ID работы: 6729625

UnderFreedom

Гет
PG-13
Завершён
150
автор
PegasKeks бета
Размер:
128 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 29 Отзывы 42 В сборник Скачать

Звёздочка

Настройки текста
      Изредка оборачиваясь назад, я бегу вперёд, не разбирая дороги. Чем выше забираюсь тем я больше теряюсь, уже не зная точно, где я. Дорога каменистая, но боли, пусть ноги и босые, я не чувствую. Ветки деревьев и кустарников, что росли по обе стороны от дороги, нередко бьют по лицу, но я уже плюю на боль. Из-за тёмного времени суток трудно чётко разглядеть дорогу.       — Ищите её! — слышу я грозный крик вдали.       «Злой! Он злой! Он ищет меня, не сдаётся!»       «Пожалуйста, прошу, отстаньте от меня!»       Уже не могу нормально дышать, продолжаю бежать, жадно хватая ртом воздух. Пробежав мимо пещеры, я ненадолго останавливаюсь, оглядываюсь, а после, сжав руки в кулаки, бросаюсь к тёмному широкому проходу. Оглядевшись, замечаю, что тут до ужаса темно. Хоть глаз выколи. Пройдя чуть вперёд, снова слышу голоса, а ещё топот, бег взрослых, что искали меня. В панике отыскав спасительное место за камнем, прячусь за него. Маленький рост меня спас, и я впервые за свои шестнадцать лет рада, что выросла низкой девочкой. Зажимая руками рот, затаиваю дыхание. Топот слышится всё ближе, голоса становятся громче, а после замечаю слабый свет от фонаря, в одно мгновение освятившего пещеру.       — Думаешь, она тут? — сипло спрашивает второй мужчина, что зашёл сюда вслед за первым, тем, что держит в руках фонарь. — Фриск, выходи по-хорошему!       — Как знать, — неуверенно отвечает первый мужчина. — И не кричи, она наверняка не выйдет, даже если позовёшь её.       Чуть ли не начинаю визжать, когда свет проходит мимо того места, где я сижу.       «И правильно, я не выйду к тем, кто меня желает убить!»       — Не можем угнаться за какой-то девчонкой! — тут же воскликивает второй.       Я хмурюсь, постепенно распознавая голоса. Кажется, это пришли знакомые отца. Дядя Фрин и… второго я почти не помню, но, кажется, это мистер Кигнер, и именно он несёт фонарь, если верить моему слуху.       — Тихо ты! — шикает на дядю Фрина мужчина, снова направляя свет куда-то вдаль. — Может, она вглубь пошла? — я слышу тихие и осторожные шаги, зажимаю с новой силой рот. Они совсем недалеко!       — Ты чего?! — я слышу, как дядя Фрин настораживается и, кажется, останавливает мистера Кигнера. — Это пещера монстров! Нам запрещено её посещать!       — А? Она? Тогда, если Фриск сюда пошла, то ей даже можно посочувствовать. Пошли, догоним остальных.       Шаги постепенно удаляются, а я могу вздохнуть спокойно. Они уходят. Слава Богу!       Для верности подождав ещё пару секунду, выглядываю из-за камня.       «Пещера монстров?»       Задумчиво клоню голову, смотрю в темноту пещеры. Оглядываюсь, нахмурившись. Дорога назад мне заказана, меня ищут, желают убить. Есть ли у меня ещё выбор?       — Ты идёшь или нет, девочка? — слышится скрипучий голос издали.       Шарахаюсь, словно от огня, невольно наступая на выпирающий из земли камень.       Больно!       Я чуть было не пищу, сжимаю зубы и хватаюсь за лодыжку. Присаживаясь на прохладный камень, отрываю от и без того порванной местами майки кусок ткани, повязывая на лодыжке. Все ноги во множественных царапинах. Я даже толком и не замечала боли, пока бежала — паника охватила меня с головой.       Повертев головой, снова смотрю вглубь пещеры, присматриваясь к темноте.       Решаю подождать минут десять. Хотя сложно время определить, когда под рукой нет хоть каких-то часов.       Интересно, кто это был там? Кто говорил? Не слышно никаких шорохов, постукивания камней или, если такое возможно, звуков капающей воды. Всё, что доносится до моих ушей, так это гневные голоса жителей моей деревни. Они постепенно утихают, снова становятся громкими, но тот голос из глубин больше не появляется.       Поднимаюсь с камня, осторожно ступая на раненную ногу. Болит, но терпимо.       Que Sera Sera — «будь что будет». Так часто говорили и, наверное, говорят у меня в деревне. Поэтому сейчас я хочу пойти по воле судьбы.       Будь что будет!       Осторожно шагаю по камням, стараясь избегать острых камешков, больно впивающихся в ноги. Постепенно становится всё темнее и темнее, свет луны лишь тускнеет, а вскоре я и вовсе не могу ничего увидеть, словно потеряла эту возможность, закрыв глаза или будто мне их закрыли насильно. Иду лишь на ощупь, передвигаясь вдоль стены и боясь сделать даже одно лишнее движение.       Шаг, раз, два. Камень. Снова шажок, слышу эхом звучащее шипение — моё — наступила на очередной камешек. Я всё равно упрямо продолжаю идти вперёд. Голосов больше не слышно, что не может меня не радовать — я наверняка оторвалась от них.       Но я всё ещё не могу понять одного: что имели в виду знакомые отца, говоря об этом месте? Пещера монстров — это старая страшилка, в которой говорится, что чудища, однажды напавшие на людей, были заточены в одной глубокой пещере, находящейся под горой. И ничего больше не известно: ни названия горы, ни где это всё произошло — совсем ничего. Маленьких детей пугают сказками о том, что однажды монстр может их схватить, если они будут плохо себя вести — чудище придёт ночью и съест душу дитя. Конечно, это всё россказни, но многие им верят, порою даже взрослые. И вообще, наши души, возможно, и вкусны для монстров, но это же не повод их боятся?       Или стоит их всё же опасаться?       «А, как знать. Во всяком случае, моя уж точно не вкусна».       Резко останавливаюсь и жмурюсь от яркого света. Широко открываю глаза, когда, привыкнув к яркому освещению после долгого, как мне казалось, блуждания во тьме, я вижу невероятную картину! Длинные лестницы, высокие заброшенные здания, построенные из какого-то синего камня. Тщательно осмотревшись, понимаю, что даже стены сделаны из, кажется, мрамора — камень был холодный, я плохо разбираюсь в рудах и прочих подобных штуках. Но всё равно — красота! Жаль, что больше половина всех строений разрушена. Похоже, это какие-то Руины.       Теперь стою на возвышенности, конце длинной лестницы. Осторожно ступая к краю, я невольно присвистываю. Как ни странно, нахожусь я достаточно высоко над землёй, метров пятьдесят, наверное. Это не самая высокая точка среди всех этих развалин, но и её хватит, чтобы ужаснуться глубине этого места. Решив, что время лучше не терять, осторожно ступаю на первую ступеньку. Холодный и даже немного скользкий камень. Я прекрасно понимаю, что тут надо быть крайне осторожной, и, вздохнув, начинаю спускаться.       Не знаю, сколько прошло времени. Я уже примерно на половине пути, когда моё тело в конец решило меня подставить — ноги отказываются меня слушать, дыхание стало рваным, длинные волосы прилипли к открытым участкам тела на талии, а чёлка — ко лбу. Ужасно неудобно, чувствую себя хуже некуда. Кажется, меня вот-вот стошнит.       Выдохнув, присаживаюсь на холодный камень, облокотившись о такие же каменные стены. Прохладно, неприятно, наверняка после заболею.       Долгое время отдыхаю, пытаясь придти в себя и морально, и физически, а после даже и не замечаю, как засыпаю: прямо тут, на холодном камне, прижавшись спиной к не менее ледяной стене.

