Размер:
253 страницы, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 20.

Настройки текста

2015 год, март. Космос, планета Вестер

— Так, все пом­нят наш план? — пе­реза­рядил блас­тер Квилл. — Пом­ним, все пом­ним, — кив­нул Ко­ул­сон. — Че­го ты так пе­режи­ва­ешь, это же обыч­ное де­ло? — по­дош­ла Га­мора. — Ты что-ни­будь зна­ешь про эту пла­нету? — Нет. Она ка­кая-то не та­кая? — Да, там жи­вет стран­ный на­род с очень не­обыч­ны­ми тра­дици­ями. Ес­ли нас схва­тят в хра­нили­ще — мы по­кой­ни­ки, — со­об­щил Квилл. — Че­го мы тог­да взя­ли этот за­каз, раз все так опас­но? — прик­ре­пил блас­тер к по­ясу Ко­ул­сон. — По­кажи мне су­щес­тво, го­товое доб­ро­воль­но от­ка­зать­ся от 700 ты­сяч юни­тов, — ус­мехнул­ся из ка­бины Ра­кета, ус­лы­шав­ший этот раз­го­вор. — На де­сяте­рых вы­ходит по 70 ты­сяч. Кста­ти, мы приб­ли­зились мак­си­маль­но до­пус­ти­мо. *** Пла­нета Вес­тер от­кры­ла Стра­жам не­веро­ят­ной кра­соты пей­заж: Вы­сокие хол­мы, пол­ностью пок­ры­тые яр­кой зе­леной тра­вой и раз­ноцвет­ны­ми цве­тами. Проз­рачные, го­лубые, шум­ные ре­ки вли­вались в ог­ромное бес­край­нее мо­ре. Гус­тые вы­сокие ле­са пок­ры­вали боль­шую часть рав­нин пла­неты. Из них до­носи­лись стран­ные зву­ки, шо­рохи. В воз­ду­хе, под яр­ким крас­ным сол­нцем в го­лубом не­бе, па­рили не­обыч­ные пти­цы и су­щес­тва. — По­чему мы вы­сади­лись здесь? До хра­нили­ща от­сю­да ид­ти не­веро­ят­но дол­го, — не­доволь­но спро­сила Не­була, пе­реру­бая ли­ану, прег­ра­див­шую ей до­рогу. — Это са­мая бе­зопас­ная, ес­ли мож­но так ска­зать, до­рога к хра­нили­щу, — по­яс­нил Пи­тер, иду­щий впе­реди всех с кар­той в ру­ках. — Ду­ма­ешь, ес­ли мес­тные жи­тели встре­тят нас по до­роге ту­да — нам бу­дет луч­ше, чем ес­ли нас пой­ма­ют там? — приг­нулся под вет­ку де­рева Ко­ул­сон. — Ага, — ус­мехнул­ся Й­он­ду. — Ес­ли тог­да нас по­реша­ют, то сей­час прос­то по­руга­ют и вы­гонят с пла­неты. — А сколь­ко нам при­мер­но еще ид­ти? — по­ин­те­ресо­валась у Квил­ла Га­мора, — за­мыкав­шая шес­твие Стра­жей по вес­те­ри­ан­ско­му ле­су. — Где-то око­ло ча­са, — при­кинул в го­лове Квилл. *** Не­кото­рое вре­мя они шли мол­ча. Каж­дый ду­мал о чем-то сво­ем. Как вдруг из глу­бины ле­са пос­лу­шались страш­ные зву­ки и шум, листья на де­ревь­ях за­шуме­ли, зат­ряслись… И на лес­ную тро­пин­ку из за­рос­лей выс­ко­чило боль­шое жи­вот­ное, чем-то на­поми­нав­шее зем­но­го тиг­ра. Раз­ве что клы­ки у не­го бы­ли по­боль­ше и ок­рас был приб­ли­жен к цве­ту лис­твы. — Что за черт? — ис­пу­ган­но схва­тил блас­тер Квилл. — Это