ID работы: 6723137

but can we have a coffee or something

Idol Producer, NINE PERCENT (кроссовер)
Слэш
G
Завершён
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бумагами завален весь пол от стены до стены, карандаши где-то там же, поэтому перемещаться по комнате стоит очень осторожно, чтобы что-нибудь не порвать, не сломать, не стереть. Чжэнтин так и не заходит в комнату, допивает кофе в дверях и разворачивается, захватывая телефон по дороге. Кроссовки зашнуровываются только со второй попытки, и это не внушает оптимизма. Наверное, стоило сказать Вэньчжуну короткое и четкое: “нет, сегодня никак”, но вместо этого получается долгое молчание, распознанное за неохотное, но все-таки согласие. Вэньчжун настойчиво повторяет: “проект никуда все равно не убежит”, и с коротким смешком выдыхает: “от меня, к сожалению, тоже”. Они с ним встряли одинаково, выбрав профессию архитектора, а это бессонные ночи в чертежах, бесконечные дни в программах визуализации и длинные пояснительные записки к каждой работе, в которых их профессор цепляет каждые неубедительные формулировки, расширяя список рекомендованной литературы увесистыми томами. Чжэнтин еще на первом курсе попрощался со здоровым сном, так что сегодняшние пять часов засчитываются за полную оздоровительную программу. Но вообще-то спать так долго не следовало. Спускаясь по лестничной клетке, Чжэнтин ругается, что такими темпами завалит сдачу проекта и что у Вэньчжуна, как всегда, своевременное срочное и абсолютно нетелефонное дело. По его словам, никак не может подождать. Полчаса, из которых пятнадцать в автобусе, а остальные пешком, пролетают незаметно. Чжэнтин обновляет подписку в айтюнс, включает что-то из новинок, настраивает громкость. Не замечает, как доходит до кофейни, где они договорились встретиться. Светлое пространство, выбеленное дерево, явное следование трендам, ничего нового, но Чжэнтину нравятся цветные стулья и “ручные” рисунки на картонных стаканах, оформление кассовой зоны. Вэньчжун поднимает руку с зажатым в ней смартфоном, обращая на себя внимание, Чжэнтин кивает, отыскивая взглядом свободного официанта, одного такого, к счастью, находит поблизости и, не теряя времени зря, заказывает обычный американо. Время, в понимании, - дефицитный ресурс. Вэньчжун в своих дурацких очках, стол перед ним завален бумагой, сломанный карандаш покоится поверх листа с разверткой одноэтажного здания. Чжэнтин молится, чтобы дело не касалось архитектуры, семестра и их любимой и уважаемой кафедры. Думает, не развернуться ли, пока еще есть шанс, но упирается взглядом в вэньчжунову улыбку и хмурится, принимая поражение. - Рассказывай, что тебе понадобилось, а то сдача через неделю, а у меня треть проекта забракована. Вэньчжун, ожидавший другого начала, складывает листы в папку, слегка улыбается. - Привет-привет, сразу к делу, да? А это я вообще-то просто время не терял, занимался проектом, пока тебя ждал. Так, ладно, дело в другом. Американо появляется очень кстати. - Ты спал сегодня? - У Вэньчжуна дурацкая абсолютно привычка скакать с темы на тему. Он даже при защите проектов умудряется вплести парочку сторонних наблюдений, пока его на этом не одергивают. - Спал