Он ушёл, даже не оставив записки.
Просто однажды Филипп вернулся домой, а Ярик — нет.
Шкаф был заполнен вещами только наполовину, в стакане стояла только одна зубная щётка, а с рабочего стола исчез горячо любимый хозяином суккулент. Будто и не жил здесь никогда Ярослав Соловьёв.
Будто Филиппу всё это лишь привидилось.
Первую неделю Фил места себе не находил, обзвонил все больницы, полицейские участки, аэропорты и вокзалы, но ничего ценного ему так никто и не сообщил.
Все странички в социальных сетях были удалены и очищены полностью, а на ноутбуке и телефоне Филиппа не обнаружилось ни одной фотографии светловолосого парня с тяжёлым взглядом тёмных глаз. Калинин сперва решил, что сошёл с ума, и Яр был лишь плодом воспалённого воображения, но спустя четыре дня после его исчезновения /
исчезновения? чел, он просто кинул тебя, очнись/ нашёл дюжину полароидных фоток — как-то год назад они разбирали чердак на даче родителей Ярика и нашли старый фотоаппарат с почти кончившейся пленкой. Филипп сразу же загорелся идеей устроить им мини-фотосессию, и в итоге парни стали счастливыми обладателями фотокарточек с нежно-пыльным мотивом растрёпанных волос и поцелуев в щеку.
Филиппу идет двадцать первый год, а он не может сдержать слёз и глушит пачку за пачкой, безбожно выкуривая легкие, трахею, а заодно и все мысли, куда более едкие, чем простой никотин.
Он всё так же смеётся и улыбается миру, исправно ходит на пары каждый день и пишет курсовую, так же непринуждённо шутит в компании и вежливо отказывает зовущим его «на чай» девушкам. Просто курит больше.
Да, просто курит больше. А слёзы сами по себе текут.
Из-за дыма, наверное…
— Снова сигареты? — после длительного молчания за обедом наконец решилась спросить мать.
— Да.
— Много?
Филипп неопределённо дёрнул плечом и опустил уставший взгляд в кружку с остывающим чаем. У Яра была такая же, только без скола на ободке — тот отличался исключительной аккуратностью и на памяти Фила не разбил ни одной посудины…
Мама с горечью взглянула на сына и поменяла его чашку на свою. Тот отреагировал слабой улыбкой и едва заметным кивком головы — ничего, мол, всё хорошо.
Не беспокойся…
Филипп продолжает широко улыбаться.
Он привык дарить людям свет, привык быть «солнышком» и просто не смеет никого подвести.
Старается не задумываться, кто эти загадочные «никого» и легко смеётся. Так надо.
кому.?
***
Однажды Фил случайно замечает знакомый профиль на обложке одного непопулярного шведского журнала моды. Те же светлые волосы и тяжёлый взгляд тёмных глаз, тот же холод и отстранённость.
В свободно свисающей бледной кисти привычно лежит тонкая сигарета с серебристым, выгодно подчеркивающим кольцо на указательном пальце фильтром.
Филипп усмехается и скулы даже не обжигает привычная уже влага.
Ты тоже много куришь.