Глава 13
12 апреля 2018 г., 16:13
Поттер не появлялся и не вызывал Моргана несколько следующих дней. Тот ждал. Лорд спеленал аврора клятвами с головы до ног, и теперь тот, видимо, просчитывал все оставшиеся ему пути воздействия на троих слизеринцев. Моргану оставалось только надеяться, что Гонт-старший не оставил тому ни лазейки по невнимательности.
Лорд умирал — но в нем не было страха смерти, который так явно определял судьбу и все поступки Тома Риддла. Он, в конце концов, уже не был Томом Риддлом. Министр магии, любимый народом, популярный, но при этом не популистский. Он получил то, что хотел всегда — власть. И вдоволь ею насладился. По меркам магического мира, он был в самом расцвете сил, только приближаясь к своему восьмидесятилетию. Но он не был молод. Смерть уже не казалась ему страшным уделом, как это бывает в молодости. Сейчас ему было страшнее оставить свои дела незавершенными. Наследников рода все еще не было, преемник на место министра был обозначен, но еще не готов принять свое назначение. У него есть год, и он будет бороться — до последнего.
Через неделю Моргану пришло официальное оповещение, что следствие по делу Риддла закрыто, а он признан невиновным. Как будто огромная скала свалилась с его плеч. Значит, есть надежда, что Поттер наконец оставит его в покое. Больше у них общих дел не оставалось — клятва, данная лично Моргану, обезопасила его от посягательств иного рода. И еще, он предполагал, что со снятием последних блоков, поставленных много лет назад, исчезнут и выбросы. Так что — незачем Поттеру приходить… не так ли?
Но Поттер пришел. Нормальным путем — постучавшись в дверь.
Морган посторонился, пропуская того в дом.
Поттер привычно сел в свое кресло, принял чашку чая от хозяина дома, задумчиво посмотрел на Моргана.
— Ты хороший лжец — наконец сказал он.
— И тебе здравствуй — ответил Морган.
— Поверь мне, Гонт, ты все еще не в том положении, чтобы мне язвить. Следствие закрыто, но отметелить тебя я все еще могу.
— Министр…
— …готовит меня на свое место, как тебе известно. И он считает, что тебя следует держать в железной узде.
— Вы там хорошо спелись, я вижу.
— Мы пока в самом начале спевки. Но я не забыл и не простил ничего. Ты, и Снейп и Лорд — водили меня вокруг пальца пятнадцать лет. А когда я вспоминаю последний год, то я едва — едва! — удерживаюсь от того, чтобы бросить в тебя Круцио. И держать тебя под Круцио здесь, прямо в этой гостиной, пока ты себе не откусишь язык от боли и у тебя не вылезут глаза. А потом приняться за Северуса. О, как много я могу, и хочу с ним сделать, Гонт. И с тобой. И с министром — голос Поттера звучал абсолютно спокойно, но у Моргана похолодела спина от страха.
— Я понимаю, Поттер. Но у нас не было выхода.
— Меня это не интересует. Лорд — Поттер скрипнул зубами — Он умен. Он на самом деле продумал все. Я связан по рукам и по ногам, и никого не могу посвятить в это дело. Но я не забуду. И если когда-нибудь… то вы заплатите сполна.
Он встал с кресла и приблизился к Моргану. Очень близко. Клятва клятвой, но ощущения комфорта это не прибавило.
Поттер провел пальцами по волосам Гонта, легко, почти нежно. Тот сглотнул. Пальцы аврора коснулись его губ, скользнули к шее, погладили затылок, прошли ниже. К своему ужасу, Гонт понял, что начинает возбуждаться. Он отшатнулся.
— Ты… поклялся.
Поттер поднял руки:
— Как видишь, ничего не делаю. Но… я умею обходить клятвы — до определенного предела. Хочу чтобы ты имел это ввиду, Гонт.
Сердце Моргана бешено стучало где-то у него в горле. Если Поттер сумеет обойти клятвы… или узы ослабнут со временем — как все чары, которые налагались на него…
— Ты ведь меня боишься до ужаса, а, Морган? — вдруг спросил Поттер совершенно обычным голосом.
Тот не ответил.
— И с чего бы это? — продолжал тот, как будто говорил сам с собой. — Я имею ввиду… ты знаешь, я не могу припомнить никого, кого бы я так хотел… сломать, как тебя. Даже Министра и Снейпа. Оба они змеи подколодные, но ты… ты просто…
Поттер посмотрел на чашку в своей руке, словно не понимая, как она там оказалась. Миг — и она рассыпалась в пыль, прямо в его ладони.
— Вот, что я чувствую, глядя на тебя — тихо сказал Поттер.
