ID работы: 6726848

Два кота - слишком много

Слэш
PG-13
Завершён
116
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 6 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дэн нервно сглотнул, глядя на своего будущего соседа. Он не мог решить, к какой категории людей его определить: совы, жаворонки или идиоты, сидящие допоздна, оправдывающие такое решение фразой «ещё одну главу и спать»? Потому что по внешнему виду Шун проходил по всем критериям к последней, хотя образ жизни намекал на первый. Дэниэл моргнул, когда понял, что за «важными» думами прослушал вопрос. — Прости, что? Шун вздохнул, сделал глоток и повторил: — Это очень похоже на развод, ты уж извини… — Никакого развода! — Дэн сказал это чересчур громко, и остальные клиенты кафе обернулись на его крик. Он кашлянул в кулак, виновато посмотрев на Казами, и продолжил: — Просто такая ситуация… Боюсь один жить. Не в том смысле, что не самостоятельный — а может, и это тоже, — нет, я имею в виду, что нужно чьё-либо присутствие. Завёл бы кошку, но с ней особо не поговорить. — Ясно, — Казами поставил чашку. — А с ценой что? — Как указано на сайте, — Дэн старался вести себя дружелюбно, потому что физически ощущал, как некомфортно Шуну. Первое впечатление — самое важное. Особенно когда дело касается человека, который, возможно, будет жить с тобой бок о бок минимум полгода. — Всё в порядке? Шун выглядел слишком болезненно: впалые щёки, тёмные круги под глазами, искусанные до крови губы и растрёпанные волосы — Дэниэл знал, что хозяйка предыдущей квартиры неслабо так поносила его на чём свет стоит. Поиск жилья — не самое весёлое приключение. — Да. И… Когда можно?.. — Сегодня, — Дэн вызвался оплатить заказ. «В честь знакомства», — пояснил он.

///

На сайте Шун указывал, что вещей немного, но настолько немного — дикость. Рюкзак. И всё. Ни чемодана, ни сумки — ничего. Обычный чёрный рюкзак среднего размера со множеством мелких швов. Кузо показал Шуну, что и как, и уселся на кухне, в сотый раз перечитывая анкету. Ему просто надо было себя как-то занять, ибо он всё равно чувствовал себя слишком одиноко: может, стоит завести ещё и кошку, как и задумывалось первоначально. Заводить соседа — хороший вариант, только если этот сосед издаёт хоть какие-нибудь звуки. Даже шагов Казами не слышно, чего уж говорить о рассуждениях вслух, как это было с прошлым сожителем Дэна, или грохота случайно упавшей вещи, как часто случалось с позапрошлым. Дэн хмыкнул от фразы «завести соседа» — двусмысленно звучит, очень двусмысленно. Упавшая от неловкости Шуна вещь воспримется как жертва приведения, не иначе. Казами, всё также тихо, появился в комнате и замер в проходе. Дэн вскочил, и стул с грохотом упал; Шун криво улыбнулся, не зная, куда себя деть. — Что-то случилось? — Дэниэл за два шага очутился у шкафчиков, достал две кружки. — Хотел спросить, есть ли лампочки. — Оу… — Дэн сразу понял, в чём дело. Комната, в которой обустроился Шун, использовалась редко, и Кузо ленился лишний раз проверить сохранность техники. Скорее всего, замок на двери в какой-то неподходящий момент заклинит — руку на отсечение, так оно и будет. — Пару минут, сейчас найдём. — А… Да не, не в люстре. В настольной лампе выкручены. — Чего? — Кузо вспомнил, как его попросили принести использованную лампочку, и он без задней мысли пожертвовал лампой в пустующей спальне. — А… А, понял. Да вроде были, но это неточно. Могу из своей принести, если срочно надо. — Не стоит, — Шун покачал головой. — Завтра принесу. — Хорошо… На этом диалог кончился. Казами вернулся в спальню, и Дэн услышал, как щёлкнул замок. «Заклинит, — он устало вздохнул, понимая, что мечты об «идеально» соседе-задроте, с которым можно будет обсуждать всякую медиа-фигню и по полночи смотреть аниме или фильмы — неосуществимым бзик. — По себе людей не судят». На самом деле, Дэниэл пока не представлял, что Шун за фрукт. На сайте указано основное, и только — ну правда, не знакомств же сайт. Заварив себе чай, Кузо вернулся к ноутбуку и чисто ради веселья вбил в строке поиска друзей имя новоиспечённого сожителя. Один результат — верный. Однако Дэн решил оставить изучение странички на завтра. Отсчёт пошёл.

