ID работы: 6727702

Лорд для Леди

Гет
PG-13
Завершён
201
автор
Anna_Moore бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится 15 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Война закончилась. Иные уничтожены. Серсея побеждена. Зима не близко, она в самом разгаре. Нынешняя леди Винтерфелла Санса Старк, Хранительница Севера, с самого рассвета и до полудня не выходила из своего кабинета, разгребая все бумаги по хозяйству, которые ей предоставили. Цифры ее радовали. Север потихоньку становился на ноги, и несмотря на взявшую власть зиму, все было не так уж и плохо. Она выросла. Больше не была столь наивной девочкой, которая мечтала о рыцаре на белом коне. Жизнь показала ей суровую реальность. Она пыталась сломать ее, словно хрупкую веточку, но даже самые сильные порывы жестокости, которые на нее обрушились, не сломили ее. Она росла, становилась умнее, становилась сильнее. А люди научили ее быть разборчивей, быть холодной, но вежливой. И сейчас лишь призраки прошлого напоминают ей о том, кем она была и кем является сейчас. Тишину комнаты, в которой царил полумрак, рассеянный пламенем свечей, стоявших на краю стола, нарушил ненавязчивый тихий стук. — Войдите, — леди Санса оторвала взгляд от бумаг и перевела его на дверь, ожидая пока появится нарушитель ее покоя. Дверь с негромким скрипом отворилась. На пороге стоял мейстер со свертком в руках. — Леди Старк, прошу прощения, — произнес он, сделав пару шагов вперед. Деревянные половицы тихо скрипнули под натиском его веса. Мейстер поклонился леди Винтерфелла и заговорил: — Вам пришло письмо от вашего брата, короля Эйгона Таргариена, — он сделал еще пару шагов, преодолев оставшееся расстояние между ним и столом, бережно, словно хрупкое изделие, положив свиток перед Сансой. Девушка сломала королевскую печать и развернула письмо. По мере того, как взгляд ее бегал от строчки к строчке, он становился все более серьезным. Джон, он же Эйгон, приглашал свою сестру и брата Брана на свои именины в Королевскую Гавань. Король умеет убеждать, да и Старк не видела его достаточно давно, поэтому отказ был бы неуместен. Закрепили решение леди еще слова в конце письма о том, что на торжество прибудет и их младшая сестра Арья. Ее Санса не видела уже больше полугода. Сестра не была создана для жизни на одном месте. Ей нужно было путешествовать. Как она и обещала, вороны с письмами прилетали регулярно, но сердце Хранительницы Севера все равно оставалось не на месте. Сборы были окончены в ближайшее время. Бран изъявил желание остаться в Винтерфелле, обосновав тем, что ему будет тяжело преодолеть долгий путь до Королевской Гавани. Санса отправилась в дорогу верхом на рыжей кобыле. Как бы Бриенна ее ни уговаривала, она напрочь отказалась ехать в карете. Хватит с нее клеток. Дорога выдалась тяжелой и долгой из-за снега, но благодаря небольшому отряду быстрее, чем могло бы быть. В Королевскую Гавань они прибыли ближе к вечеру восьмого дня. Зима в самом разгаре, и даже эту теплую столицу уже успело окутать одеялом из мягкого и белого снега. В Красном Замке их уже встречали Безупречные, что высказали желание остаться в служении у короля. Дейнерис им не препятствовала. Узнав о родстве с Эйгоном, она охотно уступила трон истинному наследнику Таргариенов. Сама Дени вернулась на Драконий Камень с оставшимися безупречными, а дотракийцев возглавил ее кровный всадник — Коварро, вернув уже свой кхаласар на земли Дотракийского моря. С Джендри, бастардом Роберта Баратеона, единственным живым кровным наследником все было просто. Ни Дейнерис, ни Эйгон не намеревались избавляться от кузнеца, да и знали, что получить мстящую Арью Старк в враги не рискнул бы никто. Сам Джендри еще в самом начале разговора высказался насчет того, что не претендует на корону, а хочет спокойно прожить жизнь, работая в кузнице. Отряд Безупречных проводил Сансу и ее преданную защитницу Бриенну Тарт в тронный зал. Тут царили тишина и покой. Негромкий стук каблуков Сансы эхом отражался от высоких стен, чем сразу привлек внимание беседующих у трона короля с десницей. — Санса, — Эйгон улыбнулся, облаченный в черный камзол, расшитый драгоценными камнями и с короной на голове он выглядел восхитительно. Настоящий король. Санса жалела о том, что брату пришлось покинуть Винтерфелл и стать королем. Все же его место там, на севере, вместе с ней и Браном. Но его кровь и наследие говорили об обратном. — Ваша светлость, — леди Старк присела в реверансе. Повисла тяжелая тишина, пока молодой король и Хранительница Севера, улыбаясь, не бросились обниматься. — О, леди Санса, рад вновь видеть вас, — заговорил подоспевший Тирион. Санса вежливо улыбнулась, обратившись к карлику. — Взаимно, лорд Тирион. — Как вы добрались? Слышал, Королевский Тракт сильно замело, — обеспокоенно поинтересовался король. Санса успокаивающе коснулась его плеча и покачала головой. — Не о чем беспокоиться. Дорога хоть и была долгой, но не столь тяжелой, — навряд ли она сильно умерила беспокойство брата, но напряжение с его лица спало. — Леди Санса всю дорогу пробыла в седле, ваша светлость, — тактично напомнила Бриенна. Она знала, как сильно устала Санса, хотя та не будет этого показывать прилюдно. Но Эйгон быстро понял, на что намекает леди Тарт. Леди Старк и слова не успела вымолвить, как король поспешил распорядиться, чтобы проводили гостей в их покои. Темноволосая девушка-служанка поклонилась Сансе с Бриенной и мягким, певучим голоском, словно у соловья, произнесла: — Следуйте за мной, миледи. Ваши покои уже готовы. Для леди Бриенны мы подготовили комнату по соседству, — она ловко повернулась на каблучках и стремительным шагом направилась в сторону коридоров. По издевке или просто иронии судьбы, служанка привела Сансу в ее старые покои. Те покои, которые стали ей золотой клеткой в Королевской Гавани, но говорить об этом она не стала. — Огонь разожгли не так давно, так что скоро в спальне станет совсем тепло. Ужин подадут вам сюда. Если нужна будет помощь, только позовите, — девушка оставила Старк одну, поведя Тарт в ее покои. Прошло больше шести лет, но это место до сих пор казалось ей самым неуютным местом в Красном Замке. Не выдержав долгого нахождения в полной изоляции, Санса покинула комнату, не спеша прогуливаясь по коридорам замка, проходя мимо балкона перед внутренним двором, куда прибывали гости.

