Часть 1
7 апреля 2018 г. в 03:53
Над базой Мстителей занимался погожий денек. Вспомогательный персонал лениво выползал на улицу с лейками, чтобы полить многочисленные клумбы. Другие, позевывая, плелись в сторону кухни, где им предстояло примерить на себя роль домовых эльфов, ведь, вопреки мнению некоторых Мстителей, еда на базе не материализовалась из воздуха (ну разве что, когда в гости заглядывал Стрендж… доктор Стрендж, простите). Персонал класса D уныло катил тележки к Зверинцу, как Тор прозвал зону особого содержания для опасных представителей инопланетной фауны, которые нет-нет да и проваливались через какой-нибудь портал на Землю.
Ничто не предвещало. Как обычно.
— ГДЕ ОН?! — громогласный крик прокатился по базе взрывной волной и перебудил всех, включая Халка. Беннер философски вздохнул, успев заметить новую дыру в стене своей комнаты до того, как отключиться. Впрочем, кроме него, пролом пока что никто не заметил, ведь вопли продолжались с равными промежутками времени и нарастающей громкостью.
Вернувшийся с пробежки Стив застал сонную компанию Мстителей в гостиной.
— Опять? — сочувственно спросил он, прислушавшись к реву. — Знаете, надо ему помочь, это было бы по-товарищески.
— По-моему, по-товарищески было бы его пристрелить к чертовой матери, — проворчал Клинт, прижимая подушку к уху. — Я сюда приехал, чтобы хоть денек-другой поспать без детских воплей, и что я получаю?! Вопли шефа! Ну что за жизнь? Натт, где мой лук?
— Найдем-найдем, не волнуйся, — подозрительно мягко сказала Вдова, похлопывая друга по плечу.
— Э, погодите… — не понял Питер Квилл, — так ведь вчера на него Халк наступ…
— Заткнись! — прошипела Ванда, дублируя требование магическим кляпом, а потом добавила тихо: — Это был его любимый лук, у него фаза отрицания!
Гамора покачала головой, задаваясь множеством философских вопросов о карме и том, какой из былых грехов был настолько тяжек, что привел её сюда. Но спросить мнения остальных Стражей об этом она не успела, потому что в комнату сначала проскользнули Ракета и Грут, а потом в дверной проем разъяренным бизоном влетел Фьюри в развевающемся плаще и неизменной повязке. От очередного рыка задребезжала люстра.
Ракета едва успел запрыгнуть на Дракса, уходя от загребущих лап бывшего шефа Щ.И.Т.а, а Грут ловко улепетывал понизу, при этом еще и хохоча (в команде до сих пор спорили, всегда ли он умел смеяться, или это тлетворное влияние Дракса). Звездный Лорд тихонько затянул: «Черныыый плащ, только свистни — он появится!»
Разговоры смолкли, и команда подтянулась на диван, освобождая плацдарм для погони и наблюдая за ней с живейшим интересом. Ванда о чем-то попросила Вижна, доверчиво прижавшись к его груди бюстом и ненароком доказав, что покраснеть синтезоид все же может. Впрочем, его смущение осталось незамеченным, потому что все взгляды были прикованы к осатаневшему Фьюри, в данный момент ползающему по полу и отчаянно пытающемуся выковырять Грута из-под кресла.
Время от времени из-под мебели высовывались длинные корни и ловко хлопали преследователя по рукам, но, в конце концов, Фьюри, кипя от ярости, поймал Грута и выволок из укрытия.
Ракета ухмыльнулся, напомнив гиену и явно ожидая, когда Сучок продемонстрирует наглецу, что он умеет вытворять своими подвижными ветками. Гамора закатила глаза, наливая кофе. Стив открыл было рот, собираясь призвать Фьюри к сдержанности, но, заметив ухмылку Ракеты, повременил и вопросительно глянул на Звездного Лорда. Квилл беззаботно пожал плечами. Ванда — питавшая к Груту почти материнские чувства — пошевелила пальцами, готовая в случае чего выдернуть малыша из пальцев разгневанного шефа…
Захват у Фьюри — надо отдать ему должное — был настолько профессиональным, что сходу выпутаться Груту не удалось, и после третьего или четвертого вопля «ГДЕ ОН?!» малыш замер, уставившись на Фьюри самым очаровательным и беззащитным из своих взглядов. Ухмылка Ракеты стала совсем уж плотоядной, её портил только неистовый хохот Дракса и хихиканье Мантис.
— Не старайся! — мужественно прорычал Фьюри, сдвигая брови. — Я на такое не ведусь, малявка! Где он, я тебя спрашиваю?!
— Я есть Грут? — Грут наклонил голову и пару раз моргнул, повышая степень очаровательности настолько, что кое-кто из зрителей уже не мог сдержать умиленных звуков.
— Ты есть вор! — рявкнул шеф, для убедительности поднеся пленника ближе к лицу. — Не прикидывайся тупой деревяшкой! Верни его!
От ответа Грута спас ещё один участник команды: в комнату ввалился помятый Тони в надетой наизнанку рубашке.
— Прокляну… разорались… — прохрипел он, почти подползая к кофеварке, и, увидев, что она пуста, посмотрел на Гамору с немой мольбой. Наемница окинула его презрительным взглядом, посмотрела на Квилла с выражением «что мы тут делаем, скрулл тебя дери!?», закатила глаза и протянула Тони чашку с кофе.
Осушив её одним глотком, гений-плейбой-филантроп воспрял духом и свежим взглядом окинул комнату.
— Так, в чем проблема? Фьюри выяснил, что Грут — тайный лидер Гидры? Не удивлюсь, кстати… эти его корни-щупальца, бррр… — он передернул плечами.
