Размер:
253 страницы, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 21.6.

Настройки текста
— Ты ког­да-ни­будь рань­ше был в Нью-Й­ор­ке? — спро­сила Вас­тра у Квил­ла, за­ин­те­ресо­ван­но рас­смат­ри­ва­юещ­го го­род, по­ка они еха­ли в а­эро­порт. — Нет, не до­велось. На­вер­ное, он силь­но из­ме­нил­ся за 30 лет? — Да, — сог­ла­силась де­вуш­ка. — Та­же Баш­ня Стар­ка — ее вид­но из всех угол­ков го­рода — ужас­ное стро­ение, ес­ли чес­тно. — А что ты зна­ешь про Це­лес­ти­алов? — пос­мотрел на нее Пи­тер. — Ну, это мо­гущес­твен­ные су­щес­тва, пе­ер­вы­ми за­селив­шие на­шу га­лак­ти­ку.си­ла бы­ла прос­то не­веро­ят­на, ог­ромна. И, я так по­нимаю, Эго был пос­ледним в сво­ем ро­де. — А я? — А ты — по­лук­ровка: не Це­лес­ти­ал, но и не че­ловек, — по­жала пле­чами Вас­тра. — Ты мо­жешь боль­ше, чем обыч­ный че­ловек, но и не мо­жешь го­раз­до боль­ше из то­го, что де­лали пер­вые Цлес­ти­алы. Все за­висит толь­ко от те­бя. — Яс­но, — за­думал­ся па­рень. — Зна­чит, ра­ди ме­ня ты на це­лый ме­сяц доб­ро­воль­но от­ка­зыва­ешь­ся от ци­вили­зации? — Не толь­ко ра­ди те­бя, — ос­та­нови­шись на све­тофо­ре, Вас­тра заг­ля­нула в те­лефон. — Кто еще? — Один хо­роший па­рень. Его, кста­ти, как и те­бя, в детс­тве заб­ра­ли из до­ма. Ты с ним еще поз­на­комишь­ся. — А как я смо­гу по­пасть на са­молет, ес­ли у ме­ня нет ни­каких до­кумен­тов — ме­ня во­об­ще на Зем­ле очень дол­го не бы­ло? Вас­тра толь­ко тро­тяну­ла ему тон­кую кни­жеч­ку. — Крис Прат? — Он про­пал без вес­ти нес­коль­ко дней на­зад, а я… наш­ла его пас­порт, ко­торый те­перь твой. — А по­лиция ме­ня не арес­ту­ет? — Не дол­жна. — Ло­ки, Ро­бин, — ок­ликну­ла двух мо­лодых лю­дей Вас­тра. — Доб­рый день, — улыб­нулся им блон­дин. — Вы вов­ре­мя — уже на­чалась по­сад­ка в са­молет. — Тог­да нуж­но пос­пе­шить. Че­рез час по­лета, Пи­теру на­до­ело мол­ча­ние и зам­кну­тость сво­его тем­но­воло­сого че­лове­ка. По­гово­рить с Вас­трой у не­го не по­лучи­лось: де­вуш­ка, вмес­те со сво­им дру­гом ожив­ленно что-то об­ссуж­да­ла, не об­ра­щая на них ни­како­го вни­мания. — Пи­тер Квилл. — Ло­ки Ла­фей­сон, — ос­то­рож­но по­жал про­тяну­тую ру­ку па­рень. — Прям как скан­ди­нав­ско­го бо­га, — ус­мехнул­ся Квилл. — Имен­но, — нах­му­рил­ся маг. — Серь­ез­но? — Ло­ки ис­подлобья пос­мотрел на пар­ня. — Круо. И что ты мо­жешь? — В смыс­ле. — Я чи­тал, что у те­бя есть де­ти… — Нет, — рез­ко пе­ребил его маг. — Это все не прав­да. Я да­же не… У ме­ня нет ни­каких де­тей. — Да ты не нер­вни­чай, — ус­мехнул­ся Квилл. — Раз ты весь та­кой бог, то че­му Вас­тра хо­чет те­бя на­учить? — Как она ска­зала — магии. — Яс­но.