***

Ворота Красного Замка распахнулись и во внутренний двор въехал небольшой отряд людей в составе человек десяти. Во главе ехал крупный мужчина в черном камзоле, на его плаще был вышит герб его дома — три гончие на желтом фоне. По приглашению короля в Королевскую Гавань прибыл лорд Западных земель Сандор Клиган на могучем вороном жеребце. За все заслуги и верное служение королю во время войны против иных, войны против Серсеи Ланнистер, король Эйгон Таргариен присудил титул лорда бывшему гвардейцу, Западные земли и замок Клиганов. Гостей уже встречали слуги и передали извинения короля, что не смог лично встретить их, занимаясь королевскими делами и подготовкой к празднику. Сандор буркнул в ответ свое привычное «в пекло» и спешился с жеребца, перехватывая его под узду, чтобы успокоить разгорячившегося после дороги скакуна. Когда коня его забрал одних из конюхов, он наконец-таки окинул стены замка взглядом. Он не был тут с той самой битвы при Черноводной. И далеко не самые приятные воспоминания ассоциировались у него с этим местом. — Лорд Сандор, какие распоряжения? — поинтересовался один из воинов, поравнявшись с Псом. Несмотря на то, что мужчина был на несколько лет старше самого Клигана, рост его не доходил и до плеча могучему воину. Его вообще мало кто мог превзойти в росте. В очередной раз подумав об этом, опустив взгляд на гвардейца, он невольно вспомнил одного рыцаря. Женщину-рыцаря. Бриенна Тарт, одна из немногих людей, кто смог одолеть его в бою. Она была женщиной, но невзирая на то, она была почти одного роста с Сандором, что выглядело более чем необычно. — Ничего. Мы почти сутки ехали без остановки, идите отдыхать, — наконец произнес Клиган. Мужчина коротко кивнул и молчаливо удалился передать распоряжение остальным прибывшим. Сандор не хотел брать с собой много людей, он вообще прибыл бы сюда один, если бы не зима. Он не был дураком и понимал, что из-за погоды ему будет трудно одному добраться до Красного Замка в кратчайшие сроки. Взгляд его серых глаз скользнул по окнам замка, вспоминая былые деньки, когда служил в няньках у мелкого засранца-бастарда Джоффри. Но мелькнувший в одном окне коридора силуэт заставил его замереть. «Во имя семерых. Этого не может быть», — пронеслось в его голове. Он должен был признать, что устал с дороги, поэтому кажущиеся силуэты в старом замке он скинул просто на переутомление. Но силуэт вновь мелькнул в следующем окне, а после и в следующем. Эти рыжие, как пламя, волосы он узнает везде. Он сделал шаг вперед, уже смотря на пустующее окно, где вот-вот должна появиться девичья фигурка рыжеволосой девушки. И она появилась. Заметив суету во дворе, она остановилась и взглянула вниз. Если пять лет назад Пташка была прекрасной птичкой, то спустя столько лет она стала еще лучше. Взгляд ее голубых, как самое чистое небо в летний день, глаз пробежался по двору и остановился на нем. Издалека он не увидел этого, но почувствовал, что удивлена она такой неожиданной встрече не меньше, чем он сам. Они так и стояли, смотря друг на друга, пока Клигана не окликнули. Он обернулся, бросив в ответ «иду», и снова взглянул на окно, но Пташка уже упорхнула из виду. Ближайшие пару часов Сандора мучили сомнения, а не было ли это просто видение. Призраки прошлого, решившие сыграть с ним дурную шутку. Он уже несколько минут мерил свои покои широкими шагами, пока резко не остановился посреди комнаты. «С чего я вообще вдруг думаю о ней. Будь это правдой или простым видением, какое мне до этого дело?» — начал переубеждать он себя, но поняв, что все бестолку, он ударил кулаком по столу, злясь на самого себя за слабохарактерность. Одна ножка бедного столика, не выдержав столь сильный удар, громко хрустнула и сломалась. Стол упал на пол, свалив с себя золотой кубок и кувшин с вином. — Седьмое пекло, — выругался Клиган. На шум быстро прибежала служанка, в недоумении смотря на злого лорда и сломанный стол. — Поменяйте к моему приходу. Мне надо подышать воздухом, — проскрежетал он и направился к выходу. Испуганная его суровым и устрашающим видом служанка шарахнулась от него в сторону, как от огня, поспешив выполнять его приказ. Клиган вышел во внутренний двор, с удовольствием втянув в себя морозный воздух. И вот снова силуэт, мелькнувший среди голых деревьев за углом, который он заметил краем глаза. Что натолкнуло его направиться следом — он не знал, но противиться своему внутреннему чутью не стал. Он не ошибся. Выглянув из-за угла, он вновь увидел удаляющийся силуэт с копной рыжих волос. Пташка. Она шла не оглядываясь, не просто брела куда глаза глядят, а целенаправленно куда-то спешила. Проследив до самой ее цели, он понял, куда так спешила леди Старк. Обернувшись напоследок, словно удостоверяясь, что ее никто не видит, она скрылась в богороще.

