ID работы: 6723944

Дикая роза

Гет
PG-13
В процессе
79
автор
Размер:
планируется Макси, написано 77 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 44 Отзывы 26 В сборник Скачать

10 глава

Настройки текста
      Целых две недели гномы провели в Ривенделле. Гэндальф убедил Торина остаться в долине чуть подольше, чтобы все члены отряда могли вдоволь отдохнуть. Сначала Король-под-Горой пытался отказаться, но потом Двалин всё-таки решил, что в словах мага есть истина, поэтому уговорил Дубощита пожить в этом месте ещё немного.       И Торин даже подумать не мог, что Тайона будет настолько счастлива, узнав это. За всё это время девушка так и не решилась поговорить с ним, чтобы всё выяснить, поэтому практически постоянно пропадала в живописном саду, скрываясь там от Фили и Гэлрэна. Ей не хотелось видеть рядом никого из друзей или близких. Пожалуй, общества природы было вполне достаточно.       Вот и в данный момент Тайона гуляла среди деревьев, пытаясь различить их голоса. Недавно она заметила, что здесь они словно живые и могут говорить, но другим она не решалась говорить о том, что якобы беседует с ними. Вероятно, эльфийка боялась, что её примут за сумасшедшую. В последнее время она и так почти не разговаривала с друзьями. Если кто-то из отряда и видел её, то чаще всего в обществе Анариэль, которая лишь изредка отходила от неё по просьбе самой Тайоны. И девушка была благодарна своей служанке за это, потому что остальные не решались обсуждать какие-то важные темы при незнакомке.       Сегодня был последний вечер, который эльфийка проведёт в Ривенделле. Точнее, он и так уже подходил к концу, и она с грустью смотрела на живописный сад, не зная, сможет ли ещё когда-нибудь сюда вернуться. Тайона была в курсе, что сейчас Торин и Гэндальф отправились на беседу с Элрондом, чтобы дать ему карту, которую тот, наверное, сможет прочитать. И она не хотела этого признавать, но любопытство было настолько сильно, что девушка с трудом удержала себя от желания пойти туда же под каким-нибудь нелепым предлогом. Однако потом она всё-таки решила соблюдать приличия и остаться в саду, чтобы не произвести плохого впечатления, поскольку на этом совете вряд ли могли присутствовать женщины. Но благодаря этому Тайона могла совершить последнюю вечернюю прогулку, а заодно поговорить с Фили, которого она позвала сюда через Ори.       Стоило эльфийке подумать о своём брате-кузене, как он внезапно появился прямо перед ней, словно поджидал девушку в этих кустах. Он натянуто улыбнулся, не зная, какой реакции стоит ждать от сестры, но та всего лишь кивнула, а потом указала на уже знакомую им обоим скамейку. Блондин сел первым, а Тайона ещё немного постояла, поправляя своё платье. Фили спокойно ждал, когда она расположится рядом и молчал, как будто боялся услышать какой-нибудь мрачный приговор. Эльфийка две недели обдумывала всё, что следует сказать, но тут внезапно поняла, что все слова вылетели из головы, поэтому придётся импровизировать.       — Я хотела поговорить о случившемся между нами… — осторожно начала Тайона, — Я до сих пор немного сержусь и не знаю, как относиться к твоему признанию, но… Я готова попробовать. Ты тоже мне нравишься, Фили, но пока что меня терзает множество сомнений касательно моих чувств, и мне в любом случае понадобится чуть больше времени, чтобы понять их полностью. И есть одно небольшое условие. Я хочу, чтобы между нами больше не было никаких секретов. Скажи мне всё остальное, если такое имеется, потому что если однажды я сама или от кого-то узнаю очередную неприятную информацию, то никогда тебя не прощу. И я буду в курсе, знал ты об этом или нет, поэтому лучше расскажи сразу, если есть, что рассказывать.       Фили незаметно сглотнул, понимая, что те вещи, которые его сестра не знает, будут для неё ещё большим шоком. Он не хотел рисковать назревающими отношениями, но и рассказать всё без разрешения Торина не мог, а Тайона ждала ответа прямо сейчас. Впрочем, откуда ей узнать правду? Дубощит ни за что этого не сделает, как и все остальные, поэтому и он может соврать.       — У меня нет от тебя тайн, — улыбнулся гном, — Клянусь.       — Ты в этом уверен? — сощурилась девушка, как будто чувствовала, что он лжёт.       — Конечно, — кивнул Фили, — Моё сердце принадлежит тебе, и оно полностью открыто для тебя, как и моя душа. Никаких секретов.       — Ну хорошо, — успокоилась Тайона.       Решив, что нет смысла просто оставлять его с этими словами, эльфийка приблизилась к нему, позволив себя поцеловать. Сначала блондин застыл, поскольку не ожидал такого действия с её стороны, но потом обвил руками талию девушки и притянул её к себе. Ей было неприятно признавать, но сердце в груди не колотилось от этого, как было во всех прочитанных ранее книгах. Возможно, всё это просто выдумки, но Тайона не стала спешить с выводами, отвечая на уже более требовательный поцелуй и сжимая в пальцах его жилетку. Девушка затруднялась сказать, насколько это правильно, но раз законы разрешают, то почему бы и нет. И удивительно, но целоваться Фили отлично умел, хоть она и не понимала, как и с кем он умудрился этому научиться.       Тайона не заметила, как всё начало заходить слишком далеко, и она оказалась лежащей на скамейке под ним. Брат всё ещё не оставлял её припухшие губы, даже не давая слова вставить, а его руки шарили по подолу платья и никак не могли найти его конец. Когда же он наконец-то нащупал свою цель, эльфийка внезапно осознала, что это слишком быстро, поэтому положила руки ему на грудь, мягко отстраняя блондина от себя и качая головой.       — Извини, но для этого я пока не готова. Не торопись, Фили. Давай лучше просто погуляем.       — Как скажешь, — вздохнул он, а потом помог сестре встать.       После этого Тайона поправила свои волосы, провела пальцем по покрасневшим губам, но смирилась с тем, что это слишком заметно, и они отправились вглубь сада, тихо разговаривая и обсуждая дальнейший поход к Эребору. Фили был невероятно счастлив, ведь сумел получить то, чего так долго хотел, но вот эльфийка не выглядела особо весёлой, хоть и пыталась скрыть это за улыбкой. Пока что она так и не приняла эти отношения, но, может, в будущем всё будет иначе.

***

      Утро выдалось довольно насыщенным, потому что Тайона умудрилась проспать. Её разбудила Анариэль, которая искренне извинялась за то, что тоже задержалась, но её девушка ничуть не винила, а потом разрешила уйти, сказав, что походную одежду она сможет надеть самостоятельно. Настало время идти дальше. Пора попрощаться с долиной Имладрис, где она чувствовала себя настоящей принцессой. В принципе, она и так может ей полностью стать в дальнейшем, потому что если Торин станет королём, то эльфийка официально получит новый титул, как и её новоявленные кузены.       Закончив с одеванием, Тайона вышла из покоев, захватив уже ставший родным лук. Так было гораздо привычнее, чем в платье, но она определённо будет скучать по этой красивой одежде.       Когда она подошла к воротам, то с удивлением никого не увидела. Неужели остальные тоже проспали? Это очень странно, поскольку за Торином такое никогда не водилось. Девушка начала оглядываться и на её лице было написано недоумение, как вдруг к ней подошёл сам лорд Элронд, и Тайона приветливо кивнула, надеясь, что хотя бы он всё объяснит.       — Доброе утро, Владыка, — она сделала легкий реверанс, — Где же мои спутники? Помнится, мы должны были отправляться на рассвете, но я не настолько сильно проспала.       — Они ушли вчера ночью, — пояснил эльф, — Очень быстро, никому ничего не сказав. Я думал, ты ушла с ними, но потом Анариэль доложила, что ты осталась здесь.       — Я не оставалась! — возмутилась Тайона. — Меня нагло бросили! Не понимаю… Почему они так поступили? Почему Фили так поступил…       — Этого мне не сказали, — покачал головой Элронд, — Однако если ты хочешь идти за ними, то могу сказать, что они направились вон по той дороге, которая ведёт через горы. Не думаю, что они успели уйти далеко.       — Не могу поверить, что они оставили меня… — пробормотала Тайона, а потом подняла на него глаза, — Да, я ухожу вслед за ними. Это мой долг.       — Хорошо, — кивнул лорд, даже не думая спорить, — Ты произвела большое впечатление на мой народ. Поэтому я решил даровать тебе второе имя. Отныне ты будешь зваться Нуриэль, что значит «дева, несущая надежду». Уверен, ты сможешь принести её своим друзьям. Не раскрывай его всем подряд, а лишь тем, кто может и должен знать.       — Эльфийское имя? — опешила девушка, а потом её вид стал строже. — Это великий дар, Владыка. Я клянусь, что оно будет полностью соответствовать мне и всем моим поступкам. Теперь я Тайона Нуриэль.       — Я в этом не сомневаюсь, а теперь иди. Твоё место среди тех, кто тебе дорог. И ещё… Прими в дар этот плащ. В трудный час он поможет скрыться от взора врага.       Она поблагодарила его, бережно взяв и надев новый предмет гардероба, после кивнула, а потом побежала в ту сторону, о которой чуть ранее сказал Элронд. Она не могла поверить, что удостоилась такой чести, как второе имя. Это действительно очень необычно и приятно, потому что Тайона никогда не думала, что ей будут доверять настолько сильно. И почему-то ей казалось, что Торин и остальные не заслуживают того, чтобы она им об этом рассказала. С трудом верилось, что её бросили уже во второй раз. Сначала Фили и Кили, когда они догоняли Дубощита, а сейчас уже вообще весь отряд.       Эльфийка примерно представила весь путь, который могли успеть пройти остальные и теперь очень спешила. Разумеется, она сможет догнать их, если не будет слишком часто останавливаться. Однако Тайона всё равно не понимала, почему они так подло оставили её в Ривенделле. Фили только вчера обещал ей, что не будет никаких секретов, а ночью он взял и ушёл со всеми, наверняка заранее зная о планах Торина. Можно ли считать это предательством? Возможно, но тогда виноваты вообще все, потому что эльфийка считала, что они подвели её по непонятным для неё причинам. С чего это вдруг они решили, что она не должна идти дальше? Рана Тайоны уже давным-давно зажила, поэтому ей предстоит серьёзный разговор с Торином, который вряд ли будет слишком приятным для них обоих.

***

      Спустя полтора часа почти беспрерывного бега по горам и долинам эльфийка наконец-то решила остановиться и немного отдохнуть. К тому же, здесь она заметила следы недавнего привала. Значит, отряд останавливался тут несколько часов назад. Они не могли уйти далеко, поэтому до вечера девушка должна успеть догнать их. Ей совсем не хотелось ночевать в этих незнакомых землях одной, но если она не успеет, то придётся обустраиваться на ночлег в гордом одиночестве, не зная, какие твари могут тут водиться. А если она снова столкнётся с троллями? В этот раз ей никто не сможет помочь, а этого Тайона боялась больше всего.       В этом месте горный уступ чуть спускался вниз, где был небольшой лесочек. Подумав, что усталая она сможет немного, эльфийка решила спуститься туда и попытаться найти какую-нибудь дичь, потому что утром она так торопилась, что даже не успела позавтракать. Вероятно, это не лучшие края, чтобы разводить костёр, потому что возле свежего привала гномов девушка не нашла его признаков, но провизии у неё не было, так как она рассчитывала, что вся поклажа будет у других, поэтому Тайона несла только свой лук и колчан со стрелами. Наверное, Торин подумал, что она останется в Ривенделле, а не увяжется вслед за ними. Он сильно недооценил свою приёмную дочь.       Эльфийка спустилась под тень редких деревьев и почти сразу же заметила, что из ствола ветхого дубочка торчит знакомая стрела. Здесь явно орудовал Кили и, видимо, он промахнулся, что странно, ведь он был крайне метким стрелком, хоть и не мог обогнать в мастерстве Тайону. Из-за этого она немного насторожилась, начиная внимательнее осматриваться. Возможно, эта стоянка была недолгой, потому что на них кто-то напал. Впрочем, в этом случае здесь были бы трупы или хотя бы кровь, но ничего такого девушка не обнаружила, поэтому успокоилась. Должно быть, Кили хотел кого-то подстрелить, но Торин, как и всегда, надменно сказал, что у них есть дела поважнее.       Сделав такие выводы, Тайона присмотрелась и с помощью своего великолепного зрения практически сразу же разглядела совсем рядом небольшого, но жирного кролика. Это её шанс поймать себе обед. Эльфийка осторожно достала из колчана стрелу, а затем натянула тетиву. Не хотелось промахнуться и лишиться обеда. Впрочем, в охоте ей не находилось равных, поэтому у ушастого шансов не было. Тайона не была любительницей убийств, но в данный момент это была необходимая мера. Тем более, она извинилась перед зверьком и поблагодарила его за то, что сможет набраться сил, насытившись свежим мясом.       