ID работы: 6725686

Песнь стали, искр и тетивы

Смешанная
R
Завершён
14
Размер:
4 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 24 Отзывы 4 В сборник Скачать

Лучший учитель

Настройки текста
Примечания:
      Элис очень любила книги. Такие непохожие друг на друга, они напоминали живых людей и меров со всего Тамриэля. Исторические хроники в богатых, но строгих обложках подобно данмерским аристократам сохраняли достоинство и память о предках; взрослая развлекательная литература в цветастых обложках, наполненная красочными картинками, походила на легкомысленных бретоночек, которых так приятно было зажимать в тёмном уголке в безрассудной молодости; учебники по искусству магии, словно ожившие чародеи древности, вызывали благоговейную дрожь одним переплётом.       В родовом поместье Инвиктов-Ураганов на втором этаже располагалась целая библиотека. Её начал собирать ещё прапрадедушка Деметриус, питавший к книгам просто мистическую любовь. Часть этой любви перешла и Элис. Сестра Урагана не могла позволить себе пройти мимо бесхозного томика, даже если заплечный мешок уже был набит до отказа. Если же хозяин обнаруживался — выкупала, а в крайнем случае прибегала к воровству. Один раз она утащила у придворного мага Вайтрана том с названиями на драконьем только для того, чтобы перевести потом Стену Слов.       По справедливому рассуждению, Элис считала книги лучшими учителями. Они никогда не обижались и не ругали нерадивых учеников, в то время как умеющие смотреть извлекали полезный урок даже из самой бессмысленной истории. А Сестра Урагана смотреть умела. Но, даже прочтя сотни разных произведений, бриллиантом своей коллекции Элис провозгласила лишь одно.       «Рубиновое сердце Империи» — двухтомник, написанный её отцом, Кеннетом Джемейном — можно было отыскать на полках дома практически каждого обеспеченного семейства, но строгая цензура и неумело добавленная проимперская пропаганда вдвое понижали потенциал первоисточника. Сестре Урагана несказанно повезло: в наследство ей досталась самая первая версия, три толстых тома в переплёте из багряной кожи, хранимые ею с особым трепетом. Помимо самой истории в этих книгах были страницы с комментариями, оставленными отцовской рукой, заметки на полях и даже небольшие зарисовки.       Оригинальный сюжет содержал в себе буквально всё: от портовой ругани до светских бесед, от пьяных драк на кулаках до грациозных дуэлей, от рыбалки в Румаре до спасения всего Нирна, но главное — персонажи выставлялись не храбрыми героями, защищающими мир и спокойствие в Империи, но живыми людьми со своими страхами и сомнениями. А ещё именно из оригинала Элис выяснила природу своих видений, ведь имперская цензура не могла позволить такому фрагменту истории просочиться в массы и вырезала всю любовную линию.       Главной героиней трёхчастного романа выступала её бабушка, Деметра, ставшая первой Сестрой Урагана, а впоследствии Защитницей Сиродила. Храбрая нордка, не боящаяся смерти, смотрящая в глаза своим врагам, не притворяющаяся кем-то другим, искренняя и настоящая. Элис, читая её историю, мечтала когда-нибудь стать хотя бы чуточку похожей на свою предшественницу. И хоть отец в своих заметках неоднократно упоминал, что некоторые эпизоды, по которым нашлось слишком мало информации, он додумывал во имя целостности сюжета, её это совершенно не волновало, ведь у такой героини хотелось учиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.