джо обнаружила, что ужасно замерзла. Похоже, совсем недавно шел дождь – в воздухе витал приятный аромат влажной земли. Джо не стали долго задерживать, только осмотрели в последний раз и отпустили. Получилось даже, что раньше обеда. Правда, вернувшись в башню, она не смогла найти ни Мирзама, ни Принца. Все активно собирали вещи. Только Гермиона, которая уже давно все собрала, сидела в гостиной и читала какую-то увесистую книженцию. – Гермиона, ты не видела Мирзама? – спросила Джо, которая уже обежала всю башню. – Нет, он как с завтрака ушел, так и не появлялся, – пожала плечами девушка, не отрываясь от книги. – А Принца? – А ты не знаешь? – удивилась Гермиона. – Что именно? – не поняла Джо. – Гарри уехал в Дурмстранг! Ты разве не слышала? – Что? Когда? – выдохнула Поттер. – Кажется, ночью или рано утром. Можешь спросить у Снейпа, если хочешь, – в голосе Гермионы послышались нотки сарказма. Джо сорвалась с места и устремилась к портрету Полной Дамы. – Ты куда? Я же пошутила про Снейпа!.. – растерянно сказала Грейнджер. Джо добежала до подземелий и едва не влетела в кабинет профессора без стука. Но, на ее счастье, из кабинета вышла Пэнси Паркинсон, преградив дорогу. Пэнси была несколько растеряна, поэтому даже не заметила Джо. Поттер проводила удивленным взглядом слизеринку и настойчиво постучалась. – Войдите, – раздался из-за двери раздраженный голос профессора зельеварения. Джо вошла и застала Снейпа за разбиранием каких-то бумаг. Только руки у мужчины почему-то тряслись и левое нижнее веко едва заметно подрагивало. Джо, наплевав на все правила приличия заявила: – Вы не должны были отправлять Гарри в Дурмстранг из-за одного только матча… – Поттер, – прошипел Снейп, и девушка даже на секунду испугалась. – Выйдите вон! – Но я… – Вон, Поттер! Вон! – не своим голосом заорал Снейп. Джо уже стало действительно страшно за свою жизнь, и она, пусть все ее существо было против, вышла из кабинета, совершенно сбитая с толку.