Эльфийка развела костёр под этими же деревьями, но не теряла бдительности, потому что огонь в таких диких местах часто привлекает названных гостей, с которыми Тайона совсем не хотела встречаться. Ей до сих пор было невероятно обидно, потому что она доверяла Фили и всем остальным, но они ушли и бросили её в Ривенделле, как будто девушка была для них обузой. Сама же эльфийка считала, что приносит определенный вклад в течение всего похода, а Торин попросту этого не замечает и не хочет замечать.       Она освежевала кролика, а после нашла две довольно прочные веточки, чтобы можно было поджарить его, почти не рискуя сжечь. Готовить еду Тайона умела, хотя на охоте занималась этим редко, поскольку в окрестностях Эред Луина в этом не было необходимости. Торин и Двалин научили её всему, что Тайона умела сейчас, и именно по этой причине она не понимала, почему её бросили. Вроде, сам сын Фундина ещё дома у Бильбо заступился за неё и сказал Торину, что тот не должен сомневаться в своей дочери, но в этот раз его действия совершенно противоположны тому, что было ранее. Остаётся надеяться, что девушка найдёт их и получит необходимые ответы.       Вскоре кролик был полностью готов, и Тайона невольно улыбнулась, представляя скорую трапезу, потому что есть хотелось просто нестерпимо. Сняв мясо с самодельного вертела, эльфийка вдохнула его сочный аромат. Разумеется, без специй это совсем не то, но взять их было негде. Впрочем, немного поразмыслив, девушка немного походила по этому лесочку и не без труда нашла почти засохший, но сохранивший свой запах, кустик дикой горной мяты. Она может сойти за неплохую приправу, и Тайона уже как-то использовала её, поэтому не боялась отравиться чем-то неизвестным. Хотя относительно различных трав ей тоже давали множественные уроки, чтобы она могла отличить розмарин от шалфея или той же мяты. Пожалуй, это было самое лёгкое, что эльфийке только довелось изучать.       Достав свой небольшой кинжал, который девушка всегда носила с собой и тщательно прятала под одеждой, она порезала кролика, тихо шипя, когда обжигала пальцы, а потом покрошила сверху немного мяты, дожидаясь, пока мясо немного пропитается её вкусом. Получился довольно сносный обед, и пока что Тайона была невероятно горда собой. Это определённо прогресс, и Торин должен гордиться своей дочерью. Он не видит дальше своего носа и не хочет понять то, как сильно эльфийка старается, чтобы не отставать от братьев и остальных гномов в этом путешествии.       Когда девушка решила, то её кролик уже полностью готов, она отрезала от него кусочек, осторожно попробовав его на вкус, а потом довольно улыбнувшись. Это определённо совсем не плохо. Значит, сегодня Тайоне не грозит смерть от голода, но нельзя слишком долго рассиживаться, потому что иначе она окончательно потеряет след отряда, а если эльфийка не ошибалась, то уже к завтрашнему вечеру они могут начать долгий путь через Мглистые горы, а на голых камнях очень проблематично искать какие-то признаки присутствия живых существ.       После еды настроение Тайоны более-менее поднялось, поэтому она встала и завернула оставшееся мясо в большой лист подорожника, который нашёлся возле пологого склона. Оставлять итог своей готовки не хотелось, потому что запах может привлечь каких-нибудь животных, которые потом спокойно отыщут и саму одинокую девушку, а рисковать Тайона не решилась.       Эльфийка опять отправилась дальше, немного ускорившись, потому что и так прилично задержалась, пока готовила свой обед. Если она не успеет нагнать отряд до начала Мглистых гор, то могут возникнуть большие проблемы, потому что Тайона не могла сказать, что хорошо знала дорогу, а риск заблудиться был очень велик. Следует поторопиться. Именно поэтому после привала девушка практически бежала навстречу дальнейшим приключениям, которые обещали быть невероятно увлекательными.

