ID работы: 6727431

"Война за любовь"

Гет
PG-13
Завершён
57
автор
Размер:
128 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится Отзывы 12 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
7 сентября 2007 года, 10:34.       На пороге стояло бабье лето — листья ещё не успели окончательно пожелтеть и упасть на землю, люди вокруг ещё ходили в футболках да шортах. Ну, а что? Не одевать же осеннюю куртку, когда на улице плюс девятнадцать градусов!       Семён вскинул руку — до окончания занятий осталось всего лишь шестнадцать минут. Надо бы поспешить, благо школа находится рядом. Достав из кармана телефон, мужчина совершил несколько не хитрых движений и поднёс телефон к уху. В трубке раздались гудки, а затем приятный женский голос сказал: — Алло? — Алло, привет! Ну ты где? Я один тебя жду как балбес! — … — А, так что же ты сразу мне не сказала? Всё, я понял! Уже бегу!       Положив трубку, Семён начал спешно одеваться. Накинув на себя лёгкую куртку, он вышел из квартиры. 10:53       Наконец вдали показалось здание школы. Широкое четырёхэтажное кирпичное здание, с надписью над входом: «Школа №34».       У входа в школу стояло огромное количество детей. Не удивительно — всё же уроков было мало. Однако распознать среди них свою жену Семёну особого труда не составило. И дело не только в том, что взрослый человек там был всего один. Эти две длинные светлые косы он не спутает ни с чем. Славя… Многие пары не продерживаются и пяти лет, однако это не про них. Они были вместе вот уже как почти двадцать лет. Большой срок, но несмотря на это, они пронесли свою любовь через многие испытания. И дело не только в тяжелых девяностых…       Славя, будто бы почувствовав его присутствие, повернулась к мужчине лицом. То же милое славянское лицо, та же белоснежная улыбка. Казалось, что сейчас Семён вновь переместился в пионерлагерь «Совёнок» образца начала июня далёкого тысяча девятьсот восемьдесят девятого. — Быстро ты, однако, пришёл! — с улыбкой сказала Славя. — Ну, идти-то всяко недалеко! — ответил Семён. — Ну да, соглашусь.       Взглядом Семён заметил, что к ним кто-то приближается. Те же две небольших фиолетовых косички, зелёные глаза… Не может быть! — Славя! — позвал жену Семён. — Смотри!       Блондинка послушно повернула голову и не поверила своим глазам. — Лена! — крикнула Славя и помахала идущей рукой.       Адресат, похоже, тоже заметил стоящих возле входа людей. На миг Лена застыла, но потом помотала головой и уверенно направилась к паре. — Семён? Славя? — недоумённо спросила Лена. — А вы откуда тут? — Да вот, детей из школы пришли забирать, — ответил Семён. — Лучше расскажи, как у тебя дела! Столько лет не виделись! — Не виделись давненько! — улыбнулась Лена.       Она хотела ещё что-то сказать, однако только Лена открыла рот, донёсся девичий крик: — Мама! Папа!       Семён вместе с женой почти сразу же повернулись на оклик. Возле входа в школу стояла девочка лет семи-восьми на вид, держась за руку с каким-то мальчиком. Лена выпучила глаза от удивления. — Вот это номер! — выдохнула Лена.       Тем временем девочка подошла к Семёну и Славе. Она была точной копией матери — светлые длинные косы, голубые глаза, лучезарная улыбка. — Привет, Анюта! — улыбнулась Славя, прижав к себе девочку. — Как дела? — Очень хорошо, спасибо! — ответила Аня. — Ой, я же забыла совсем! Секунду!       Не прошло и минуты, как Аня вышла вновь, держа за руку какого-то мальчика. — Лен, а ты чего удивляешся? — спросила подругу Славяна. — А? Да понимаете, мальчик этот, которого держит Аня — сын мой. Его Максимом звать. — О как! — удивился Семён, но «приступ» удивления прошёл достаточно быстро. — Кстати, как теперь вас звать-то? — спросила Лена, отойдя вместе с друзьями от школы. — Ну, мою же фамилию ты помнишь, — с улыбкой ответила блондинка. — А ты её не меняла? — Нет. — Славя покачала головой. — Когда мы поженились в девяносто первом году, я взял Славину фамилию, так что теперь я Семён Ясенев, — вставил мужчина. — Вот это да! — Лена скрывать удивления не стала. — Кстати, ты с кем-нибудь общаешься с нашего отряда? — поинтересовалась Славя. — Да. Сюда ещё Женя переехала, да Алиса. Электроник с Шуриком на севере живут где-то. Под Мурманском кажется. Мику в Японии, так сказать, «как положено».       Семён сразу нахмурился. Даже по прошествии восемнадцати лет с момента последней смены в «Совёнке» он не забыл, сколько хлопот им со Славей доставила рыжая. Славя тоже перестала улыбаться, вспомнив, через что ей пришлось пройти. Лена, кажется, заметила эту реакцию:  — Ой, простите, мне, наверное, не стоило это вам говорить… — виновато сказала она. — Не переживай! — Семён слабо улыбнулся. — Прошло восемнадцать лет, ты, наверное, уже забыла. — А вы, видимо, нет, — вздохнула Лена. — Не удивительно — столько всего пришлось пережить. — Простите! — виновато произнесла девушка. — В этом нет твоей вины! — улыбнулась блондинка. — Пойдёмте лучше погуляем! — А уроки? — вместе спросили Аня и Максим. — Не переживайте, позже сделаете! — улыбнулась Славяна, взяв дочь за руку.

