ID работы: 6720780

Изумрудные отблески Синдории

Джен
R
Заморожен
26
автор
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
- РОТА ПОДЪЕМ! – проорал мне в ухо, один знакомый шутник. Я моментально вскочил, опрокидывая стул, и чуть не следуя за ним в свободный полёт. Но шутник, и скорый клиент патологоанатома (это я ему гарантирую), успел вовремя меня подхватить, избавляя от страстного поцелуя с грязным полом. - ТВОЮ МАТЬ! – в порыве чувств выругался я. – Ты что, моей смерти хочешь? Так вот хрен тебе. Я не за что не отброшу конки, до того как закончу этот гребаный проект. – пробормотал я, угрюмо, потирая засыпные глаза. - Так я наоборот пришел помочь. Вот если бы не разбудил тебя, ты бы тут еще чеса два за этим столом слюни пускал. Я же, твой спаситель, не дал просерить столь драгоценное время одним важным и громким словом. – продолжая улыбаться во все тридцать два зуба, проговорил Славик. - Да тут опять начались скачки электроэнергии, из-за чего просто невозможно нормально работать. Вот я и решил подождать. – начал я невольно оправдываться. - Ага, видел я как ты «ждешь», тебе случаем не Катька из сто двенадцатой снилась, вон какая лужа из слюней натекла. А скачки это нормально, уже третий раз за неделю. – поддержал меня Славик. - А ты зачем вообще пришел? – небезосновательно подозрительно, поинтересовался я. – Опережая твой ответ, нет, я не верю, что ты просто так зашел проверить, как у меня дела. И да, у меня все хорошо, и виделись последний раз на утреней паре, что было чесов шесть назад. Да, целых шесть часов! В общем, я немного занят, так что сразу говори, зачем собственно пришел. Славик набрал воздуха в легкие и выдохнул, как будто на что-то решаясь. Ну-ну, так я ему и поверил. - Может одолжить мне немного денег? – заискивающи выпалил Слава. - На что в этот раз? – тоном строгой мамы поинтересовался я. - Так ты что реально не слышал? – неподдельно удивился Славик. – Так на днях вышла Doom 7, я думал, уже все об этом знают. - Ты же копишь денег к выходу Half-Life 3? – я не упустил возможности поиронизировать. - Вот только не сыпь мне соль на рану. Мне еще отец завещал дождаться Half-Life 3, и если он не успеет сыграть в нее, рассказать что в ней было, у его могильной плиты. – надеюсь что шутил Слава. Ну что ж… - начал я, озаренный гениальной идеей. – я вполне могу одолжить тебе необходимую сумму, но в замен мне необходима твоя помощь. - Ради иг… то есть друга, готов на все. - Ты поможешь в моем проекте! – прозвучало безапелляционное заявление. В комнату заглянула густая тишина. - Знаешь, я вдруг вспомнил что у меня зачет весит, и мне не до игрушек. Поэтому я пожалуй пойду в свою комнату и займусь учебой. – с этими словами Славик развернулся и уже собирался уходить, но я вовремя остановил его. - Эх, жаль, а я ведь заодно с деньгами хотел одолжить тебе последний модуль погружения с максимальным разрешением и качеством. Представляю каково будет резать демонов бензопилой с такой картинкой. – мечтательно произнес я. - Это удар ниже пояса. – похрипел Славик. - Ну, так что, поможешь? – при этом вопросе, у меня невольно натянулась дьявольская улыбка. - Пожалей! - взмолился Славик. – Я же раздолбай. Ты это знаешь, я это знаю, все это знают! Я на бюджет поступил по чистой случайности. – больно уж усердно начал прибедняться один раздолбай. – Так что хоть убей, я не понимаю чем я смогу тебе помочь. - Ну-ну, Славик, не прикидывайся. Я читал твою статью об изменении мозговой активности, при воздействии на различные отделы головного мозга. Ты как ни кто другой смыслишь в области нейробиологии, и насколько я помню, последний твой реферат был связан нейрокибернетикой. Ты у меня еще консультации просил, помнишь? Только вышедшая из комнаты тишина, поняла что снова ее выход. - Ладно, давай показывай, что ты там не можешь решить, без великого меня? – как то без энтузиазма и даже обреченно спросил Славик.       Мы принялись за работу. Пока он читал мои расчеты, я объяснял всю суть своей задумки. Я говорил о том, что все чаше в нашей повседневной жизни используется нейронный интерфейс, и что скоро он будет даже в самых заурядных платформах. Что значит, пора сделать следующий шаг, и перейти к полному погружению в виртуальные системы. Я описывал ему мир в котором можно будет свободно погрузить свое сознание в любую информационную структуру, напрямую управлять финансовыми потоками, редактировать математические модели, находясь непосредственно в них, а не наблюдая со стороны. Да в тех же самых играх, можно будут не просто вживаться в роль своего персонажа, а быть им (этот момент я особенно подчеркнул, чтобы мотивировать Славика).       