ID работы: 6722931

Поговорим о боге?

Джен
G
Завершён
531
автор
PriestSat бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
531 Нравится 68 Отзывы 110 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Позвольте поговорить с вами о боге... Шерлок захлопывает дверь. Из-за неё раздаётся вздох. В щель для почты проскальзывает яркая брошюрка с надписью «Оглянись! Твоя вера нужна!». Шерлок задумчиво хмыкает и открывает дверь. — С каких пор сектанты нанимают бывших военных? Он оглядывается, чуть приседая, перехватывает трость так, чтобы в случае чего ею можно было ударить. — Откуда вы знаете? — Выправка. Стрижка. Психосоматическая хромота — ранение при травмирующих обстоятельствах. Загар на кистях рук, выше белая кожа. Афганистан или Ирак? Шерлок умалчивает о главном: взгляд — словно в прицел. Для этого человека сама жизнь стала врагом. Как его могло занести в секту? Но по мере того, как Шерлок говорит, в пустых глазах разгорается огонёк. — Это... потрясающе. Шерлок моргает. — Что? — Фантастика! Шерлок от удивления переступает на месте, чуть не оскальзываясь на брошюрке. Синие глаза замечают проклятую бумажку — и гаснут. Решение приходит само. — Мне нужен сосед. Комната наверху пустует. С вас — половина квартплаты, если, конечно, — побольше сарказма в голос, — вы не отдаёте всю свою пенсию братьям по вере. Шерлок с трудом сдерживает ухмылку: в глазах напротив — любопытнейшая смесь ярости, интереса и радости. А самое главное — нет пустоты. Он воспринял предложение Шерлока как вызов. Верхняя губа чуть приподнимается — не столько улыбка, сколько предупреждающий оскал. — Зачем вам это? — Давно искал соседа. Целых полдня. — Согласен. Победа! * * * Джон не молится — по крайней мере, вслух. Не включает записи проповедей. Не разбрасывает по квартире свои брошюрки. Но каждый день выходит с набитой журналами сумкой на улицу — говорить с людьми о боге. У Шерлока это вызывает смешанные чувства и странные мысли. — Дождь как из ведра. Взгляд — предупреждающий знак. Не тронь — убьёт. — Я должен. Что же случилось с этим волком, что он прибился к овечьему стаду и упорно пытается побелеть и отрастить кудрявую шёрстку? Шерлок прячет кривую улыбку за сложенными домиком ладонями. Ему не скучно уже неделю. * * * — Ты врач! Почему ты мне не сказал? — А должен был? Шерлок молча сопит в ответ. — Не смей копаться в моих вещах. — Запирай дверь. Джон ухмыляется, в глазах весёлая злость. — Береги руки, Шерлок. На следующий день Шерлок едва успевает выдернуть пальцы из сработавшей мышеловки в чужом шкафу — и смеётся в голос. * * * — ...но как его не заметили? — бормочет Шерлок. — Он должен был быть весь в крови... — Если резал с противоположной от себя стороны, то мог остаться чистым, — вклинивается в его мысли знакомый голос. Шерлок хмурится и подскакивает. — Поехали. — Что? Куда? — На место преступления. Лестрейд шлёт слишком невнятные смс-ки. Взгляд в пол. Сумка на плече Джона вызывает в памяти Шерлока слово «кандалы». — Ты умный. Разберёшься. Я тебе не нужен. Рассеянность Шерлока на месте преступления замечает даже Андерсон. Джон был прав — горло перерезано одним движением, вся кровь осталась на стене и полу, не заляпав убийцу. Что оставляет лишь одну кандидатуру в преступники. Шерлок уходит, даже не огрызнувшись на привычное «Псих!» в спину. У него есть загадка поинтереснее. * * * — Ты хороший врач? — Очень. — Тогда едем. Мне нужна твоя помощь. Джон качает головой, забрасывает тяжёлую сумку на плечо, опирается на трость. — Мне некогда. — Ты что, боишься? Насмотрелся ужасов всяких и больше не хочешь? Он останавливается — и Шерлок вздрагивает. Пустота в глазах Джона затягивает в себя, не позволяя дышать. А потом он просто отворачивается и уходит. * * * Несмотря на яркую внешность, Шерлок умеет становиться незаметным. Он отслеживает маршруты Джона, вычисляет причины внешне бессмысленных изменений, учитывая погоду и утренний кофе. Всё рассчитано точно. Шерлока бьют в проулке, мимо которого идёт Джон — и Джон бросается на помощь, заметив его. Ситуация чуть не выходит из-под контроля, когда Джон хватает одного из «бандитов» за шиворот — его глаза пылают жаждой убийства. Но парень успевает выскользнуть из куртки. Шерлок ни разу ещё не видел, чтобы его знакомый бездомный драпал с такой скоростью. — Ты в порядке? Шерлок? — Да, — выдыхает Шерлок с восторгом. Он наконец увидел Джона без маскировочной овечьей шкуры. И теперь он собирается разорвать эту шкуру в клочья безо всякой жалости. * * * — Ты не веришь в бога. — Шерлок. — В их бога ты точно не веришь. Твой бог — кто-то вроде Одина, воин-волхв, ему ты молился в битвах и у операционного стола. Зачем же ты выхолащиваешь свою истинную веру вот этим?! Шерлок отчаянно пинает чёртову сумку, набитую душеспасительными брошюрками. На Джона страшно смотреть, кружка трескается в его пальцах, истекая кофе, как кровью. — Ты понимаешь, что это такое — делать то, чего никогда не сможешь себе простить? Шерлок садится напротив него, аккуратно отбирает несчастную кружку и накрывает его ладони своей: — Ты выбрал самый тупой из всех возможных способов искупления. Хватит себя жалеть. О взгляд Джона можно порезаться, но он не пытается высвободить руки из цепких пальцев Шерлока. — Ты не станешь агнцем, даже если будешь жевать траву и блеять. Твоё призвание — бой. Пора на охоту, Джон. Идём. Едва слышный сорванный шёпот: — Зачем это тебе? Шерлок молчит, не отводя глаз, и лишь палец его мягко скользит по тыльной стороне ладони Джона. * * * — Позвольте поговорить с вами о боге... — Иди на хуй, сука! Дверь захлопывается — и тут же распахивается от удара снаружи, снося хозяина квартиры к противоположной стене прихожей. — Ай-ай-ай, сквернословие — грех, — от ласковой улыбки невысокого мужчины, сжимающего стопку журналов в руке, хозяина пробирает дрожь. — Как и убийство, верно? Покайся, грешник, облегчи душу перед смертью. Когда приезжает полиция, убийца сам заскакивает в авто с решёткой и, радостно смеясь от облегчения, делает неприличные жесты в сторону известного в Ярде детектива и его спутника. — Псих, ты завёл себе дружка? — Я так понимаю, вы сержант Донован? Позвольте поговорить с вами о боге? Шерлок хохочет во всё горло. Джон подходит близко-близко к недоумевающей женщине и тихо доверительно шепчет: — Ещё раз назовёте Шерлока психом — можете начинать молиться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.