***

Санса присела на камень в богороще. Это единственное место во всем замке, где она чувствовала себя в спокойствии и безопасности. Ей понадобится много времени, чтобы заново привыкнуть к Королевской Гавани и Красному замку. Она посильнее укуталась в плащ и сложила руки на колени, закрыв глаза и начав молиться, как ее учил отец. За что она молилась? За все. Леди Старк в последнее время много молилась, молилась за живых, молилась о мертвых, молилась о мире. В молитвах она не слышала тихий хруст снега за спиной. И только низкий хриплый голос заставил ее вздрогнуть и вернуться в реальность. — Пташка вернулась в золотую клетку? Все же ей не показалось. Она узнала его. Она узнает этот голос где угодно и когда угодно. Скрежещущий, как металл, хриплый и грубый голос. И только один их всех знакомых ей людей зовет ее «Пташка». Сандор Клиган. Пес. Санса встала и обернулась, сердце ее пропустило удар-второй, она сцепила руки в замок перед собой, чтобы не выдать свое волнение. Нет, не такое волнение, какое она испытывала будучи девчушкой. Это было нечто другое. Волосы ее слегка растрепались после долгой дороги, да и платье помялось, но от этого девушка ничуть не потеряла своей красоты и грациозности, как отметил Клиган. — Рада видеть вас, сир Сандор, — она присела в реверансе, держа себя сдержанно и статно. — Я не сир, — проскрежетал Пес, окинув леди Винтерфелла взглядом. Она выросла. Он помнил ее напуганной и измученной пташкой в золотой клетке, которая всеми силами старалась выжить. И она выжила. На этом лице отражается не только красота, но и мучительный и поучительный опыт ее недолгой жизни. Пожалуй, сейчас, она могла бы посоревноваться в мудрости с любым человеком, прожившим половину жизни. А вот Клиган никак не изменился со времен их последней встречи. Все такой же высокий, мускулистый, длинные, как воронье крыло, черные волосы по плечи, часть которых была перекинута на покрытую страшными ожогами сторону лица, суровый взгляд, от которого у любого сразу идет мороз по коже. Но только не у Сансы. Однажды она переборола страх перед этим здоровяком и впредь более не испытывала его. — Я знаю, — на ее губах мелькнула улыбка, а в глазах блеснул веселый огонек. Это не ушло от внимания Пса. — Вообще-то, я теперь типа Лорд, — добавил он и засмеялся. Смех его был похож на лай собак. Смеялся он от души, будто ляпнул сейчас самую смешную шутку в своей жизни. Леди Старк в свою очередь удивленно вскинула брови. Только после вспомнила, что Григор мертв, а значит все наследство дома Клиганов переходит Сандору. Видно ее брат-король Эйгон решил вернуть Сандору то, что он унаследовал по праву. Но Санса только сейчас заметила, что бывший гвардеец одет не в привычные серебристые латы, а в дорогой черный камзол и меховой плащ с вышитым гербом его родного дома. — Примите мои поздравления, — наконец-то произнесла она, улыбнувшись. Клиган замер, всматриваясь в лицо Старк, пытаясь высмотреть в нем… Что? Насмешку? Издевательства? Отвращение? Но в ее голубых, как небо, глазах не читалось ничего, кроме искренности. После всего пережитого она мало с кем была столь искренна. Она закрыла свое сердце от чужих глаз, показывая лишь свою вежливость и воспитание настоящей леди, привитые ей матерью с самого детства. Теми немногими, с кем Санса была по-настоящему откровенна, были ее братья и сестра. Но здесь, сейчас она не смогла сохранить свое хладнокровие перед человеком, который не раз спасал ее и единственный говорил правду. Клиган, пожалуй, впервые в жизни не знал, что сказать. Поблагодарить? За что? За врученный титул, который ему нахрен не нужен? Он не стремился в лорды, ему вручили титул и землю не спросив, нужно ему все это или нет. Санса тихо вздохнула, поняв, что молчание затягивается и становится уже неловким, поэтому первая решила нарушить тишину. — Знаете, я часто думала… — Да ладно, ты думала? — Пес бросил эту фразу до того, как успел заткнуть себя. «Седьмое пекло, что ты несешь», — разозлился он на себя, но виду не подал, все так же нахмуренно глядя на рыжеволосую девушку. Леди Санса с упреком взглянула на своего собеседника, но, не увидев во взгляде Сандора ни доли издевки, умерила свой пыл и даже улыбнулась. Ей давно надо было привыкнуть к скверному характеру былого гвардейца. Пес лишь мысленно порадовался тому, что не смог обидеть Пташку невольно брошенной фразой. Собравшись мыслями и вернувшись к тому, о чем хотела сказать, она продолжила. — Тогда, во время битвы при Черноводной, — Санса замолчала на мгновение. Она до сих пор помнила те минуты в ее комнате. Помнила предложение Клигана сбежать вместе с ним. Помнила, как его грубые губы прижались к ее мягким и нежным, утягивая в поцелуй. А ведь не так давно она смогла наконец-то понять, что никакого поцелуя не было, это были фантомные воспоминания, созданные напуганной девушкой, нуждающейся в защите. Старк долго мучала себя вопросом о том, почему именно это постоянно всплывало в ее воспоминаниях, а не реальность, в которой пьяный Пес лишь заставил спеть ему обещанную песню. Ее взгляд упал на губы Сандора, но она тут же отвела его, пока ее собеседник не заметил этого мимолетного взгляда. — Мне нужно было сбежать вместе с вами, — закончила она свою мысль. — Быть может я смогла бы избежать всего того, что я пережила, — зачем-то добавила она, вновь опустившись на камень. Пес молчал. Он прекрасно помнил, несмотря на свое нетрезвое состояние, ту ночь. Хотя ответить на вопрос почему он решил пригласить ее с собой он навряд ли смог бы даже сейчас, спустя столько лет. — А может и нет, — произнес он, пройдя вперед и сев на соседний камень, облокотившись локтями в колени и внимательно смотрят на черную гладь небольшого озера. Он почувствовав на себе недоумевающий взгляд Сансы, посмотрел ей в глаза и решил пояснить свою мысль. — Допустим, уехали бы мы из Гавани. Отвез бы я тебя к твоему братцу в близнецы. Тебя убили бы Фреи, как твою мать, брата и все войско Старка. И восседала бы ты вместе с… — он замолчал. Санса поняла, о чем он говорит, и была благодарна за то, что Сандор не стал вслух вспоминать о Роббе, которого верхом на коне провезли по улицам с пришитой к плечам головой лютоволка. — А отвези я тебя в Винтерфелл, то ты попала бы под раздачу предателя Грейджоя. И вероятно стала бы его женой, а после захвата Винтерфелла Болтоном, неизвестно, что бы они с тобой сделали, — когда он говорил об этом, руки его невольно сжались в кулаки. Он знал, кто что захватывал, но о том, что Санса и так уже была женой Болтона, он видимо не догадывался. А леди Старк не стала сейчас поднимать эту тему и не обратила особого внимания на его короткую вспышку гнева. — А там не факт, что все закончилось бы так же, как и сейчас. Жизнь непредсказуемая штука, Пташка, — закончив, Клиган поднялся со своего места. Санса задумалась, она никогда не представляла эту ситуацию в таком ключе. Да и от Сандора она не ожидала таких размышлений. Она не сразу заметила, что ее собеседник не спеша покидал ее, растворяясь во тьме ночи, опустившийся на столицу. — Подождите, милорд, — окликнула его леди, подскочив со своего места. В этот момент перед ее глазами в воздухе проплыла первая снежинка, а за ней вторая и третья. Начинался снегопад. Клиган остановился, но не обернулся. Санса сделала шаг в его сторону, нервно потирая руки, словно те замерзли. — Почему вы предложили мне сбежать? — наконец-то задала она вопрос, который мучал ее долгое время. Сандор молчал. Молчал долго. Казалось, что секунды перетекли в вечность, пока в тишине не раздался низкий скрежетащий голос. — Пташка создана для свободы, а не для терзания безумным львом в золотой клетке, — больше не сказав ни слова, он растворился во тьме, оставив Сансу наедине со своими мыслями. Санса вернулась обратно, но на этот раз уже не молилась, она думала. Много думала о словах Сандора и прошлом. И только Бриенна, что искала свою леди уже битый час под покровом ночи, смогла отвлечь ее от размышлений, когда нашла Сансу сидящей в богороще с белыми от снега волосами.

