ID работы: 6726472

Если бы

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Как думаешь, было бы хорошо, если существа не чувствовали эмоций? — Спросил Фонарик, глядя на чернеющее небо круглыми и пустыми глазами. Перо, примостившийся на ветке рядышком, с беспокойством посмотрел на своего друга - иногда физалис слегка пугал своим мрачноватым настроем. Особенно если учесть то, что большую часть времени он вел себя, как обычный жизнерадостный ребенок. — Эм, в каком смысле?.. — Осторожно переспросил он, — И почему тебе вдруг захотелось узнать? Фонарик долго не отвечал, разглядывая друга стеклянными глазищами. Перо слегка съежился, встопорщив шерсть на каплеобразном теле и печально приопустившимся крыле. — Вот скажи... — Фонарик вопросительным жестом прижал лапку к тому месту, где у некоторых существ находится рот, — Ты боишься меня? Если бы у Перо было горло, то можно было бы сказать, что он с трудом проглотил огромный ком. Значит, серьезного разговора не избежать... — Нет, не особо, — Честно ответил он, печально глядя на физалиса, — Но я, эм, немного боюсь за тебя... Иногда в твоем поведении прослеживаются, эм, депрессивные нотки, и мне это не нравится. У Фонарика не слишком широкий кругозор, но слово "депрессия" он точно знает. Это понятно. — Это так мило! Почему ты такой милый?! — В глазах рыжего появился блеск, и Перо с облегчением вздохнул, но, как оказалось, рано. Искорки эмоций быстро потухли, и Фонарик, подобрав под себя лапки, уселся поудобнее, вновь устремив взгляд на звезды. — Это очень хорошо, правда. Но все равно... Так много существ меня боятся. Не любят меня. Это все потому, что я жестокий и неправильный. Потому что совершаю злые, нехорошие поступки. Я хуже монстра, которого убил. Я бы ТАК хотел снова убить его! — Фонарик, ты слишком себя накручиваешь, — С сочувствием сказал Перо, подлетев чуть поближе к физалису, — Ты еще не совершил ничего, эм, НАСТОЛЬКО плохого, чтобы говорить о себе так. — Но я совершу! — Запальчиво зазвенел Фонарик, — У меня в голове много нехороших мыслей, и я иногда просто забываюсь, не могу контролировать свои желания! Понимаешь, это как... ВСЕ исчезает, остаюсь только я, жертвы и мое желание, и я иду к нему, как на свет, и мне все равно, что творится вокруг! — Жертвы?.. — Недоуменно повторил Перо. — ДА! Жертвы. — Фонарик гордо отвернулся. — Фонарик, я, эм, не уверен, что бабочек можно назвать жертвами, — Неуверенно улыбнулся Перо, покрывшись легоньким розовым румянцем от осознания собственной наглости. — Но потом это будут не бабочки! Я чуть не сжег Прута, помнишь?.. — Он потряс головой, снова резко сменив настроение, — Я немного отдалился от темы, кажется... Так вот. Знаешь, мне сегодня приснился наш мир, в котором... Никто не чувствовал эмоций СИЛЬНО. Все чувствовали их одинаково. Как стадо. Как будто все одинаковые, с одинаковыми мыслями, а может, и не как будто. А вот Паразит... Он был эмоциональным! Я видел, как он смеялся злым смехом в рассказе того странного деда, помнишь его? Их было несколько и никто из них не помнил историю полностью? — Такое не забывается, — Перо слегка вздрогнул, вспомнив пугающе темные своды пещеры, спертый влажный воздух с земельным запахом, и хриплый голос третьего деда, бормочущий последнюю часть истории. На стене маленьким мультиком отражались картинки, визуализирующие рассказ одновременно со словами. — Ну вот! Он там смеялся, он был злорадным и не верил, что папа поборет его. А папе было все равно, он просто стоял и смотрел, понимаешь? Все существа в этом мире были как маленькие неразумные зверушки, кроме Паразита! Еще он боялся и тряс головой, когда последнее Семя упало вниз, и злился, когда мы-из-того-мира убегали от него! И это было забавно! Представив громадную черную тушу Паразита с беленькими глазками-бусинками под стать среднестатистическим существам, Перо усмехнулся. — Действительно, звучит... эм, звучит довольно интересно, — Спокойно проговорил он, с надеждой глядя на активно жестикулирующего лапками Фонарика. — Да... Это интересно, — Кивнул Фонарик, — Еще нам там было почти не страшно, и характеров у нас не было. И мне кажется, было бы лучше, если бы мы жили именно в таком мире. Друзья помолчали, обдумывая своё. Перо попытался представить, как бы это было. Не было бы Машрум, Перо, Мака, Прута и Фонарика, а только пятеро существ с одинаковым взглядом на жизнь, плотно связанным лишь с инстинктами самосохранения. Получилось, но ненадолго. Как-то это было... Непривычно, что ли? Тем не менее, для него это, кажется, проблема. — Что есть, то есть, Фонарик, — Примирительно сказал Перо, — Лучше сосредоточься на том мире, в котором ты есть, хорошо? Существа не так уж кардинально, эм, боятся тебя, есть и страшнее, и вреднее, а ты еще и герой, который всех спас большой ценой. К тому же, в этом мире есть друзья. Фонарик посмотрел на него с обидой, но по взгляду было понятно, что она несерьезная и была выбрана им чисто из вредности. Последний аргумент друга для него стал самым важным - если у этого ребенка и были причины жить, то это они. — В том мире тоже есть друзья, — Буркнул он, подперев щеку лапой. — Пойдем домой? — Предложил Перо, — Тут, эм, холодает. — А мне не холодно! — Гордо заявил Фонарик, но с места поднялся, — Пошли! Давай ты доедешь на мне, я теплый! Маленькая светящийся точка, из верхушки которой, кажется, росло тонкое перо, быстро устремилось вверх по веткам, ко стволу. За время разговора стемнело еще сильнее, и огромная луна поднялась из за горизонта, освещая древо слабым, желтоватым светом. Повсюду начали загораться огоньки, и ночные существа, вылезая из своих норок и убежищ, тихо беседовали друг с другом, стараясь не разбудить тех, кто по ночам пытается спать.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.