Правильность выбора сознаёшь не мозгом, а сердцем. Разум может ошибиться, сердце же - никогда.
Борис Акунин
***
Тишина после его ответа окутала комнату. Она была невыносимой и она навалилась на комнату, как тяжёлое, ледяное покрывало, обволакивая всё вокруг. Это была не просто пауза между словами — это была живая, давящая тишина, которая дышала и скользила. Казалось, что она сжимает воздух, выдавливая из него последние остатки звука. С каждым мгновением тишина становилась гуще, как вязкий, чёрный дым, обволакивая Бада, сжимая его грудь. Ответ Веста продолжал гудеть в ушах, но этот звук не был обычным. Он отдавался не просто эхом в голове, а будто заполнил всё тело. Он бился внутри, в сердце, вибрировал в костях, как тихий, но мощный резонанс, который невозможно было сбросить или забыть. Это было как глухое, зловещее эхо, которое отзывалось во всем его существе, оставляя за собой лишь холод и пустоту. Тишина медленно передвигалась по комнате, касаясь всего, что было в ней. Она ползла по полу, обвивала балки над головой, заползала в стены и потолок. Она была повсюду, как тьма, скрывающаяся на краю зрения, и её невозможно было игнорировать. Бад чувствовал, как эта тишина буквально осела на его плечи, утяжеляя каждый вдох, делая его глубже и медленнее, словно само пространство вокруг стало плотным и совершённым. Тишина превращалась в угрозу. Он сделал шаг вперёд, игнорируя её, и с каждым его движением холод в воздухе становился всё более ощутимым. Кожа покрылась мурашками, а дыхание стало прерывистым, будто мороз проникал в самое сердце. Воздух был сухим и ледяным, словно сам по себе дышал хрупкостью — одно неверное движение могло разбить его, как тонкий лёд под ногами. Тени, как живые существа, скользили по каменным стенам, избегая прямого взгляда. Они ползли по фигуре Веста, что стоял в центре комнаты, сливаясь с ним в единое целое. Бад чувствовал себя странно: он был один, и в то же время не был. Вест был здесь, и всё же его присутствие казалось таким же неуловимым, как и тени вокруг. Фигура Веста, высокая и мощная, казалась частью этой комнаты, её неотъемлемой тенью. Его силуэт был чётким, но как будто созданным из тьмы. Каждый его жест, каждая деталь одежды сливались с пространством. Его лицо — холодное и непроницаемое, безупречно выточенное, как статуя, — оставалось неподвижным, но в его чертах угадывалась незримая сила воли. Чёрные, бездонные глаза, поглощавшие свет, смотрели на Бада с ледяной уверенностью, в них не было ни искры сомнения или страха. Вест стоял неподвижно, и его одежда, сотканная из самого мрака, была незрима. Единственное, что выдавало его присутствие, — это золотые пуговицы на манжетах, которые вспыхивали в полумраке, как крошечные звезды в бескрайней темноте. Вокруг него тени двигались, обвиваясь вокруг его тела, создавая иллюзию, что он и тьма — единое существо. С каждым шагом Бад всё больше погружался в это странное место, в котором смешивались тепло и холод, реальность и иллюзия. Тепло, исходящее от Веста, было не физическим, а внутренним, подавляющим и почти удушающим. С каждым шагом Бад всё больше чувствовал, как его собственные мысли замирают в этом пространстве и в тишине. Холод проникал в душу, и чем ближе он подходил к Весту, тем сильнее было это ощущение. Реальность становилась зыбкой, и Бад уже не был уверен, видит ли он Веста по-настоящему или это лишь игра теней и его собственного разума. Бад сделал ещё один шаг и остановился, смотря прямо на Веста, тот выглядел совершенно невозмутимым, с лёгкой усмешкой на губах. Его взгляд игриво скользил по фигуре Бада, как у предвкушающего хищника. Бад чувствовал напряжение между ними и это было нечто большее, чем просто вражда. Они были связаны чем-то глубоким и сложным. Их судьбы переплетены. — Повтори, — переспросил Бад, его голос был тихим, почти