Размер:
253 страницы, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 13.

Настройки текста

2014 год, Россия, Лондон.

Пос­леднее, что уви­дел Ло­ки — пе­чаль­ные гла­за То­ра. А по­том бы­ла толь­ко тем­но­та — жут­кая, ду­шераз­ди­ра­ющая. Ло­ки, ко­торо­го эта тем­но­та ок­ру­жала со всех сто­рон, ка­залось, что она об­во­лаки­ва­ет его, дот­ра­гива­ет­ся да не­го сво­ими лип­ки­ми ру­ками… Маг ос­то­рож­но ос­матри­вал­ся вок­руг, про­бира­ясь че­рез эту тем­но­ту. Как вдруг он уви­дел свер­ка­ющий си­лу­эт жен­щи­ны. — Ло­ки, сы­нок. — Ма­ма? — по­ражен­но про­шеп­тал маг. — Ло­ки, дай мне те­бя об­нять, — грус­тно улы­ба­ясь рас­пахну­ла ру­ки Фриг­га. И маг не вы­дер­жал: он под­бе­жал к жен­щи­не и креп­ко об­нял ее. — Сы­нок мой, — об­ня­ла она его. — Ма­ма, мне так те­бя не хва­тало. — Те­перь мы всег­да бу­дем вмес­те, Ло­ки, — рез­ко из­ме­нил­ся го­лос Фриг­ги. — Что с тво­им го­лосом? — ус­лы­шал хрип­лый го­лос ма­тери маг. Он хо­тел бы­ло пос­мотреть ей в гла­за, но она креп­ко дер­жа­ла его не да­вая ему воз­можнос­ти дви­гать­ся. — Ма­ма, что ты де­ла­ешь?! Он по­пытал­ся при­менить ма­гию, но без­ре­зуль­тат­но. А его в это вре­мя его мед­ленно ок­ру­жали чер­ные щу­паль­ца. В па­нике он ог­ля­нул­ся по сто­ронам и, по­нял, что его ок­ру­жил чер­ный ко­кон, мед­ленно су­жав­ший­ся вок­руг не­го. В от­ча­янье он по­пытал­ся прор­вать­ся сквозь ко­кон… С той сто­роны ко­кона ока­зал­ся Й­отун­хейм. Маг, в не­до­уме­нии сто­ял на хо­лод­ной от­весной ска­ле. Его про­дувал ле­дяной ве­тер, и со всех сто­рон в не­го ле­тел снег. От со­сед­ней ска­лы от­де­лилась боль­шая тень и пе­ред ис­пу­ган­ным ма­гом пред­стал Ла­фей. — Вот мы и встре­тились, Ло­ки, — страш­ны­ми крас­ны­ми гла­зами пос­мотрел он на ма­га. — Нас ждет це­лая веч­ность вмес­те. По­верь, бу­дет ве­село. Й­отун зло ос­ка­лил­ся и на­чал мед­ленно приб­ли­жать­ся к ма­гу, ко­торый мед­ленно от­хо­дил к краю ска­лы. — Ну ку­да же ты, маль­чик мой? — про­ница­тель­но пос­мотрел он на Ло­ки. — Не бой­ся ме­ня. Я же твой отец, я не поз­во­лю те­бе уме­реть… быс­тро. Ты бу­дешь мо­лить ме­ня о смер­ти! Ло­ки в ужа­се от­сту­пал к краю ска­лы до тех пор, по­ка по­зади не­го не раз­вер­злась ог­ромная, чер­ная, страш­ная без­дна. — Боль­ше те­бе не­куда бе­жать, — ух­мыль­нул­ся Ла­фей и зве­риным прыж­ком бро­сил­ся на ма­га, ко­торый ос­ту­пил­ся и рух­нул вниз. Ло­ки ле­тел в чер­ной без­дне и это на­поми­нало ему па­дение с Ра­дуж­но­го Мос­та. Раз­ве что это па­дение бы­ло бес­ко­неч­ным… Как вдруг под ним от­кры­лась боль­шая свер­ка­ющая во­рон­ка, в ко­торую и рух­нул маг…