***

— Я здесь так дав­но не бы­ла! — прик­ры­ла гла­за Вас­тра, прис­лу­шива­ясь к каж­до­му зву­ку. — Здесь прак­ти­чес­ки ни­чего не из­ме­нилось, — за­метил Ро­бин. — Ты пом­нишь до­рогу? — Ко­неч­но, — кив­ну­ла де­вуш­ка. — Но все же бу­дет луч­ше спро­сить у ко­го-ни­будь до­рогу. — За на­ми уже нес­коль­ко ми­нут сле­ду­ет ка­кой-то стран­ный че­ловек, — со­об­щил сво­им спут­ни­кам Ло­ки. — Ты уве­рен? — ог­ля­нул­ся Квилл. — Нель­зя ог­ля­дывать­ся, ког­дя те­бе го­ворят, что те­бя прес­ле­ду­ют, — вздох­нул Ро­бин. — Но. Ско­рее все­го Ло­ки прав. — Это яв­но кто-то из Ка­мар-Тад­жа. — Как вы оба­ружи­ли прес­ле­дова­теля в та­кой тол­пе лю­дей? — по­ин­те­ресо­вал­ся Пи­тер. — Го­ды прак­ти­ки и тре­ниров­ки, — ус­мехнул­ся Ро­бин, сво­рачи­вая в ме­нее люд­ный пе­ре­улок. В ту­да же свер­нул и стран­ный че­ловек, ко­торый и прес­ле­довал их ком­па­нию. Это был вы­сокий те­ноко­жий че­ловек в стран­ном оде­янии. Он встре­тил в пе­ре­ул­ке вы­соко­го тем­но­воло­сого пар­ня с хо­лод­ны­мии зе­лены­ми гла­зами. — Ты ис­кал Ка­мар-Тадж? — А ты мо­жешь нас ту­да про­водить? — за­шел ему за спи­ну Ро­бин вмес­те с Вас­трой и Пи­тером. — Бу­дем прем­но­го бла­годар­ны. — Вы то­же ищи­те по­кой и уме­рот­ва­рение? — чуть сжал пра­вую ру­ку в ку­лак муж­чи­на. — О да, — ус­мехну­лась Вас­тра. — Имен­но их. Так ты про­водишь нас? — Нам точ­но ту­да? — за­сом­не­вал­ся Квилл, ког­да они ос­та­нови­лись пе­ред обыч­ны­ми об­шарпан­ны­ми две­рями. — Там нам­но­го Ка­мар-Тад­жнее. — Я то­же был на тво­ем мес­те, — су­рово пос­мотрел на не­го муж­чи­на. — И то­же вел се­бя вы­зыва­юще. Так поз­воль дать те­бе со­вет: все что знал — ос­тавь за по­рогом. — Что та­кого? Я ж прос­то спро­сил? Вас­тра толь­ко ус­ме­нулась, за­ходя внутрь. Муж­чи­на про­вел их сквозь не­боль­шой внут­ренний дво­рик, где на­ходи­лось не­боль­шое кол­ли­чес­тво лю­дей, оде­тых в не­обыч­ные одеж­ды раз­но­го цве­та. Что при­меча­тель­но, у мно­гих из них бы­ли сов­ре­мен­ный гад­же­ты. — Здесь на­ша свя­тая свя­тых. Здесь наш Древ­ний Учи­тель, — про­вел их муж­чи­на в не­боль­шое по­меще­ние. Там си­дел по­жилой муж­чи­на с вос­точной внеш­ностью, в воз­ду­хе ви­тали тер­пкие аро­маты бла­гово­ний. — Древ­ний Учи­тель? — пе­рес­про­сил Квилл, гля­дя на муж­чи­ну. — Доб­ро по­жало­вать в Ка­мар-Тадж, — по­дош­ла к ним жен­щи­на в бе­лой одеж­де — Что при­вело вас сю­да? — спро­сила она у Вас­тры и Ро­бина, ког­да они ос­та­лись в ком­на­те од­ни. — Мне нуж­но мес­то, где дос­та­точ­но боль­шая биб­ли­оте­ка ма­гичес­ких книг и есть воз­можнсть спо­кой­но за­нимать­ся ма­ги­ей, — улыб­ну­лась Вас­тра. — При­чем так, что­бы ник­то не за­метил и не пос­тра­дал. Ты же поз­во­лишь нам по­быть здесь? — Ко­неч­но, — кив­ну­ла жен­щи­на. — Вы мо­жете на­ходить здесь столь­ко, сколь­ко вам пот­ре­бу­ет­ся. — Вы хо­тите обу­чить их ма­гии? Но один из них силь­ный маг. — Да, этот маг — Ло­ки Ла­фей­сон. — Это тот, ко­торый на­пал на Нью-Й­орк? — Имен­но, — кив­нул Ро­бин. — Толь­ко вот он был ско­рее ору­жи­ем, чем зах­ватчи­ком. — А тот, вто­рой, Пи­тер Квилл. Так? — Да. Я хо­тела поп­ро­сить те­бя за­нят­ся его обу­чени­ем, — поп­ро­сила Вас­тра. — Ник­то, кро­ме те­бя не уме­ет обу­чать но­вич­ков ос­но­вам так быс­тро. — Маг то­же мо­жет обу­чить­ся, — пред­ло­жила жен­щи­на. — Ду­маю, это ему не пов­ре­дит. — Хо­рошая идея, — улыб­ну­лась Вас­тра.