***

Подавленная таким раскладом, Джо медленно направилась в башню. Там она собрала оставшиеся вещи. Из кармана одной из мантий выкатился флакон с воспоминаниями Гарри. Она так и не отдала ее. На праздничный ужин Поттер отправлялась уже совсем без настроения. По дороге встретила Мирзама. Он тоже высказал свое недовольство на тему Принца, но лично ему настроение подняло то, что Слизерин занял последнее место в квиддиче. В большом зале тем временем собрались все. Альбус Дамблдор поднялся со своего места и дождался полной тишины в зале. – Этот год был трудным, – сказал он, глядя на учеников из-за очков-половинок, – но мы справились! Итоги по квиддичу вы уже знаете. А теперь пришло время поздравить победивший факультет! Раскрылись красно-золотые флаги, и гриффиндорцы взревели, перекрывая недовольные возгласы Когтеврана, которому не хватило всего пятидесяти баллов, чтобы перегнать львиный факультет. – А теперь немного перекусим, прежде чем узнать результаты экзаменов. Вам предстоит долгая дорога домой, а потому вам следует хорошенько подкрепиться, – улыбнулся директор. На столах появились блюда с разнообразными кулинарными изысками. Джо наполнила свою тарелку едва ли на четверть, а после ковырялась в тарелке, пытаясь затолкать в себя хотя бы что-нибудь. Она наконец призналась себе – она влюбилась в Принца. Да, как бы глупо это не звучало. Причем влюбилась по самые уши, как первокурсница. Но теперь Принц об этом навряд ли узнает… Действительно, лучше говорить все вовремя, не боясь осуждения. А главное – не нужно врать самой себе. Девушка вздохнула и углубилась в свои мысли. Вдруг дверь в большой зал немного приоткрылись. Все были настолько увлечены едой, что не заметили этого. В образовавшуюся щель протиснулись промокшие до нитки Гарри Принц и Драко Малфой. И если Малфой догадался прихватить с собой плащ, то Принц был лишь в толстовке, и потому дрожал от холода. Юноши сразу же разошлись за разные столы, лишь кивнув друг другу. Гарри направился за гриффиндорский стол, а Малфой – за слизеринский. Гарри плюхнулся на скамейку рядом с Мирзамом и Джо и облегченно выдохнул, начиная согреваться. – Какой ужасный ливень! Нет, вы были на улице? Чуть не утонули, пока шли в Хогвартс! – говорил он, накладывая себе еду в тарелку. Ребята во все глаза смотрели на него, не решаясь сказать ни слова. – Что? – наконец спросил Гарри, поймав на себе сразу несколько удивленных взглядов. – Что-то не так? – Ты разве не уехал в Дурмстранг? – спросил наконец Мирзам. – В Дурмстранг? – удивился Гарри. – С чего это вдруг я должен туда уезжать? – Ну как же? Снейп же говорил… Да и вещей твоих в комнате не было… Зато они были собраны в комнатах Снейпа… И тебя сегодня не было с самого утра… – принялся перечислять растерянный Блэк. – Так я давно уже к отцу в комнаты переехал, – пожал плечами Гарри. – Ты разве не заметил? Да и там только Ирис с мамой собирались. Они сегодня уехали. – Но я видел твою мантию среди их вещей, – возразил Мирзам. – Так вот она где! – улыбнулся Принц. – А я ее ищу! Видимо, Ирис утащила! – А где ты был сегодня утром? – продолжила «допрос» Джо. – Я? – вновь удивился Гарри. – Да у отца в лаборатории закончились некоторые ингредиенты, ходили с Малфоем в Хогсмид, докупали. А что, меня кто-то искал? – Нет, просто интересно, – с улыбкой откликнулась Гермиона. Симус и Дин, не сдержавшись, захохотали. Задать логичный вопрос Принцу не дали резкие хлопки крыльев. Все подняли головы и увидели множество сов, несущих конверты с результатами экзаменов. Таким образом оповещать студентов стали совсем недавно, до этого учителя просто вывешивали баллы и оценки. Но в Министерстве посчитали, что это не очень педагогично выставлять чужие оценки на обзор всем. Вдруг кто-то не хочет делится своими результатами? Перед каждым из ребят, кроме тех, кто сдавали СОВ и ЖАБА, шлепнулся конверт, и все с энтузиазмом стали распечатывать плотный и шершавый пергамент. Джо с удивлением обнаружила, что по всем предметам у неё были приличные оценки, хотя в период сдачи экзаменов она мало что соображала. Даже по зельям было «выше ожидаемого». Мирзам тоже мог похвастаться хорошими оценками. Он ведь был, в общем-то не глупым (всего лишь ужасно ленивым). Джо осторожно заглянула в листок Принца. У того по всем предметам стояло «превосходно». Кроме трансфигурации – по ней было «выше ожидаемого», но Принц, похоже, не сильно огорчился (а огорчаться было и не из-за чего!). На его лице отразилось облегчение. «Сдал и слава Мерлину», – подумал он про себя. Маленькие совы в спешке улетели, судорожно хлопая крылышками. Им на замену прилетели большие желтоглазые филины – из Министерства. Они принесли результаты СОВ и ЖАБА. Все старшекурсники с опаской открывали свои конверты. Многие, прочитав содержимое, облегченно вздыхали, но были и те, кто недовольно морщились. Ребята-шестикурсники уже отвлеклись от филинов и были готовы продолжать разговор, как вдруг на плечо Гарри опустился тучный хмурый филин. Он зажмурился и крепко вцепился юноше в плечо. – Ф-с, приятель, ты кажется, чего-то напутал. Я не сдаю СОВ или ЖАБА, – сказал Принц, чуть поведя плечом. Филин посмотрел на него как на полного идиота, а после важно спустился по руке юноши к предплечью и грациозно вытянул правую лапу. Но ней было привязано письмо. Гарри удивленно посмотрел на птицу и медленно отвязал конверт, словно боясь, что тот растворится в воздухе, стоит до него дотронуться. Филин дождался пока Гарри вскроет письмо, а после, одобрительно ухнув, улетел. На конверте значилось:

Гарольду Северусу Принцу-Снейпу ЛИЧНО В РУКИ!

– Уж не исключить ли меня хотят? – нервно хохотнул Гарри, вытаскивая из конверта аккуратно сложенный пергамент. «Дорогой мистер Принц-Снейп, Мы получили ваше письмо и поручение за вас вашего мастера. И рады проинформировать вас, что вы зачислены в стажеры при Аврорате. После прохождения стажировки вы сможете поступить в Аврорат без дополнительных экзаменов. Стажировка будет проходить в форме передачи информации младшему поколению посредством лекций и семинаров. Если вы согласны, отправьте сову с необходимым документом не позднее 31 июля. Формы документа вы можете взять у своего мастера. Ваш куратор: А. Л. Слизнорт. Свяжитесь с ним в ближайшее время.

С наилучшими пожеланиями, София Логосс. Отдел магического образования Минестерство магии».

