ID работы: 6730990

Сон о горящем городе

Джен
R
Завершён
5
Они. бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ты резко вдохнул, и в нос ударил удушливый запах гари. Стараясь не закашляться, ты распахнул глаза и бессмысленно уперся взглядом в темный потолок. Там виднелись очертания толстых балок и жесткого травяного настила, но в комнате было слишком темно, чтобы это можно было хорошенько рассмотреть. Так привычно. Так незнакомо.              Будто щелчком переключателя включился слух и внезапно в замерший было мозг ворвались пьяные шайки звуков. Словно разбойники они носились по пустой черепной коробке, отдаваясь тупой болью в висках и затылке. Ты пока не понял, что это плачи и предсмертные хрипы. Ты пока лишь раздражался их громкости и пожелал, чтобы все прекратилось.              Словно в дурном фильме, ты медленно поднялся с жесткой постели, держась за голову. Слишком же она болела. В воспаленном сознании билась только одна мысль — нужна таблетка аспирина. Кислая белая пластинка решила бы твои проблемы, успокоила бы трясущиеся руки и нервно крутящий живот. Ты поднял припухшие веки и огляделся вокруг, пытаясь вспомнить, куда сунул вчера последний блистер спасительных лекарств. И вдруг ты замер.              Нет больше возле узенького окошка расшатанного стола с наваленными на него конспектами и мусором, да и самого окна нет. Пол, по утрам приятно гладящий ноги тонкими ворсинками ковра, сейчас деревянный, набело выскобленный и странно теплый. Со стен пропали плакаты любимых супергероев и музыкантов, теперь тут только тяжелые деревянные бревна, плотно сдвинутые, с добротно забитыми трухой и глиной щелями…              Ты хотел вскочить, но ноги все еще устало подкашиваются. Хотел закричать, но голова все также раскалывается, и во рту пересохло. Хотел сказать что-то, но разве это нужно? Ты, с мерзким похмельем и противной пустотой в голове, сидишь на жестком настиле в углу самой настоящей деревянной избы.              Напротив тебя трещала и пускала сизые хлопья дыма в широкую дыру на потолке странная, вытянутая вверх печка. Ты засмотрелся на нее секунду, прежде чем тебя стало волновать происходящее вокруг.              Ты вдруг понял, что вся изба пропахла горечью дыма, и шел он явно не из печки. До слуха, словно в первый раз, донеслись крики. Крики? Вопли, стенания и хрипы… На подсознательном уровне, подкоркой сознания ты понял — это крики умирающих людей.              Ты все же поднялся, держась рукой за стену и страшно вылупив глаза. Где ты? Откуда это все? Это не может быть правдой, эта гарь и вопли… Так почему же это все такое реальное?..              Тебе перестало хватать воздуха, ты начал дышать чаще, но все равно задыхался. «Где? Что?» — глупо билось в голове, стучало в висках и растекалось по венам. Откуда-то пришло осознание, что это вовсе не шутка, не розыгрыш. Все реально. Почему ты так решил? Ты чувствуешь. Просто знаешь это. Слышишь, как за хрупкой преградой стены в очередной раз жалко кричит человек, как противно хрустят его кости. Это не тот звук, который можно с чем-то перепутать.              Именно в этот момент, когда собравшийся на глазных яблоках страх готов был вылиться в бессильные слезы, дверь комнаты резко распахнулась, и на пороге появился человек. «Живой», — мелькнуло в голове.              Человек сразу кинулся к тебе, подхватил под руки, помогая удержать вертикальное положение, проверил лоб сухой, горячей ладонью. Ты бессильно схватился руками за его одежду, даже не понимая, как сильно сжимаешь кажущиеся оловянными кисти. Человек, пару раз встряхнув тебя, поднял твою голову и заставил встретиться с ним взглядом. Ты пытался спрятать взгляд — секунды хватило, чтобы увидеть огонь отчаяния и кровь в бесцветных глазах этого человека.              Встряхнув тебя еще пару раз, он прокричал практически в ухо, стараясь пересилить сумасшедший шум вокруг:              — Нам пора! Нам пора! Можешь идти?! Бежим!              