хищ­ник, — при­щурил­ся Дракс, пок­репче сжав свои клин­ки. — А мы и не до­гада­лись, — за­катил гла­за Ра­кета. — Спа­сибо, мис­тер Оче­вид­ность. — По­жалуй­ста, — не­воз­му­тимо от­ве­тил ему Раз­ру­шитель. — Серь­ез­но? — по­разил­ся енот. — Мо­жет вы по­том по­гово­рите? — нер­вно спро­сила их Га­мора, сжи­мая ме­чи в ру­ках. — У нас тут меж­ду про­чим проб­ле­ма. А «проб­ле­ма» меж­ду тем вни­матель­но ог­ля­дела их раз­но­шерс­тную кам­па­нию, пло­то­яд­но об­лизну­лась и гром­ко за­рыча­ла вглубь ле­са. На этот при­зыв от­клик­нулся еще один тигр, вып­рыгнув­ший из кус­тов по­зади Стра­жей. — Те­перь у нас две «проб­ле­мы», — вздох­нул Ко­ул­сон, пок­репче сжав блас­тер. — Нас все рав­но боль­ше, — по­зитив­но ус­мехнул­ся Ра­кета, вски­нув блас­тер. — Щас мы их быс­тро под­жа­рим. — Ты слиш­ком са­мо­уве­рен, — вздох­ну­ла Га­мора, при­гото­вив­шись к бою. А жи­вот­ные тем вре­менем на­чали мед­ленно приб­ли­жать­ся. Но на­падать не то­ропи­лись, уво­рачи­ва­ясь от выс­тре­лов блас­те­ров. И ког­да они приб­ли­зились мак­си­маль­но близ­ко к при­жав­шимся друг к дру­гу Стра­жам, то при­жались всем те­лом к зем­ле, го­товясь к прыж­ку… *** — А ты го­ворил, что так бе­зопас­ней, — вы­тер­ла ме­чи о шку­ру од­но­го из тиг­ров, уже мер­твым, Га­мора. — От­ку­да же я знал об этих су­щес­твах, — по­пытал­ся оп­равдать­ся Пи­тер. — О нас те­перь точ­но уз­на­ли мес­тные жи­тели, — вздох­нул Ко­ул­сон, пог­ля­дывая на ту­ши жи­вот­ных. — Ме­ня те­перь боль­ше вол­ну­ет не это, а то, что это за тва­ри, — за­метил Й­он­ду. — Что у них за шку­ра та­кая, что моя стре­ла ее не про­бива­ет? — Да, это очень стран­но и не­обыч­но. Но мо­жет быть мы уз­на­ем это в хра­нили­ще? — за­дума­лась Не­була. — Сог­ла­сен, — кив­нул Ра­кета. — Кста­ти о хра­нили­ще: сколь­ко нам еще до не­го ша­гать? — Где-то еще пол­ча­са, — от­крыл кар­ту Пи­тер. — А ес­ли учи­тывать то, что здесь мо­жет быть пол­но та­ких же опас­ных жи­вот­ных — око­ло ча­са, — за­метил Ко­ул­сон. — Точ­но, — сог­ла­сил­ся с ним Не­була. *** — Так. В об­щем — это нуж­ное нам хра­нили­ще, — взгля­нул сна­чала на кар­ту, а по­том на вид, от­крыв­ший­ся Стра­жам, Квилл. — Ты в этом уве­рен? — не­довер­чи­во спро­сил у не­го Й­он­ду. — По кар­те все пра­виль­но, — от­ве­тил Пи­тер. — Вот, чер­ти, — зло ос­ка­лил­ся Ра­кета, ог­ля­дыва­ясь вок­руг. — Они нас под­ста­вили! На мес­те ожи­да­емо­го Стра­жами хра­нили­ща — ка­кого-ни­будь ка­мен­но­го зда­ния или со­ору­жения — они уви­дели глу­хое бо­лото. За­рос­шее ста­рыми де­ревь­ями с вет­вя­ми, спус­ка­ющи­ми до са­мой зем­ли. Эту