***

      Вероятно, эльфийке повезло, потому что уже через пять часов она натолкнулась на совсем свежие знакомые следы. Похоже, гномы прошли здесь совсем недавно, а до этого шли целую ночь. Сама Тайона тяжело отдувалась, потому что за всё время остановилась только два раза на десять минут. Отряд явно шёл довольно медленно, чтобы нигде случайно не скатиться со скалы вниз, рискуя сломать шею.       Когда девушка в последний раз присела на корточки, осматривая небольшой участок с жидкой глиной, она поняла, что данный след оставлен здесь максимум полчаса назад. Воодушевившись, Тайона ещё быстрее помчалась вперёд, уже даже не пытаясь как-то распределять силы, потому что сейчас у неё была всего одна цель — догнать гномов. Понемногу близился вечер, и она надеялась, что сегодня всё-таки не будет ночевать одна на холодных камнях. Следует ещё немного поспешить.       Теперь Тайона уже вообще не останавливалась, зная, что совсем скоро догонит их и выяснит, почему они взяли и бросили её одну. Эльфийка легко бежала по горной тропе, чувствуя невероятное счастье, хотя сама толком не понимала, чему так радуется. Наверное, дело в том, что в ней играла кровь горных предков, о которых она пока что даже не знала, но в душе, возможно, уже начинала понемногу догадываться, хоть и отрицала ту очевидную правду, которую знали все остальные.       Не прошло и десяти минут, как Тайона наконец-то заметила вереницу гномов впереди, которые пока что не слышали и не видели её. Хотелось как-нибудь удивить их своим внезапным появлением, поэтому девушка растянула губы в улыбке. В принципе, можно немного напугать этих предателей, чтобы больше они даже не думали поступать с ней настолько подло.       Эльфийке пришлось забраться на небольшую скалу, чтобы обогнать их поверху. Вероятно, Тайона рисковала упасть при одном неверном шаге, но она была крайне осторожна, поэтому вскоре отряд оказался позади, не заметив свою появившуюся спутницу. А у девушки в голове сложился небольшой хитрый план, поэтому она надела капюшон, натянув его так, что не было видно даже глаз, а затем заняла удобную позицию.       Минуты через две начали приближаться знакомые голоса. Кажется, Торин о чём-то тихо беседовал с Двалином, но слов было не разобрать, из-за чего Тайона несколько расстроилась. Она могла услышать нечто важное, но не судьба, как оказалось. Отмахнувшись от желания продолжать следовать за ними одинокой тенью, эльфийка неожиданно выскочила прямо перед гномами, натянув тетиву со стрелой. Девушка стояла на достаточном расстоянии, чтобы Торин не мог нормально разглядеть её.       — Остановись, гном, иначе падёшь от моей руки, — сказала она, слегка понизив голос, чтобы её не сразу узнали.       Все мгновенно схватились за оружие, оглядываясь и ожидая увидеть кого-нибудь ещё. Бильбо слегка испуганно смотрел на всех вокруг, иногда переводя взгляд на пропасть рядом. Если начнётся битва, то велика вероятность, что кого-нибудь столкнут туда.       — Кто ты такой и чего тебе нужно? — зло спросил Торин, держась рукой за Оркрист. — Лучше убирайся, пока сам не пал от наших рук.       — Куда же вы держите путь? — таким же низким голосом спросила Тайона. — В этих землях гномы не живут. Вам лучше поскорее уйти отсюда.       — Обязательно, если ты уйдёшь с нашей дороги, — так же грубо ответил Дубощит, — Наши дела не касаются чужаков. Если ты из эльфов Элронда, то так и передай ему, что его гостеприимство до тошноты спокойное и навязчивое.       — О, не сомневаюсь, — кивнула эльфийка, и её рука незаметно для всех задрожала, — Предателям не место в долине Имладрис.       — Что? — глаза Торина на миг округлились от удивления, а потом он всё-таки вынул меч из ножен, наставив его на неё. — О чём ты говоришь? Кто ты такой? Клянусь, я убью тебя, если не ответишь.       — Ты хотел спросить: «кто ты такая?»       Тайона резко стянула капюшон, и все невольно ахнули, увидев, кого только что грозился убить их предводитель. Торин опять застыл, а потом сразу же опустил меч, поняв, что успел подойти к ней настолько близко, что хватило бы одного шага для того, чтобы острое лезвие коснулось её горла.       — Тайона, что ты здесь делаешь? — спросил Король-под-Горой. — Мы же оставили тебя в Ривенделле.       — В этом и проблема, отец, — эльфийка грустно усмехнулась, — Ты действительно думал, что я буду сидеть там, когда моя семья рискует жизнью, спасая свой дом? О чём ты только думал? Почему ты так со мной поступил?       — Могу напомнить, что все эти две недели мы почти не видели тебя, — взгляд Торина опять стал ледяным, — Ты постоянно якшалась с этими остроухими, поэтому я сделал вывод, что ты будешь только рада остаться с ними. Когда мы проводили собрания, обсуждая дальнейший поход, ты никогда не приходила. Что я должен был думать? Да и ты, вроде, была очень польщена этим вниманием с их стороны.       — Это не значило, что я хочу там остаться! — Тайона вздохнула и покачала головой. — Возможно, однажды я действительно отправлюсь туда снова, но в данный момент у меня есть миссия, которую я обязана выполнить, хочешь ты того или нет. Вы не имели права бросать меня там одну, даже не спросив, чего я хочу! Однако вам повезло, что пока я шесть с лишним часов бежала за вами почти без отдыха, то успела немного остыть.       На это Торин не знал, что ответить, а эльфийка решила, что раз уж разговор пока что не закончился, то она может задать тот самый интригующий и волнующий её вопрос.       — Почему ты не любил мою маму?       — Что? — Дубощит явно не понимал, о чём она, а его старший племянник, стоящий позади, прикусил язык.       — Фили рассказал мне всю правду, — пояснила девушка, — О том, что моя мать не Дис, а другая гномка, которая умерла при родах. И что у неё даже могилы нет. Почему ты не рассказывал мне об этом? Зачем нужно было скрывать эту правду?       — Я… — Торин понял, что в каком-то плане Фили даже упростил дело, поэтому решил подыграть этому вранью, — Я любил её, Тайона. Очень сильно. Как только она умерла, я был настолько подавлен, что сразу же отнёс тебя Дис, а сам продолжил скорбеть. Дело в том, что тогда мы возвращались с ней в Эред Луин. Так получилось, что на нас напали орки, и твоя мать была ранена. Я сумел отбиться от того отряда, но… Но Лив уже умирала. У неё начались схватки, поэтому когда ты родилась, то у твоей мамы уже не осталось сил. Затем я услышал приближение новых орков и хотел спасти вас обеих, но Лив попросила меня позаботиться о тебе, после чего сразу же умерла. Мне пришлось оставить её тело на тех камнях, а когда я немного пришёл в себя и вернулся на то место, то моей любимой там уже не было. Эти твари забрали её, а потом наверняка надругались над ней. Поэтому у неё и нет могилы.       В конце Торин не соврал. Один раз он действительно сходил туда, но никого не нашёл. Только старые следы крови на скалах, но ничего больше. Скорее всего, орки в самом деле утащили мёртвую эльфийку с собой. И Дубощит даже не знал, как её звали, поэтому придумал то имя, которое показалось ему наиболее подходящим.       — Зачем ты скрывал это? — тихо и со слезами на глазах поинтересовалась Тайона. — Почему не мог рассказать мне этого раньше? Разве это было так сложно? Она ведь моя настоящая мама.       — А разве Дис плохо о тебе заботилась? — спросил Торин. — Ты стала для неё родной дочерью, поэтому мы решили, что пускай так оно и будет. Она любила и любит тебя, как и ты её.       — Ты прав, — кивнула эльфийка, — Однако я могла узнать правду, несмотря на это. Все, кого я любила, врали мне. И это не особо приятно, если честно. Тем более, я думала, у нас нет никаких секретов. Жаль, что я ошибалась.       — Больше нет, — опять соврал Дубощит, предчувствуя, что однажды ничем хорошим это не кончится, — Раз уж ты решила догнать нас и идти дальше, то снова приветствуем тебя в отряде. А теперь нам пора продолжить путь, если не возражаете.       Тайона кивнула, отходя почти в конец и игнорируя Фили, который позвал её. На него она продолжала злиться, поэтому сейчас не хотела разговаривать с ним. Возможно, завтра.

