ID работы: 6728027

Сопряжение

Джен
NC-17
В процессе
120
автор
Couronne бета
Размер:
планируется Макси, написана 91 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 65 Отзывы 23 В сборник Скачать

5. Midaete

Настройки текста
      Прошел месяц. Близилась осень, но солнце все еще выходило высоко, согревая своими лучами девиц в легких платьях на набережной Суазир. Каждое утро Регис шел в госпиталь, надевал докторский дублет, фартук из вощеной кожи, перчатки и принимался за работу. Дважды в неделю ван Роуг давал ему отгул. Сам он стал менее разговорчив, по его лицу было видно, что он над чем-то корпит день и ночь, а потому отвечает на вопросы коротко и по делу.       Свободное от работы время Регис проводил у себя в склепе за чтением книг или, что случалось намного чаще, в небольшом сквере на окраине города, сидя на скамейке с Арис. Поначалу она с неуверенностью вступала в диалог, но Регису удалось ее разговорить. Он уже не мог обойтись без ее общества, девушка поражала его своими глубокими познаниями и прозорливым умом, ничуть не уступающим самому Эмиелю. Они беседовали часами в тени пышных крон назаирских ив, жадно поглощая знания. Больше всего им нравилось обмениваться книгами и читать их на скорость, высказывая затем друг другу свои впечатления. Им обоим это казалось невинной забавой, способом скрасить время. Однако между ними закрепилась тесная дружественная связь и взаимопонимание. Регис почти уже и забыл про кровавые убийства, думая, что преступники давным-давно бежали из провинции. Но в глазах Арис все еще теплилась надежда на поимку убийц.       Время шло неспешно, давая всем насладится теплыми южными вечерами в компании друг друга. В один из таких вечеров к Арис домой заявился Дэто ван Роуг. Он знал, что застанет там и Региса за кружечкой теплого ароматного глинтвейна – куда же без него.       – Есть новости. Поскольку вы двое столь любезно соизволили пролезть в мой кабинет в поисках правды, стало быть вам они будут интересны, – начал он своим гортанным тенорским голосом.       Арис заерзала на скамье и подалась вперед, чтобы не пропустить ни единого слова. Эмиель повернул голову, оторвавшись от книги.       – Прошу, садитесь, – девушка указала коронеру на стул. Тот грузно сел и поправил ворот своего табарда, натирающего шею.       – Мы с коронером из Меттины изучили все оставленные улики, в том числе трупы. Тексты в оставленных бумагах все до единого на языке айгрендэ, нам пришлось отправлять запрос аж в цинтрийскую библиотеку в Тигге, чтобы выяснить это.       – На этом диалекте уже почти никто не говорит, очень хитро со стороны злоумышленников использовать его в качестве шифровки, – перебил ван Роуга Регис.       – Позволь мне закончить! Нам это вовсе не на руку, к тому же в переведенных бумагах нет ни единого упоминания о самих преступниках и их намерениях. Только описание экспериментов.       – И что же там написано?       – Ничего особенного. Просто опыты с химикатами, умерщвление, последовательное вскрытие и кремация органов.       – Так они... были живы? – Арис побледнела, глядя на Дэто. Ей становилось не по себе от этого разговора, она чувствовала себя будто в дурном сне. – Как вы думаете, они все еще здесь?       Коронер почесал лоб и ответил:       – Мы опросили все пограничные патрули, никого подозрительного они не заметили.       Регис внимательно смотрел на травницу, которая опустила голову на грудь и уставилась куда-то в пространство. Он прекрасно знал, о чем она сейчас думает, но не решился заговорить об этом.       – Это еще не все. Видите ли, я пришел просить вас двоих об услуге, – Дэто скрестил руки на груди. – Мы нашли кое-что еще: маленькую брошь, которая принадлежала Рагнару Изиллаху, пропавшему лекарю.       – Возможно, убийцы сняли ее с тела... – Арис пробормотала едва слышно.       – Рагнара не было среди трупов. Также, мы выяснили, что эту брошь подарила ему некая госпожа Анвар. Сборщики трупов больно болтливые. Из этого следует моя просьба: вы должны попасть к ней в имение и обыскать дом, эта женщина – единственная зацепка.       – А почему бы просто не выписать разрешение на обыск ее поместья? Вы же коронер и занимаетесь расследованием. Думаю, наместник будет не против, – Регис провел рукой по седым волосам.       – Зная заранее об обыске, она избавиться от всех возможных доказательств своего причастия к убийствам, если уже этого не сделала.       – Так вы предлагаете нам проникнуть к госпоже Анвар в дом и что-то украсть?       – К счастью, у нас есть шанс попасть туда совершенно законно. Через неделю состоится празднование дня Великого Солнцестояния. В этот день в Бор-Хесе будет суматоха и гулянья. Мадам Анвар по этому случаю собирает гостей в своем поместье недалеко от Рыс-Рун.       – Почему именно мы?       – Сдается мне, вы пролезли в мой кабинет неспроста. Вы можете помочь следствию, изобличить преступника, тем самым, спасти кого-то. Насколько мне известно, среди найденных жертв были твои знакомые, не так ли, Арис?       Регис медлил с ответом. Арис же произнесла, глядя на него:       – Я помогу господину коронеру с его заданием, тебе вовсе не обязательно идти.       – Превосходно! – повеселел Дэто. – Я позабочусь о приглашениях. Ваше дело – не привлекать к себе лишнего внимания и выглядеть соответственно приему, – Ван Роуг медленно встал и направился к выходу. – Увидимся через неделю.

***

      Неделю спустя, за пару часов до назначенной встречи в имении Анвар Регис стоял перед столиком из светлого дерева, который приобрел на ярмарке в Бор-Хесе. Ему пришлось снять комнату и переместить туда все свои вещи, благо он мог позволить себе ее содержать. Вампир решил разъяснить все вопросы, связанные со своим проживанием, возникшие у Дэто с Арис за последнее время.       Он поправлял рукава своего парадного костюма, в котором ходил на вечера в Лаолетто. Приталенный камзол из шерсти и зеленого шелка до колен с длинными отороченными красной тесьмой рукавами лоснился на свету, переливаясь причудливым орнаментом и сидел на стройном сухом стане вампира как влитой. Застегнув серебряные пуговицы на обшлагах рукавов он снял с пальца родовое кольцо с красным камнем и убрал поглубже в ящик. Ему вовсе ни к чему расспросы об этом изделии. Пригладив волосы, Эмиель вышел из комнаты и направился по дороге из города к Рыс-Рун.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.