— Я принесу другую чашку — сказал Морган. Он встал и на подкашивающихся ногах пошел на кухню. В эту секунду он ненавидел только одного человека — своего дядю.
Поттер молча пил чай и смотрел в окно гостиной на зеленый сад, шелестящий под летним ливнем.
Потом он опять заговорил.
— Еще я думал о Дамблдоре. Он так и не довел до конца свое расследование, и это понятно — из Визенгамота его «ушли» в том же году, и за ним не было всей мощи аврората. Половина Ордена ушла после того, как было доказано, что крестражи разрушились и метки исчезли. Да и сам Альбус… мне кажется, он всегда немного недооценивал Тома. Считал его недоучкой, откусившим слишком большой кусок. И разрушение крестражей… он ведь втайне всегда надеялся именно на такой исход. Потому и оставил тебя в покое через какое-то время — тем более, что тебя опаивали антидотом от веритасерума и он не смог выжать из тебя правду. Но и не смог поверить до конца — как и я. Бедный Альбус — Поттер издал смешок, но был он совсем невесел — если он до конца жизни чувствовал то, что я — все эти 15 лет…
— Скажи мне, Морган, — сказал он немного погодя. — Что тебя заставило выбрать в ту ночь именно Лорда? Ведь не будь тебя — Волдеморт не обрел бы новую жизнь, не соединил бы душу, и рано или поздно мы загнали бы его и забили бы, как бешеное животное. Ты… просто спутал все карты — всем.
Морган тоже смотрел в окно.
— Я не мог пойти к Альбусу — наконец, сказал он. — каждый слизеринец с первого дня в Хогвартсе и на всю жизнь получал внушение: что бы то ни было, не идти к Дамблдору. Единственный, кто когда-то к нему обратился из наших, был Снейп. И это… — он помедлил — было хорошим подтверждением правилу.
— Да. — тяжело уронил Гарри. — Я понимаю.
Оба помолчали.
— Мы с Джинни разводимся — вдруг сказал Поттер.
Это было как гром среди ясного неба.
— А? — Моргану стало неловко за тот писк, который вырвался у него из горла. Как это Поттеру удается раз за разом ошеломлять его?
— Она переезжает жить к родителям — продолжил Поттер. — детей мы будем растить наравне, разумеется. Тем более, что это *мои* дети. Со временем они полностью перейдут под мою опеку. И она будет совершенно свободна.
— Хорошо — хладнокровно ответил Морган.
Поттер покосился на него.
— Ты доволен?
— Да.
— У тебя с ней что-то было?
— Нет.
— Лжец — Поттер усмехался.
Морган пожал плечами.
— Так что, — заключил аврор — твоему дяде незачем будет беспокоиться о продолжении рода.
— Да — невыразительно ответил Морган.
За секунду Поттер каким-то образом оказался возле него, схватил его за воротник рубашки, силой поднял из кресла и встряхнул.
— Это все, что тебе есть сказать? — спросил он. Морган смотрел ему в глаза. Там плескалась боль — и чистая ненависть.
— Мне очень жаль. — искренне (он надеялся) сказал Гонт. Он старался не шевелиться.
— Кого тебе жаль, Морган? — тихо спросил Поттер. — Наверное, себя? Как всегда, в первую очередь?
Морган невольно улыбнулся.
— Ты меня хорошо узнал, Гарри. — сказал он.
— Ты думаешь, Джинни сможет быть счастлива с таким, как ты?
Морган пожал плечами.
— Это ей решать.
— С-слизеринец… Теперь понимаешь, почему мне так хочется… — пальцы Поттера вцепились в его воротник еще крепче, сминая ткань, сдавливая, так что дышать стало труднее. Морган попробовал оттолкнуть аврора, который был раза в полтора тяжелее его. Тот даже не заметил его отпора. Зеленые глаза потемнели, он секунду смотрел на противника с той же незамутненной ненавистью и злостью, что и до этого. А потом впился в рот Моргану жадным, сокрушающим поцелуем.
Через секунду его отбросило к стене — клятва была в силе, а Морган — в своем праве.
Гонт смотрел на аврора, тяжело дыша, с той же ненавистью, что и тот на него. Вытер рот тыльной стороной ладони.
— Убирайся. Вон. — Прошипел он. — Хватит. Иди и разбирайся с Лордом, Снейпом, и со всеми своими тараканами в голове. Следствие закрыто — больше я тебе не должен ничего. Уйди, Поттер. Богом прошу.
Тот повернулся и молча вышел прямо под летний дождь.
Примечания:
Робко: автору все еще хочется читать отзывы... не ругательные, конечно.