ID работы: 6729604

Горькая карамель

Гет
R
Заморожен
2
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

У вас не будет прикурить?

Настройки текста
      Дождливая атмосферная ночь, на улице непроглядная тьма, белые кроссовки совсем испачкались. Теперь не имеет смысла обходить стороной лужу или жижу. Ливень становится сильнее, заставляет надеть капюшон, чтобы хоть немного согреться. Всё такое серое, блеклое, утратившее огни. Прямо как глаза юноши, идущего по дороге в поисках укрытия от непогоды. Только они потухли намного раньше встречных фонарей и всё никак не зажгутся. Он ненавидит дождь. Эту сырость, слякоть, отвратительный, как ему кажется, запах, серое небо и шум разбивающихся о крыши капель. Вновь хочется исчезнуть. Нажать на паузу, словно в игре, выйти на балкон и переступить ограждение. Асфальт, много крови, искаженное лицо и совсем не эстетичная поза. Сколько раз это проскакивало в голове? Но что-то останавливает каждый раз, возможно, желание жить? Даже если и так, Эрик уверен, что это явно другое. Через дорогу уже виднеется вывеска, украшенная красной гирляндой и парой неоновых ламп. Небольшой по размеру серый дом, который давно знаком. Плевать, что там скопление народу, судя по шуму. Такое ненавистное, омерзительное и заставляющее паниковать. Словно толпа заберёт весь кислород, затопчет и раздавит, превратит в пыль. Но сейчас важно сухое место, где можно покурить и дать нервам успокоиться. Алкоголь, девушки легкого поведения, может, немного наркотиков. Только бы разум опустел. Становится смешно, ведь раньше считалось, что это всегда можно прекратить. Что всё под контролем, можно остановиться употреблять в любое время и ничего не будет. Никакой зависимости, полная свобода. Только это самообман. Она проникла в голову еще на момент появления этих мыслей. Эрик заходит в клуб, скидывает мокрый капюшон с головы и садится за свободное место у барной стойки. Голубые глаза слепит яркий свет от лампочек, но это быстро проходит. Тут действительно очень много людей, от чего появляется ощущение духоты.  — Ого, Эрик, какими судьбами в столь темный час? Ожидал тебя увидеть под утро, как всегда, — обращается к нему бармен и улыбается, натирая до блеска стакан.  — Непогода заставляет меня идти на омерзительные вещи, — отвечает с насмешкой парнишка и тянется рукой к меню. — Сделай мне ирландский кофе, пожалуйста.  — Кофе? — мужчина не скрывает удивления и замирает. — Ты меня пугаешь. Я ожидал услышать подобие: «Эй, абсент налей, бородатый!».  — Не в этот вечер. Просто горло дико свербит, не хочу пока, — ответил гость, зарываясь правой рукой в собственные волосы и вздыхая. — Наверное, недавний дождь, под который я успешно попал в этот вторник, даёт о себе знать.  — Это когда были тучи на небе, а я предлагал на время взять мой зонт? — с насмешкой спрашивает работник, включая аппарат. В ответ Эрик молчит, получает знакомый взгляд его друга, означающий что-то на подобие: «А я говорил тебе». С каких пор они с барменом стали друзьями? Наверное, уже как с год, если не больше. Да, юноша часто приходил сюда в разном состоянии, со всеми видами его настроения и уходил со всеми показателями отсутствия трезвости. Но этот парень, кажется, его зовут Майкл. Действительно понимал его. Сам работник выглядел лет на тридцать, с щетиной, зелёными глазами, а волосы его напоминали цвет колосков. А что говорить о телосложении, из-за которого он напоминал больше какого-то натренированного бойца, чем любителя почитать классику за чашкой чая. В такие моменты даже хотелось задрать нос, ведь никто бы не догадался, кроме Эрика, о мягкости работника в душе. Этот парень правда дорог юноше, как не удивительно ему самому. Если посмотреть на пелену дыма по сторонам, то появляется ощущение, что владелец заведения очень не любит проветривать. Но гавное, что теперь можно достать сигареты. Затянуться и с облегчением впустить едкий дым в свои легкие, а потом выдохнуть наружу вместе с проблемами и негативом. Наблюдать, как он растворяется.  — Ты же знаешь, что тут нельзя курить? — спрашивает Майкл и подходит к парню, облокачиваясь на стойку руками.  — А если ты отвернешься? Мы сделаем вид, что этот дым не от меня исходит?  — А если ты поднимешь свой зад и пошевелишь им в сторону выхода, покуришь, а потом зайдешь и сядешь сюда опять?  — Но тут кругом кальяны, а с сигаретой ты выгоняешь?  — Не я установил правила. Директор подписал договор с каким-то офисом, продвигающим рекламу против сигарет. Поэтому на выход, или я обойду стойку и помогу тебе.  — Вечно ты так, — обидчивым тоном ворчит голубоглазый и поднимается с места.  — А деньги за кофе? — Майкл поднимает одну бровь и смотрит в глаза, прожигая насквозь. — Ты мне не доверяешь? — парень достает мятую купюру из кармана и вручает собеседнику. — Я просто тебя знаю, Эрик, — ответил бармен уходящему другу.

