ID работы: 6730884

Пропала собака

Гет
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Юр, а Юр! — звонкий голос разорвал тишину, царившую во дворе. Птицы вспорхнули с веток и недовольно зашелестели крыльями. Звук, подхваченный летним ветром, отрикошетил от жестяных подоконников на первом этаже серой хрущевки и повис в воздухе. Вздрогнув от неожиданности, Юра обернулся и уставился во все глаза на высокую тонкую девочку в белоснежной футболке. Она стояла перед ним, пытаясь отдышаться — видимо, только что бежала. Юра встал со скамейки и поднял голову — девочка все еще возвышалась над ним на пару сантиметров. — Ну, чего тебе? — тихо проворчал Юра, старательно хмуря пушистые брови и глядя исподлобья, стараясь скрыть свое удивление. Удавалось ему это не слишком хорошо, но он очень пытался. Не каждый день все-таки сама Вика Никифорова обращается к нему лично. Та самая Вика, которая перешла уже в пятый класс, тогда как Юру со скрипом перевели в четвертый. Отличница и красавица Вика, ради которой он записался в балетную студию и в языковой кружок, но которая все же редко замечала его. Помогало то, что они соседи — благодаря этому она по крайней мере отвечала на его угрюмые «приветы» и знала его имя. Но большую часть времени она проводила со своими подружками, такими же высокими, худыми и красивыми. И вот сейчас эта девочка стояла перед ним и настойчиво дергала за рукав. Юра почувствовал, что краснеет, и качнул головой, позволяя золотой пряди упасть на лицо и прикрыть пунцовые щеки. — Юр, пойдем со мной к кинотеатру, а? — попросила Вика, все еще не выпуская ткань его рубашки из цепких пальцев. В другой руке она держала какой-то блокнот, а на голову нацепила огромные темные очки. Юра моргнул пару раз и переспросил: — Чего-чего? Вика поднесла руку с блокнотом к лицу и посмотрела на часы, недовольно покачала головой, отчего ее белесые волосы, и так уже растрепанные, вылезли из-за оправы очков и упали на лоб. Она закатила глаза, сдувая пряди с лица, и Юра залип. Вика что-то пробормотала себе под нос, заглядывая в блокнот, потом опять произнесла: — Ну, кинотеатр, наш, местный. Пойдем, мне больше некого позвать, а одной идти опасно. Это очень важная миссия, понимаешь? — Глядя на недоумевающего Юру, она добавила, — не понимаешь ты ничего, ну же, я тебе по дороге объясню. «В кино, — думал Юра, — да она зовет меня в кино!» Он все не мог поверить, что Вика Никифорова, которая всегда смотрела на него исключительно сверху вниз (причиной чему был низкий рост Юры, хотя ему казалось, что она и во всем остальном гораздо выше него), зовет его в кино. Значит, он ей все-таки нравится? — Так мы… прямо сейчас пойдем? — спросил Юра, перекатываясь с носков на пятки и скрестив пальцы в карманах. — Да, сейчас, и скорее! Понимаешь, у меня пропала собака, Жучка, белая такая, ты видел ее наверно. Ее со вчерашнего дня нет, и я вот тут составила список подозреваемых, спросила у бабы Симы, знаешь, дворника, видела ли она Жучку… — Вика затараторила что-то про собаку, но Юра не вслушивался. Мыслями он был уже далеко. «Надо же, — думал он, — да она зовет меня в кино». Он давно ждал случая, чтобы самому позвать ее куда-нибудь, даже тайком, пока сестры не было рядом, искал в интернете, куда ходят с девчонками. Весь прошлый год он исправно ходил за ней по пятам в школу каждое утро, потом угрюмо тащился сзади по пути из балетной студии. Но, как ни пытался, он не мог набраться смелости окликнуть ее и заговорить. И совсем не потому, что, как гласит всем известное правило, с девчонками разговаривать не о чем, наоборот, он был уверен, что Вика знает все-все на свете. Просто Юра, хулиган и извечный нарушитель