Глава 19. В чём меня обвиняют?
4 мая 2018 г. в 21:00
Когда я проснулась, то даже не сразу поняла где нахожусь. Полки с книгами, стол , заваленный пробирками , пергаментами и чернильницами, стена с множеством надписей.
Я лежала на боку совершенно голая, лишь немного прикрытая одеялом. А ещё меня не покидала ноющая боль внизу живота.
И тут до меня дошло осознание того, что же произошло вчера.
Господи...
Я попыталась пошевелиться, но как оказалось, на моей талии лежала рука Клода Фролло. Его мирное дыхание щекотало шею, а по коже из за этого пробежали мурашки.
Он, как видно, заметил моё шевеление и , шумно выдохнув, придвинул меня ближе к себе и коснулся губами шеи.
-Доброе утро.
-И вам...
В то время как сознание настойчиво твердило что-то вроде: «Майя, ну ты и шлюха. Переспала со священником в шестнадцать», тело, поддавшись поцелую Фролло, уже покачивалось на волнах удовольствия.
Клод развернул меня к себе и ,заправив локон моих волос за ухо, чуть хриплым ото сна голосом произнёс.
-Какой официальный тон. Тебе не кажется, что пора уже перейти на «ты»?
Я не смогла сдержать улыбки и снова прижалась к Клоду всем телом, а тот крепко обнял меня в ответ.
Вдруг раздался звон колокола. Тут, в келье Фролло, звук был гораздо более отчётливый и звонкий.
-Клод, думаю, тебе пора идти. Служба...
-К чёрту...
Фролло только сильнее зарылся рукой в мои волосы.
Я была не против, так что некоторое время мы так и лежали, плотно прижавшись друг к другу , и слушая колокола.
Наконец звон умолк, а Фролло , чуть отстранившись, сказал:
-Пора.
И правда, уже было пора. Клода ждала работа, а его отсутствие может вызвать подозрения и лишние вопросы.
Священник приподнялся на локте и навис надо мной.
Я посмотрела на его растрёпанные чёрные волосы, оголённый торс, заглянула в тёмные бездонные глаза.
Клод наклонился и нежно поцеловал меня в губы. Я ответила на поцелуй, касаясь рукой его горячей щеки и запуская пальцы в волосы.
Рука его скользнула по моему оголённом телу, касаясь бёдер , шеи и живота, покрытых маленькими багровыми следами его вчерашней страсти.
Совершая, как видно,неимоверные усилия над собой, он отстранился.
-Не сейчас.
-Вообще-то, ты первый начал!
Клод встал и начал одеваться. Я осталась лежать в постели , зарывшись в простыни и наблюдая за ним.
Уже на выходе из кельи он бросил через плечо.
-Надеюсь ,ты помнишь про наши занятия по латыни?
Конечно я помнила. Он ушёл, а я , пролежав некоторое время в постели, ещё хранившей его тепло, встала и начала надевать на себя холодный тёмно-синий шёлк моего нового платья.
***
Мы и правда возобновили наши уроки латыни. Но , как правило, итоги занятий мы подводили в постели Фролло, осыпая друг друга жаркими поцелуями. Каждое утро нас будил колокол, а Клод, будто извиняясь, нехотя выпускал меня из объятий и целовал в губы, а потом говорил:
-Прости, ангел мой, пора.
Хотя однажды он так и не пришёл на службу. Обычный утренний поцелуй перешёл в нечто большее, а архидьякону потом пришлось оправдывать своё отсутствие ,ссылаясь на плохое самочувствие.
Иногда, сидя на крыше собора в отсутствии Фролло, я оглядывала Париж, держа в пальцах подвеску-полумесяц. Да, я всё ещё носила её. Я всё ещё думала о тех, кого покинула, оставила , казалось, по ту сторону книжных страниц. Мама и Таня...
Я скучала, но незаметно для себя осознала, что Клод заменил мне здесь семью. Он меня оберегал , заботился . Учил латыни, иногда трепал рукой по голове, как непослушного ребёнка. Ночами шептал моё имя, целуя.И любил. Он любил меня. А я любила его.
От таких признаний самой себе щемило сердце от сладостной боли, а я подавляла улыбку и , если Клод был рядом, смущенно смотрела на него из под опущенных ресниц.
Он гладил меня по волосам и улыбался.
***
Однажды вечером мы как обычно занимались латынью. Я читала вслух какой-то текст об анатомии. Клод сегодня был молчалив, а взгляд его рассеянно блуждал по книге.
-Клод? Всё хорошо?
Тогда он , будто очнувшись,перевёл взгляд на меня , улыбнулся и сказал:
-Да, дитя. Продолжай читать.
Текст подошёл к концу , и на секунду в келье воцарилось молчание.
-Майя...- Клод сделал паузу, а потом продолжил.- Я решил оставить церковь.
Я в изумлении развернулась к нему.
-Ты серьёзно?
На сколько я знала, в 15 веке это было сделать очень сложно. Да что там, просто невозможно!
-Но... как ты это сделаешь? Ты-архидьякон.