***

      В этом же заведении сейчас находилась та самая девушка, чья судьба переплетется тугим узлом с Эриком, пусть он пока этого и не знает. Люси стояла в уборной и пыталась рассмотреть своё отражение в этом синеватом освещении. Шатаясь, темноволосая достала из черной сумочки расческу и причесала спутанные волосы.  — Люси Роуз, — обратилась пьяная особа к отражению, — до чего же ты докатилась, милая? Но ответа не последовало, что печально, но не удивительно. Дрожащей рукой, девушка достала красную помаду и с неимоверной сосредоточенностью накрасила губы. Вздохнув, она поправила красное платье в районе декольте и отстранилась от умывальника, выходя из туалета. Во что она превращает себя и зачем? Девочке недавно исполнилось девятнадцать, еще вся жизнь впереди, а Люси пока успешно её пропивает и прокуривает. Хорошо, что этого не видит её мама. Аккуратно, но совсем неровно, она идёт на улицу, спотыкаясь из-за каблуков. Только открывает дверь, как в лицо бьет холодный ветер и заставляет продрогнуть всё тело, а зубы постукивать. Девушка запускает руку в сумочку, нащупывает там пачку сигарет, но не находит зажигалку. Раздражительный вздох, но на глаза попадается высокий парень впереди, задумчиво смотрящий вперёд. Собрав остатки трезвости в кулак, она идёт в направлении курящего незнакомца, чтобы попросить зажигалку.

