ID работы: 6725663

Философия в фанфиках и её отсутствие

Статья
G
Заморожен
18
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Философия как она есть.

Настройки текста
      В последнее время я достаточно часто путешествовал по «Книге Фанфиков» в поисках вещиц, среди прочих жанров которых была указана философия. К большому своему сожалению и негодованию, таких вещиц я находил много, но ни в одной из них не увидел истинной философии, той философии, которой занимались Сократ, Платон, Кант, Спиноза, Юм, Гегель, Шопенгауэр и Ницше. И в настоящем «труде» я решил рассмотреть, что являет собой философия как метод познания, что есть философия как жанр литературы и что мыслится философией среди, если можно выразиться, членов «Книги фанфиков» (по аналогии с членами Союза Писателей).

***

      Итак, что такое философия. Философия есть особая форма познания, предполагающая создание системы знаний об общих вещах, их понятиях, характеристиках, принципах бытия и познания. Задачами философии является изучение всеобщих законов развития мира, изучение процессов познания и мышления, изучение нравственных категорий и ценностей. Архетипичными вопросами философии, к которым, так или иначе, обращался любой философ суть вопросы типа «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?», «Что первично — материя или сознание?» и некоторые другие.       Часто люди, которых я встречал на просторах «Фикбука» обозначали свои вещи как философские, при том, не зная этого определения и основных проблем, предметов, вопросов данной дисциплины. Однажды я, оставив отзыв под одним «философским» стихом, получил такой ответ: «Жизненная тут философия, классическая: быть или не быть, плыть или не плыть, лететь или не лететь, падать или не падать». Это есть идеальный пример того, как человек, сам того не понимая, пытается сделать своё ложное и пресловутое видение философии всеобщим законом. Поскольку, на тот комментарий я так и не ответил, сделаю это здесь, чтоб два раза не переписывать: «Ни один из указанных вами вопросов не является предметом философии, и то, что вы пытаетесь выдать за философию, является лишь вечным вопросом человека в отдельности, а не философии в целом, из чего я могу сделать вывод, что в данной теме вы недостаточно компетентны. Мой совет, почитайте философию пессимизма Шопенгауэра и стихи Фета, на которого этот философ сильно повлиял».

***

      Итак, теперь можно перейти, как раз таки, к раскрытию обозначенных мной тезисов предыдущих абзацев, дабы вы могли понять всю глубину этого метода познания и больше никогда бы не пренебрегали им. Для начала скажу, что многие современные науки, как, например, физика, биология и психология в своё время были вычленены из философии. Также философия есть неоднородная вещь, разбитая на многое количество учений, направлений, который одновременно противоречат друг другу и дополняют друг друга, а также создают общую картину философии. Своеобразное единство в многообразии и многообразие в единстве. Например, без философии Гегеля Шопенгауэр вряд ли создал бы своё учение, но при этом последний не признавал в Гегеле философа и постоянно обвинял его в подмене предмета философии с бытия на становление. Окромя того, философия представлена множеством направлений и дисциплин, и для создания всеобъемлющей системы нужно создать собственный взгляд на каждую из этих дисциплин. Например, сохранились две страницы из некой ныне утерянной работы Гёльдерлина, одна из которых рассказывает о суждении и представляет эпистемологическую часть системы, а вторая повествует о бытие и является онтологией работы.       Точное определение философии до сих пор является открытым вопросом самой философии, ибо нет единого предмета философии, что вызвано интересом философии абсолютно ко всему. Она изучает всё: историю, политику, человека, физику, метафизику, родственна теологии, её черты можно найти в математике.       В то же время философия любой эпохи, школы, направления объединена единым принципом рационализма: любое суждение рационально и осмыслено по своей природе согласно неким принципам мышления, например логики, независимо от посылок данного суждения. Этим самым философское мышление и отличается от иррационального религиозного и морфологического, однако этим обычно пренебрегают люди, считающие философию, как я не один раз слышал, «бесполезной болтологией» или «иррациональным чесанием языка». Однако противоречивость рационального философского мышления и иррационального религиозного мышления не является причиной, по которой философия и религия не могут сосуществовать. Более того, философия зачастую помогает религии обрести некую степень рационализма. Иногда же религия представляется предпосылкой философской системы. Известны примеры использования философии для растолкования каких-либо религиозных текстов, или для доказательства справедливости какой-либо религии или существования Бога.       Кроме логики есть ещё один приём, обеспечивающий единство философии в многообразии. Это критический анализ, вещь самая необходимая при создании своей собственной системы, она позволяет вам соотнести вашу систему с предыдущими философскими концепциями посредством собственно критического анализа этих концепций в рамках новой парадигмы. Например, знаменитая работа Канта «Критика Чистого Разума» содержала в себе критический анализ концепций рационализма и эмпиризма. Таким образом, логика и критический анализ являются основой философского мышления и обеспечивают целостность философии.       Вместе с тем, понятие философии, как уже было сказано, расплывчато, что и отличает её от наук. Как только одному из философов удаётся совершить прорыв, обнаружив эффективную методологию познания, которая может быть усвоена без привлечения философии, то эта область обычно отделяется от философии в самостоятельную дисциплину. Так, успешное применение научного метода познания к различным классам природных объектов окончательно отделило от философии часть натурфилософии, которая впоследствии распалась на огромное количество естественных наук. Например, Исаак Ньютон написал свой фундаментальный труд «Математика начала натуральной философии», будучи, как он сам считал, философом, при том, что сейчас его позиционируют как математика и физика. Кстати, вся англоязычная наука сохраняет свою связь с философией, например, в том, что во всех её дисциплинах высшая учёная степень носит название «Доктор философии» (англ. Philosophy Doctor).

***

      Дальнейшая конкретизация определения философии переходит к описанию её различных отделов. Философия подразделяется по двум основным измерениям: по предметам изучения и по «типам», то есть по различным школам и концепциям. Первое измерение философии, то есть измерение по предметам изучения, выделяет области применения философии. Одной из наиболее крупных таких сегментаций является разделение философии на метафизику, эпистемологию и аксиологию, то бишь изучение бытия, познания и нравственности. Впрочем, более классическая система предполагает наличие ещё двух сегментов – логики и истории философии, являвшейся, по сути, критическим анализом предшествующих философских систем и теорий. Кроме данной сегментации есть ещё деление философии согласно Аристотелю, как разделение философии на теоритическую, практическую и поэтическую.       Второе измерение философии выделяет различные философские школы и методологии. Наиболее крупным таким разделением является, например, выделение в отдельный сегмент всей западной философии, то есть совокупности античной философии и всех философских школ и направлений, впоследствии возникших в Западной Европе и в США, включая, например, немецкую классическую философию, французскую философию и другие. Исторически, вследствие языковых и пространственных барьеров, различные философские школы оказывались локализованными внутри конкретных стран и народов, как, например, древнегреческая философия, китайская философия или немецкая философия. Начиная с XVII века с постепенным развитием глобализации национальные и географические различия стали играть меньшую роль, и различные философские течения, становясь интернациональными, стали получать названия, не привязанные к географии и к культуре, как, например, марксизм, экзистенциализм, и другие. Вместе с этим на сегодняшний день сохраняются некоторые культурно-языковые различия, формирующие различные философские направления. Одним из важнейших таких разделений является разделение современной философии на континентальную философию, включающую в себя главным образом работы французских и немецких современных философов, и аналитическую философию, которая преимущественно развивается в англоязычных странах.       Общие положения философии и её деление мы уже обговорили, теперь пришло время раскрытия предметов философии. Предметы философии можно разделить на несколько групп согласно классической сегментации философии.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.