***

Ос­ле­питель­но бе­лый по­толок. Омер­зи­тель­ное пи­щание воз­ле пра­вого уха. Во рту бы­ло су­хо, скла­дыва­лось впе­чат­ле­ние, что рот слег­ка при­от­крыт. Тон­кая ни­точ­ка слю­ны тек­ла из угол­ка рта и спус­ка­лась по под­бо­род­ку на грудь. Ру­ка неп­ро­из­воль­но дёр­ну­лась уте­реть­ся, но не тут-то бы­ло. Мыш­цы не слу­шались, ру­ки бы­ли креп­ко при­вяза­ны к кро­вати. Вбли­зи пос­лы­шались ша­ги и мяг­кий жен­ский го­лос ска­зал: — Не ше­вели­тесь, по­жалуй­ста. Ло­ки уви­дел чер­но­воло­сую де­вуш­ку в бе­лом ме­дицин­ском ха­лате. Она на­жала ка­кие-то кноп­ки на сто­ящем ря­дом ап­па­рате и ак­ку­рат­но сня­ла плас­тмас­со­вую мас­ку с его ли­ца. — Вы­дох­ни­те по­жалуй­ста, — поп­ро­сила де­вуш­ка и мед­ленно дос­та­ла изо рта ма­га проз­рачную труб­ку, пе­репач­канную слизью и слю­ной. Под­ка­тил ка­шель, ко­торый чуть не пе­решёл в рво­ту. В тот же мо­мент в ком­на­те раз­дался нег­ромкий про­тяж­ный писк. Маг опус­тил гла­за на свою пра­вую ру­ку — звук до­носил­ся имен­но от­ту­да — и уди­вил­ся — у не­го на за­пястье бы­ло прик­репле­но ка­кое-то не­понят­ное плос­кое ус­трой­ство, на ко­тором яр­ко го­рела крас­ная лам­почка. Де­вуш­ка, за­метив это, на­жала ка­кие-то кноп­ки на не­обыч­ном при­боре — лам­почка по­гас­ла и писк прек­ра­тил­ся. — Ле­жите по­жалуй­ста спо­кой­но, — веж­ли­во улыб­ну­лась де­вуш­ка и выш­ла из по­меще­ния. Ло­ки по­пытал­ся нем­но­го прив­стать, но неп­ри­ят­ная боль в гру­ди не поз­во­лила ему это сде­лать. По­это­му он ос­тался в го­ризон­таль­ном по­ложе­нии, ос­матри­вая ком­на­ту лишь по­вора­чивая го­лову. В сте­не сле­ва бы­ло рас­по­ложе­но боль­шое свет­лое ок­но, вы­ходив­шее на кра­сивые снеж­ные го­ры. Нап­ро­тив — боль­шое зер­ка­ло и не­боль­шое крес­ло. Тут рас­пахну­лась дверь и в ком­на­ту, вмес­те с уже зна­комой ему де­вуш­кой, вош­ла вы­сокая ры­жево­лосая де­вуш­ка. Она мол­ча оки­нула ле­жаще­го взгля­дом. — Как ты се­бя чувс­тву­ешь, Ло­ки из Ас­гарда? Маг ис­пу­ган­но дер­нулся, пред­ста­вив, что с ним мо­гут сде­лать за Нью-Й­орк. — Да не дер­гай­ся ты, — ус­мехну­лась де­вуш­ка. — Нас бо­ять­ся не сто­ит. Так как ты се­бя чувс­тву­ешь? Грудь не бо­лит? — Нем­но­го, — роб­ко от­ве­тил Ло­ки. — Хо­рошо, — пос­мотре­ла на при­боры де­вуш­ка. — Ка­кие по­каза­тели? — Все ор­га­ны и тка­ни вос­ста­нов­ле­ны и фун­кци­они­ру­ют нор­маль­но. Но лоб­ная до­ля моз­га нем­но­го пов­режде­на, — от­ве­тила чер­но­воло­сая. — Ког­да? — 2 го­да и 10 ме­сяцев. — Хо­рошо, — за­дума­лась ры­жая. — При­неси по­жалуй­ста ему одеж­ду. — Обыч­ную? — улыб­ну­лась де­вуш­ка. — Да, — ус­мехну­лась вто­рая. Ког­да чер­но­воло­сая де­вуш­ка выш­ла из ком­на­ты, ры­жая по­дош­ла к кро­вати. — Ну что, Ло­ки? — се­ла она на край. — Раз­вя­зать те­бя или нет? — Раз­вя­зать, — поп­ро­сил маг. — А ты нас всех не пе­ре­уби­ва­ешь? — ус­мехну­лась де­вуш­ка и, за­метив ис­пу­ган­ный взгляд Ло­ки, ус­мехну­лась. — Толь­ко рез­ко не вста­вай. Она на­жала ка­кую-то кноп­ку на кро­вати и ру­ки ма­га бы­ли ос­во­бож­де­ны. Он по­пытал­ся прив­стать, но го­лова рез­ко зак­ру­жилась и маг рух­нул на кро­вать. — Ме­ня Вас­тра зо­вут, — пе­чаль­но вздох­ну­ла ры­жая.