***

      Когда взрослые отдалились от школы, Славя спросила:  — Ну, Лен, что расскажешь? Как ты жила всё это время? — Да рассказывать особо нечего! — пожала она плечами. — После того, как мы уехали из «Совёнка», я продолжила жить дальше. В июне тысяча девятьсот девяностого года закончила школу. Поступить в университет не смогла — экономика в стране совсем съехала с катушек. В мае девяносто первого я вышла замуж. Брак был в принципе счастливым, но не долгим — началась криминальная война, мой муж погиб в июне девяносто четвёртого. Чисто случайно, оказался не в то время, ни в том месте. Потом, в девяносто седьмом, я вышла замуж во второй раз. В двухтысячном родился сын. Я его Харитоном назвала. Правда потом он погиб. Несчастный случай. В две тысячи втором я из детского дома взяла Максима. Муж не отчаялся, когда погиб Харитон. Он принял Максима, и растит как собственного сына… Ну ладно! — закончила Лена. — Что это мы всё обо мне? У вас как дела? — Да нам в принципе рассказывать особо нечего, — сказала Славя. — Я, как и обещала, в восемьдесят девятом уехала жить к Семёну. Приняли меня в его семье весьма радушно. Можно сказать, для его родителей я была как дочь. Я закончила школу там в девяностом году. Через год, как ты знаешь, мы с Семёном поженились. Брак у нас был, да собственно и есть счастливым. Девяностые нас не коснулись, но иметь дело с ними нам всё-таки пришлось. У нас в квартале бывали различные разборки криминальные. В двухтысячном родители Семёна оставили нам квартиру, а сами уехали жить в деревню. До сих пор там живут. Ну, а остальное ты знаешь. — Повезло вам! — вздохнула Лена. — Но сейчас у тебя всё хорошо! — улыбнулась Славя. — Ну да, — ответила она.       За разговорами они не заметили, как дошли до дома Слави и Семёна. — Быстро мы, однако, дошли! — усмехнулась Лена. — Да, пожалуй, — сказал Семён. — Зайдёшь? — спросила Славя. — Можно, — пожала плечами женщина. — В таком случае — пошли.       После этого, молодые люди вместе с детьми бодро зашагали в сторону дому Славяны и Семёна.

***

      У каждой истории есть начало и конец. У каждой истории есть своя канва, синопсис, содержание, ключевые моменты, прологи и эпилоги. И нет такой книги, в которой при каждом новом прочтении не открывались бы вещи, на которые раньше не обращал внимания.       У каждой истории есть начало и конец. И бывает так, что конец одной истории — это начало другой. Более свежей, с новыми людьми, реалиями, условиями существования.       У каждой истории есть начало и конец. Почти у каждой…
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.