Короче, перспективы данной технологи, безграничны. - Не хочу тебя перебивать, но у меня возник вопрос. Почему вся твоя схема построена на взаимодействии с гиппокампом? Нет, я понимаю это самый простой и эффективный путь, но не для данной задачи. Мне кажется лучше поступить так… - стал мне объяснять Славик.       Я слушал, и меня наполняла эйфория. То самое пресловутое состояние потока заволокло меня с головой, я утопал в нем, но вместо бесполезных легких, у меня будто выросли жабры, и дышалось как никогда свободно.       Охваченный идеей, мне не заставила труда заразить ею и Славика. А ближе к утру без прерывной работы, мы наконец-то закончили теорию. Но зараза воодушевления во Славе прогрессировала слишком быстро, и к концу расчетов, он предложил собрать работающий модуль для проверки. Слова были безумны, но с меня они согнали пыль усталости и я с пламенем в глазах, побежал за необходимыми компонентами и второй пачкой кофе. К вечеру, обессиленные морально и физически, но довольные своей работой, мы смотрели на рабочий модуль прямого нейро-подключения. - И что нам теперь делать? – поинтересовался обессиленный Славик. - Ты еще спрашиваешь. – с диким азартом отвечаю я, вмести с этим надевая шлем модулятора. - Слушай, может все-таки, отдадим эту штуку на полную экспертизу специалистам? – неуверенно произнес Слава. Но я его уже не слушал, ослепленный успехом, я активировал все системы готовый пожинать лавры своей триумфальной работы. Но внезапный скачек электричества, яркая вспышка и мое одеревеневшее тело, с мозгами сваренными, подобно яйцу вкрутую, испустило последний вздох.

***

      Смерть, это последний и самый значимый опыт в жизни. И между тем, крайне интересный. Только познать его можно лишь единожды. И возникает закономерный вопрос. Мужик, ты же уже помер, как же тогда втираешь эту дичь? Это интересный вопрос, с куда более интересным ответом. Возможно, после двадцати часов беспрерывной работы, мы со Славиком все-таки допустили ошибку при конструировании, не удивлюсь, если накосячили еще при расчетах, соглашусь, если кто-то предположит, что виноват не своевременный скачек электричества. Вероятно, все эти факторы сыграли свою роль, а может, ни один из них, но какая собственно разница. Мы имеем результат, невероятный, чудовищно специфичный и самое страшное - реальный. Сознание бедного студента было оцифровано.       Я не обманывался, он погиб, а то, что осталось существовать в виде двоичного кода, всего лишь копия, слепок последних на момент жизни нейронных паттернов. Я стал информационной структурой, обитающей в постоянно меняющемся информационном пространстве. Да, да, меня миновала судьба вечного заключенного в каком-нибудь информационном носителе, которые в наше время считаются раритетом, всепланетный бесплатный интернет предоставил мне такую свободу, о которой я даже и не мечтал. Правда это был не совсем я, но об этом позже.       И все-таки, каково же это стать свободной мыслью в информационном, не ограниченном материей мире? Мне сложно гарантировать достоверность тех осколков данных, что мне достались, но я попробую. Что я могу сказать наверняка, это чрезвычайно необычно. Я не видел каких либо образов, как кто-то мог подумать. Как можно видеть, если нет рецепторов улавливающих электромагнитные волны, и нет нейронных структур, эти сигналы обрабатывающие? По тем же причинам я ничего не слышал, не осязал, не обонял, ну и понятно, что не чувствовал вкуса. Информация, стоило к ней прикоснуться, впитать, воспринималась напрямую, как будто я это просто всегда знал, но не задумывался об этом. Двигался я не ногами и не руками, а всем своим существом. То, что заменяло мне мысленный процесс, не было каким-то протекающими внутри черепной коробки процессами. Хотя бы из-за отсутствия таковой. Мысль и сущность, были неразрывны. То что можно назвать мыслью, действием, впечатлением отражалось на всей моей сущности, зачастую незначительным и случайным образом, но накапливаясь, эти изменения, истончали то, что я могу назвать человечностью.       Кстати, насчет человечности, можно даже сказать, эмоциональности. Она отсутствовала. Все та же проблеме с отсутствием нейронных структур, гормонального фона и много, многого чего еще.       