Ты отчаянно затряс головой, подтверждая, что готов и можешь идти куда угодно, лишь бы дальше отсюда, дальше, дальше…              Человек удовлетворенно кивнул и, сжав твое запястье, вытащил тебя за собой на улицу. Там была ночь. Но не та спокойная тишь, которая ассоциируется с этим мирным словом. Здешняя ночь пожирала огнем аккуратные избы вокруг, гудела ревом пламени и кричала людскими голосами.              Сразу за порогом вашего хлипкого укрытия в луже крови лежало тело человека. Именно тело, без рук и всего лишь с одной ногой. Оно уже не шевелилось, безразличное к происходящему вокруг, и только ядовито-зеленые глаза не моргая, испуганно смотрели на тебя, будто пытаясь загипнотизировать, забрать с собой.              Где-то в животе свернулся в тугой клубок желудок, а ты не смог отвести глаз. Ты и так знал, что все взаправду, чему ты удивился тогда? Не тому ли, что вместо пожухлых обоев собственной квартиры ты сейчас неотрывно смотришь на настоящий труп, изуродованный и обескровленный? Одна часть сознания кричала забыть и бежать, чтобы не стать таким же безжизненным куском мяса, другая же умоляла остановиться, спросить, узнать, понять или…              Или станет все равно. Или ты отвернешься от трупа, лишь сплюнешь неожиданное зло. Или ты, прихрамывая, побежишь за ведущим тебя человеком, не задумываясь о том, что происходит и почему оно происходит. Мозг просто выключится, позволив телу позаботиться о собственной жизни.              Вы бежали по горящим улицам, вокруг пламя облизывало аккуратные домики, снова слышались крики… Но сколько бы ты не вертел головой, тебе не удавалось увидеть ни одного монстра. Тебе казалось, что они обязательно должны быть тут, монстры и чудища, ведь это именно они, несомненно, создали весь этот кошмар. Ты шарахался от неосвещенных пламенем углов, вглядывался в темные провалы окон домов и думал, что вот сейчас оно появится. Что огромное, темное, склизкое и зубастое существо сейчас появится, чтобы и тебя превратить в безжизненное окровавленное тело. И этот страх подгонял тебя, заставлял раз за разом переставлять ватные ноги, бежать быстрее, не закрывать глаза…              Внезапно ведущий тебя человек резко остановился, так, что ты чуть было не врезался в его спину. Замерев рядом с проводником, ты хотел опасливо поднять глаза, выглянуть из-за его спины, посмотреть на что-то впереди. А что-то обязательно должно быть там, впереди…              Человек резко обернулся к тебе и, схватив за плечи, несколько раз встряхнул. Он выглядел испуганным, но решительным. На секунду прижав тебя к себе, он снова посмотрел в твое лицо, только теперь в его глазах блестели слезы. Трещащий воздух вокруг разрезали четкие слова:              — Беги туда! Слышишь?! Беги, не останавливаясь, за ворота города, подальше отсюда! Ты слышал? Ты понимаешь?              Тебе пришлось несколько раз уверенно кивнуть головой, подтверждая, что ты все понимаешь и осознаешь. Человек также коротко кивнул и, развернув тебя в сторону узкого проулка между домами, подтолкнул в спину. Первые шаги ты сделал не думая, медленно, будто во сне. Но с каждым следующим движением ты становился все увереннее, шаги стали все быстрее и шире. Через минуту ты уже бежал по странному проулку, уговаривая себя не оборачиваться, не смотреть, не думать.              Проулок внезапно кончился, и ты оказался на широкой площади. Может когда-то она и выглядела аккуратно, но теперь то тут, то там валялись обломки домов и строений. Вместе с безжизненными телами…              Но ты сразу же забыл обо всем, что окружало тебя, стоило увидеть на противоположной стороне площади широкие ворота, приветливо распахнутые навстречу. Сдержав глупую улыбку, ты быстрым шагом пошел к ним, чувствуя, что за деревянными ставнями станет легче дышать, предвкушая, как холодный ночной воздух оближет обожженное лицо и выветрится из одежды противная гарь…              Внезапно между тобой и спасительными воротами появилось нечто. Появилось из неоткуда, будто из воздуха. «С неба», — со странным спокойствием подумал ты, когда в изменчивом силуэте тебе удалось различить человека с огромными, белыми крыльями. Крылья — первое, на что ты обратил внимание. Уже после до сознания дошел образ длинного белого платья, собранных в высокий хвост пшеничных волос, аккуратно святящегося клинка в руках. Это существо было красиво. Безупречной, манящей красотой. Ты даже засмотрелся пару минут, пока по телу вдруг не прошла волнующая дрожь, и ты не понял, что вот оно. То, что тебе нужно — спасение! Сомнений быть не могло, перед тобой стоял самый настоящий ангел, небрежными движениями вытирая клинок о белоснежные одеяния.              