много, просто устал. Где-то в висящих на шее наушниках играет очередной трек, и Чжэнтин старается не обращать на это внимания. В последнее время обнаруживает за собой неуместную проблему со сосредоточенностью, и это в корне не похоже на него. Вэньчжун спрашивает обеспокоенно: - Сколько осталось? - Половина и правки. Часов в сутках вообще ни на что не хватает. Тот задумывается, водит ложкой по чашке, видимо, принимая для себя какое-то решение. Чжэнтин слишком хорошо его знает, чтобы не понимать, что касается это как раз-таки его “дела”. - Знаешь моего двоюродного брата? Я рассказывал. Чжэнтин качает головой. - Нет, не помню, что с ним? - С ним все окей. У Вэньчжуна взгляд, каким он обычно просит помочь с проектом в последний день перед сдачей, когда уже никаких шансов закончить одному не остается. Чжэнтин догадывается, что хотят от него чего-то такого же, и не ошибается, хотя очень об этом сожалеет. - Ты же один живешь. Можешь его у себя на две ночи оставить? Он проблем не доставит. Чжэнтин сначала выпивает половину от своего американо, молча, разглядывает людей в зале, потом только отказывает в просьбе Вэньчжуна. - Проект. Неделя, - разводит руками, надеясь, что жест сойдет за точку, прекращение диалога. - Никак не могу. Вэньчжун, стуча пальцами по столу, ищет бреши в попытке отказа. - Да ладно. Что тебе взамен надо? Давай договоримся. У него, кто бы сомневался, это получается. - А что с ним? Почему ему негде остановиться? - Чжэнтин все-таки припоминает какого-то там двоюродного брата Вэня. Мин?.. - Я в общаге его не могу оставить. И ему шестнадцать, я не хочу, чтобы он один останавливался в хостеле. Чжэнтин разглядывает рисунок на своем стакане, показывает его Вэньчжуну. Тот смотрит вопрошающе, но переводит взгляд на стакан. - Понял. Чжэнтин, я только тебе доверяю. Серьезно. Чжэнтин разворачивает стакан другой стороной, без надписи про “лучшее время - сейчас”. Вэньчжун толкает убеждающую речь, заканчивая: - Перебрал все варианты и, честно, ты единственный, с кем его можно оставить. - Нянькой я не устраивался, знаешь ли. Чжэнтин думает, что на этот разговор у них уходит слишком много времени, а он вообще бы лучше сходил до магазина. Холодильник пустой, а несколько дней еще возможности вырваться из дома может не предоставиться. Или как раз-таки. - Что ты хочешь? Хочешь, я в следующий раз свет выстрою? Зарендерю все на высшем уровне, а? Ты ведь не любишь это. Представь, самая муторная часть ляжет на плечи другому, а? Чжэнтин бы посмеялся над попыткой обдурить себя, но он только глотает кофе, обдумывая, насколько ему может помешать присутствие брата Вэньчжуна. Минхао. Точно, его зовут Минхао. - Он готовить умеет? Вэньчжун приободряется. - Кофе варит, тосты может (тостер есть, да?), рамен вкусный умеет (50/50), и в магазин всегда сбегает, - выдерживает паузу, - Соглашайся. Чжэнтин всовывает в ухо наушник, встает из-за их столика. - Хорошо, подробности по телефону, время там приезда, прочее. За кофе я деньги перевел, - улыбается звуку оповещения, пришедшего на вэньчжунов смартфон, и разворачивается. - Увидимся через недельку другую. Вэньчжуна, к своему же сожалению, уже не слышит. - Сегодня вечером жди гостя.

...