Это очень странно, со стороны, а точнее с ракурса видеокамер, наблюдать за тем как твое тело скармливается вечно голодному пламени крематорной печи, и ничего не чувствовать. Славик тоже присутствовал на этой церемонии, мрачный, лишённый своего казалось бесконечного оптимизма, будто бы совершенно другой человек. Я видел, как моя мать накидывается на него с обвинениями, уверенная, что это все его вина, и не мог ничего сказать.       Через какое-то время после смерти, я подумал связаться со своей матерью, как единственным родственником на этой земле. Это была плохая идея. Люди веками грезили о загробной жизни, но при этом мало кто готов получить послание оттуда. Все обернулось слезами и истерикой, ну и конечно, горьким опытом для меня самого.       Пускай я не стал каким-то богом из машины, но моих возможностей вполне хватило для того что бы организовать матери, и ближайшему другу Славику, безбедную жизнь. Я наблюдал за техническим развитием человечества, и изменением культуры. Наверное, где-то в глубине своей информационной структуры, теплилась надежда рано или поздно снова задышать собственными легкими. Хотя бы по началу. Но единственное на, что хватало технологий это создание андроидных платформ, что слабо отличалось от нынешнего существования.       Шли года, десятилетия, сменялись века. Изменения в моей сущности копились и множились. В какой-то, абсолютно неуловимый, момент от изначального, хоть всего лишь приближенного, образа осталось тройка глубинных архивов, тусклых, подобно выцветшим картинам прошлого. Лично я знаменую этот этап «рождением Дровосека». Именно так я и называю своего прародителя, но еще рано об этом.       Технический прогресс позволил людям колонизировать марс, создать революционный реактор на частицах Хейгса, способный обеспечить дешевой энергией все человечество, объединить все сетевые ресурсы в «Сферу».       И как возгордившейся Икар, человечество слишком близко подлетело к солнцу, и даже выжигающий глаза свет, не насторожил человечество. Но вместо обжигающего солнца, человечество обнаружило иную погибель. Люди прозвали их Гаунами, но вряд ли это название отразит хоть долю того страха и отвращения, что они подсознательно вызывают. Объявившиеся на границе солнечной системы, эти существа были настолько отличные от человека, настолько противоестественные, что даже мысль попробовать с ними договориться, казалось противоестественной. Как попытка договориться с тараканами, чтобы они не лазили по твоему дому и не жрали твою еду. Но люди попытались. Гауны не выходили на контакт, и никаким образом не проявляли разумность. Казалось, их просто занесло в родную для человечества систему чисто случайно. Если бы не одно НО.       Целенаправленное движение к земле. Люди испугались, что можно понять, и этот страх привел к очевидным действиям, банальной агрессии. В каком-то плане, массированная бомбардировка принесла свои плоды. От страшных чудовищ остались лишь ядра, незначительные семечки, если сравнивать с их основной массой. Жаль, что этот успех был подобен предрассветной мгле, и столь же быстро рассеялся. Ядра принялись быстро обрастать новой массой. И сколько не был бы разрушителен урон, ядро гауны оставалось невредимым, из которого заново вырастала полноценное чудовище. И что пугало больше всего, они не даже не пытались защититься. Казалось, что они не заметили всей той мощи, что люди обрушили на них. Основная часть особей осталась на орбите земли, но несколько десятков было сброшено на землю. Приземлившиеся пришельцы приняли гуманоидную форму, приближенную к человеку, оттого еще более жуткую и отталкивающею. И снова они не проявили агрессии, в том смысле, в каком проявили бы ее мы. Одно их приземление вызвало немало разрушений, но точки их приземлений были вычислены заранее, поэтому пострадавших не было. Поначалу.       Как нерадивые дети, они принялись во все тыкать своими щупальцами и играться с земными животными. Одно из существ приземлившееся в Тихом океане, ведомое только ему понятной логикой, принялось поглощать несколько видов морских обитателей, включая планктон. И хотя оно не трогала большую часть видов, действия гауны уничтожали из без того ослабленную экосистему. Еще несколько гаун разбирали на составляющие инфраструктуру, как какой-нибудь ребенок играющейся с конструктором. Но самое ироничное во всем этом, что гауны так и не разрушали землю, с этим прекрасно справились люди. В бесчисленных попытках выжечь заразу гаун люди разрушали куда больше чем сами пришельцы. И без того умирающая экология испустила последний дух.       