шёпотом, но в этой тишине казалось, что он разрывает воздух. — Ты убийца? Вест, не двигаясь с места, медленно поднял взгляд, его глаза — чёрные, как бездна — казались ещё темнее в этом полумраке. В его взгляде не было эмоций, только безразличие. Он словно наслаждался моментом, видя, как Бад мучается в своих сомнениях. — Да, — повторил Вест спокойно, словно это был самый обыденный ответ в мире. — Разве это не то, что ты хотел услышать? Бад стиснул кулаки. Ответ был на поверхности, но вместе с тем слишком глубоко, слишком завуалирован, чтобы быть однозначным. - Вест... - Бад снова заговорил, но его голос звучал как-то глухо, словно он не верил своим словам. — Я должен это знать. Если ты действительно тот, кто стоит за этими убийствами... Я остановлю тебя. Вест усмехнулся, но в его глазах появился оттенок жестокого удовольствия. - И что ты сделаешь, Бад? — его голос стал почти сочувственным, но в то же время насмешливым. – Остановишь меня? Как ты это сделаешь, если даже не уверен, я ли это? А если я не один? Если правда гораздо хуже того, что ты можешь представить? Бад почувствовал, как его сердце тонет в бездне сомнений. Вест выглядел таким уверенным, таким решительным. Но его действия, его слова... Они не сходились с тем, что должно быть правдой. - Вест, - начал Бад, стараясь обрести хоть какую-то уверенность, - почему ты это делаешь? Почему убиваешь? Вест усмехнулся, его лицо исказилось на мгновение, как будто свет и тени играли злую шутку. — Хорошо. Если тебе не нравится, я могу ответить, что нет. Я не убийца, — медленно произнёс Вест. И в этот момент Бад почувствовал, как внутри у него что-то щёлкнуло. Он вдруг осознал, что Вест не просто уклоняется от ответа — он управляет игрой, наслаждается и насмехается. Будто Бад оказался фигуркой на шахматной доске, лишённой хода. Эта мысль сжалась в его горле, и он понял, что должен изменить ситуацию. — Если ты не убивал, тогда что же стоит за этими убийствами? — Спросил он, пытаясь сохранить уверенность в голосе. — Почему ты так играешь с этим? Вест лишь усмехнулся, его насмешка просочилась сквозь слова, и Бад почувствовал, что-то тут не так. Хотя Вест находился на расстоянии, он казался таким близким, словно его дыхание касалось кожи. — Ты ищешь ответ, но правда может оказаться хуже твоих подозрений. И я не дам тебе шанса это исправить. Бад ощутил, как его внутренний мир начинает рушиться. Он пытался понять, что стоит за словами Веста, и внутри него росло напряжение. — Я должен знать, — произнёс он, хотя понимал, что ответ, скорее всего, останется недоступным. — Почему это происходит? Ты связан с этим? Вест слегка наклонился вперёд, его взгляд становился всё более проницательным. Бад чувствовал, как его слова полны иронии. – Если это не ты, тогда кто? – снова спросил Бад, чувствуя, как напряжение тянет его к пределу. Он чувствовал ответ где-то глубоко в себе, но не мог его озвучить. - Вест. Я... я должен знать. Тишина снова окутала комнату, но на этот раз она была не просто давящей — она была плотной, как свинец. Вест не двигался, лишь его губы слегка дрогнули в едва заметной улыбке. — Ты всегда будешь искать ответы, но ответы не изменят того, кем ты уже стал, — произнёс Вест, его голос был мягким, но каждое слово ударяло, как молот. — Что ты имеешь в виду? — тихо спросил Бад. Вест сделал шаг вперёд, но всё так же оставался обволочённым тенями. Его силуэт расплывался в воздухе, становясь всё менее реальным. — Мы ещё встретимся, Бад, — произнёс он, его голос звучал, как шёпот, нежный, мягкий, и тени поглотили его фигуру, словно его никогда и не было. Бад остался один в темноте, ощущая, как тишина снова окутывает его, обвивая его разум, как змея. Слизкая и холодная. Она обвила своим хвостом ответ, который оставался недосягаемым, скрытым глубоко внутри его собственного сознания.