Чжэнтин растирает уставшие плечи. Шея устала, глаза устали, мысли перетекают медленно и очень нехотя, в ноутбуке перед ним работающий на все силы тридемакс, еще минут пять, и он наконец прогрузит сцену с выстроенным дневным светом, проработанными детальками, за которые он надеется получить хотя бы один лестный отзыв от проверяющей комиссии. Чжэнтин почти уже засыпает, когда раздается звонок в дверь. Спустя минуту-две все-таки смиряется с мыслью, что гость, кем бы он ни был, настроен решительно и никуда не уйдет. Очень жаль. Чжэнтин проверяет время: одиннадцать. Это не слишком много, но без предупреждения обычно не приходят. Чжэнтин прикидывает, кто это может быть. А когда открывает дверь, долго смотрит на своего ночного гостя. Парень ему совершенно не знаком. Ошибся что ли? - Чжу Чжэнтин, верно? - спрашивает тот, глядя сначала в телефон и только потом на него. Чжэнтин кивает, прокручивает недавний диалог с Вэньчжуном в голове. Тот не предупредил, что его брат сегодня приезжает? Или почему он ждал его в начале следующей только? - Я от Вэньчжуна, - смотрит с сомнением. - Вы ведь с ним договорились? Чжэнтин кивает, пропускает гостя с внушительной сумкой в квартиру. Зачем брать с собой столько на два дня? - Да, договорились. Пока Минхао разувается и борется с наушниками, застрявшими в замке куртки, Чжэнтин набирает сообщение Вэньчжуну: ты ничего не забыл мне сказать? Ответ прилетает буквально за несколько секунд: что мой двоюродный братец такой хорошенький? Ничего, если бы он остановился на этом, но Вэньчжун в своем репертуаре: только ему шестнадцать недавно исполнилось. ок? Чжэнтин закашливается. Минхао между тем успешно спасает наушники, вешает куртку, оборачивается к нему. - Болеешь? Чжэнтин указывает на сумку на полу: - Давай покажу, где можно распаковаться, - и проходит в гостиную, где на низком столике ноутбук так и продолжает усердно гонять видеокарту, прогружая выстроенный макет здания. - Смотри, - Чжэнтин проходит к комоду. - Можешь вещи убрать сюда, нижний ящик свободен, а спать я тебе постелю на диване. Ты спать еще не хочешь? Вот сам-то он спать часа четыре еще точно не будет. Минхао ставит сумку у ножки стола, садится на диван. - Нет, спать не хочу еще. Тридемакс заканчивает рендеринг, и Чжэнтин вздрагивает от звукового оповещения. Отчасти, может, от быстрой реакции Минхао. - Ого, это ты сам? - Минхао во всю уже лазит в ноутбуке. Чжэнтин, глядя на это со стороны, почему-то не волнуется, хотя сбить настройки в программе как раз плюнуть. - Круто, - кивает Минхао. Чжэнтин еще конечный результат не видел, но надеется, что там все-таки круто, а не переделки и доработки еще часа на два. Чжэнтин предлагает Минхао: - Будешь там чай-кофе? Сок еще есть, - не чувствуя раздражения от того, что малый ведет себя слишком по-свойски. Присаживается рядом на диван и смотрит на то, как быстро открываются новые вкладки в открытом браузере. Программа, слава богу, виднеется значком на панели задач. Вводятся пароли, и чужой профиль заменяет его в привычных соцсетях. Так-то. Чжэнтин оттягивает момент, когда нахмурится и наконец спросит: а ты не забыл разрешения спросить? Хотя уже чувствует, что если не сделать этого сейчас, то парень с легкостью пойдет дальше, например, закажет еду с оплатой по его кредитной карте, или обновит себе где-нибудь подписку, или купит фильм на вечер и даже не подумает спросить. Хотя бы о предпочтениях. И Минхао не спрашивает. Ни когда уходит на кухню, хлопая дверцами холодильника-ящиков, ни когда проходит в направлении его комнаты, перед этим захватив парочку вещей из своей сумки. Чжэнтин отстраненно размышляет, не уснул ли он за работой и не снится ли все это: и парень такой наглый со своей хорошенькой мордашкой, и Вэньчжун с его дурацкими просьбами, и даже отличный проработанный вид в нескольких плоскостях семестрового проекта. Ведь не может быть так просто, что он справился не в пятом часу утра, а вот так, в двенадцать. Минхао приносит горячий кофе, усаживается напротив ноута и, попивая кофеек, уточняет наконец: - Ты работу закончил? Я закрою программу, а то тормозит? Все, о чем может подумать Чжэнтин, это: Вэньчжун, хули. Потом мысли подсказывают, как можно обернуть ситуацию себе на пользу: о, Вэнь, ты встрял горбатиться на меня до конца года. - Парень, - Чжэнтин подбирает нужную интонацию. - Тебя где такого воспитали? Минхао растягивает губы в улыбке, легко и свободно отодвигается от ноута, даже не разлив кофе при движении. - О, так я понял, что ты все. Ну, я тогда телик посмотрю? Стакан на столе без костера, Минхао тянется к пульту через весь стол, в ушах неприятно жужжит от звука включаемого тв, и Чжэнтин понимает: это начало чего-то большого и сложного, как апокалипсис.