И что страшнее всего, люди все-таки удалось обратить на себя внимание. Гауны начали поглощать людей. Казалось что это акт заурядного любопытства. И подобное происходило не только на земле, все колонии человечества заинтересовали гаун.       Стало ясно, что либо человек спасается бегством, либо остается на прокорм чудовищ. В срочном порядке достраиваются корабли поколения (изначально разрабатывающиеся как интернациональные проекты по освоению человечеством других солнечных систем) и переоборудоваться космические станции которые можно отправить в долговременный полет. Я, до бишь Дровосек, не сказать, чтобы цеплялся за свое существование, но и причин отказываться от него не видел. Одним из самых перспективных из таких суден являлась Сидония. Ее не успевали достроить, так что планировалось завершить постройку уже за пределами солнечной системы. Но это изначально был проект корабля поколения, и он был в самом лучшем состоянии в сравнении с другими кораблями. Именно на нее пал выбор Дровосека. Хотя это просто моя точка зрения, ведь точно так же для повышения вероятности выживания, Дровосек мог отправить свои копии на все отбывающие суда.       На Сидонии Дровосек прожил в разы больше чем на родной земле, но у меня мало данных об этом периоде. Слишком большой массив данных, с мизерной существенностью.       Но однажды я, или точнее Дровосек решил приобрести тело. Конечно это не было внезапной идеей, вроде «Эй, а почему мы мне не обзавестись плотью. Вроде все так ходят, чем же я хуже?». Появился шанс и Дровосек им воспользовался. Мне сложно сказать, чем я, он, не суть, руководствовался.       Однажды, Кобаяси, член бессмертного комитета произвела очень интересный заказ у научного отдела. Производства клона Хироки Сайто только с парочкой модификаций. Ученные посмотрели на требования, плюнули, и решили, что проще будет синтезировать геном искусственно, исходя из оригинала, с необходимыми изменениями. Тогда-то и вмешался Дровосек. Понятно, что операция не могла производиться вручную. И новый ген проектировался на компьютере. Мне оставалось лишь перехватить ввод данных, и ввести кое-какие корректировки, естественно показывая научникам лишь то, что им стоило знать.       Мозг человека это крайне мощный и гибкий вычислительный центр, но природа не предоставила возможности прямой закачки данных, а Дровосек ее предоставить мог.       Получившейся результат и мозгом сложно назвать, в привычном его понимании. Но для того что бы не зарываться в зубодробительные глубины научных понятий, опустим техническую составляющею. Сообщу лишь ключевой момент, этот биопроцессор помимо всего, был так же оснащен возможностью беспроводного подключения.       Из разработанного ДНК вырастили эмбрион, который уже поместили в необходимую среду для формирования. И ни кто из светлых умов не подозревал что плод формируется не с теми установками, что они планировали. Я же был загружен, через вышеупомянутый… Wi-Fi, сам шуткану что бы больше эта тема не поднималась. Да, да, сам Дровосек, если и был способен загрузиться в новую оболочку, этого не захотел. Возможно, он уже забыл, что такое быть человеком. И не мудрено, человеческая жизнь оригинала мгновение в сравнении с уже прожитой им. Но какая-то глубинная мысль о возвращении тела не давала ему покоя.       Скорее всего, мое появление следствие придуманного им компромисса. Дровосек восстановил самые ранние архивы своей личности, максимально приближенные человеческому подлиннику. Коими я и являюсь. Я и не погибший в несчастном случае студент, но я и не Дровосек, хотя имею некоторые черты от обоих.       Забавно то что мое новое существование по идеи должно было продлиться совсем недолго. Конечно, я выяснил это гораздо позже, Дровосек либо просчитался, либо ему было все равно, что со мной будит, либо все произошедшее изначально было его замыслом. Как бы там ни было, по задумке после того как клон вырастит до необходимого минимума, его головной и спиной мозг удалились бы и заменились бы органами Сайто, но в происходящее вмешался последний. Уж не знаю, что в его старых мозгах переклинило, но вместо бессмертного юного тела он предпочел судьбу старого разваливающегося няньки малолетнего шалопая.       Но все по порядку, дело было так…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.