-Перед тем как мои родители умерли,-начал Клод.- они оставили мне некоторое наследство... На сколько я знаю, на юге Франции сохранился особняк моего отца, который после его смерти перешёл мне, а так же обширные территории виноградников. Никто не знает об этом месте. Вопрос лишь в том... -Фролло умолк.
-В чём, Клод?
Он перевёл на меня взгляд. В лице его была решительность.
-Ты согласна ехать со мной?
Я даже приоткрыла рот от удивления. Он хочет, чтобы я уехала с ним. Из Нотр Дама, из Парижа. Уехали туда, где он больше не будет ни священником ,ни архидьяконом.
-А как же всё то, к чему ты шёл всю жизнь?
-Это не имеет значения...
-Клод, ты стал архидьяконом, потратил на это столько времени и сил... А твой брат? Что скажет Жеан?
-Ему необязательно знать. Во всяком случае пока.- Фролло явно всё уже обдумал заранее и на каждый мой вопрос уже имелся готовый ответ.
-Но если ты уедешь, пути назад уже не будет!
-Я знаю. Поэтому повторю вопрос: ты согласна ехать со мной?
Секундное молчание. Он и правда этого хочет? Бросить всё , и ради кого? Меня?
Но чего хочу я ?
Клод ждал моего ответа, выжидающе смотря в глаза.
-Да.- наконец сказала я.
***
Мы уезжаем сегодня после заката. Весь вчерашний день Клод готовился к нашему отъезду, к побегу и новой жизни. Почти все вещи были собраны, а путь отступления тщательно спланирован. Карета должна ждать нас возле Сены после захода солнца.
Пока Клод был на службе (возможно, последний раз в своей жизни) , я терзалась сомнениями.
Я часто видела Эсмеральду на площади. Эта девушка когда-то помогла мне, буквально спасла мне жизнь, и чем я ей отплатила? Последний разговор с ней плохо закончился, и всё из за Феба. Меня мучила совесть, а для её успокоения нужно было хотя бы отблагодарить девушку до моего отъезда. Но как только я так решила, Эсмеральды и след простыл. Она больше не появилась перед собором. Наверняка сменила место своих выступлений.
Мы должны уехать вечером, но сейчас- раннее утро. Я лежу на груди Фролло, который всё ещё спит, приобнимая меня одной рукой за талию.
Я мягко провела рукой по его щеке, волосам, коснулась пальцами губ. Он не проснулся.
Я собираюсь сбежать со священником, хотя,пожалуй, с самым прекрасным священником на мой взгляд.
Забавно то, что я даже толком не знаю, какие силы свели меня с Клодом. Порой, мне казалось , что всё это-нереально, но если это так, то почему его прикосновения и поцелуи приносят мне такое ощутимое, реальное удовольствие?
Иногда мне казалось, что я всё-таки лежу в коме в своём мире и просто вижу сон. Когда я попала сюда, здешний мир показался мне кошмаром, но теперь, лёжа рядом с Фролло, согретая теплом его тела, я думала, что это самы лучший сон за всю мою жизнь.
Но было ещё кое-что, что я хотела бы сделать до того, как покину Париж.
Я аккуратно выбралась из объятий Клода и принялась одеваться.
Во Дворе чудес , в моей маленькой каморке под соломенным тюфяком лежала книга, которая имела самое прямое отношение к происходящему. Возможно, если бы не она, ничего вокруг не было бы.
Я чувствовала, что должна забрать её.
Просто так, как напоминание о моём прошлом , ну или просто залог реальности происходящего. Возможно, когда нибудь я покажу её Фролло, но будет это очень и очень не скоро. К тому же, я могу встретить там Эсмеральду и нормально попрощаться.
Я справилась с завязками своего белого платья, которое снова носила и ,подойдя к Клоду и поцеловав его в щёку, тихо прикрыла за собой дверь и спустилась вниз к дверям собора.
Утренне солнце слепило глаза, а ветер развивал по ветру мои волосы. Площадь только оживала ,а людей было не так уж и много.
Я немного постояла в дверном проёме церкви и двинулась вниз по ступеням.
Вдруг, я почувствовала чьи-то сильные руки у меня на плече. Кто-то схватил меня за запястья и вывернул руки назад. Я вскрикнула от неожиданности и боли.
-Мы поймали её!
Я вскинула голову. Ко мне бежали солдаты в сияющих доспехах. Ещё двое скручивали мне руки за спиной.
-Эй, вы! Отпустите! Я ничего не сделала!
Удар под дых. Я согнулась пополам от насквозь пронзившей меня боли.
-Закрой рот, ведьма! Ребята, давайте её сюда.
Меня затащили в деревянную повозку , на которой стояла клетка с железными ржавыми прутьями, и связали руки .
Я попыталась вырваться снова, но получила звонкую пощёчину, так что из носа пошла кровь, окрашивая в красный моё белое платье.
Затем повозка тронулась, а я подползла к холодным прутьям и, схватившись за них, в панике смотрела на площадь, людей и удаляющийся собор.
В чём меня обвиняют?