***

      Сонно открываю глаза, вновь осматриваясь. Всё тот же вид на разрушенные здания, тот же всё ещё холодный, разве что ставший чуть теплее, камень. Камни на потолке, что я раньше не замечала, потускнели, и теперь вокруг стало гораздо темнее. Похоже, они были тут заместо ламп, играли роль освещения. Это было красиво, когда их яркий свет разливался по руинам, но теперь потускневшие кристаллы выглядят будто опечаленными. Неспешно поднявшись на ноги, я невольно морщусь. Живот заурчал, терпимо болит — я не ела с самого утра, а учитывая, что определить, сколько прошло времени, я не могу, то ситуация меня даже пугала. А что, если тут не будет ни еды, ни воды? Я так и помереть могу…       Вздохнув, выпрямляюсь, смотрю на раненую ногу, а после продолжаю свой путь.       Прошло много времени, пока я спустилась и дошла до самого конца лестницы. Опять тяжело дышу, со лба стекают капли пота — шла без остановок.       Осмотревшись тут, внизу, замечаю нечто яркое. Подойдя ближе, понимаю, что это звёздочка. Она сияет ярче, стоит мне подойти к ней ближе. Это выглядит очень красиво, особенно если учитывать окружающую местность: высокие здания из синего камня, полуразрушенные колонны, поле из золотых, синих и красных цветов, над которыми парит эта яркая звезда. Интересно, неужели это и правда одна из тех звёзд, что видно на небе каждую ночь? Я осторожно, словно бы в наваждении, протягиваю руку и касаюсь лучезарно сияющей звезды. Мир вмиг озаряет ослепительный свет, отчего я невольно жмурюсь, а после вижу на секунду появившуюся надпись:

«Сохранено»

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.