ID работы: 6732797

Перепиши историю

Гет
NC-17
Завершён
192
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
85 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 64 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 13. Новый учитель.

Настройки текста
После моего побега от расспросов Клода, я не могла уснуть пол ночи. Как я могла быть такой дурой? Что мне сказать Фролло при встрече? Мне было стыдно, хотя я сама плохо понимала за что . Интересно , что священник вообще обо мне подумал тогда? С одной стороны ,такая ситуация меня забавляла , а с другой - заставляла дико смущаться. Так , уткнувшись лицом в подушку, я пролежала до самого утра. Я подумала, что сделала довольно глупо , убежав . Однако я, сама того не замечая ,старалась не встречаться с Фролло. Если я слышала его шаги , то старалась скрыться где-нибудь за поворотом или в ближайшем тёмном коридоре . Порой, сидя в келье, я слышала его шаги. Они приближались к моей двери ,но потом, постояв немного, он уходил восвояси . Иногда, выходя на верхний ярус большой залы собора , я видела Клода во время службы . Мне казалось , что он был ещё серьезнее обычного и с ещё большей страстью (если это возможно в его случае) отдавался своей работе. Может , он не придал моему «дару» большого значения? Было бы весьма кстати, так как надвигалась проблема посерьёзнее. У меня заканчивалось лекарство. Мне приходилось пить его несколько раз в день, так как головная боль иногда заставала меня врасплох. Если Клод оказался прав, и это действительно последствия травмы, то почему они проявились только сейчас? Около двух недель после случая с телегой голова меня совершенно не беспокоила. Так или иначе, вскоре мне прийдётся встретиться с Фролло лицом к лицу и поговорить. А если уж разговор неизбежен, стоит ли его откладывать? И правда, что я так переживаю? Я ничего такого не сделала, просто дала понять самому загадочному и неприкосновенному высшему духовному лицу, о котором среди людей и так ходит множество слухов, что в курсе всей его личной жизни. Сегодня я уже хотела сама подойти к священнику, но большую часть времени он находился на всевозможных службах и вообще не поднимался на мой этаж. Может, он не хочет теперь меня видеть? Так я думала, стоя у алтаря в полутемной церкви и опять держа в руках холодный метал подвески. Привычка приходить сюда каждый вечер снова дала о себе знать. Тишина, прохлада огромных каменных плит. Иногда поздним вечером, почти ночью, я пела здесь. Сил на то, что бы выходить и петь на улице ,я пока не могла в себе найти, но за то время что я жила здесь, поняла, что мне и правда нравится петь. Я любила слушать , как мой голос летит под каменные своды церкви и эхом расползается по всему зданию. Но сейчас я просто стаяла здесь и позволяла тишине и темноте постепенно окутывать меня. Вдруг сзади раздался голос: -Почему ты избегаешь меня? То был Клод Фролло. Он подошёл бесшумно и встал позади меня. Я чувствовала , как от его дыхания колышутся волосы на моей голове. У меня перехватило дыхание, но лицом к Клоду я так и не повернулась. -Не избегаю.Это получилось случайно. Он был совсем близко. Чувство панического страха при его присутствии постепенно нарастало. -Что это? Я повернула голову и , перехватив его взгляд, поняла, что он говорит о подвеске в моих руках. -А, это... это то, что осталось мне от моей семьи. Фролло задумчиво наклонил голову. -И где они сейчас? -Не здесь... не в Париже...- тихо ответила я. -Могу я попросить вас кое о чём? Священник кивнул в ответ. -Мне нужно ещё лекарство . *** Через некоторое время я опять стояла в келье Фролло. Пока он рылся в ящиках в поисках лекарства , я осматривала комнату. Больше всего в этот раз привлекла меня полка с книгами. Может, если я могу говорить тут на понятном всем языке, смогу и читать? Клод стоял ко мне спиной, так что я потянулась за ближайшей ко мне книгой. Я открыла старинное рукописное издание. Слава Богу! Я могла понять написанное, так что буквы без всяких проблем складывались в слова, а слова в предложения. В моих руках была «Божественная комедия» Данте. -Как вам книга?-обратилась я к священнику. Он обернулся . В руках у него уже была заветная колба. -Ты умеешь читать ? - он явно удивился. -Да. - я гордо подняла голову.- Умею. Вот только до Данте руки никак не доходили. Безделье меня убивало, так что я была просто счастлива отыскать тут такой клад. -Можно взять её на время? -Можно.- архидьякон облокотился на стол и скрестил руки на груди.- Но только если ты ответишь на мои вопросы. Я непонимающе посмотрела на него. -Как мы выяснили, ты многое знаешь обо мне. А я о тебе- ничего. Тебе не кажется это нечестным? Я усмехнулась. Клод, ну ты и жук! -Хорошо. Задавайте ваши вопросы. Я уже собственнические прижала книгу к груди . Я отвечу на все его вопросы, пусть даже мне придётся врать так, как я не врала ни разу в жизни. -Откуда ты ? -Из Московии. Я приехала сюда вместе с цыганами две недели назад, с тех пор живу в Париже. -Кто научил тебя читать? -Мой отец . -И где он сейчас? Я замолчала в замешательстве. Когда речь заходила о папе, мне тяжело было держать себя в руках. -Он...умер. Кажется, Фролло понял, что затронул какую-то запретную для меня тему. Но расспросы свои не прекратил, лишь помолчал с минуту, давая мне время опомниться. -А как же остальная твоя семья? У тебя есть кто-нибудь? -Младшая сестра и мать. -И почему ты их покинула? -На деревню, где я жила, однажды...ммм.. напали. Многих убили, в основном стариков и бунтующих мужчин, остальных увели с собой. Наши дома подожгли . Мне чудом удалось спастись. Вау, Майя, что за драма? Я прямо горжусь собой. Главное, чтобы Клод поверил. Я заметила, что на столе позади него лежала какая-то книга. -Что это? -Я подошла ближе и облокотилась на стол.Кажется, я догадалась.-Это латынь? -Ты и латынь знаешь? -К сожалению , нет. Но я знаю славянский ,английский и частично немецкий . А вот латынь...- я с тоской посмотрела на книгу. Мне нравилось учить языки. Пожалуй, в школу я ходила в основном из-за гуманитарных предметов. -Хочешь , я научу тебя? Это предложение так и повисло в воздухе, а я радостно посмотрела вверх на архидьякона. Неужели он согласен учить меня? Не может быть! Я готова была плясать от радости. -Да! Ещё бы! То есть, было бы неплохо... Спасибо вам! Когда мы можем начать? -Сейчас я иду на вечернюю службу. Когда я закончу, можешь приходить сюда, в келью. Я не могла сдержать радостной улыбки . Колокола уже звенели, а это значило , что Фролло должен идти. Я взяла со стола лекарство и с книгой подмышкой направилась к двери. Я уже хотела уйти, но развернулась и , улыбаясь,посмотрела Клоду в глаза. -Спасибо. За всё. Я вприпрыжку сбежала по лестнице. Вечер обещал быть интересным. Хотелось бы мне знать, что Клод для меня готовит!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.