общественного порядка, при виде этой девчонки всегда ужасно смущался и краснел. А теперь она сама подошла к нему, и он не мог поверить своему счастью. — …, а еще у моего папы на машине есть камера, такая специальная, чтобы на дороге снимать всякие нарушения… — продолжала Вика, а Юра смотрел на ее бледное лицо, похожее на лицо фарфоровой куклы, которая стояла на полке у его сестры и которую ему категорически запрещалось трогать. Он зачарованно наблюдал за тонкими ручками Вики, сжимающими блокнот с затейливыми каракулями, и за ее маленькими пальцами, которыми она резво возила по страницам. «Вечно девчонки таскают с собой какие-то тетрадки, и что им спокойно не живется? — отстраненно подумал Юра и улыбнулся, вспомнив о главном. — Она зовет меня в кино!» — … у каждого детектива есть помощник, и ты отлично сгодишься! Тем более Лилю не пускают гулять, а у Милы грипп. Так ты идешь? — нетерпеливо спросила Вика. «Собаку какую-то ей надо найти, а я помощник? Вот же сложно она придумала, не могла просто сказать, идем, Юрка, в кино? Ох уж эти девчонки!» — думал Юра, а сердце его стучало все сильнее. Тут ему в голову пришла внезапная мысль, от которой у него внутри все похолодело. — Ты подожди, мне надо, это, переодеться! — выпалил Юра, судорожно припоминая все фильмы, в которых парочки ходили на свидания. Ведь ребята всегда надевали костюмы с галстуками, а на нем одна рубашка, и та в клеточку и рваная. — Нет, что ты, — испуганно сказала Вика, замотав головой, отчего темные очки съехали с ее макушки и глухо шлепнулись на вздернутый нос. — У нас нет времени, Жучка же может куда-нибудь убежать! Ну же, Юр, ты и так очень милый, из тебя получится хороший помощник, честно-честно! Ты, кстати, похож на друга детектива из того мультика, знаешь, его еще сейчас по пятому каналу в обед показывают! «Она считает меня милым!» — слова Вики раздавались в голове снова и снова, и Юра окончательно выпал из реальности. Картинки стремительно проносились у него перед глазами. Вот они с Викой идут по школьным коридорам, взявшись за руки, и все одноклассники присвистывают им вслед, а одноклассницы перешептываются, лопаясь от зависти. А вот они в балетной студии, он держит ее за хрупкую талию, поднимает в воздух, и несколько секунд она действительно летит. Потом он опускает ее на землю, они кланяются, стоя плечом к плечу, и все ученики аплодируют им, а учительница улыбается, одобрительно кивает и разрешает им парой выступать на отчетном концерте в начале октября… — Юр, ты чего?.. — пробормотала Вика, когда Юра, встав на носочки, потянулся к ее лицу. Она замерла в недоумении, и, только почувствовав, как сухие губы неуклюже уткнулись ей в щеку, встрепенулась, словно воробей. — Эй! Ты что делаешь? — завопила она, толкнула Юру в плечо и отскочила от него, как ужаленная. Блокнот с каракулями с шелестом упал на асфальт. Она смотрела на Юру, вылупив светлые глаза так, что они казались огромными на ее вытянувшемся от удивления лице. — Дурак! Ты дурак, Юра, ясно? — воскликнула Вика, тыча пальцем в испуганного мальчишку, — дурак! Юре не было ясно. Он вообще не понимал, что только что произошло. Лицо горело, руки вспотели, а сам он сжался, стараясь стать как можно более незаметным, и во все глаза глядел на возмущенную Вику. Она быстро присела на корточки, подняла помятый блокнот и попятилась назад, повторяя «дурак» и мотая головой. — Без тебя Жучку найду! — крикнула она наконец и, отвернувшись, побежала в сторону кинотеатра. А Юра все глядел ей вслед и непонимающе хлопал ресницами. — Девчонки! — только и сумел пробормотать он, тяжело опускаясь на скамейку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.