***

Сандор с ужасом будет вспоминать этот день. Начиналось-то все неплохо, и в планах Клигана было в конце дня напиться до беспамятства и завалиться спать, но до этого он честно старался вести себя как лорд по просьбе короля. Джон (он так и не смог привыкнуть к тому, что он теперь Эйгон Таргариен) понимал, как тяжело дается бывшему гвардейцу подобать лорду, но с глазу на глаз попросил постараться. Да и с прозрачным намеком добавил, что на приеме будет много незамужних благородных дам из разных домов. «Отлично, меня еще и сосватать будут пытаться, седьмое пекло», — бесился Пес, уже в который раз жалея, что согласился приехать в это проклятое семерыми богами место. После основной части праздника, когда все знатные гости перебрались на пиршество в тронный зал, началось истинное пекло. К нему то и дело подходили наиболее храбрые лорды и дамы со светскими беседами. Цель у всех лордов была только одна — выдать замуж свою дочь, а то предоставляли вообще целый выбор из нескольких дочерей, а у дам — зарекомендовать себя в качестве прилежной супруги. Но ни одна особь женского пола так и не смогла привлечь внимание лорда Клигана. Его бесило поведение этих девиц, которые общались с ним только из-за брака и его приданого. Он весьма неглуп, сколько бы девушки не пели о его мужестве и даже красоте, какую они якобы смогли рассмотреть за жуткими шрамами, он понимал, все они врут. Весь праздник его внимание было уделено только одной женской персоне. И сейчас она стояла по другую сторону зала в длинном изумрудном платье с вышитыми золотой нитью узорами, подчеркивающими все прелести ее сформировавшегося женского тела. Даже высокий воротник, расшитый драгоценностями, не смог скрыть длинную изящную шею. А волосы ее аккуратными волнами струились по ее плечам и шее. Она была прекрасна и затмевала собой всех дам в этом зале без исключений. Разумеется, и без внимания ее ни на секунду не оставляли, поэтому Клиган так и не решился подойти и заговорить с ней. А что он ей скажет? «Вы так прекрасны сегодня, миледи» и начнет вести светскую беседу? Нет, все это дерьмо не для него. Но его бросало в жар злости, когда к ней очередной раз приближался какой-нибудь смазливый лорд или сир, целуя ее руку и осыпая комплиментами, а она в ответ улыбалась и поддерживала беседу. Но вскоре он понял, что это была лишь напускная вежливость. Она улыбалась губами, но не глазами. Взгляд ее оставался столь же холодным, как лед за стеной Черного Замка. А мягкий тон хранил в себе скрытое безразличие ко всем, с кем ей довелось общаться. Он мысленно ухмылялся каждый раз, когда видел, как очередной поклонник уходил от нее ни с чем. Наконец-то подловив момент, когда она осталась одна, Клиган уже сделал шаг в ее сторону, но дорогу ему перегородил мужчина лет под пятьдесят с молодой девушкой рядом с ним. Он одет был не столь богато, как большая часть гостей. Простенький костюм с вышитым небольшим гербом на груди — зеленая жаба с камышом во рту, обведенная черным контуром на болотно-зеленом фоне, сквозь растрепанную каштановую шевелюру уже виднелись пряди седых волос. Его, судя по всему, дочка, а может и жена, была одета видимо в самое дорогое платье, которое они могли позволить, уступавшее нарядам многих девушек. Волосы ее то ли серые, то ли болотисто-коричневые собраны в несуразную причёску, состоящую из множества кос, от чего из далека создавалось ощущение, будто она на голову корни какого невиданного растения напялила. Она как можно милее улыбнулась, насколько ей позволили кривые и выступающие вперед зубы и кокетливо отвела взгляд. Клиган с досадой вздохнул, заскрипев зубами, посмотрел через плечо на Сансу, но разговор, начатый незнакомым ему лордом, поддержать пришлось.

***

День приема обещал быть сложным. Целый день Санса не оставалась без внимания. Дамы без устали твердили, что очень рады познакомиться с двоюродной сестрой холостого красавца-короля, взрослые и пожилые лорды зачастую в основном намекали на своих более молодых сыновей, а молодые лорды и сиры без стеснения намекали на себя. Санса, улыбаясь, отказывала каждому, но делала это так, что в обиде не оставался никто. Она научилась красиво отказывать людям, но особо настойчивые в упор делали вид, что не понимают намеков. Это утомило Сансу больше всего. Под вечер она стояла возле большого окна, только что отшив очередного претендента. Ее никак не отпускала тревога за Арью, которая должна была прибыть в Королевскую Гавань еще утром. Эйгон тоже не находил себе места и уже отправил отряд воинов навстречу сестре. После того, как они потеряли родителей, Робба и Рикона, они стали сильнее переживать друг за друга. Особенно за Арью, которая вечно любила встревать в неприятности. Вот и сейчас с надеждой высматривая сестру среди гостей, она и не заметила подошедшего к ней очередного собеседника. — О, Боги, Леди Санса, мне показалось или рядом с вами стало холоднее, — голос был насмешлив, но в меру, и издавался откуда-то снизу. Вскинув брови от удивления, Старк обернулась, увидев рядом с собой карлика. — Лорд Тирион, — узнала она карлика. Санса учитво улыбнулась, но не так холодно, как всем остальным. Она не пылала большой любовью к бывшему супругу, но и не испытывала столь большую ненависть, как к остальным Ланнистерам. Тирион часто защищал ее, останавливая тиранию своего безрассудного племянника-короля и даже после свадьбы, сыгранной по инициативе лорда Тайвина, пытался стать ей хорошим другом и даже заботиться о ней. — Да ну эти все формальности, — отмахнулся полумуж и сделал глоток из своего кубка. Он был еще трезв и на основном празднике его видно не было. Видно дела королевства не подождут даже ради празднества, устроенного в честь королевских именин. — Прошу прощения, что нам так и не удалось с вами побеседовать. Дела-дела, — обреченно вздохнул он. Санса не сдержала улыбку. — Ничего. Дела государства куда важнее, — мягко ответила она. Между ними не было особой неловкости, но и большой любви тоже, как и льда. Она почему-то вспомнила ночь их свадьбы. Когда Джоффри и лорд Тайвин настойчиво напоминали им обоим об их супружеском долге и наследнике. Помнила, как дрожащими руками снимала платье, как обнаженная, еще совсем юная предстала перед мужем и легла на брачное ложе в ожидании акта скрепления брака. Помнила, как Тирион так и не смог исполнить