***

Че­рез нес­коль­ко ми­нут Ло­ки, под ру­ку с Вас­трой, вы­шел из по­меще­ния. И ему от­кры­лось ог­ромное сте­риль­ное по­меще­ние с нес­коль­ки­ми яру­сами по­меще­ний. Вез­де бы­ло мно­го лю­дей в бе­лых ха­латах. Они все что-то де­лали, о чем-то пе­рего­вари­вались и лишь слег­ка пог­ля­дыва­ли на ма­га и его про­вод­ни­цу. И вез­де бы­ло мно­го раз­личной ме­дицин­ской тех­ни­ки. Они по­дош­ли к боль­шим же­лез­ным две­рям, со слож­ным че­тыре­хуров­не­вым зам­ком: за­мок с па­ролем; за­мок, от­кры­ва­ющий­ся элек­трон­ной кар­той; два би­омет­ри­чес­ких зам­ка — от­пе­чаток паль­ца и сет­чатка гла­за. Ког­да две­ри от­кры­лись, они прош­ли в ог­ромный под­све­чен­ный зал, с боль­шой же­лез­ной лес­тни­цей. В цен­тре его бы­ла ого­роже­на до­воль­но боль­шая пло­щадь, воз­ле ко­торой в пол­ной бо­евой эки­пиров­ке пат­ру­лиро­вало трое сол­дат, а так­же там бы­ло ус­та­нов­ле­но три гра­нато­мета, гром­ко­гово­ритель и че­тыре боль­ших про­жек­то­ра. Один из них от­дал честь Вас­тре, на что она толь­ко кив­ну­ла. Ло­ки за­ин­те­ресо­ван­но ог­ля­дывал­ся вок­руг, по­ража­ясь мас­шта­бу по­меще­ний. Из ближ­не­го по­меще­ния вы­шел по­жилой че­ловек. — Вы уве­рены нас­чет не­го? — по­дошел он к ним. — Уве­рена, ге­нерал. — скло­нила го­лову де­вуш­ка. — Он под ва­шей от­ветс­твен­ностью. В от­вет Вас­тра толь­ко улыб­ну­лась.

***

Че­рез нес­коль­ко ми­нут Ло­ки во­шел в ог­ромный ан­гар и за­мер в удив­ле­нии: В цен­тре ан­га­ра бы­ло боль­шое ме­тал­ли­чес­кое креп­ле­ние. Вок­руг не­го в нес­коль­ко яру­сов сто­яли стел­ла­жи с раз­ны­ми при­бора­ми и прис­по­соб­ле­ни­ями. На ме­тал­ли­чес­ком по­тол­ке рас­по­ложи­лось боль­шое ко­личес­тво яр­ких про­жек­то­ров, в даль­нем уг­лу ан­га­ра рас­по­ложи­лись еще од­ни две­ри. Воз­ле од­но­го стел­ла­жа сто­ял вы­сокий па­рень в чер­ных оч­ках, свет­ло-ко­рич­не­вом пид­жа­ке и шап­ке, си­ним шар­фе и джин­сах, би­рюзо­вой ру­баш­ке и ко­рич­не­вых бо­тин­ках. Он вни­матель­но изу­чал ка­кую-то бу­магу. — Ро­бин! — ок­ликну­ла его Вас­тра. Па­рень отор­вался от чте­ния и взгля­нул на во­шед­ших. — Ха, — ус­мехнул­ся он. — До­кумен­ты бу­дут го­товы че­рез 4 ча­са. — А его би­ог­ра­фия? — То­же, — кив­нул Ро­бин. — Вас­тра, пос­лу­шай. У ме­ня че­рез пол­ча­са со­веща­ние. Мо­жешь по­быс­трее от­крыть пор­тал в Лон­дон? — Я на­де­юсь, ты не за­был, что те­перь ты жи­вешь не один? — улыб­ну­лась ры­жая. — Как бы двух­смыс­ленно это не зву­чало, но да, — вздох­нул па­рень и, взяв со стел­ла­жа ко­жаный пор­тфель, кив­нул Ло­ки. — Го­тов? — Нет, — чес­тно от­ве­тил маг. Вас­тра ус­мехну­лась и соз­да­ла пор­тал. — Уда­чи. — Пош­ли, — взял под ру­ку по­ражен­но­го ма­га Ро­бин и за­тащил в пор­тал. Они выш­ли в боль­шой прос­торной гос­ти­ной, с кра­сивой об­ста­нов­кой. — Черт, я опаз­ды­ваю, — взгля­нул на ча­сы Ро­бин. — Слу­шай, си­ди здесь. Мо­жешь по­ходить по эта­жам, по­читать кни­ги. Но элек­тро­нику не тро­гай и дверь не от­кры­вай. По­нял? — Вот и хо­рошо, — за­дум­чи­во от­ве­тил он на мол­ча­ливый ки­вок Ло­ки.