стран­ную кар­ти­ну раз­бавля­ли фи­оле­товые и бор­до­вые цве­ты не­веро­ят­но боль­ших раз­ме­ров с при­ят­ным за­пахом. — Кра­сивые цве­ты, — по­дош­ла к од­но­му из та­ких цвет­ков Не­була. — Толь­ко за­пах ка­кой-то не та­кой, — при­нюхал­ся Ра­кета. — Ка­кой не та­кой? — при­сел на мяг­кую тра­ву Ко­ул­сон. — Цве­ты так не пах­нут. — Рас­те­ний есть очень мно­го, — при­сел ря­дом с Фи­лом Пи­тер. — Вот на Зем­ле есть цве­ток, ко­торый пах­нет гни­лым мя­сом. — Это от­вра­титель­но, — за­метил Дракс. — У вас дей­стви­тель­но есть та­кое рас­те­ние? — не по­вери­ла Пи­теру Га­мора. — Раф­фле­зия, — кив­нул Ко­ул­сон. — Она ред­кое, но дей­стви­тель­но су­щес­тву­ет. — Ког­да бу­дем на Зем­ле — обя­затель­но по­кажу, — ус­мехнул­ся Квилл. — Что бу­дем де­лать с за­казом? — Да­вай­те щас нем­но­го от­дохнем, — сел на тра­ву Й­он­ду. — А по­том уже по­дума­ем. — Хо­рошо, — ог­ла­сились с ним ос­таль­ные, не­ожи­дан­но по­чувс­тво­вав не­веро­ят­ную сла­бость и ус­та­лость…

***

Фи­лу снил­ся прек­расный сон, что он сно­ва на Зем­ле, от­ды­ха­ет на сол­нечном пля­же Га­вай­ев. По­это­му она мед­ленно и с боль­шим не­жела­ние про­сыпал­ся. Раз­бу­жен­ный рав­но­мер­ны­ми гул­ки­ми уда­рами. Ког­да он все же от­крыл гла­за — сон как ру­кой сня­ло. Ко­ул­сон об­на­ружил се­бя свя­зан­ным по ру­кам и но­гам, при­вязан­ным к де­ревян­но­му стол­бу, сто­яще­му в цен­тре не­обыч­ной де­рев­ни: Вок­руг воз­вы­шались не­боль­шие хол­мы, по­рос­шие зе­леной тра­вой, в ко­торые бы­ли встав­ле­ны две­ри и не­боль­шие окош­ки. Над ни­ми воз­вы­шались стран­ные де­ревян­ные стол­бы с вы­резан­ны­ми на ни­ми сим­во­лами и ли­цами. Все вок­руг бы­ло за­лит све­том фо­нарей, ос­ве­щав­ших мес­тных жи­телей. «Квилл был прав, ког­да го­ворил, что они стран­ные, » — про­мель­кну­ло у Ко­ул­со­на в го­лове. В этот мо­мент сле­ва от не­го раз­дался шо­рох — в се­бя при­ходи­ли, про­сыпа­лись ос­таль­ные Стра­жи. Ока­залось, что они при­вяза­ны к двум вы­соким де­ревян­ным стол­бам, над ко­торы­ми бы­ли ук­репле­ны два яр­ких фо­наря. — Вот черт. Что во­об­ще про­изош­ло и где мы? — оч­нулся ря­дом с Фи­лом Ра­кета. — И что это за су­щес­тва? — за­дер­га­лась Га­мора, тщет­но пы­та­ясь ос­во­бодить­ся. — Чу­жаки! — за­метил это один из мес­тных жи­телей и вы­шел впе­ред. Как толь­ко он за­гово­рил — рав­но­мер­ные гул­кие уда­ры прек­ра­тились. Стра­жи нас­то­рожен­но смот­ре­ли на не­высо­кого, с тем­но-зе­леной ко­жей и си­рене­выми гла­зами, вес­те­ри­ан­ца. Он был одет так же как и ос­таль­ные — в ши­рокую бе­лую ту­нику, под­вя­зан­ную чер­ным