свой долг, сказав: «я не могу, я не буду делать это с тобой, пока ты сама этого не захочешь». Он был одним из немногих людей, кто был к ней поистине добр, а не просто притворялся. Так же она поймала себя на мысли, что воспоминания о прошлой жизни слишком часто посещают ее в этом месте. — Ну да, ну да, — покачал головой карлик, бросив взгляд в сторону железного трона, у которого король Эйгон Таргариен беседовал с Дейнерис и некоторыми знатными гостями. — Ну что ж, хватит о работе. Вы уже подобрали себе будущего лорда, миледи? — решил сменить тему Ланнистер, вновь пригубив вина. Санса вздохнула и окинула гостей взглядом. Ни один из мужчин, что сегодня намекали ей на замужество, не пришелся ей по вкусу. Да и вообще она не особо жаждала идти с кем-то под венец. — Боюсь, я еще не готова выбрать и вообще… — Замуж не хотите, — понимающим тоном закончил Тирион, поджав губы и покачав головой, таким же придирчивым взглядом окинув присутствующих. — Простите, Леди Старк, в замок прибыла ваша сестра леди Арья Старк, — негромко доложила служанка, выбежав к ним из толпы гостей. На сердце отлегло и Санса облегченно улыбнулась. — Благодарю, предупредите, пожалуйста, моего брата Дж… короля Эйгона о прибытии его сестры Арьи Старк, — попросила она и вернулась к беседе, все время поглядывая на выход. — Беспокоитесь за сестру? — поинтересовался карлик, услышав доклад служанки и заметив облегчение на лице девушки. — Конечно, — без раздумий ответила она. — Если слухи не врут, то вот за кого, а за вашу сестру я бы не волновался. Кто-кто, а она постоять за себя умеет, — усмехнулся лорд. Санса уже почти не слышала его слова. Все ее внимание привлекла парочка, стремительно пробирающаяся среди гостей к ним. Невысокая девушка с длинными темными волосами, собранными в хвост на затылке, в коричневом дуплете, подпоясанном черным поясом, в черных бриджах и в кожаных сапогах. Разумеется, на ее поясе красовалась уже легендарная Игла, поблескивая в свете свечей. Ничего лишнего. Арья с детства не любила наряжаться. Прекрасным нарядам истинных леди она предпочитала меч и штаны. Рядом с ней шел высокий мускулистый парень. За прошедшее время Джендри стал еще выше, крупнее и… красивее. Санса была вынуждена признать, что бастард Роберта Баратеона с годами становился все привлекательней. Поэтому было бы странно удивляться женским восторженным взглядам, провожавшим кузнеца, и презрительным в адрес его подруги. Но эти двое не замечали ничего и никого. И Санса неоднократно отмечала, с каким трепетом смотрел на нее этот бастард, хоть Арья этого и не заметила. А может и замечала, но не подавала виду. — Интересная парочка, не находите? Бык, яростно оберегающий свою волчицу. Еще одна причина столь сильно не беспокоиться за Арью. С таким-то защитником, — подытожил Тирион, наблюдая за приближающейся парочкой. Она не успела ответить. Молодые люди оба умолкли, когда подошли к Тириону и Сансе. — Леди Санса, — в знак приветствия произнес Бастард и поклонился. — Джендри, — Санса дружелюбно улыбнулась и перевела взгляд на его спутницу. — Я рада, что ты приехала. Почему так долго? — Санса наконец-то обняла сестру. Арье и Джендри сразу же преподнесли кубки с вином. — Да, так, небольшие неприятности, ничего серьезного, — отмахнулась воительница. Леди Санса сразу поняла, что все не так просто, но допрашивать сестру не стала, зная, что только больше накрутит себя, а значит не удержится поучать сестру уму-разуму. Сейчас ей не хотелось читать ей морали, позже Арья сама расскажет ей всё. — Хорошо. Главное, что с вами все в порядке, — Санса улыбнулась, Арья ответила сдержанной улыбкой и благодарностью в глазах за то, что не стала расспрашивать. — Многое мы пропустили? — Арья решила сменить тему, пока леди Винтерфелла не решила вновь узнать причину их задержки. Не могла же она рассказать, как наткнулись на небольшую банду головорезов. Человек пять, не больше. Но из-за ее острого языка без кровопролития не обошлось. И не будь рядом с ней Джендри, она навряд ли бы добралась досюда. Благо они успели переодеться прямо перед въездом в Королевскую Гавань. — Нет, ничего особенного, — покачала головой Санса. — Ну если не считать всю основную часть мероприятия, — добавила она, укоризненно взглянув на сестру, но ту этот взгляд ничуть не смутил. — Я уверен, у леди Арьи были веские причины опоздать, — встрял карлик. Джендри вздрогнул, ведь он даже не заметил его, когда подошел к леди Старк, но вот Арья с ухмылкой на губах лишь коротко кивнула в знак согласия деснице. — Простите, лорд Тирион, я вас не заметил, — признался кузнец, но карлик лишь поморщился и отмахнулся. — А, ничего. Не беспокойтесь, Джендри. Карликов редко замечают. Но в этом есть свои плюсы, — он подмигнул парню и, допив вино, отправился за добавкой к ближайшей служанке. — Ты уже поздравляла Джона? — спросила Санса, взглянув в сторону трона. — Нет, мы как раз собирались, но тебя я раньше заметила, — Арья качнулась с пяток на носочки и вновь встала прямо, сделав глоток из предоставленного ей кубка. — Арья побоялась, что если не доложит вам первой о ее прибытии, то проблем не избежать, — съязвил Джендри, опасливо покосившись на подругу и предусмотрительно сделав шаг в сторону. Как раз вовремя. Локоть девушки пролетел в нескольких сантиметрах от его ребер. Санса тихо засмеялась. — Влюбленные ссорятся, только тешатся, — прокомментировал вернувшийся Тирион. Арья и Джендри разом как-то притихли, отвернувшись друг от друга и вообще сделав вид, что не знают друг друга. — Кстати насчет влюбленных, лорд Клиган сегодня пользуется популярностью у молодых леди, — отметил Тирион. Он внимательно смотрел на другой конец зала с улыбкой на губах, будто за неким концертом. Все трое проследили за его взглядом. Санса резко поняла, что за весь день, находясь с ним в одном зале, они ни разу так и не заговорили друг с другом. Девушка весь день чувствовала на себе тяжелый взгляд, но его обладателя среди сегодняшних ее собеседников не было. Это его взгляды она чувствовала. Но так и не смогла понять этого из-за постоянно отвлекающих ее лордов и сиров. Сандор разговаривал с каким-то лордом. Взгляд его серых глаз упал на Сансу, и, встретившись со взглядом ее глаз, он тут же отвел его на своего собеседника, в упор не замечая девушку, крутящуюся перед ним, как обезьянка перед