***

Ког­да за пар­нем зак­ры­лась дверь, маг ре­шил взять се­бя в ру­ки и об­ду­мать свое ны­неш­нее по­ложе­ние. И пер­вым де­лом он ре­шил ос­мотреть­ся. Сей­час он сто­ял в боль­шой ком­на­те с боль­шим ко­жаным ди­ваном, боль­шим, тон­ким, чер­ным эк­ра­ном. Воз­ле сте­ны сто­ял не­боль­шой стек­лянный шкаф, в ко­тором сто­яло мно­го бу­тылок с крас­ны­ми, бе­лыми, ян­тарны­ми и дру­гого цве­та жид­костя­ми. Нап­ро­тив не­го сто­ял не­боль­шой круг­лый стол, на ко­тором сто­яла ва­за с крас­ны­ми ро­зами. А чуть по­одаль от не­го сто­ял боль­шой бе­лый ро­яль. Из боль­ших па­норам­ных окон от­кры­вал­ся за­меча­тель­ный вид на го­род. В со­сед­ней ком­на­те сто­ял не­боль­шой бе­лый ди­ван и мра­мор­ная лес­тни­ца ве­дущая на верх. Ло­ки ре­шил ос­та­вить ее на по­том и про­шел в бе­лую дверь на про­тив. За ней ока­залась сто­ловая с боль­ши­ми па­норам­ны­ми ок­на­ми, стек­лянным шка­фом, в ко­тором сто­ял и кни­ги, и ста­рин­ные ар­те­фак­ты, и бу­тыл­ки с ян­тарной жид­костью. В цен­тре ком­на­ты сто­ял боль­шой стол на 12 че­ловек. За сле­ду­ющей дверью ока­залась не­обыч­ная сов­ре­мен­ная кух­ня. Ло­ки бы­ло это не ин­те­рес­но, по­это­му он вер­нулся в ком­на­ту с лес­тни­цей и под­нялся на вто­рой этаж. Сра­зу пе­ред лес­тни­цей, не­понят­но за­чем, ви­село зер­ка­ло на всю сте­ну. Спра­ва и сле­ва то­же бы­ли лес­тни­цы, ве­дущие еще вы­ше. И маг ре­шил под­нять­ся по од­ной из них и ока­зал­ся на треть­ем эта­же и вы­шел в боль­шую свет­лую спаль­ню. Не­боль­шой про­ход вел из спаль­ни в тем­ный ко­ридор. Ло­ки уви­дел бе­лую кноп­ку на сте­не и на­жал на нее. Ко­ридор тут же оза­рил­ся яр­ким све­том. И Ло­ки с удив­ле­ни­ем во­шел в не­го: на од­ной сте­не ви­села боль­шая кар­ти­на в по­золо­чен­ной ра­ме, на дру­гой — шкаф с кни­гами. На сте­не, про­тиво­полож­ной шка­фу, ви­село 14 лу­ков со стре­лами. И что бы­ло не­обыч­но — все они бы­ли раз­ны­ми. Один — ста­рин­ный де­ревян­ный лук, ря­дом с ним в ко­жаном кол­ча­не ви­сели ста­рин­ные стре­лы с бе­лыми перь­ями на кон­це. Вто­рой — боль­шой сов­ре­мен­ный пла­тино­вый, с ин­фрак­расным при­целом и ка­ким-то ме­ханиз­мом. Ря­дом с ним ви­сел не­боль­ших раз­ме­ров кол­чан из ко­торо­го тор­ча­ло мно­го тон­ких ме­тал­ли­чес­ких стрел с се­реб­ря­ным опе­рени­ем. Тре­тий был по­хож на вто­рой, толь­ко он был бо­лее тон­ким и об­легчен­ным. Чет­вертый был боль­шим, рез­ным, се­реб­ристым. Стре­лы то­же бы­ли рез­ны­ми, се­реб­ря­ными. Ког­да Ло­ки уви­дел пя­тый лук — он очень силь­но уди­вил­ся. Это был боль­шой по­сереб­ренный лук, к ко­торо­му при­лага­лись 30 стрел. И имен­но этот лук 53 го­да на­зад вру­чили луч­ше­му луч­ни­ку Ас­гарда. Но по­чему он здесь? Боль­ше там ни­чего ин­те­рес­но­го не бы­ло, по­это­му маг спус­тился в гос­ти­ную и, взяв ка­кую-то кни­гу из шка­фа в сто­ловой сел на ди­ван, ре­шив по­дож­дать Ро­бина.