Гарри несколько раз перечитал письмо. – Что это значит?.. – спросил Мирзам, глядя на абсолютно счастливого Гарри, который едва сдерживался, чтобы не воскликнуть от радости. – Я принят… – задыхаясь прошептал он. – Принят на стажировку! Если я ее пройду, я поступлю в Аврорат! – А кто твой мастер? – спросил Мирзам. – Мастер? – Гарри еще раз перечитал письмо, запнувшись на строчке: «…поручение за вас вашего мастера». Он медленно поднял глаза на преподавательский стол и тут же встретился взглядом со Снейпом. Тот чуть улыбнулся и уже через секунду вернулся к разговору с Антаресом. – И что это значит: «Стажировка будет проходить в форме передачи информации младшему поколению посредством лекций и семинаров»? – поинтересовалась Джо. – Преподавание. – Что? – хором переспросили Блэк и Поттер. – Стажеры преподают у младших курсов необходимую дисциплину. Но я не ожидал, что стажировка будет именно в такой форме, – усмехнулся Гарри. – А кто такой А. Л. Слизнорт? – спросил Рон. – Неужели сын того самого профессора Слизнорта, который преподавал до Снейпа? – удивилась Гермиона. И откуда она это знала? – Вряд ли сын, – отозвался Гарри, – скорее какой-нибудь племянник. – В этом году у нас и племянников, и сыновей хватает! – отозвался Рон, смотря на Пенни. Ребята засмеялись…

***

Пока все выходили из большого зала, Джо не заметила, как Принц, слившись с толпой, исчез. Среди мальчишек, постепенно выбирающихся из спальни с чемоданами, его не было, среди слизеринцев (к счастью) тоже. Где же он? Ребята толпились в холле в ожидании карет. Многие переговаривались, многие прощались, хотя знали, что увидятся еще в Хогвартс-экспрессе. Джо неловко крутила в руках флакон с клубящейся внутри полупрозрачной жидкостью и надписью «Отец». – Что, кареты все никак не прибудут? – хохотнул кто-то за спиной. Джо обернулась. Принц стоял все в той же толстовке, только уже сухой. Но с ним не было ни сумки, ни рюкзака. Зато за руку его держала довольная жизнью Пенни. Она критично осмотрелась, ища, с чем же позабавиться? А после, бережно высвободив руку из ладони Принца, побежала исследовать содержимое клеток, в которых сидели самые разные фамильяры учеников. – Наконец-то, Мерлин прости, – тихо буркнул Гарри, потирая ладонь, которую девочка чересчур сильно сжимала. – Как Ирис уехала, она от меня не отходит! – Вдруг он спохватился и вытащил из кармана джинсов браслет. Джо сразу его узнала – этот браслет она забыла еще в прошлом семестре в лаборатории Снейпа. Принц аккуратно взял левую руку Джо и надел ей браслет. – Все никак не мог тебе его вернуть. А он так подходит к твоему кулону. Девушка невольно посмотрела на кулон – рубин в обрамлении виноградных листьев. А браслет был сделан в виде вьющейся лозы винограда, украшенной маленькими красными самоцветами. «Лоза», – догадалась Джо. А ведь и вправду, как она могла забыть про браслет? – А ты что, не поедешь? – спросил Мирзам. – Нет, – пожал плечами Гарри, – останусь с отцом, подготовлюсь к предстоящей стажировке. – Жаль, в Хогвартс-экспрессе весело, – улыбнулась Джо. – Ребята, кареты приехали! – оповестил один из старост. Толпа зашевелилась и радостно загудела, точно улей. – Ну давайте, веселых вам каникул! – улыбнулся Гарри. Они с Мирзамом обменялись рукопожатиями. Джо секунду колебалась, но потом решилась – она крепко обняла Принца, и тот, что неожиданно, обнял ее в ответ. – Быстрее! Быстрее! – поторапливали учеников старосты. Джо отстранилась и в это время изловчилась опустить флакон в нагрудный карман его толстовки. – Если вдруг надоест мариноваться в лаборатории, пиши, – сказал напоследок Мирзам. – Вы тоже пишите, – ответил Принц. Все повалили на улицу и тут же были облиты дождем. Принц вышел вслед за всеми, но к каретам не приблизился, а остался стоять под дождем на крыльце. В кареты погрузились быстро и также быстро тронулись – мокнуть под дождем никому не хотелось. Джо выглянула в окошко кареты. Принц все еще стоял, провожая кареты взглядом. Заметив взгляд Джо, он помахал, и девушка помахала в ответ. …И Мирзам помахал в ответ, и Гермиона, и Рон и весь шестой курс Слизерина. Юноша лишь усмехнулся. Вскоре его фигура стала уменьшаться, а после совсем пропала из виду. А кареты все неслись. И летние каникулы приближались. А собственно, что еще нужно ученикам Хогвартса для полного счастья?

***

– Знаешь, Хвост, я думаю, использовать в войне просто близких людей недостаточно. – О чем вы, Повелитель? – Люпин оказался слишком далек от своих друзей, потому и провалился. – И что? – Недостаточно втягивать в конфликт близких людей. Нужно втягивать самых близких людей… Самых близких…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.