///

В течение дня Шуна не слышно, зато вечером, на всё той же кухне, можно заметить следы его присутствия: чайник с чаем и тарелка с чем-то странно пахнущим, но очень вкусным. Шун готовил немного — сила привычки, видимо. Дэн задумался над тем, что почти ничего о нём не знает, хотя прошло около недели. Казами редко выходил из комнаты вечером. Утром он вместе с Дэном уходил, шёл с ним до метро, а там садился на поезд и куда-то уезжал. Когда последнюю пару отменили, и Дэниэл радостно направился домой, оказалось, что возвращается Шун немного раньше самого Кузо. «И столько успевает», — не без зависти подумал парень, усердно натирая тарелку остатками губки. — Шу-ун! Не хочешь пройтись со мной до магазина? — прокричал Дэн, брезгливо смывая с рук остатки риса. Как у Казами получалось готовить из обычного риса и тушёнки столько блюд — загадка. Иногда с овощами, иногда со специями какими-нибудь. — Прости, что? — Шун неожиданно появился у Дэна за спиной, из-за чего тот подпрыгнул на месте, испуганно пискнув. — Извини. — Н-ничего, эхэ… Ну так что? — Как хочешь. В принципе, почему нет? — Отлично, — улыбнулся Дэн, облегчённо выдыхая. — Составишь список того, что нужно… Средство для мытья посуды… — Йогурт. — Тряпки. — Игра в слова? — улыбнулся Шун. — А можно просто список, без лишней лирики? — у Дэна ёкнуло сердце, когда он увидел улыбку Казами, но он осёкся, понимая, что слишком часто на него засматривается. — Посуда, тряпки-губки, овощи какие-нибудь, фрукты, молочка… И просто продукты, а то в холодильнике произошло массовое самоубийство мышей. — А-а-а!.. — Дэн сжал полотенце. — А-а-а-а-а-а! — громче прокричал он, решив не думать, как тупо это выглядит. — Это была шутка! Ты пошутил! Только что! Шут-ка! А! — Шун поджал губы и непонимающе на него посмотрел. Дэниэл поспешил объясниться: — Просто ты обычно так тихо себя ведёшь, что — честно — иногда даже забываю, что имеется сосед. А сейчас ты по-шу-тил, о-о-о-о, легендарное событие! — Напомню, что мы знакомы всего десять дней, — прыснул Казами. — Как ты отреагируешь на… Не знаю… Каламбур? Отсылку? Что ещё? — Так! — Кузо отбросил несчастную тряпку и положил руки на щёки Шуна. — Зафиксируй такой настрой и почаще к нему возвращайся. Пожалуйста. Это правда очень круто. Я правда думал, что ты гот. Или эмо. Или… Эмот. — Что?.. — ломающимся голосом спросил Шун. — Эмот?.. Это… Сочетание «эмо» и «гот»? — Да, — честно ответил Дэн. — Оу. Дэниэл довольно усмехнулся. Мордашка сбитого с толку Казами — одна из самых милых вещей, которые он видел в своей жизни. И не только сбитого с толку — Шун был… симпатичным. Если бы не вечно уставший вид, можно было бы даже назвать красивым. И Дэну стало как-то не по себе, когда он всерьёз задумался над тем, есть ли у соседа вторая половинка или любовный интерес. Спрашивать — неловко. — Извини… Мы, вроде как, в магазин собирались, верно? — Угу…