***

Ро­бин за­шел в квар­ти­ру. Бы­ло очень ти­хо. По­доз­ри­тель­но ти­хо, ес­ли у те­бя в квар­ти­ре си­дел бог. По­это­му па­рень про­шел в гос­ти­ную, ос­та­вив один из па­кетов на бе­лом ди­ване, в ко­торой пос­ледний раз ви­дел ма­га. — Ин­те­рес­но? — улыб­нулся Ро­бин, уви­дев Ло­ки, за­ин­те­ресо­ван­но чи­та­юще­го кни­гу. — У­ай­льд. Мно­го за шесть ча­сов ус­пел про­читать? — 15 глав, — под­нял гла­за маг. — До­чита­ешь по­том. А сей­час пой­дем со мной, — кив­нул ему Ро­бин. Они под­ня­лись на вто­рой этаж и Ро­бин от­крыл бе­жевую дверь в ком­на­ту: — Это твоя ком­на­та. Мо­жешь поль­зо­вать­ся всем, то там есть. И да, возь­ми, — про­тянул он ма­гу бу­маж­ный па­кет. — Что это? — Нор­маль­ная одеж­да, — ух­мыль­нул­ся Ро­бин. — Я ни­чего не имею про­тив той одеж­ды, что те­бе да­ли, но все же. В об­щем, оде­вай­ся и спус­кай­ся на кух­ню.