по­ясом, во­лосы бы­ли пол­ностью сос­три­жены. А ру­ками он опи­рал­ся на тол­стую рез­ную трост. — Вы пос­ме­ли ос­квер­нить сво­им при­сутс­тви­ем на­шу Зем­лю! — про­дол­жил вес­те­ри­анец. — Вы не толь­ко нез­ва­ными гос­тя­ми яви­лись в наш дом, но и под­ня­ли ру­ку и уби­ли двух свя­щен­ных жи­вот­ных бо­гини Ве­сер! — Пос­лу­шай­те, ува­жа­емый, — ок­ликнул его Й­он­ду. — Мы… — Мол­чать! Ваш пос­ту­пок не име­ет ни­каких оп­равда­ний! — пе­ребил его вес­те­ри­анец. — Вы ви­нов­ны! И обя­заны по­нес­ти спра­вед­ли­вую ка­ру! — Что вы хо­тите сде­лать?! — встре­пенул­ся Квилл. А тем вре­менем вес­те­ри­ан­цы стол­пи­лись в са­мом ос­ве­щен­ном мес­те де­рев­ни. Сно­ва раз­да­лись гул­кие уда­ры, а вмес­те с ни­ми мес­тные жи­тели рав­но­мер­но на­чали про­из­но­сить ка­кое-то зак­ли­нание: — Ког­да по­гас­нет ночью свет, И мир пог­ру­зит­ся во мрак, В ду­ше тво­ей ос­та­вит след Из прош­лых лет воз­никший страх. Ус­лы­шишь ты из тем­но­ты, Кто-то шеп­чет, за­та­ясь, В но­чи ко­вер­кая меч­ты И прев­ра­щая сол­нце в грязь. Тот шё­пот эхом раз­не­сёт И раз­не­сёт­ся по уг­лам, Но­жом по стёк­лам зас­кре­бёт, Ши­пя во ть­ме и тут и там. В нем не­из­вес­тность тре­вог Зас­та­вит сер­дце за­мереть. Ис­пуг про­дела­ет ры­вок, На­пол­нит слух нев­нятный бред. Уг­ро­зу тай­ною сок­рыв, Прой­дут сло­ва па­рали­чом. Па­дёт соз­на­ние в об­рыв, Пред­ста­нет ужас па­лачом. Во­об­ра­жение твоё В тот час ока­жет­ся вра­гом, Ри­суя мер­зкое зверьё И под­го­няя к гор­лу ком. Пред­ме­ты вы­чур­но впоть­мах Иной для ока при­мут вид. И што­ра сде­лав плав­ный взмах, По­кажет, кто за ней сто­ит. Ско­рее в стра­хе вклю­чишь свет, Сди­рая от вык­ри­ка ус­та Но ни­кого за што­рой нет. То шеп­чет ночью… Тем­но­та! Как толь­ко они вык­рикну­ли пос­леднее сло­во, стол­бы с плен­ни­ками мгно­вен­но оку­нулись в тем­но­ту — по­гас­ли фо­нари над ни­ми. Но бук­валь­но че­рез мгно­вение они сно­ва бы­ли оку­таны яр­ким ос­лепля­ющим све­том. — Ваш­та! Ваш­та! Ваш­та! — в ужа­се зак­ри­чали вес­те­ри­ан­цы, рух­нув в мо­лит­венном жес­те на зем­лю. — Вы как? — спрыг­нул в этож мгно­вение свер­ху До­мини­он пе­ред Стра­жами. — Все в по­ряд­ке, ни­чего не бо­лит? — Все хо­рошо, — за всех от­ве­тил Квилл, взгля­нув вверх — над ни­ми за­вис ко­рабль До­мини­она с ко­раб­лем Стра­жей внут­ри. — Что во­об­ще про­изош­ло? — Фи­оле­товые и бор­до­вые цве­ты не­веро­ят­но боль­ших раз­ме­ров, ко­торые вы ви­дели, ис­то­ча­ют спе­цифи­чес­кий за­пах, от ко­торо­го лю­бой чу­жак не­замет­но за­сыпа­ет, — объ­яс­нил ему па­рень, раз­вя­зывая ве­рев­ки, свя­зывав­шие