///

— И это, и это, и это, и это, и это… — не свои голосом повторял Дэниэл, закидывая в тележку всё, кроме того, что было в списке. Шун со скучающим видом плёлся за ним и как бы невзначай выкладывал ненужное по мере добавления. — А, ещё вот это, и это, и это… Эй, оно было нужным! — Например для чего?.. — Казами вскинул брови. Дэн внимательно на него посмотрел, потому перевёл взгляд на непонятную штуковину в его руках, наклонил голову, пытаясь понять, для чего она вообще. Вариантов не было, и он смиренно принял поражение, согласившись её оставить. — Очко в твою пользу. — Зато с любовью, — усмехнулся Шун. — Что? — не понял Дэниэл. — Что? — переспросил Казами, мило улыбаясь. — Ай, не важно, проехали. Так, где сода? — Понятия не имею. — Я тоже. Так что давай без соды обойдёмся? — А зачем она вообще? — Кузо даже под страхом смерти не вспомнил бы, когда и для чего — это самое главное — использовал соду. — Ясно, понятно, — Шун посмотрел на бумажку, которую они с Дэном и с горем пополам-таки смогли составить. — Говорят, что противоположности сближаются, что неверно. Сближаются те, кто одинаково сильно тупят в магазине. Дэн закусил язык, чтобы не закричать вновь. Шун сказал это. Шун. Сказал. Что они сблизились. Это официальный факт, и его нужно было записать на диктофон. Но в душе кричать можно, и Дэн кричал. Кричал громко и долго — почти всё то время, что они шарахались по универмагу, пытаясь найти обыденные, но, как оказалось, запрятанные в самых разных местах вещи. Казами, усмехнувшись, сказал, что в следующий раз нужно составлять список не покупок, а квестов: «найти соль?» — есть, «найти зубочистки?» — тоже есть, и так далее. — А ведь неплохая идея, кстати, — пожал плечами Дэн. — Давай реально попробуем? Так хоть бы тупить будет нет постыдно. Шун кивнул. А стрелка часов сдвинулась на десятку.

