ID работы: 6722334

Двуликий Янус

Джен
G
Завершён
76
автор
Tavaka бета
Размер:
150 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 99 Отзывы 24 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Как быстро летит время… Оно похоже на птицу. Вот только что она была совсем низко и парила над твоей головой, распахнув крылья, и вдруг она уже превратилась в маленькую точку высоко в небе. Машина все еще пахнет бетонной суетой города, а сквозь открытое окно уже просачивается сладкий запах полевых цветов с горькими нотками полыни. Серебристый «Renault» везет нас по широкой дороге между лесов и полей. Мои маленькие воробушки улыбаются и хитро щурят глазки, когда я начинаю спрашивать, куда же мы едем. – Дед, а почему про всех волшебников сказки были, а про Януша нет? Он разве ее тебе не рассказывал? – спрашивает меня внук. – Это была последняя сказка, рассказанная мне Янушем перед тем, как нас увезли из лагеря, – отвечаю я и хочу начать рассказ, но меня перебивает дочь, сидящая за рулем. – Пап, давай я расскажу ее, – говорит она, лихо объезжая небольшую ямку на дороге. – Сказки вашего дедушки о волшебниках и цирке – самое яркое воспоминание моего детства. Итак… В одном большом городе у очень хороших и добрых людей родился ребенок. Они сразу поняли, что их малыш необычный. Возможно, они не знали, что он бог, но полюбили его с первого взгляда. Врач, принимавший роды, не смог определить пол ребенка и предложил отрезать лишний орган, но родители отказались. Мать очень хотела девочку, поэтому свою дочь она назвала Янушка. А отец хотел сына, поэтому звал его Януш. Мама учила свою дочку танцевать, петь и рисовать, а отец играл с сыном в мяч на заднем дворе и учил драться. Когда пришла пора отдавать ребенка в школу, родители задумались. Как представить свое дитя миру? И тогда они решили дать право выбора ему самому. – Меня зовут Януш, – сказал им ребенок. – И я мальчик. На том и порешили. Януш быстро влился в детский коллектив и благодаря своей сообразительности и уму стал любимцем учителей. После школы он, как и все мальчишки, гонял по улице, играл в футбол и прятки, а дома почти все время проводил в голубятне, которую построил для него отец на крыше дома. Голуби странно относились к мальчику. Они совсем не боялись его, ели с рук, садились к нему на плечи и пили изо рта воду. Неприятности начались, когда Януш перешел в среднюю школу и начал взрослеть. Он оставался все таким же веселым и шаловливым мальчишкой, но вот его организм взбунтовался. – Только посмотрите на этого урода! – смеялись над ним в средней школе. – У него сиськи, как у бабы! Да… его фигура стала все больше и больше напоминать женскую, а черты лица так и остались нежными и детскими. Он со слезами на глазах каждое утро перетягивал шарфом грудь, но это не спасало его от насмешек одноклассников. В старших классах он совсем замкнулся и перестал общаться со сверстниками. Единственными его друзьями оставались голуби. Он отобрал шесть самых умных птичек и стал учить их разным фокусам, которые потом показывал родителям. Неизвестно, кто распустил слухи про Януша по городу, но над ним стали смеяться все – от мальчишки-почтальона до дородного пекаря в лавке. – Уродец… – слышал он за своей спиной, когда ему приходилось выходить в город. Когда в их город приехал цирк, Януш пришел к родителям и сообщил им, что намерен уйти из дома и выступать в цирке. – Мое место там, – уверенно сказал Януш. – Меня никогда не примут обычные люди, потому что я отличаюсь от них. Я хочу жить среди себе подобных. Родители, конечно, плакали, но отпустили своего сына. А потом Януш встретил одного удивительного мальчика, который верил в сказки, и стал для него богом. Великим и прекрасным Двуликим Янусом. Но… это не конец истории. Я был немного удивлен, когда дорога вывела нас к большому старому городу. За свою жизнь я объездил много городов и стран, но здесь не был никогда. Город словно застыл в каком-то другом времени. Его узкие улочки были выложены крупными камнями, а вдоль центральной дороги кучно громоздились двухэтажные серые дома с резными ставнями. Наш путь лежал на окраину, где в тени развесистых лип располагалось небольшое кладбище. – Деда… ты только не волнуйся, – сказала мне Янушка, подводя к одной из оградок. На небольшом черном постаменте, приподнявшись на носочках, стояла тонкая фигурка с распахнутыми в стороны крыльями. Лицо ангела было чистым и спокойным, а глаза были подняты вверх и смотрели в голубое небо. «Милош Ангелов. Год рождения неизвестен. Год смерти 1969». Я стоял перед могилой и смотрел на овальную черно-белую фотографию над надписью. С нее на меня смотрел Януш. Он почти не изменился, вот только взгляд его удивительных глаз был немного растерянным. – Мы с братом нашли его, – говорит внучка, гладя меня по руке. – Выживших тогда забрали в партизанский отряд. Погибших хоронили жители ближайших деревень. И вот, когда тела укладывали в братскую могилу, оказалось, что один человек жив. Это был Януш. У него был поврежден позвоночник и пробита голова. Его выхаживали всей деревней. Он так больше и не смог ходить и не вспомнил своего имени. Его назвали Милошем, а фамилию дали Ангелов. Он так сам захотел. После войны он приехал в этот город и стал работать в детском доме, организованном для детей, потерявших родителей. Его все очень любили. И дети, и воспитатели. Особенно любили, когда он показывал им фокусы с маленьким попугайчиком, которого научил говорить. Он умер от старых ран, и его похоронили тут. В каком-то журнале его друзья увидели рисунок ангела с распростертыми крыльями. Они собрали деньги и поставили ему этот памятник. Знаете… Я был неправ, считая, что современный мир с этими своими новыми технологиями, навороченными гаджетами и интернетом искусственный и неживой. Он прекрасен и удивителен, пока в нем есть люди, способные любить, сопереживать и верить в сказки…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.