— Нет, малыш просто взял его глаз поиграть, — пояснила Ванда самым что ни на есть будничным тоном. — Ну, ты же знаешь, ему все интересно, особенно что-то откуда-то вытаскивать.
— Ещё бы, — с кислым видом кивнул Тони, — всей душой прочувствовал, — и он постучал по реактору у себя в груди.
Грут, заметив этот жест, тут же оживился и начал извиваться в хватке Фьюри, тянуть к Тони крошечные ручки, а его «яестьГрут» на этот раз было точь-в-точь как «дай-дай-дай!». Тони отступил за стойку.
Фьюри, видя, что наглая деревяшка его попросту игнорирует, совсем рассвирепел и начал трясти Грута.
— Хэй! — тут же в один голос возмутились Наташа и Ванда. — Амиго, это тебе не маракасы!
— И пытки мы не применяем, особенно к детям, — сурово сдвинул брови Стив, бросив на начальника пронзительный взгляд, — мы же с тобой об этом говорили, Ник.
— Вы меня еще поучите работать! — огрызнулся Фьюри, но, стоило ему отвлечься на секунду, Ванда ловко выдернула Грута из его рук потоком магии и подтянула к себе.
Тот вновь засмеялся, барахтаясь в воздухе, а оказавшись в пределах досягаемости, сразу обвил шею Ванды руками. Наташа, павшая жертвой обаяния маленького создания одной из первых, наклонилась к ним. Грут моргнул, посмотрев на неё. На его мордашке отразилась смесь досады и непонимания, а потом их сменило озарение. Один из корней тут же отрос и обвился вокруг плеч шпионки, притягивая её ближе.
— О, как это мило, Грут! — растрогалась она, погладив малыша по сучковатой голове.
Парни пытались выглядеть невозмутимо, но у них не было шансов, когда Грут дотянулся корнями до каждого.
— Поздравляю, — проворчал Ракета, смахивая тайную слезу умиления, — вы официально приняты в клуб анонимных идиотов.
— Не будь циником, панда помойная, — по-доброму фыркнула Гамора.
Очарованию Грута никто не мог сопротивляться… и только бездушный Фьюри, тоже оказавшийся впутанным в общие обнимашки, нашел в себе силы вкрадчиво прорычать Груту в ухо:
— Глаз.
— И кто тут циник?! — возмутился Ракета, а потом посмотрел на деревянного приятеля. — Он безнадежен, Грут, отдай ему его проклятущий глаз, мы тебе другой где-нибудь наковыряем.
— Я есть Грут… — пропищал Грут и с выражением полной разочарованности бытием поплелся прочь из комнаты. Корни печально волочились за ним по ковру.
— Жлоб, — высказал Тони общее мнение по поводу сердитого Фьюри.
Через несколько минут Грут появился снова, с видимым усилием таща за собой пыльную коробку, внутри которой что-то подозрительно перекатывалось, позвякивало, а время от времени — чвакало. Кое-кто передернулся, Гамора приложила руку к лицу и подумала о том, что у Таноса было в любом случае хуже. И этих — когда совсем достанут — куда проще убить.
— Мне не нужен ВЕСЬ твой пыльный хлам, — проворчал недогадливый Фьюри, — мне нужен МОЙ глаз.
— Да, Грут, лучше отдай ему именно его глаз, а то был у нас один такой… Хаммером звали. Он одному типу пытался всучить не его птичку. Закончилось паршиво, — со знанием дела сказал Тони.
— Я есть Грут, — оскорбился тот и демонстративно опрокинул коробку на ковер.
Воцарилась тишина. Идеальная. Надолго.
— Эм… — даже Ракета выглядел несколько сконфуженным. Он почесал за ухом, поводил носом, рассматривая это богатство и понимая, что не все экспонаты поддаются идентификации, даже видовой. — Будем считать, что у вас есть коллекционер-таксидермист, и Грут его обнес? — с надеждой спросил он у остальных.
— Я есть Грут! — решительно заявил Грут, не соглашаясь с принижением его охотничьих способностей.
— Пенек с глазами. Буквально, — констатировал Тони, не без интереса рассматривая коллекцию.
— Коллекционер! — восхитилась Гамора.
— Точно! Коллекционер, падла! — возмутился Квилл — Научил ребенка плохому!
— Эх, пень, не у того ты глаза прешь, — сказал Тор, вертя в руках кибернетический протез ядовито-розового цвета. — Вот у Халка глаза — всем глазам глаза! Вооооот такие! — Тор руками показал, какие у Халка глаза, явно в силу широты своей души польстив другу.
В глазах Грута зажглись огоньки жадности и восторга. Наташа покосилась на Ракету. Тот медленно расплылся в такой паскудной, довольной ухмылке, что она бы посрамила самого Гринча.
— Кстати, а где мой бро-по-науке? — Тони повертел головой и остановил взгляд на Наташе. Та нахмурилась, явно прокрутила в голове последнее время… и коридоры базы сотряс новый крик, куда более мелодичный, но не менее громкий:
— Брююс..?
Пять секунд. Десять. Двенадцать… На пятнадцатой секунде всем стало ясно: что-то случилось, ведь после недавнего загула на Сакааре Наташа устроила Беннеру такую взбучку, что теперь он отзывался на её зов даже во сне или валяясь в коме.
Множество ног прогрохотало по коридору в направлении комнаты Беннера, вновь лишившейся четвертой стены, и только обиженный Ник Фьюри остался сидеть на полу и перебирать разномастные глаза в поисках своего, любимого, уникального и ничем не заменимого глаза.
Примечания:
в этом безумии и треше нашлось место отсылочке на SCP