///

Я: шун? Я: ШУН! Королева бала: ? Я: из чего ты обычно готовил? Королева бала: готовил что? Я: ну, знаешь, свой фирменный рис. Я: просто тип… ПРОСТО ГДЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ?????? Королева бала: тушёнка в верхнем ящике, рис в нижнем. специи где-то по кухне размазаны, но травы вроде как тоже в верхнем ящике. кстати, если собрался готовить, то только на себя — сегодня буду поздно. если вообще сегодня, так что не теряй. вернусь ночью. Я: ок. Дэн несколько раз перечитал сообщение. Во-первых, Шун ориентируется в его квартире лучше, чем он сам, а во-вторых, кто-то явно Бэтмен. Или Чёрный плащ. Или вариантов не осталось, но мысль продолжить хотелось. На то, что у кое-кого двойная «геройская» жизнь, ничего не указывало. Вообще. Дэниэл это только придумал и хотел верить в это, но, видимо, не судьба. — Итак, мистер Кот-Которого-Нет, настало время кружка «Очумелые ручки», — Дэн говорил громко, чтобы позлить растение, кое они с Шуном нарекли «Котом». В память о никогда не существовавшем мохнатом чуде, который делает «тап-тап» лапками и мило пищит. — Что вы говорите? Что вы, конечно нет. Я не волнуюсь. Он — взрослый человек. У него свои дела. Буду я за него волноваться?! Что?.. Что за бред?! Он мне не нравится… Ну, то есть, нравится, но сугубо как друг. Он интересный. С ним весело. Да, он оживился в последнее время. Да, конечно, и перестал быть призраком. И вообще, Шун — королева бала, которая в рот нас всех имела… Знаете, мистер Кот, сейчас меня волнует только одно: почему я вообще с вами говори, вы. ты. Блин! — Дэниэл шарахнулся от кактуса, хлопнув себя по щекам. — Шун, вернись, я всё прощу!.. А-а-а-!.. Нет, мистер Кот, я паникую не из-за этого, о чём вы вообще? Нет, я не влюбился. Нет. Нет. Нет. Нет. Не влюбился. Нет-нет-нет, не в этой жизни. Что вы говорите? Ну, да. Он симпатичный. Он смешной. И нет, я не представляю его в душе, когда… Так, это не ваше дело! Дэн понял, что у него проблемы, когда всерьёз поставил перед горшком чашку с чаем. За это время он настолько привык к вечерам в компании Казами, что сейчас его отсутствие ощущал странно и непривычно. Да, первое время Шун избегал такого, но у Дэна получилось его разговорить, а дальше всё пошло как по маслу. Они честно разделили обязанности: Шун отвечает за уборку и готовку, Дэн — за наличие продуктов и всего в целом. И оба довольно ревностно относятся к своим полномочиям, хотя не против совместных походов в магазин. Идея с квестами взаправду действует; по крайней мере, на них смотрят как на идиотов вполне оправданно. Всё вышло на некий «новый» уровень, когда Дэн обозвал Казами в телефонной книжке «королевой бала». Случайная мысль, а ведь цепляется. Вот и повелось. Кузо не интересовался, как Шун отомстил ему, но сейчас стоял в его комнате и потерянным взглядом смотрел на стол. Книги. Парочка тетрадей. Стакан с канцелярией. Ноутбук. Кружка. И смятые бумажки. «Нет, нельзя», — кричал здравый смысл. «Пошёл ты», — ответило сердце. Дэн развернул один такой ком и с удивлением обнаружил собственный портрет. А потом ещё один. И ещё. Штук десять бумажных комков — и всё его портреты. — Хоть бы «да», хоть бы «да», хоть бы «да»… — затараторил Дэниэл, сгребая бумажки в кучу. — Мистер Кот, я слышу вас, между прочим? Что?! Ну, наверно. Ну блин, ваше ли вообще дело, что мы друг к другу чувствуем? — Твою мать, Дэн! — прокричал Шун, с ноги открыв дверь. На мгновенье Кузо вспомнил время, когда он даже ходил бесшумно, магическим образом обходя любые скрипучие половицы, а сейчас… Сейчас он с грохотом врывается, не стесняясь кричать. «Хорошая работа», — похвалил себя Дэн. — Быстрее! — Да-а, что случило… У-вау! Казами держал в руках какой-то свёрток, откуда доносился тихий писк. Дэниэл понял всё без слов и невольно улыбнулся. Внутри растекалось тепло, в животе трепетали бабочки. Шесть. Уже шесть.