***

      На следующий день эльфийка уже перестала сердиться настолько сильно, поэтому подумала, что пора бы обратить внимание на блондина. Вчера вечером он попытался лечь спать рядом с ней, но девушка сразу дала понять, что не хочет его видеть, поэтому ушла к Бильбо, который был очень рад её компании. Они неплохо поболтали, а потом мирно заснули. Такое ощущение, будто один только маленький хоббит действительно был рад, что она снова с ними. Разумеется, это было не так, но Тайона начинала думать, что здесь никто не хочет, чтобы эльфийка шла с ними.       Кроме этого, девушка заметила, что с ними не было Гэндальфа, что странно. Он остался в Ривенделле? Но тогда почему они не столкнулись? Или он ушёл раньше и пошёл другой дорогой? Здесь есть несколько вариантов, но ни один из них не казался Тайоне логичным, поэтому уже к полудню нового дня она успешно забыла про мага.       Подойдя к Фили, эльфийка натянула почти искреннюю улыбку, хоть он и понял, что она не особо рада. Однако поговорить с ней всё равно очень хотелось, поэтому гном кивнул.       — Почему ты не соизволил предупредить меня, что вы собрались уйти одни? — спросила Тайона. — Ты же обещал без вранья.       — Я честно говорю, что сам был в шоке, когда узнал, — ответил Фили, взяв её за руку. Они шли позади всех, и их никто не видел, — Сразу же после нашего с тобой разговора Торин собрал небольшой совет и сказал, что мы уходим. Ни я, ни остальные не понимали, почему он решил оставить тебя, но дядя приказал нам поскорее собираться, и так, чтобы ты ничего не узнала… Прости, Тайона, я не хотел бросать тебя, но у меня не было возможности предупредить тебя о том, что мы собрались уходить. Клянусь, что это правда.       — Знаешь, я тебе верю, — эльфийка остановилась и уже по-настоящему улыбнулась, — Правда. Мне кажется, что в этот раз ты всё-таки не соврал.       Она подошла ближе, положив руку на его щёку и коснувшись тонких губ поцелуем. Фили сразу же крепче прижал её к себе, радуясь, что официальное согласие точно есть. В этот же момент Торин решил посмотреть, где там его приёмная дочь и племянник. Он чуть не упал, увидев, что они стоят и целуются. Видимо, остальные заметили взгляд своего лидера, поэтому тоже повернулись, а Кили внезапно захлопал.       Услышав его, Тайона сразу же отстранилась от Фили, но все и так уже видели, то, что не предназначалось для их глаз. А в глазах Торина читалось одобрение, поэтому он не стал ничего говорить и просто пошёл дальше.       — Неловко получилось, — смутилась девушка, — Думаю, нам тоже лучше идти.       Они с Тайоной тихо беседовали, когда старшего братца оттащил в сторону Кили, а к эльфийке решился подойти Бильбо, для которого это было чем-то абсолютно непонятным.       — Как вы можете целоваться? — недоуменно поинтересовался хоббит. — Он ведь твой… Кузен?       — У гномов такое не запрещается, — с неохотой, но спокойно ответила Тайона, — И между родными братьями и сёстрами тоже. Сначала я отказала Фили, но потом решила, что ничего не случится, если я хотя бы попробую. К тому же, сейчас я понимаю, что все те знаки внимания были не обычным проявлением заботы.       — Это всё равно странно, — помотал головой мистер Бэггинс, — У нас такое не признают. И всё-таки странные вы, гномы.       — Спасибо за комплимент, — фыркнула эльфийка.       — Ой, извини, — спохватился Бильбо, — Я не хотел обидеть тебя и твою родню. Не подумал.       — Ничего страшного, — покачала головой Тайона и решила перевести разговор на другую тему, — Как тебе долина Имладрис?       — Замечательно, — улыбнулся хоббит, тоже порадовавшись, что она не хочет и дальше обсуждать гномов, — Я бы когда-нибудь с удовольствием вернулся бы туда. Эльфы невероятно гостеприимные хозяева. Лорд Элронд сказал, что я в любой момент могу остаться там жить.       — Забавно, — протянула эльфийка, — Мне он предложил то же самое… И я не понимаю, почему. Они вообще относились ко мне несколько странно, как будто я была какой-то особенной. Однако не могу отрицать, что это было приятно.       — Ты чем-то похожа на них, — заметил Бильбо.       — Только любовью к прекрасному и утонченному, — засмеялась Тайона, — Как и ты, друг мой хоббит. Возможно, после этого путешествия отправимся туда вместе. Должен же кто-то будет проводить тебя домой. Кстати, а ты не знаешь, куда опять подевался Гэндальф?       — Нет, — покачал головой Бильбо, — Он не выходил с нами из Ривенделла. Это я удивлён, что ты не с ним.       — Я его тоже там не видела перед уходом.       Тайона задумалась, понимая, что без мага дорога будет гораздо сложнее, ведь он уже не раз спасал им жизнь за это время. Они лишилась очень важного члена отряда, но девушка надеялась, что он ещё вернётся. Гэндальф ведь всегда появляется в самый важный момент, когда его присутствие особенно нужно.