зеркалом. — Лорд Жаба решил-таки попытаться выбраться из своего болота, — с усмешкой прокомментировал увиденное десница. — Лорд Жаба? — переспросила Арья, повернувшись к карлику. — Да. Его так прозвали за его герб. Зеленая жаба с камышом во рту. И их скромное поместье стоит на самых болотах в западной части Вестероса. Не припомню, как называется их дом, честно. Их род не очень старый и не богатый. Вот лорд жаба и пытается впарить свою единственную дочку всем, кому не лень, — пояснил Тирион. Видимо лорд был действительно не столь знатным, раз Санса не узнала его, но сама развернувшаяся сцена заставила ее слегка улыбнуться. Когда крутящаяся перед здоровяком девушка поняла, что у нее не получается привлечь его внимание с одной стороны, она обошла лорда-отца с другой и продолжила свои попытки охмурить новоиспеченного лорда Клигана, но опять промашка. — Не понимаю, как девушки ведутся на Пса. Он же страшный. Иные симпатичнее попадались, чем он, — бросила Арья, состроив презрительную гримасу. Санса уже открыла рот, дабы выдать пару замечаний, касательно ее поведения, но ее опередили. — Они ведутся не на Пса, а на его приданое. Дом Клиганов не столь богат сейчас, но знатен и его уважают. Многие не прочь породниться с этим домом, — пояснил Джендри, отвернувшись от Пса и обратившись к своей спутнице. — А парнишка смышлен, — отметил Тирион, указав кубком на бастарда, второй рукой облокотившись на стоящий рядом стул. — Красивая внешность — это лишь приятный бонус к приданому дома. А ведь Сандор мужчина пока не старый. Он силен, умен, да и приданное при себе, — продолжил Тирион. — А ведь знаете, смотря с какой стороны посмотреть. Даже в нем, думаю, можно найти красоту, — усмехнулся Ланнистер. Арья снова скорчилась, получив за это несильный толчок от Джендри, чтобы та перестала. Санса уже и говорить ничего не стала. Но она с грустью отметила, что Джендри прав. И она понимает Сандора. Ведь ее отличие от него только в том, что к ее приданому есть бонус в виде ее красоты. — Арья, иди поздравь Джона, он ждет тебя, — предложила Санса и сестру не пришлось долго уговаривать. Очень быстро она скрылась среди гостей вместе с другом. — Леди Санса, вас опечалил сей факт о приданном и бонусе? Простите, я не хотел вас обидеть — искренне произнес Тирион и вскинул руки в примирительном жесте, заметив, как понурила голову девушка. Старк натянула улыбку и посмотрела на густое вино в своем кубке. Сделав небольшой глоток, она покачала головой. — Нет, что вы. Я и так знала об этом, — призналась леди, поставив недопитый кубок. — Просто я старалась об этом не думать. — Люди алчны, дорогая Санса, — отметил Тирион. — Да, поэтому я и не спешу выбирать себе лорда, — более холодным тоном отрезала девушка, наблюдая за уходящим от Клигана лорда Жабы с расстроенной дочерью. — Знаете, я не верю, что говорю вам это, но в этом зале есть мужчина, который заинтересован вами. Именно Вами, а не вашим приданым, — произнес Тирион, выпрямившись, и повернулся к гостям лицом, намереваясь покинуть свою собеседницу. Санса заинтересованно взглянула на карлика. Любой даме стало бы интересно узнать имя того мужчины, который был бы заинтересован в ней самой. Санса выросла, охладела, но она оставалась женщиной в первую очередь, хоть и побывавшей уже два раза в браке. И ей было интересно. — Кто же это, лорд Тирион? — не удержалась Старк, остановив отходящего от нее полумужа. Ланнистер остановился, улыбнувшись. Он добился своего, вызвал у своей собеседницы любопытство. — Леди Старк, — он обернулся, взглянув девушке в глаза. — Вы Пташка не глупая. Вы и без меня знаете ответ, — Тирион лукаво улыбнулся. Санса замерла, переваривая в голове полученную информацию, и только было она открыла рот, чтобы задать еще вопрос, но от карлика уже и след простыл. Оставшись одна, леди окинула взглядом зал, ловя на себе внимание молодых людей, но была уверена, что никого из этих людей Ланнистер не имел в виду. В голове крутилась его последние слова, а взгляд остановился на Клигане, перед которым крутилась уже иная особа. Лорд определенно не совсем рад своей компании, зато юная особа из кожи вон лезла, вертясь перед ним. Вид злого Сандора заставит трястись поджилки у любого взрослого мужчины, но на что только не готова пойти девушка ради приданого и замужества. Поймав на себе взгляд Старк, Клиган оскалился, что-то бросив девушке в ответ, на что та замерла на месте. И не дожидаясь ее ответа, двинулся к выходу. «Вы Пташка не глупая», — пронеслись в ее голове слова Тириона. «Неужели он имел в виду Сандора? Он единственный, кто называет меня Пташкой». Девушка бросила взгляд в сторону, в которой скрылся Ланнистер, но не отыскала его и поспешно последовала за бывшим гвардейцем, осторожно пробираясь через гостей. Она потеряла лорда еще в коридорах замка. Санса часто бродила по нему и знала, какой коридор куда ведет, но она не могла и близко предположить, куда двинулся Сандор. Возможно в свои покои, а возможно прочь из замка. Окончательно отчаявшись найти Клигана, девушка бросила это дело, бездумно бредя по длинным лабиринтам замка, пока не вышла в бывший сад принцессы Мирцеллы, покрытый пеленой белого снега. К ночи заметно похолодало, и снег медленно кружил в воздухе, но Санса продолжала идти по дорожке, невзирая на холод. Она помнила, как приходила сюда с принцессой собирать цветы, как уносила яркие букеты в свои покои. Единственное, что там радовало ее глаз. Дойдя до большого развилистого дерева, давно скинувшего свои листья, она коснулась рукой его коры, вспоминая, как любила отдыхать под ним, прячась от знойного солнца и от Джоффри. — Что ты тут делаешь? — раздался низкий, хриплый и грубый голос в ночи. Она все же нашла его. Санса обернулась, утягивая за собой подол длинного тяжелого платья. Она увидела сквозь летящие снежинки выступающий силуэт из ночи. Клиган приблизился к Старк и остановился. Он так надеялся наконец-то остаться одному хоть на какое-то время. Сбежать от надоедливого женского общества. Но взглянув в глаза рыжеволосой девушки, поймал себя на мысли, что ее общество его ничуть не напрягает, что начинало бесить его еще сильнее. Сандор не привык к тем ощущениям и чувствам, которые он испытывал рядом с ней. Это чертово желание оберегать ее, защищать, желать ее, не сводить взгляда с этого красивого круглого личика и с этих