***

— Так луч­ше? — спус­тился вниз маг. Ро­бин под­нял гла­за: Ло­ки сто­ял пе­ред ним в зе­леной ру­баш­ке и чер­ном кос­тю­ме. Эта одеж­да не­веро­ят­но под­хо­дила к его чер­ным во­лосам и блед­ной ко­же. — Го­раз­до, — ус­мехнул­ся он и ука­зал на стул нап­ро­тив. — Са­дись. — Что это? — пос­мотрел маг на та­рел­ку, ко­торую пос­та­вил пе­ред ним па­рень. — Ужин. Ты же дол­жен есть, — улыб­нулся Ро­бин и, на­лил в два бо­кала жел­то­ватый на­питок. — Nyetimber Classic Cuvee. Луч­шее иг­ристое ви­но Ан­глии. Вы же что-то по­хожее в Ас­гарде пь­ете? — Эль. Па­рень улыб­нулся од­ни­ми гла­зами. — Я ду­маю, раз нам пред­сто­ит жить под од­ной кры­шей, то нам нуж­но уз­нать друг дру­га по­луч­ше. Рас­ска­жи мне что-ни­будь про Ас­гард или твою семью, — пред­ло­жил он. — Хо­рошо, — по­жал пле­чами Ло­ки. — Ас­гард — это один из ми­ров Де­вяте­мирья, цен­тром ко­торо­го яв­ля­ет­ся Мид­гард — Зем­ля. В Ас­гарде ма­ло ма­гов и очень мно­го во­инов. Са­мым силь­ным счи­та­ет­ся Тор. — Это тот пе­река­чен­ный блон­дин с мо­лот­ком из Мсти­телей? — улыб­нулся па­рень. — Да, — удив­ленно улыб­нулся маг. — Этот мо­лоток — Мь­ёль­нер — мощ­ное ору­жие, ко­торое спо­собен под­нять толь­ко дос­той­ный. — Прос­ти что пе­реби­ваю, но ты хо­чешь ска­зать, что Тор — дос­то­ин? — Имен­но. — Чем же он от­ли­ча­ет­ся от дру­гих асов? Что у не­го есть та­кое, че­го нет боль­ше ни у ко­го? Вот, ты, нап­ри­мер, не­уже­ли не мо­жешь под­нять его? — Не мо­гу, — опус­тил гла­за в та­рел­ку Ло­ки. — Хм, пос­мотри мне в гла­за, — за­думал­ся Ро­бин. Маг удив­ленно пос­мотрел на не­го, а тот, в зе­леных гла­зах ма­га, уви­дел мно­го че­го. — Ду­маю, тут де­ло не в дос­то­инс­твах То­ра, — пе­чаль­но гля­дя на Ло­ки ска­зал па­рень. — Ду­маю все де­ло в его про­ис­хожде­нии. Ты же да­же не ас, хо­тя яв­но дос­то­ин это­го мо­лот­ка боль­ше, чем сын Оди­на. — Ты зна­ешь, что… — вздрог­нул Ло­ки и под­нял ис­пу­ган­ные гла­за. — Что ты й­отун, — за­кон­чил за не­го Ро­бин. — Да, знаю. Ес­ли за­хочешь уз­нать ка­кие-то под­робнос­ти на счет это­го — об­ра­щай­ся к Вас­тре. А то я обе­щал ей мол­чать. — Один и Фриг­га всю мою жизнь скры­вали мое про­ис­хожде­ние и я вы­рос в не­навис­ти к мо­ему род­но­му на­роду. Ты да­же не пред­став­ля­ешь, как это ужас­но! — Со­чувс­твую, — пос­мотрел на по­ник­ше­го ма­га Ро­бин. — А сколь­ко те­бе лет? — 1052 го­да. — Яс­но, — за­думал­ся па­рень. В ком­на­те по­вис­ла гне­тущая ти­шина. — Я ви­дел на­вер­ху боль­шой по­сереб­ренный лук, ко­торый 53 го­да на­зад вру­чили луч­ше­му луч­ни­ку Ас­гарда. Но по­чему он здесь? — пер­вым на­рушил ее Ло­ки. — А ты как ду­ма­ешь? — ус­мехнул­ся Ро­бин. — Тем луч­шим луч­ни­ком был ты? — по­разил­ся маг. — Но это не­воз­можно! — По­чему? — Хо­тя бы по­тому, что это бы­ло 53 го­да на­зад. Те­бе дол­жно быть боль­ше 70 лет. Но те­бе же яв­но не 70 лет. — С че­го ты ре­шил? — Я нем­но­го зна­ком с че­лове­чес­кой фи­зи­оло­ги­ей, и… — А Род­жерс — Ка­питан Аме­рика? Ему то­же не дашь его ре­аль­ный воз­раст. — Он же прос­то эк­спе­римент, — по­жал пле­чами Ло­ки. — Его нель­зя че­лове­ком наз­вать. — Да, это