***

      Ближе к вечеру, когда они уже шли через Мглистые горы, поднялся сильный ветер и полил дождь. Дорога стала скользкой, и ноги то и дело разъезжались на мокрых камнях. Все гномы ворчали, сетуя на эльфов, которые задержали их настолько сильно, и одна Тайона Нуриэль шла без проблем, тихо напевая под нос какую-то песню, которую услышала в Ривенделле. Ей тоже не слишком нравился этот дождь, но она понимала, что это всего лишь природа, и две недели назад дождь мог пойти с точно такой же вероятностью.       — Торин, надо сделать привал! — крикнул Бофур. — Темнеет, мы рискуем свалиться в пропасть! Здесь слишком узкие тропы!       Он едва мог перекричать ветер, но Дубощит его услышал, поэтому ответил таким же криком:       — Попробуем найти укрытие!       Тайона опять посильнее закуталась в свой плащ, потому что здесь было достаточно прохладно, а она ещё и полностью промокла. Хотелось поскорее оказаться в любом сухом месте, где будет возможность хоть немного обсохнуть и согреться.       Неожиданно раздался оглушительный шум, а затем скала прямо перед ними встала и куда-то швырнула огромный камень.       — Каменные великаны! — воскликнул Бофур. — Легенды не врали!       — Нам это не на руку, — ответил Торин, — Скорее, нельзя останавливаться!       Теперь в воздухе витал страх, потому что оказалось, что здесь не один великан, а целых трое. При этом оказалось, что они очень удачно находились на одном из них, а держаться за камни получалось достаточно плохо. Тайона кое-как хваталась пальцами за горные выступы, но руки то и дело соскальзывали. К тому же, ей приходилось придерживать за плечо Бильбо, потому что его сильно мотыляло из стороны в сторону из-за большого рюкзака.       Внезапно два великана со всех силы столкнулись, и часть гномов отделилась от них. Эльфийка в ужасе смотрела, как нескольких её друзей, включая Кили и хоббита, который был под ответственностью Тайоны, сначала уносит метров на пять, а потом каменная нога врезается в скалу. Крик невольно застыл в горле, а затем она первая побежала туда, не боясь оступиться.       Девушка завернула за угол, а потом облегчённо выдохнула, увидев, что они попали на большую каменную площадку, похожую на ту, где она вчера готовила кролика. Повезло, что все были живы. Впрочем, она сразу же заметила, что среди них нет Бильбо.       — Где хоббит?! — выкрикнула Тайона, а потом увидела, что он висит прямо над глубокой расщелиной и в любой момент упадёт. — Держись!       Не думая и не слыша крика Торина, она прыгнула вниз, схватившись за другой скользкий участок скалы и подтолкнув Бильбо, чтобы он мог вылезти. Гномы схватили его за руки, помогая подняться, как когда Тайона тоже собралась возвращаться, то её пальцы соскользнули, и она начала падать в неизвестность.       Торин едва успел схватить дочь за запястье, но даже лёгкая девушка была довольно тяжёлой со своими луком и колчаном, а остальные никак не могли до неё дотянуться, а вытянуть эльфийку вместе с Дубощитом было невероятно сложно.       — Отпусти! — крикнула Тайона. — Иначе мы оба упадём! Прошу, Торин!       — Никогда, — сквозь зубы ответил он, пытаясь поднять её, а гномы держали его сзади, пытаясь помочь поднять девушку, — Я обещал твоей матери. Попытайся дотянуться до моей руки!       — А я обещала помочь, — сказала эльфийка, понимая, что не дотянется, — Без тебя они не смогут отвоевать Гору. Ты им нужнее, чем я. Передай Дис, что я всегда любила её.       Она прошептала что-то ещё, но эти слова отнёс резкий порыв ветра, а после её мокрое запястье всё-таки вырвалось из хватки Торина, и Тайона полетела в темноту ущелья.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.