...

Минхао ходит в его вещах. Минхао сворачивает ватман, аккуратно расстеленный на полу, тщательно закрепленный по сторонам подручными средствами, только чтобы зайти внутрь. Чжэнтин, наблюдающий за всем этим из коридора, почти слышит, как терпение, обычно хорошо им контролируемое, натягивается и трещит по швам. Вот Минхао разглядывает игрушку, которая подушка для чжэнтиновой руки, когда он спит, или спасение для уставшей шеи, когда он задерживается за работой, Минхао подхватывает ее, а затем еще парочку вещей, вроде, блокнота со стола и наушников с полки, и направляется к нему. Приостанавливается, беззаботно улыбается: “споки”, и проходит мимо, напевая дурацкую песенку из рекламы. Утром, в семь пятнадцать, это ровно пятнадцать минут, как кофейня открывается, Чжэнтин дует на горячий и очень крепкий американо. Вэньчжун ноет, что в такую рань заставлять людей приходить на личные встречи очень и очень жестоко. - Я же спал два часа. Д в а ч а с а. - Твой брат должен найти себе другое жилье до двенадцати. Дня. Сегодня. Вэньчжун наконец заканчивает с жалобами: - О, он даже тебя выбесил. Официантка приносит Вэньчжуну капучино и ставит на середину столика порцию миндального печенья. - Подарок от нас, как первым посетителям. Когда она уходит, Вэньчжун наклоняется к Чжэнтину. - Ты ей понравился. - Или она считает, что мы слишком рано пришли. - И там яд? Чжэнтин отвлекается на оповещение. Семь двадцать четыре. Чжэнтин и подумать не мог, что в такое время кто-то подобный Минхао может не спать. - Братец твой скинул список покупок. Смотри, - протягивает Вэню телефон. Удивление на лице того скрашивает момент. - Он решил, что я в магазин пошел, - Чжэнтин разглядывает сообщение, а потом блокирует экран. - Встал, поглядел, что съестного ничего и меня нет, и соорудил этот списочек. А сейчас спит наверняка. Вэньчжун кивает. - Он бестолочь та еще, но я его не заберу. Можешь на улицу прогнать, - отпивает капучино. - Я свое дело сделал, все остальное на его совести.

...

На совести Минхао прийти под руку в поздний час со “скучно” и односложно ответить на вопрос, почему не спится. Игнорировать всякие распросы, говорить о пустяковом, смотреть подолгу. И теребить эту дурацкую игрушку, которая так просто валяется всегда на кровати. На совести предположительно остаться на двое суток, а по факту задержаться на неделю сверх. Чжэнтин не против, но у него проект и закрытие семестра, сроки уже не горят, а пылают. Минхао не мешает работать, только мысли занимает, а вот это уже отвлекает. Чжэнтин старается задвинуть Минхао на задний план, чтобы думать о проекте всецело, но тот мельтешит перед глазами, попадает в поле зрения, в фокус внимания, в звуковой диапазон своими разговорами непонятно с кем: с самим собой, с телевизором или каким-нибудь мс с шоу, может, другом по телефону? Отвлекает смехом, который раскатами настигает всегда не вовремя, и не спасает даже закрытая дверь в комнату. У Чжэнтина из-за него огромные сложности, но. У Минхао большие глаза, в которых сомнений глубокое море, и тонкие пальцы, перебирающие бумаги, оставленные Чжэнтином в разных местах от рабочего стола в комнате до дивана в гостиной, когда разговор начинается, но никак не клеится. Хочется спросить о многом, получается ни о чем. - Тебе нравится архитектура? Перевод темы после затянувшегося молчания - выход из неуклюжей ситуации. Чжэнтин закрывает ноутбук и подтягивает ноги на кровать. - Пока не пожалел. Не часто, хотя бы, - поправляет сам себя и оглядывает забравшегося на другую сторону Минхао. - А я вот не