***

— Доб­рый день, — сле­ду­ющим ут­ром вош­ли в ком­на­ту Пи­тер и Ло­ки. Там их уже жда­ла жен­щи­на. — Доб­рый, — по­дош­ла к ним она. — Ло­ки, вы уме­ете вхо­дить в ас­трал? — Нет, — уди­вил­ся маг. — Это слож­ная прак­ти­ка. Ма­гов Ас­гарда обу­чали это­му толь­ко в кон­це жиз­ни — для прос­то­го впа­дения в Веч­ный Сон. — Поз­воль­те с ва­ми не сог­ла­сить­ся, — ус­мехну­лась жен­щи­на. — Это дос­та­точ­но лег­ко. Она рез­ко уда­рила Ло­ки в грудь. И ес­ли бы Квилл не ус­пел бы его под­хва­тить, то маг рух­нул бы на пол. Плав­ным ди­жени­ем ру­ки жен­щи­на вер­ну­ла его в пря­мое по­ложе­ние. — Что… что это бы­ло? — Это бы­ло ас­траль­ное из­ме­рение, в ко­тором дух че­лове­ка оби­та­ет вне те­ла. Это­му до­воль­но лег­ко на­учит­ся. — За­чем это­му учить­ся? — по­ин­те­ресо­вал­ся Квилл. — Для че­го это нуж­но? — По­верь­те, это не­об­хо­димо, — улыб­ну­лась жен­щи­на. — Да, это кру­то, — за­метил па­рень, ког­да она пов­то­рила с ним тот же трюк, что и с Ло­ки. — За­чем мне это­му учит­ся? — воз­му­щал­ся Ло­ки, ког­да его, вмес­те с Квил­лом и ос­таль­ны­ми уче­ника­ми Ка­мар-Тад­жа, учи­ли соз­да­вать пор­та­лы с по­мощью двой­но­го коль­ца. — Я мо­гу соз­дать та­кой же пор­тал, толь­ко без это­го коль­ца. — Ни­кому не по­меша­ет на­учить­ся че­му-ни­будь но­вому, — за­мети­ла Вас­тра, вмес­те с ос­таль­ны­ми мас­те­рами наб­лю­да­ющая за обу­чени­ем. — Кто зна­ет, что и ког­да при­годит­ся нам в жиз­ни. — Раз ты все уме­ешь, то объ­яс­ни мне, как это де­лать? — про­бур­чал Квилл, у ко­торо­го ни­как не по­луча­лось соз­дать пра­виль­ный пор­тал. — Маг дол­жен уве­рен­но вла­деть двой­ным коль­цом. Оно поз­во­ля­ет нам пе­рем­щать­ся по по муль­ти-все­лен­ной. Нуж­но лишь сос­ре­дото­чит­ся на ко­неч­ной це­ли, — объ­яс­нял тем вре­менем всем уче­никам мас­тер Мор­до. — Пред­ста­вить, ку­да ты хо­чешь по­пасть. Учи­тесь смот­реть даль­ше, чем ви­дят гла­за, во­об­ра­жать каж­дую де­таль. Чем яс­нее кар­ти­на, тем быс­трее и лег­че соз­да­ет­ся пор­тал. — Все, я боль­ше не мо­гу, — ус­та­ло вздох­нул Квилл. В это вре­мя в дво­рик, где про­ходи­ли за­нятия, вош­ла Древ­няя. Тре­ниров­ка тут же прек­ра­тилась и, по ее прось­бе, Вас­тра, Квилл и Ло­ки ос­та­лись с ней на­еди­не. — Не нуж­но зда­вать­ся, ес­ли у вас что-то не по­луча­ет­ся, — по­дош­ла к ним жен­щи­на. — Нель­зя под­чи­нить ре­ку гру­бой си­ле. В нее нуж­но вой­ти и по­корить­ся. И по­веле­вать ее те­чени­ем. — По­веле­вать, по­корив­шись? — Имен­но. По­кори­тесь, Пи­тер. Заг­лу­шите ра­зум. И ва­ша си­ла ос­во­бодить­ся. — Я не маг — по­это­му у ме­ня ни­чего не по­луча­ет­ся и ни­ког­да не по­олу­чит­ся, — воз­ра­зил Пи­тер. — Все, кто на­ходит­ся