бездонных голубых глаз. Вот и сейчас, снова эта милая улыбка, которая сводила с ума множество мужчин. — Прогуливаюсь, — как ни в чем не бывало произнесла Санса, крутя пальцами браслет на руке. Она внимательно смотрела на бывшего гвардейца, надеясь хоть немного понять свои и его мысли, но ничего. Лорд Клиган молча поднял руку с флягой и сделал большой глоток терпкого эля, после взглянул на ночное небо. Из его рта повалили клубы пара, говоря о том, что температура стремительно понижается. — Не холодновато для прогулки? — поинтересовался Пес, переведя взгляд на собеседницу. До того момента, пока Клиган не упомянул про холод, Санса и не замечала, как озябла. Пальцы рук уже совсем стали холодными, а по телу пробежал холодок. После того, как она потеряла его в коридорах, Старк рассчитывала отправиться в свои покои, но ноги сами привели ее в садик Мирцеллы, поэтому даже не подумала о том, чтобы попросить принести ей плащ. — Старкам холод нипочем, — непонятно для чего соврала Санса. Врать она никогда не умела, да и голос ее предательски дрогнул от холода. — Может ты и выросла, но врать так и не научилась, Пташка, — с насмешкой отметил Клиган, взглянув на покрасневшие от холода руки девушки. Санса стыдливо отвернулась, рассматривая покрытый льдом фонтанчик. Она услышала какой-то шорох и ворчание, но так и не обернулась. Она и сама не понимала, зачем соврала, и вообще вся эта ситуация стала казаться ей совершенной нелепой. Уже полная решимости покинуть старый садик, Санса ощутила, как на ее плечи опустился тяжелый черный плащ. Она перевела взгляд на Пса. — Благодарю. Мужчина одарил ее мрачным взглядом. — Тебе бы вернуться обратно, пока ты не заболела, — заметил он, пройдя к скамье, вороша сапогами свежевыпавший снег. Он сел, сделав еще глоток из фляги. — Не горю желанием возвращаться, — отмахнулась девушка и села на другой край скамьи, кутаясь в теплый плащ. — Женихи надоели? — с ухмылкой поинтересовался Клиган. Санса промолчала, устремив взгляд в ночное небо. — Раньше ты мечтала о замужестве, — добавил мужчина, сделав еще глоток и вытерев остатки эля с губ тыльной стороной руки. Манеры не под стать лорду, но что он мог поделать? Он всю жизнь был обычным гвардейцем. А манеры не наработаешь всего за пару месяцев. — Раньше я грезила о принце на белом коне и восхищалась рыцарями в блестящих доспехах, — с горечью в голосе добавила она. — Неужели жизнь тебя хоть чему-то научила? — с иронией спросил мужчина. — Знаете, как сказал один мой старый знакомый: «я медленно учусь», — вдруг вспомнила она слова Бейлиша. — Но я учусь, — закончила она так же, как и в тот день во время суда Мизинца. — После двух замужеств я за новым не слишком спешу, — чуть севшим голосом ответила Санса. Сандор выпрямился и перевел удивленный взгляд на девушку. Разговор начинает обретать все более интересные повороты. Он ничего не знал о Сансе после того, как покинул Королевскую Гавань, ну не считая только слухов о браке Сансы и Тириона. Хоть он и быстро понял, что Джон Сноу является братом Пташки, спрашивать ничего о ее судьбе не стал. Не то чтобы ему не было интересно, просто было очень странно, да и он был уверен в том, что ее уже нет в живых. — Двумя замужествами? — тупо переспросил он. Заметив во взгляде Сансы печальные нотки, он протянул ей флягу. Уговаривать ее не пришлось, девушка приняла тару и разом сделала несколько глотков. Крепкий эль обжог ей горло, закрыв доступ к кислороду. Старк поморщилась и зашлась в приступе кашля, что позабавило Сандора. Через пару секунд она почувствовала приятное тепло, разливающееся по телу, и как мозг ее окутывается тонкой пеленой. Пес усмехнулся и забрал флягу. — Когда… — попыталась говорить леди, но дыхание ее снова перехватило, и она тяжело вздохнула. — После смерти… Джоффри предложили в жены Маргери Тиррел. Он расторг со мной помолвку, а через некоторое время выдал замуж за своего дядю, — пояснила она. — Тирион? Санса неспешно кивнула, все еще отходя от крепкого напитка. — Его отец десница говорил, что наш сын должен унаследовать Винтерфелл, а родство с Ланнистерами укрепить связь севером. — Сын? — свободная рука Клигана сжалась в кулак, но Санса этого не видела. Его выводит из себя одна единственная мысль о том, что кто-то мог прикасаться к ней. «Тебя это не касается, умерь свой пыл, Пес», — словно молитву твердил себе Клиган. Но он не совсем понимал, почему Пташка вдруг решила быть с ним столь откровенной. Или ей развязала язык смесь вина и эля. — Да, — кивнула она, говоря об этом так спокойно. — Но Лорд Тирион оказался не таким, как все Ланнистеры. Он сказал, что не тронет меня, пока я сама этого не захочу. И он сдержал слово, — Санса сама удивлялась своим откровениям перед бывшим гвардейцем, а Пес в свою очередь уже более заинтересованно слушал ее. — Когда Джоффри отравили, Петир забрал меня и отвез в Орлиное Гнездо к тетке. А там уже он продал меня Болтонам. Меня выдали замуж за Рамси Болтона, — по мере того, как она приближалась к произношению имени своего второго супруга, голос становился холоднее, а само имя бастарда она выплюнула с такой ненавистью, что Клиган невольно отпрянул, не ожидав такого от вечно милой и хрупкой Пташки. Тут он вспомнил его теории, которые он высказал в богороще, когда Санса призналась, что жалеет о несовершенном побеге. Он и подумать не мог, что его Пташка действительно была в лапах этого чудовища. — За этого бастарда, сдирающего кожу с пленных? — зачем-то уточнил он рычащим, как у собаки, голосом, сжав руки в кулаки. Поймав себя на том, что начинает звереть, он попытался успокоиться. Но одна мысль о том, что он мог творить с ней, и его снова бросало в жар от злости. Но Санса молча кивнула. — И что? Что с ним теперь? — он не знал, зачем спросил это, наверное, хотел узнать, получило ли это создание по заслугам за то, что мог вытворять со своей супругой. Он ожидал ответа на подобии «его повесили», «отрубили голову» или же «отправили на стену», зная тонкую девичью натуру Старк. Но та неожиданно повернулась к нему. Ее голубые глаза превратились в две самые холодные льдинки, застывшие в них ненавистью и яростью. — За то, что он сделал с Риконом, с моим домом, за то, что он сделал со мной, он понес то наказание, какое заслуживал, — произнесла она голосом холодным, словно ветер в самую суровую зиму. От такого