ID работы: 6730671

Аналитика в стонариках

Статья
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Татуха Краткое содержание: Череп на правой руке мичмана Симпсона. Стоило европейцам забыть о древнем искусстве татуировки, как британский капитан Кук в 1771 году привез из первой своей кругосветки новоявленных татуманов в составе экипажа. В ближайшую четверть века дикарская мода на тату распространилась среди моряков, но отмечены ими были только те, кто ходил в дальние плавания, поскольку в Европе кольщиков не было. Следовательно, Симпсон не всегда болтался у берегов Англии. А рисунок, который он выбрал, отлично обыгран в сцене спасения после гибели «Юстиниана», ведь череп считался меткой смерти. Суеверные моряки надеялись, что Смерть, увидев ее, подумает, что уже забирала этого человека и уйдет. Так хотя бы раз ее удастся обмануть. Черная смерть Краткое содержание: Самое известное произведение о чуме и об Оране принадлежит перу Альбера Камю. В "Хорнблауэре" всё проще, без подтекстов. Примечание: Источники о чуме: Daniel Panzac, 2005, The Barbary Corsairs: The End of a Legend, 1800-1820; Robert Tinthoin, 1956, "Oran, ville moderne". Алжирский порт Оран жил трудно: основали его мавры, потом захватили испанцы, перехватили турки, переперехватили испанцы. В 1790 году землетрясение основательно его разрушило и в 1792 году он был продан обратно туркам (Оттоманской империи). Но раньше чем город окреп, из Леванта в порт Алжир привезли чуму, откуда она морским путем перекинулась в 1794 году на Оран. Полностью эпидемия завершилась только в 1802 г. Прибыв в Оран за провиантом с бригом «Кэролайн» летом 1796 года, британские моряки уже должны были бы это знать! Тем более мистер Тэплинг из местной дипломатической службы – на которого неизгладимое впечатление произвела чума еще в Смирне 1786 года. Много шума Краткое содержание: Пиротехникам только дай волю. Примечание: Источник: Jamie Bamber's 2001 interview with A&E. Когда Хорнблауэр и его люди возвращаются на шлюпке в испанскую тюрьму, «Неутомимый» провожает их салютом. Кеннеди явно неважно себя при этом чувствует и морщится. Но дело было не в герое. Позже актер Джейми Бамбер рассказал: «Знаете, имея дело с оружием и взрывами, неизбежно получаешь сюрпризы. Взрыв может оказаться куда мощнее, чем ожидаешь. Помню, однажды мы плыли на небольшой лодке в красивую даль. И никто нас не предупредил о том, что пушка выстрелит. И не вообще, а всего в десяти футах у нас над головами. Я тогда на полдня оглох. Зато понял, насколько ужасающе прозвучали бы все пушки даже одного борта.» Куда ж без старика Билла Краткое содержание: На каком спектакле Арчи бывал чаще всего? Взглянув на герцогиню, находящийся в полубреду Арчи принимается цитировать шекспировскую пьесу «Антоний и Клеопатра». Видимо, одну из самых памятных сцен – смерть Антония, за которым вскоре последует и его возлюбленная. «Венец земли растаял и течет... мой государь... увял военный лавр». Воинский штандарт и то, что недоросли сравнялись со взрослыми, что нету выдающихся, не важно. Он пропускает строки, но не путает слова. «Больше под луной нет ничего достойного вниманья». Это монолог Клеопатры, который смутно знаком и Горацио. Примечательно, что забывший об этом Арчи, придя в себя и увидев герцогиню снова, первой в списке ее ролей называет опять-таки Клеопатру – причем над телом Антония. Двоящийся Киберон Краткое содержание: В 4 серии "Хорнблауэра" нет точной даты. Историческое событие лета 1795 года: Киберонская экспедиция, когда эмигранты под руководством графа д’Артуа, перевезенные английской морской бригадой, высадились тремя отрядами, поддержали роялистов Вандеи и Бретани, но через месяц были разгромлены республиканцами. Историческое событие лета 1800 года: Киберонская экспедиция под руководством капитана линейного корабля «Порывистый» сэра Эдварда Пеллью, целью которой была поддержка 12 кораблями, 5 полками и артиллерией роялистских повстанцев Бретани. Доставив энное количество неприятностей республиканцам, на пятый день корабли отбыли восвояси. Вот и гадайте, когда же неисторический Горацио Хорнблауэр несся по готовому взорваться мосту. Но точно после 1797 года – историческое сражение у мыса Сент-Винсент упоминалось в 3 серии как синхронное. Бакленд – дурак Краткое содержание: Летучка в капитанской каюте Сойера. Примечание: Источник: Dudley Pope, 1981, Life In Nelson's Navy. Едва выйдя из Плимута, капитан Сойер поспешил внести ясность в туманное будущее. Порадовав офицеров, что впереди много боев, капитан добавляет, что еще в Вест-Индии вдоволь желтой лихорадки и малярии. Доктор присовокупляет сыпной тиф и ядовитых змей. Не желая отставать, лейтенант Бакленд выдает: «Ураганы и моллюски-древоточцы». Реакция Сойера чрезмерна, но по сути он прав. В водах Вест-Индии желтая лихорадка унесла больше жизней, чем ураганы. Потери составляли в среднем около трети команды, но бывало и хуже – на фрегате «Топаз» в 1801 году из экипажа в 274 человек в живых осталось всего 55 душ, погибли все офицеры, и корабль привел в порт канонир. Франсуа-Поль Кеннеди д’Эгалье Краткое содержание: Интересная путаница в голове капитана Сойера. Капитан Сойер у люка видит Кеннеди и вспоминает сцену падения, но затем его мысли путаются. «Мне знакомо твое лицо. Ты... Адмирал де Брюе. Нет. Он давно умер.» Кто же пришел на ум капитану? Человек, лицом на Кеннеди не похожий. Французский адмирал с 1796 года много и успешно действовал со своей эскадрой в Средиземном море. При экспедиции в Египет командовал флотом, прикрывающим транспорты с войсками. В 1798 году погиб на боевом посту в битве при Абукире, в результате которой британский флот получил полную свободу действий. Сражение это называют еще Нильской битвой. А Сойер – как сказал Пеллью Хорнблауэру в камере – ее герой. Бонапарт там, Бонапарт сям Краткое содержание: Вечно неизвестно что по морю плавает. Молодой человек наконец называет свое настоящее имя: Жером Бонапарт. Действительно, был такой младший брат у Наполеона, флотский лейтенант, который должен был доставить депеши с Гаити во Францию, но из-за преследования английскими кораблями оказался в Америке. Где и женился на дочери балтиморского купца. Но два года спустя оставил ее по требованию Наполеона и вернулся во Францию. А у его жены-разведенки родился сын Жером Наполеон Бонапарт-Патерсон, не признанный ветвью династии. Что не помешало ему завести сына. Чарльз Джозеф Бонапарт при Теодоре Рузвельте недолго исполнял должность военно-морского министра США. А в 1908 году основал Бюро расследований, впоследствии выросшее в хорошо всем известное ФБР.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.