в Ка­мар-Тад­же — обыч­ные лю­ди, — воз­ра­зила ему Вас­тра. — Имен­но, — сог­ла­силась с ней Древ­няя. — Идем­те. — Это же… — Эве­рест, — вдох­ну­ла хо­лод­ный гор­ный воз­дух Вас­тра. — Кра­сиво. — Да. Но хо­лод­но, — по­мор­щился Пи­тер. — Кра­сиво, но хо­лод­но. — На та­ком мо­розе мож­но про­жить ми­нут 30. По­том те­ло ут­ра­тит жиз­неспо­соб­ность, — за­мети­ла Древ­няя. — Од­на­ко го­раз­до рань­ше мо­жет нас­ту­пить шок, — ус­мехну­лась Вас­тра, за ру­ку утас­ки­вая Ло­ки в пор­тал, ос­та­вив Квил­ла од­но­го сре­ди хо­лода и веч­но­го ль­да. — Что? — вспох­во­тил­ся па­рень. — По­кори­тесь. — И этот в го­рах? — ус­мехнул­ся Ро­бин. — И дол­го уже? — Дос­та­точ­но. — Он не за­мер­знет? — по­ин­те­ресо­вал­ся Ло­ки. — Не дол­жен, — спо­кой­но от­ве­тила Древ­няя. — Мо­жет… — Не сто­ит, — ос­та­нови­ла Ро­бина Вас­тра. — По­ка еще… В это вре­мя пе­ред ни­ми от­крыл­ся пор­тал, ко­торый кро­ме зо­лото­го, от­ли­вал го­лубим све­том. Из не­го бук­валь­но вы­пал Квилл с за­ин­де­вев­ши­ми во­лоса­ми и чуть го­лубо­ваты­ми гла­зами. — Мы уже поч­ти две не­дели на­ходим­ся в Ка­мар-Тад­же. И за все это вре­мя ни­чему важ­но­му нас не на­учи­ли. — Толь­ко для те­бя, — воз­ра­зил ма­гу Квилл. — Лич­но я, мно­го че­го уз­нал и на­учил­ся. Ло­ки фыр­кнул и при­сел ря­дом с пар­нем воз­ле де­рева, рас­ту­щего во внут­реннем дво­рике Ка­мар-Тад­жа. Он взгля­нул на кни­гу, ко­торую тот дер­жал в ру­ках. — Том «Не­види­мого Сол­нца»? — А что? Мне ин­те­рес­но. — Да ни­чего, — под­нял гла­за к не­бу маг. На не­бе све­тило яр­кое Сол­нце, из­редка зак­ры­вав­ше­еся на­бега­ющи­ми об­ла­ками. В Ка­мар-Тад­же ца­рил мир и бла­годать, пе­ли пти­цы. — Слу­шай, — по­вер­нулся к не­му Квилл. — Как ты ду­ма­ешь, по­чему у ме­ня и пор­тал и щи­ты от­ли­ва­ют си­ним цве­том, ког­да у всех ос­таль­ных они зо­лотые? — Мо­жет, по­тому что ты по­луце­лес­ти­ал, — пред­по­ложил Ло­ки. — Толь­ко из-за это­го? Вряд­ли. — Про­ис­хожде­ние за­нима­ет важ­ное мес­то в ма­гии, — ти­хо по­дош­ла к ним Вас­тра. — Ло­ки, идем со мной. — Сно­ва Эве­рест? — Да. Ты же по про­ис­хожде­нию Й­отун — где же еще мож­но ов­ла­деть ма­ги­ей ль­да и хо­лода, как не на са­мой вы­сокой точ­ке ми­ра, — кив­ну­ла Вас­тра, ог­ля­дыва­ясь вок­руг. — Те­бе не хо­лод­но? — Нет, — ос­то­рож­но по­дош­ле к са­мому краю ска­лы Ло­ки — ему от­крыл­ся не­веро­ят­ный вид на об­ле­денев­шие го­ры. — Это хо­рошо, — за­дум­чи­во кив­ну­ла де­вуш­ка. — Са­дись. — На снег? — Са­дись, са­дись. Ме­дети­ровать уме­ешь? — Нем­но­го, — едо­вер­чи­во пос­мотрел на Вас­тру маг. — Те­бе не­об­хо­димо выс­во­бодить твою вто­рую сущ­ность, при­нять ее. Зак­рой гла­за, пред­ставь то, что