голоса даже у Клигана прошелся мороз по коже. — Я отдала его, — Санса отвернулась, переведя взгляд в ночь, и умолкла на доли секунды. Пес уже было раскрыл рот, чтобы сказать леди, что отдать человека и «казнить» — разные вещи, но не успел. — На растерзание его псам, — в ее голосе звучало довольство со смесью яда самой опасной змеи. Клиган замер, не ожидав такого поворота событий. — Я заперла его в псарне и смотрела, как его же голодные псы разрывают его плоть. Его крики были усладой для моих ушей. Сандор мог поклясться, что слышал улыбку в ее словах. На какой-то момент ему показалось, что слышит голос Серсеи. Он повернул голову и с удивлением обнаружил, что его вечно хрупкая и ранимая Пташка действительно улыбается. «Пташка умеет удивлять», — он до сих пор не мог поверить в то, что эта красивая милая леди способна на такую жестокость. Санса быстро успокоилась и вот ее лицо вновь выражает удивительное умиротворение. Она медленно вздохнула и выдохнула через рот, выпуская клубы призрачного белого пара. — Мне все лгали, все использовали, продавали, будто я не человек, а вещь, — заговорила она, поднявшись на ноги, когда поняла, что начала замерзать, сидя на одном месте, но уходить ей пока не хотелось. Клиган проводил ее взглядом, пока леди Старк не остановилась у дерева. Из-под плаща появилась ее рука с изящными длинными пальцами и коснулась коры. — Я больше не верю людям, которые с первых же минут знакомства начинают врать мне. А врут тут почти все, кроме вас, — не поворачиваясь, произнесла Санса, с какой-то задумчивостью рассматривая узоры на коре, созданные природой. Он не видел ее лица. Клиган громко усмехнулся, закрыв флягу и поднявшись со своего места. — Если я говорю правду, это не делает меня выше других, — ответил Сандор. Ему следовало бы уйти сейчас, если он понимал, к чему ведет разговор. — Но тем не менее вы честнее любого из них, — Санса обернулась, взглянув на угрюмого Пса. Это выводило его из себя. Он знал кто он. Он убийца. Он был верен только самому себе. И он знал, что титул не делает его благородным мужчиной или верным рыцарем. В одном Сандор был согласен, все там в зале лжецы и будут врать всем, кому нужно для своей выгоды. Ему ничего не нужно было, а значит врать не было надобности. — Санса, — неожиданно резко произнес Пес. Впервые он назвал ее по имени. Вырвавшись из его уст, оно вызвало у его обладательницы волну мурашек под толстым теплым плащом. — Не путай меня с благородными лордами и отважными рыцарями. Я тебе однажды говорил, что я убийца. Они плохие? — он махнул рукой в сторону входа в замок, но имел в виду людей в тронном зале. — Я еще хуже, — закончил он и повернулся, чтобы покинуть этот сад. Погода ухудшалась. Высокие стены замка не давали завывающему над ними ветру буйствовать тут в полную силу, но метель это не остановило. Если сначала снежинки красивым вальсом опускались на землю, то сейчас они неприятно хлестали Старк по покрасневшим от мороза щекам. — Если ты хуже их, то почему именно ты спасал меня от смерти? — практически крикнула она, пытаясь перекричать вой ветра. — Почему только ты говорил мне правду? Почему ты предложил мне бежать? Ты ведь не давал мне клятву верности, я не платила тебе ни гроша, но ты защищал меня. Почему ты не дал мне броситься с помоста вниз со стены вместе с Джоффри? Я бы не мучилась, а королевство бы избавилось от этого ублюдка! Или же бросил бы меня тогда там, с горожанами. Отымели бы они меня, как Рамси имел меня каждый день, — последние слова словно удар обрушились на него. Он догадывался, что этот бастард был не лучшим мужем, но не хотел нагонять на себя эти мысли. Ведь ему и так с трудом удается держать себя в руках. — Только трахни они меня единожды, они перерезали бы мне горло, а не держали в запрете в четырех стенах и издевались надо мной. Почему, Сандор? Это было последней каплей. Клиган в несколько больших шагов преодолел расстояние между ним и Пташкой, прижав ее к стволу дерева. А на кого собственно он злится? На нее? На себя? И то, и другое. На нее за эти дурацкие вопросы, на себя за то, что не может ответить на них. — Потому тебя, Пташка, хотел взять сам. Втереться в доверие, а потом трахнуть! — с оскалом прорычал Сандер, ударив кулаком возле самой головы Сансы, он опустился так, чтобы их лица были на одном уровне. «О, Семеро, кому я вру», — мысленно корил себя лорд. Старк даже не вздрогнула. Он не смог напугать ее. Но по ее взгляду до него запоздало дошло, что она знала настоящие ответы на эти вопросы. Но зачем? Зачем она заставляет его отвечать на них, если сама знает ответ. Она просто издевается над ним? Сердце девушки бешено билось в груди, хотя внешне она не подавала виду. И не грозный вид, и не его слова напугали ее. Это был не страх. Если бы он действительно хотел, то он взял бы ее еще перед тем, как покинул Королевскую Гавань в ночь битвы. Просто он был вот здесь, сейчас. Так близко. Ее рука самовольно выбралась из-под плаща и осторожно коснулась его обожжённой стороны лица. И это прикосновение отдалось нестерпимым жаром по телу Клигана. Он внезапно ощутил себя молодым влюблённым мальчишкой, который не хочет признаваться себе в своих же чувствах по отношению к этой девушке. Леди Винтерфелла, Хранительница Севера. — Что ты со мной делаешь, Пташка? — обессиленно прохрипел Клиган, сдавшись. Вся его злость, ярость резко отступила вместе с его могучей силой, как только холодные пальцы коснулись его шрамов. Второй рукой он поднял голову Сансы за подбородок и жадно впился в губы девушки, вот-вот ожидая, когда она с криком оттолкнет его, даст пощечину, если совсем осмелеет, и побежит жаловаться братцу-королю на домогательства с его стороны. И вот утром следующего дня голова лорда Сандора Клигана уже украшает пику на северной стене. Но Санса не отстранилась, она не оттолкнула и не закричала. Она замерла на несколько мгновений и ответила на поцелуй, так и не убрав руку от его лица, а второю положив ему на плечо. — Что бы ты ни говорил, Сандор, ты единственный, кому я могу доверять. И я не хочу, чтобы это менялось, — прервавшись, произнесла она в губы Клигану. Он усмехнулся, опустив руку от лица на талию Старк, прижимая ее к себе. Холод отступил на второй план, сейчас для этих двоих не существовало ничего, кроме них самих.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.