///

— И как мы его назовём? «Мистер Кот-Который-Есть»? — спросил Шун. Он либо не заметил мятые листы, вынесенные Дэном из комнаты, либо сделал вид. — Есть варианты? — Шэн, — Дэн ответил сразу, даже не задумываясь. Котёнок устроился у Казами на коленях, лапой прижав его палец. Чёрный, с огромными зелёными глазами — и девочка, к слову. — Может, Остролистая? — хмыкнул Шун. — Как думаешь? — Шэн, — повторил Дэн, смотря на мистера Кота. — Слушай, у тебя в комнате нет глазок? Ну знаешь, такие, которые лепятся ещё ко всему? — Вроде были… Не помню, — Казами проследил за его взглядом. — Мы можем просто нарисовать ему лицо, — Дэниэл повернулся к нему, взял Шэна на руки и положил голову на плечо Шуну. Тот вздохнул. — Блин, надо наслаждаться последними днями этой бренной жизни? — В каком смысле? — Дэн прикрыл глаза, вдыхая запах чужого дезодоранта. — Из-за этого чуда пропустил… не скажу, что важную, но всё-таки… встречу. И человек, которого я, к сожалению, продинамил, мне этого не простит. — Живём один раз. Надеюсь, ты меня не прибьёшь. Дэн вытянул шею, неловко прижался губами к губам Шуна, лизнул их кончиком языка и отстранился, на всякий пожарный отодвинувшись на добрый метр — в нос не получит, и на том спасибо. Рукой, во всяком случае. Ноги у Казами длинные. — Это был поцелуй? — улыбнулся Шун, изогнув бровь. — Ну, обычно это так называют, когда человек касается губами губ другого человека, — Дэниэл откашлялся. Осознание сделанного дошло до него только сейчас. В горле встал ком. — А… Я… Мне пора… Я забыл плиту выключить… — Дэн. — Что?.. — Мы сидим у плиты, и она выключена. — А…. Правда?.. Тогда… Я в комнату… Ребёнка… Котёнка возьми, разбираться с ним будем утром. Дэн вскочил и быстрым шагом направился в комнату, пытаясь не сгореть от стыда под пристальным взглядом янтарных глаз. «Твою мать, твою мать, твою мать, твою мать…» — воздуха катастрофически не хватало. Катастрофа — одним словом. Дэниэл лёг на кровать, уткнулся лицом в подушку и закричал, чтобы выплеснуть накопившиеся за эту минуту эмоции. За дверью слышались шаги. Он не знал, сколько времени прошло. Не знал, зачем вообще это сделал — порыв чувств, видимо. И нарыв на здравом смысле. Стрелки в обратном направлении не ходят. Королева бала: ты там в порядке? Королева бала: Дэн. если что, около ужина положил таблетки. лёгкое успокоительное, ничего криминального. как накричишься — иди поешь. Королева бала: если надо — поговорим утром. Дэн пролистал его сообщения, вздохнул и наконец вышел из сумрака, направляясь в ванную. Он не обратил внимания ни на шум воды, ни на включённый свет. Просто открыл дверь и как ни в чём не бывало подошёл к раковине, чтобы умыться. До него всё доходило постепенно, небыстро и довольно мягко. Но это «мягко» в итоге било битой по затылку — Дэниэл резко обернулся. — Ты ведь ведёшь счёт моих косяков, да? Классно рисуешь, кстати. Шун сидел к нему спиной, но Дэн был готов поклясться, что он улыбается. Что они оба улыбаются — он, Дэн Кузо, сделал это!

///

Шун дремал за столом, котёнок тёрся об его ногу, а Дэн мыл стаканы и проветривал комнаты, надеясь, что запах алкоголя вскоре выветрится… Запах-то, может, и выветрится, но пьяный Казами — вряд ли. Дэн не решался к нему подойти: мало ли, что может случится. Откуда повод? Да тоже непонятно. И что делать непонятно. Закончив с посудой, Кузо сел напротив, посмотрел на часы и зевнул. Почти три часа утра. — Э-эй. В кровать переместиться не хочешь? Нет, ну… Не убей ближнего своего, пожалуйста. Пересилив свой страх, он подошёл к Казами со спины, закинул его руку на своё плечо и аккуратно направился в гостиную, где уже разложил диван. Шэн проследовал за ними, тихо мяукая. «Родители у тебя придурки», — улыбнулся Дэн, пиная дверь. Шун притянул колени к груди, поморщился и приоткрыл один глаз, потерянно озираясь. Дэниэл лёг рядом, сгрёб его в охапку, прижимая к себе. Внезапный порыв нежности заставил поцеловать сначала в лоб, потом в кончик носа, потом — в губы. Вернее, в губы Дэн решил поцеловать после ворчания Шуна о том, что «хочешь поцеловать — целуй нормально». Кошка лизнула Кузо за пятку и втиснулась между ними, громко замурчав. — Трактор пришёл, о, — улыбнулся Казами, уткнувшись Дэну в грудь. — Не, ну знаете, два кота в одной кровати — слишком много. — Знаешь, что я сделаю? — Дэн положил подбородок ему на затылок. — Знаешь? — Догадываюсь. — И что именно? — Разбудишь в пять часов утра, и мы пойдём в Мак, да? — Один ноль в твою пользу, — усмехнулся Кузо. — Поэтому спи. — Сплю. Дэн ещё долго лежал и смотрел в стену, чувствуя себя невероятно глупым влюблённым мальчишкой. Может, так оно и должно быть. В любом случае, два кота в одной постели — действительно много, но тронуть хоть кто-то из них он считал кощунством. «Твою мать», — Дэниэл прикрыл глаза и зевнул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.