плен­ни­ков. — При­чем, ес­ли не уб­рать эти цве­точ­ки, то за пол­ча­са вды­хания их аро­мата мож­но лег­ко уме­реть. — А они что, так и бу­дут си­деть? — пос­мотрел на вес­те­ри­ан­цев, за­мер­ших в мо­лит­венном жес­те, Й­он­ду. — Ну да, — кив­нул До­мини­он, раз­вя­зав­ший всех Стра­жей. — Но мед­лить нель­зя, нуж­но ухо­дить и как мож­но быс­трее. — Мо­жет ты рас­ска­жешь, что с на­ми чуть не про­изош­ло? — рас­ки­нул­ся в мяг­ком крес­ле ко­раб­ля До­мини­она Квилл. — А вы ни­чего про эту пла­нету ни­чего не слы­шали? — об­вел взгля­дом ком­на­ту па­рень. — Ну, за­каз­чик пре­дуп­реждал, что тут жи­вет стран­ный на­род с очень не­обыч­ны­ми тра­дици­ями, — по­жал пле­чами Квилл. — А вот о цве­тах и о стран­ных жи­вот­ных… — Да нас прос­то под­ста­вили, — ос­ка­лил­ся Ра­кета. — Мо­жет быть, — сог­ла­силась с ним Га­мора. — Но за­чем? — От нас хо­тели из­ба­вить­ся, — до­гадал­ся Ко­ул­сон. — А вес­те­ри­ан­цы — при­нес­ти в жер­тву, — кив­нул До­мини­он. — В жер­тву? — по­мор­щи­лась Не­була. — Тем­но­те? — Су­щес­твам, ко­торые жи­вут в ней. — Тем­но­та́ — от­но­ситель­ное от­сутс­твие ви­димо­го све­та. В ней ник­то не мо­жет жить, — за­думал­ся Квилл. — Толь­ко не на то пла­нете, — вы­шел в центр ком­на­ты и опус­тил эк­ран До­мини­он. — Там, в тем­но­те, оби­та­ют страш­ные су­щес­тва — Ваш­та Не­рада. Я их ма­ло изу­чал, но од­на моя зна­комая смог­ла да­же опы­ты на них пос­та­вить. Хо­тя они прак­ти­чес­ки не раз­де­лимы меж­ду со­бой. Вас­тра, я те­бя не от­вле­каю? — Что? Прос­ти? — рас­те­рян­но пос­мотре­ла на До­мини­она ми­ловид­ная де­вуш­ка, по­явив­ша­яся на эк­ра­не. Ее во­лосы бы­ли за­коло­ты в нем­но­го рас­тре­пан­ный пу­чок, а са­ма она бы­ла оде­та в бе­лую ту­нику. Но ей все шло, ее не пор­тил да­же след чер­ной крас­ки на ли­це. — Я те­бя не от­вле­каю? — с лег­кой улыб­кой пов­то­рил па­рень. — Да нет, — при­ложи­ла лу­ку к ли­цу Вас­тра. — Что ты хо­тел? — Пом­нишь Ваш­ту Не­рада? — спро­сил у нее До­мини­он, за­мечая удив­ленные и нас­мешли­вые взгля­ды Стра­жей. — Ко­неч­но, — ожи­вилась де­вуш­ка. — А что? — Мо­жешь рас­ска­зать о ней? — ото­шел чуть в сто­рону па­рень, от­кры­вая ей об­зор на Стра­жей. — Ну, Ваш­та Не­рада — это мик­ро­ор­га­низ­мы, су­щес­тва из Тём­но­го Вре­мени Так­же из­вес­тны как Воз­душные пи­раньи, Тень. Раз­мно­жа­ют­ся при по­еда­нии пло­ти Ваш­та Не­рада — ро­ящи­еся, пло­то­яд­ные су­щес­тва. Наз­ва­ние зна­чит «те­ни, ко­торые рас­тво­ря­ют плоть». Мик­роско­пичес­кие су­щес­тва, ко­торые жи­вут в ро­ях. Су­щес­тва, из ко­торых сос­то­ят Рои Ваш­та Не­рада — очень