был его осоз­нанный вы­бор, — под­нял гла­за на ма­га Ро­бин. — А мою судь­бу ре­шили за ме­ня. Ме­ня то­же че­лове­ком наз­вать нель­зя? Ло­ки удив­ленно пос­мотрел на пар­ня, взгля­нул в его гла­за и су­дорож­но сглот­нул: В ка­рих гла­зах от­ра­зилась глу­бокая пе­чаль и боль, ве­ковая муд­рость и от­ча­янье. — Это бы­ло очень дав­но. Ког­да я еще был пол­но­цен­ным че­лове­ком, — пе­чаль­но ус­мехнул­ся Ро­бин. — У ме­ня бы­ла прек­расная семья, друзья. Прек­расные вра­ги. Со сво­ими друзь­ями я жил в Шер­вуд­ском ле­су око­ло Нот­тинге­ма — гра­бил бо­гатых, от­да­вая до­бытое бед­ня­кам. В 1230 го­ду Ген­рих III удос­то­ил ме­ня ти­тула и име­ния гра­фа Хан­тин­гдонско­го. Но уже в 1235 го­ду «ве­ликий го­лод ца­рил во Фран­ции, осо­бен­но в Ак­ви­тании, так что лю­ди, слов­но жи­вот­ные, ели по­левую тра­ву. И бы­ла силь­ная эпи­демия: «свя­щен­ный огонь» по­жирал бед­ня­ков в та­ком боль­шом чис­ле, что цер­ковь Сен-Мэк­сен бы­ла пол­на боль­ны­ми». Чу­ма пе­реки­нулась в Ан­глию и унес­ла мно­го че­лове­чес­ких жиз­ней. Имен­но тог­да, ког­да я по­хоро­нил всех, кто был мне до­рог, и сам го­товил­ся к страш­ной и му­читель­ной смер­ти, приш­ла та, ко­торая спас­ла и в то­же вре­мя унич­то­жила мою жизнь. Это бы­ла Вас­тра, ко­торой я по­мог из­бе­жать ви­сели­цы нес­коль­ко лет на­зад. Я пом­ню, как ле­жал, не в си­лах по­шеве­лить­ся, меч­тая о встре­чи со сво­ей семь­ей. Но в пос­леднюю ми­нут приш­ла она. — И гроб опу­щен уж в мо­гилу, И все стол­пи­лося вок­руг… Тол­кутся, ды­шать че­рез си­лу, Спи­ра­ет грудь тлет­ворный дух… С лег­кой улыб­кой на гу­бах про­из­несла она и нак­ло­нилась на­до мной. — Чу­ма? Я не мог ей от­ве­тить, но она яв­но не нуж­да­лась в мо­ем от­ве­те, по­тому что мол­ча дос­та­ла кли­нок, стек­лянный пу­зырёк с би­рюзо­вой жид­костью и пос­мотре­ла на ме­ня. — Я мо­гу из­ба­вить те­бя от стра­даний, хо­чешь? Я меч­тал о смер­ти, по­это­му че­рез боль я смог кив­нуть. — Ты дол­жен это вы­пить, — про­тяну­ла она мне пу­зырек. Сла­бой дро­жащей ру­кой я взял его и под­нес его к гу­бам. Как толь­ко я сде­лал один гло­ток, Вас­тра тут же рез­ко вон­зи­ла кли­нок мне пря­мо в сер­дце. Под­хва­тила пу­зырек, ко­торый я вы­ронил боль­ше от не­ожи­дан­ности, чем от бо­ли. Вы­дер­ну­ла кли­нок и вы­лила ос­тавшу­юся жид­кость пря­мо в ра­ну, от че­го моя кровь рез­ко «за­горе­лась» и от бо­ли мои гла­за на­чали мед­ленно зак­ры­вать­ся и я рух­нул во мрак. Сле­ду­ющее, что я уви­дел — де­ревян­ный по­толок. Все мое те­ло ло­мило, я ед­ва мог по­шеве­лить ру­кой. А вок­руг ме­лодич­но раз­ли­валась прек­расная скри­пич­ная ме­лодия. Спус­тя не­кото­рое вре­мя она прер­ва­лась, а ко мне по­дош­ла Вас­тра, оде­тая в ко­рич­не­вы брю­ки, ко­жаную жи­лет­ку, в бе­лую шел­ко­вую ру­баш­ку. — Как ты се­бя чувс­тву­ешь, — спро­сила она у ме­ня. А я не мог по­нять — по­чему я не умер… Имен­но с то­го дня я не мо­гу наз­вать се­бя пол­но­цен­ным че­лове­ком. — Зна­чит те­бе поч­ти 800 лет? — на­рушил по­вис­шую бы­ло ти­шину Ло­ки. — Да, поч­ти 800 лет, — пе­чаль­но пов­то­рил Ро­бин.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.