Ты уже хотел рвануть вперед, попросить защиты, когда ангел сам шагнул тебе навстречу. И именно тогда ты замер, именно тогда мечущееся сознание впервые обратило внимание на красные развод на белых одеждах, оставшиеся от меча. Замерев на месте, ты смотрел, как, держа меч наизготовку, ангел медленно приближается к тебе, волоча края огромных крыльев по грязной земле.              Ангел смотрел безразлично. На его щеке запеклась бордовая кровь, волосы выбились из прически, и одежда была порвана. Но он вовсе не обращал на это внимания, он просто шел, сжимая ладонь на рукоятке запачканного кровью клинка.              Ты отступил на пару шагов, сглотнул противный комок, вставший в горле. Пугаными птицами в голове бились панические мысли. «Это неправильно!» — кричало сознание и тело, но ситуация не менялась, ты все также отступал, каждым шагом лелея надежду на пару минут продлить свою жизнь.              Вдруг слуха робко коснулся шелест. Ангел повернул голову ровно в тот момент, когда между ним и тобой появилось что-то еще. Что-то огромное, смоляно-черное даже в пляшущем свете пламени, что-то шелестящее мощным хвостом и воинственно шипящее. На секунду змей с человеческим туловищем повернул голову к осевшему на землю тебе, и в его глазах ты увидел то, чего так не хватало ангелу — ты увидел жизнь.              Кивнув тебе головой, змей вдруг резко бросился на ангела, угрожающе гремя наконечником хвоста и выставив вперед узкий, кривой клинок. Ты завороженно наблюдал, как змей ловко уходит из-под умелых атак ангела, как извивается он всем своим телом, стараясь достать или ускользнуть от ангела. Ты смотрел на то, как шипел и корчился змей, как хмурил он брови и выкрикивал коротко и как не менялось лицо ангела. С мертвым безразличием последний отражал атаки и сам бросался в бой. Ты видел это, и в голове с каждым новым ударом появлялись новые вопросы. Почему все так, а не иначе? Змей… Змей же защитил тебя, верно? Тогда как ангел явно хотел убить. Разве все не должно быть наоборот? Разве так правильно?..              Последний выпад, яростное шипение змея, и к твоим ногам упала голова ангела, все такая же безразличная, с замершим выражением скуки на правильном лице. Ты поднял глаза на тяжело дышащего над телом поверженного соперника змея. Он, уперев руки в бока, пытался восстановить дыхание и покрытой мелкими чешуйками тыльной стороной ладони вытирал мокрый лоб. Наконец он отдышался и повернулся к замершему на земле тебе.              — Что тут… происходит? — хриплым голосом выдавил ты и даже не удивился тому, что твой голос вовсе не твой. Сейчас места для этого в мечущимся мозгу не было…              — Светлые тут, — коротко пояснил змей, подползая к тебе. — Точно не скажу, но шухера они тут навели знатного. Пиздец вашему людскому городишке.              — Кому?.. Ты… а… — Ты пытался сказать что-то, что-то спросить, но из горла вырывались только хрипы. Какого черта тут вообще происходит — ведь именно это волновало тебя больше всего.              — Ну, не боись, город-то мы отобьем. Благодарите за это Темного Господина! — Внезапно совсем рядом что-то затрещало, и змей резко повернул голову на звук. — Ну, ты это, спрячься где-нибудь. Мне пора.              — Постой, а как же!.. — ты уже кричал в пустоту — змей быстро уползал с площади, н изготовку держа свой странный клинок.              Кое-как поднявшись на ноги и стараясь не смотреть на отрубленную голову перед тобой, ты повернулся к городу. К горящему, огромному городу, над которым кружили кровавые ангелы.              Где же ты?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.