ма­лень­кие, пы­лин­ки, ко­торые мож­но ви­деть в лу­че сол­нца — оди­ноч­ные су­щес­тва из ро­ёв ли­бо ма­лень­кие рои, и что в та­ком ви­де они не опас­ны. В боль­ших ко­личес­твах рой мо­жет об­гло­дать че­лове­ка до кос­тей за мил­ли­секун­ды. Рои Ваш­та Не­рада ра­зум­ны и спо­соб­ны об­щать­ся с не­кото­рыми раз­но­вид­ностя­ми те­лепа­тов. Кро­ме это­го, на­ходясь в ска­фан­дре с под­хо­дящим ин­терфей­сом Ваш­та Не­рада мо­гут раз­го­вари­вать и с дру­гими людь­ми, но, как пра­вило, пе­ред этим уби­ва­ют но­сите­ля ска­фан­дра. Ваш­та Не­рада жи­вут в тем­но­те, т. к. от­бра­сыва­ют те­ни, ког­да вы­ходят на свет. Пе­ред на­паде­ни­ем на до­бычу, они прит­во­ря­ют­ся её тенью. По­это­му, луч­ший спо­соб спас­тись — это быть на све­ту. Ваш­та Не­рада жи­вут на мно­гих пла­нетах, но не в та­ких кол­ли­чес­твах, как на Вес­те­ре. Пер­вое вре­мя жиз­ни они на­ходят­ся в спо­рах де­ревь­ев. Пос­ле рож­де­ния они спо­соб­ны соз­дать рой за счи­тан­ные ми­нуты. Спо­ры дос­та­точ­но элас­тичны, что­бы пе­режить пе­рера­бот­ку де­рева. Ваш­та Не­рада су­щес­тву­ют с ран­ней Все­лен­ной. Они ред­ки, но на та­ких пла­нетах как Зем­ля они вы­жили, по­едая мёр­твых жи­вот­ных и уби­вая. Как спо­ры по­пада­ли на пла­неты — не­из­вес­тно. — От­ку­да ты все это зна­ешь? — пер­вым на­рушил во­царив­шу­юся ти­шину Ко­ул­сон. — Я ког­да-то уже по­быва­ла на этой пла­нете и стал­ки­валась с эти су­щес­тва­ми, — улыб­ну­лась де­вуш­ка. — Кста­ти, Фил, До­мини­он те­бе ни­чего не го­ворил? — Нет. А что он дол­жен был ска­зать? — уди­вил­ся Ко­ул­сон. — Я нем­но­го за­был, — от­вел гла­за от прис­таль­но взгля­да де­вуш­ки До­мини­он. — Те­бе ни­чего нель­зя до­верить, — вздох­ну­ла Вас­тра и, за­метив по­ражен­ные взгля­ды ос­таль­ных Стра­жей, до­бави­ла: — А вы, я так по­нимаю, Стра­жи Га­лак­ти­ки? — Да, а вы от­ку­да зна­ете? — толь­ко и смог спро­сить Квилл. — Да про вас вся Все­лен­ная зна­ет, — улыб­ну­лась де­вуш­ка. — Ес­ли бу­дете про­летать ми­мо — за­ходи­те в гос­ти. — У те­бя очень стран­ная зна­комая, — за­мети­ла Га­мора. — Как буд­то я не знаю, — ус­мехнул­ся До­мини­он. — А что ты мне не ска­зал? — вспом­нил сло­ва Вас­тры Ко­ул­сон. — Да так. Уче­ные, с ко­торы­ми ра­бота­ет Вас­тра, смог­ли раз­ра­ботать дей­ству­ющий ап­па­рат, кар­ди­наль­но из­ме­ня­ющий внеш­ность. — И как он ра­бота­ет? — спро­сил Дракс. — Я же толь­ко что ска­зал: кар­ди­наль­но из­ме­ня­ет внеш­ность, — по­мор­щился До­мини­он. — По­луча­ет­ся, она то­же с Зем­ли? — Да, — толь­ко кив­нул До­мини­он.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.