***

Эрик стоит и просто смотрит на небо, погружаясь в собственные мысли. Сколько ему уже? Двадцать. А где его личная жизнь, о которой снимают столько фильмов и пишут книги? Почему никогда не хотелось всей этой романтики, любви, чего-то такого горячего, о чем пишут в подростковых новеллах. А если проблема кроется глубоко в детстве? Ведь с тех пор появилось отвращение к длительным отношениям, слишком быстро надоедало, а вот «одноразовое использование» — в самый раз. Разделить с сексапильной красавицей постель, утром вместе позавтракать и разойтись, словно не виделись раньше.  — Привет? — раздался женский голос рядом и Эрик вздрогнул, когда незнакомка дернула его за куртку. — У тебя можно подкурить? — А? — немного заторможено переспросил юноша. —Дай подкурить, пожалуйста, говорю, — Люси улыбается, доставая сигарету и закусывая её зубами, пачкая фильтр красной помадой. Он молча достает из куртки черную зажигалку, протягивает девушке и щелкает по колёсику. Появляется огонёк, обжигающий край сигареты и теперь от неё тоже исходит едкий дым.  — Красивое небо, да? — говорит девушка, делая затяжку и поворачиваясь на парня.  — Да, неплохое, — отвечает односложно Эрик.  — Меня, к слову, Люси зовут.  — Эрик.  — Часто тут бываешь, Эрик? — спрашивает она, закусывая фильтр, уже совсем испачканный помадой. — Да, — отвечает он и поворачивается к собеседнице. — Слушай, если ты ищешь знакомств, то не по адресу. Я сюда не за этим пришел, — добавляет он и делает очередную затяжку.  — Знакомится, милый, в порядке вещей, — говорит Люси и выдыхает сигаретный дым, а затем подходит вплотную к парню. — И не делай такой лицо. А то ощущение, что я не имя спросила, а домогаюсь. Не отрывая взгляда, Люси бросает уже безжизненный окурок в пепельницу рядом.  — Но всё ровно приятно познакомиться, пусть и не взаимно, — улыбнувшись, добавляет она и заходит в помещение, звонко ступая каблуком по асфальту. — Нашлась тут. Толком покурить нормально не удалось, но доставать ещё из пачки не захотелось. Он возвращается на место и берёт свой кофе, делая глоток. Как раз вовремя вернулся, когда напиток уже немного остыл, но ещё не потерял свою изюминку и согревает горло.  — Долго курил, — говорит бармен, вновь возвращаясь к другу. — Снова не мог поджечь сигарету, как в прошлое воскресенье?  — Заткнись. В тот раз я сильно набрался, — отвечает Эрик, но улыбается, так как тогда было действительно смешно. Насколько же надо набраться, чтобы забыть, как поджигать сигарету и вместо этого буквально её сжечь? Так глупо и стыдно, но сейчас уже просто смешно. Разговор прерывает громкий крик у барной стойки, на что оба оборачиваются. Девушка, которая недавно составляла компанию на улице, сейчас отбивается от пьяного мужчины, пытающего залезть ей под платье.  — Не ломайся, крошка, — говорит он и не оставляет попыток попасть рукой под её одежду. — Я сделаю тебе приятно.  — Не прикасайся ко мне, — громко говорит Люси, давая кулаком по лапам пьяного. Эрик же, некоторое время наблюдает за этим, но понимая, что тот алкоголик от девушки не отстанет просто так, отодвигает чашку и поднимается. Не его дело, с каких пор он записался в мессии? Ведь даже не знаком нормально с Люси, так зачем зарабатывать на проблему больше. Но печальный опыт из детства говорит, что нельзя оставлять её в беде. Ведь если перекладывать ответственность на других, говоря «да кто-то поможет», то может получиться, что никто так и не подойдёт. Поэтому парень идёт к новой знакомой. Сказать, что это геройский поступок и сейчас он отделает того незнакомца — соврать и не покраснеть. Конечно, он окликнул пьяного, но моментально получил по лицу за возражения. Смешно, когда ты пытаешься избежать драки, но сам же её и устраиваешь по итогу. Эрик замирает, чтобы устоять на ногах. Он ждёт, пока перестанет двоиться от сильного удара и одновременно чувствует, как с носа на губу скатывается тёплая струйка крови. Мужик продолжает завести диалог с Люси, которая растерянно смотрит то на Эрика, то на людей вокруг, то на этого извращенца.  — Эй, я не договорил, свинья. Как только тот поворачивается, голубоглазый бьет кулаком снизу, прямо в челюсть, из-за чего мужчина теряет равновесие, но быстро становится на ноги и поднимает руку, чтобы снова ударить Эрика. Но ничего за попыткой не следует, ведь поспевает охрана самого заведения, скручивает пьяницу и выводит на улицу, недовольно посмотрев сначала на Эрика, а потом на Майкла, стоящего с рацией и улыбающегося у стойки. Парень поворачивается к напуганной Люси.  — Когда я говорил о том, что знакомства лучше искать тут, я не упоминал такие, — говорит он.  — Когда я попросила у тебя зажигалку, на этом мои просьбы закончились, — отвечает она. — Или ты ждал, что я прыгну на ручки и начну кричать: «О, да, мой герой, возьми меня прямо тут, я вся потекла от твоего разбитого лица»?  — Элементарного «спасибо» мне бы хватило. Хамить необязательно, учитывая, что я спас твою шкуру.  — Спасибо, — тихо говорит Люси и улыбается, подходит всё ближе и останавливается опять вплотную. — Как на счет того, чтобы проводить меня до дома?  — Только до дома? — Эрик улыбается и делает наигранный задумчивый вид. Видно ведь, что она совсем пьяная, а тут еще и напуганная, естественно, что-то голову особе да вскружило. Каким же козлом будет парень, если воспользуется положением. Но, к сожалению для неё и к счастью для него, остатки совести пару минут назад из Эрика выбили.  — До дома, — повторяет девушка и поднимается на носочки, чтобы достать до его уха. — Затем до двери, потом к квартире, спальне и, — она вновь делает запинку и уже шепчет нежным голосом. — Постели.  — Так ты всё же прыгнешь на меня, как на героя, да?  — Будешь это так формулировать и я заберу свои слова обратно. Но сначала тебе бы дойти до двери медпункта или аптечки, — добавляет пьяная особа и смеётся, отстраняясь. — Сначала мне бы выпить, — отвечает уже более резво голубоглазый и направляется к барной стойке и Майклу. Слишком тяжелый день, очень противные люди в нем, это всё должно исчезнуть. А такой расклад точно не повредит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.