придумал, куда пойти после школы. - Ну это нормально в старших классах. Еще решишь. Время-то еще полно, - хочется добавить, но Чжэнтин передумывает, замечая, что Минхао чем-то расстроен. Тот хмурится, подцепляя привычную уже для себя игрушку. - Я знаю, ты хочешь спросить, чего я здесь делаю, но ничего необычного. Минхао молчит, даже когда Чжэнтин уточняет, что он хотел сказать. - Может, уже скоро уеду. В окнах, где-то за спиной Чжэнтина, начинает светать. Чжэнтину казалось, что согласиться на просьбу Вэньчжуна было плохой идеей изначально, но проект все же доделан, все файлы подготовлены, а ему даже удается в ночь перед сдачей выкроить четыре часа на сон. Утром Минхао желает удачи. Ничего необычного. Для Чжэнтина это что-то значимое. Вэньчжун сдает тоже без проблем, с хорошими комментариями проверяющей комиссии и довольным научным руководителем. Дело сделано, можно вычеркнуть, перевести дыхание, почистить ноут от неудачных дублей. Выспаться и отметить пару раз с сокурсниками. Чжэнтин к этому списку своего заслуженного отдыха добавляет Минхао постфактум. Совместные прогулки вечером до темноты, обязательно совместные решения касательно каждого выбираемого продукта в магазине. Свободное время, непривычное для старшего, Минхао заполняет без проблем. Даже дурацкий фильм и череда каких-то туповатых шоу, над которыми Минхао искренне ржет, Чжэнтин щелкает на раз-два. К Минхао привязывается тоже незаметно. Минхао уезжает на одиннадцатый день, и затянувшееся сожительство встает комом посреди горла, когда приходит время сказать парочку слов на прощание. Контактами они обменялись еще в первый день, Вэньчжун на двоих общий, а Минхао еще вернется. Об этом он говорит между тем, как зашнуровывает ботинки и ругается про школу в другом городе. Чжэнтин хмурится. Минхао ждет. Прощание затягивается. Получается неуместно. - Переезжай, поступить потом проще будет, - Чжэнтин говорит, не задумываясь, что конкретно имеет в виду под “переезжай”. Минхао тоже не до конца понимает. Подкреплять не хочется, ни фактами, что школы здесь лучше, что привыкать к новому городу полезнее заранее, чем на первом курсе бросаться в новые условия, ни тем, что у него будто как раз пустует комната. Но это так, между слов, может быть, во взгляде. - Позвони, как приедешь. Они прощаются коротким простым объятием. Дверь Чжэнтин закрывает только, когда Минхао доходит до второго, может, первого этажа. Вэньчжун тем же вечером без остановки болтает о победе над сессией, о их сокурсниках, кто завалил, у кого лажовые проекты и кто конкретно пролетел со стипендией. Заканчивает на выдохе: - Свободное, боже, время, - а потом задерживает взгляд и улыбается. - Спасибо за Минхао. Я знал. Чжэнтин его не понимает. - Что знал? Вэньчжун загибает пальцы: первый, - Что вы поладите, - затем второй. - И ты его не выгонишь. - Да ладно, два дня и одиннадцать не такая уже большая разница. - Тогда ему можно приехать на все лето, а то он спрашивал? Удивительно, но Чжэнтина удивляет другое: - А что он меня сам не спросил? Та же кофейня, те же рисунки на стаканах, горячий американо. - Наверное, он слишком скучает, чтобы тебе позвонить. Вэньчжун, как человек, который понимает гораздо больше, чем показывает, абсолютно непринужденно переводит тему на слухи о увольнении одного из профессоров, потом на залетевшую девчонку с их потока, и все встает на привычные места. Даже мысль, что он скучает вообще-то тоже, органично вписывается в чжэнтиновы рассуждения. А до лета ведь осталось всего ничего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.