те­бе до­рого, по­думай о том, без че­го ты не смо­жешь жить, — от­да­вала ком­манды де­вуш­ка, вни­матель­но сле­дя за Ло­ки. — Те­перь по­думай о том, что не­нави­дишь боль­ше все­го, по­думай о жаж­де мес­ти, ко­торая вы­жига­ет нас из­нутри. Вспом­ни са­мый страш­ный мо­мент сво­ей жиз­ни, всех сво­их обид­чи­ков. Най­ди в се­бе си­лы прос­тить всех, кто ког­да-ли­бо сде­лал те­бе боль­но. Прос­ти их всем сер­дцем, всей сво­ей ду­шой и про­щен бу­дешь, и ос­во­бодит­ся твой дух, и воз­нсет­ся вверх. Вос­пря­нет. И ты уз­ришь се­бя… С пе­рого ра­за ма­ло у ко­го по­луча­лось, мо­лодец. Ло­ки мед­ленно от­крыл гла­за, пос­мотрел на свои ру­ки — они бы­ли пок­ры­ты изящ­ны­ми чер­ны­ми узо­рами на си­ней ко­же. Та­кое же бы­ло с ним тог­да, ког­да он взял в ру­ки Ла­рец Всех Зим, ког­да его схва­тил Й­отун… — Те­перь нуж­но это от­ра­ботать так, что­бы ты мог ме­нят­ся за счи­таные се­кун­ды, — за­дум­чи­во кив­ну­ла Вас­тра. — Раз­ве та­кое воз­можно? — А по­чему нет? В этом ми­ре воз­можно все, нуж­но толь­ко за­хотеть. Те­перь по­кажи мне, на что ты спо­собен…

***

— То­ни, что с то­бой? — взвол­но­ван­но спро­сила Пеп­пер. Она, вер­нувшись из Ев­ро­пы, ни­как не ожи­дала зас­тать Же­лез­но­го Че­лове­ка си­дящим в крес­ле, воз­ле ко­торо­го ва­лялось нес­коль­ко пус­тых бу­тылок, и не­видя­щим взгля­дом смот­рел в пус­тую сте­ну пе­ред со­бой. — То­ни, — ос­то­рож­но пот­рясла его за пле­чо де­вуш­ка. Муж­чи­на мед­ленно пе­ревел взгляд на нее. — Зна­ешь, Пеп, по­хоже ты бы­ла пра­ва — я слиш­ком мно­го пью… — И с че­го ты так ре­шил? — Толь­ко у ме­ня не бел­лочка, у ме­ня кое-что по­хуже… — Что уже слу­чилось? — вздох­ну­ла де­вуш­ка. — Ни­ког­да не по­веришь. Я бы сам не по­верил, ес­ли бы мно кто-ни­будь рас­ска­зал, — по­качал го­ловой Старк, мед­ленно при­ходя в се­бя. — Мне нуж­но бы­ло про­верить сис­те­му бе­зопастнсти баш­ни, обо­вить ее. И я вык­лю­чил все ка­меры — луч­ше бы я это­го не де­лал. Мне нуж­но бы­ло спус­тить­ся мас­тер­скую за од­ним при­бором. Под­хо­дя к ней я ус­лы­шал чей-то го­лос. Я был уве­рен, что в баш­ню ник­то не про­никал, по­это­му я ос­то­рож­но за­шел внутрь… Я дей­стви­тель­но слиш­ком мно­го пью… — Ко­го ты там уви­дел? — Ено­та. — Ко­го? — уди­вилась Пеп­пер. — Ено­та, ко­па­юще­гося в мо­их при­борах, — при­шел в нор­му Старк. — Он буб­нил что-то се­бе под нос, но я от­четли­во ус­лы­шал, что он наз­вал мои свер­хсов­ре­мен­ные раз­ра­бот­ки ку­чей бес­по­лез­но­го хла­ма! — Зна­чит, ты ви­дел го­воря­щего ено­та? — пе­чаль­но спро­сила де­вуш­ка. — Имен­но, — сха­тил­ся за го­лову То­ни. — Я мед­ленно схо­жу с ума…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.