ID работы: 6733147

Астма

Джен
G
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наверное, болеть астмой не так уж и плохо. Есть ведь куча других еще более ужасных болезней, таких как ВИЧ, синдром Дауна, фибродисплазия, рак или синдром проклятия Ундины. Слава богу, что Эльзе не досталось ничего из этого. Только астма. Всего лишь астма. Да, ей нельзя заводить домашних животных, ставить комнатные растения на подоконнике, долго гулять, особенно весной, спать на ватных и перьевых подушках. Ей нужно обязательно каждую зиму и лето проходить профилактику и всегда носить с собой ингалятор. И если выполнять все эти обязательства, то можно жить спокойно, как все здоровые люди. А вообще болеть чем-то — это даже круто. Ты не занимаешься физкультурой, прогуливаешь иногда школу, ссылаясь на плохое самочувствие, можешь в любой момент уйти с урока, ссылаясь на все то же плохое самочувствие, можешь идти по коридору, а потом резко упасть в обьятия Джека Фроста, потому что ты с самого утра плохо себя чувствуешь, можешь… Конечно, минусы есть. Приступ может начаться прямо на уроке, и все одноклассники будут наблюдать, как ты, сидя за партой, кашляешь и задыхаешься — зрелище не из приятных. Но Эльза всегда делала вид, что все хорошо. Кроме одного. Она ненавидит эту чертову астму. Потому что она хочет черного с белыми пятнами дога, но ей нельзя, потому что она хочет поставить в комнате орхидею в маленьком зеленом горшочке, но нельзя, потому что она хочет долго гулять весной и нюхать одуванчики, но нельзя, потому что она хочет спать на перьевых подушках в цветочек, чтобы выдергивать потихоньку маленькие перышки из уголков, но нельзя. Она хочет выбросить ингалятор и спокойно жить, не опасаясь, что от любого резкого движения может начаться очередной приступ. Но нельзя. Эльза не старается отгородиться от людей, уйти в себя, не старается сделать вид, что она самый несчастный на свете человек. Эльза старается жить, как все остальные, потому что она такая же: ходит в школу, смотрит сериалы, читает книжки и помогает маме по хозяйству. Она одна из десятка миллионов подростков, и из всего класса ее отличает только одно — она астматик и терпеть не может свою болезнь. И однажды девушка срывается. Перед уроком бросает ингалятор в свой шкафчик и закрывает на ключ. Ей либо повезет, либо она задохнется на уроке. И, наверное, ей впервые везет. За весь учебный день Эльза даже не чихнула. И на этом везение не заканчивается, потому что, подходя к своему шкафчику, она видит рядом Джека Фроста — старосту их класса и по совместительству парня, который заставляет задыхаться ее и без астмы. Фрозен чувствует легкую дрожь в коленях, когда она замечает улыбку на лице Джека. Он молча смотрит, как она пытается найти ключ в одном из множества карманов своего рюкзака, а потом резко выдает: — Привет. Эльза на минуту вылетает из реальности. Она оглядывается, и, убедившись, что кроме них двоих в помещении больше никого нет, а, следовательно, он поздоровался с ней, отвечает: — П-привет. — Ну и денек сегодня, да? Столько домашки задали… — Да, — рассеянно роняет девушка, судорожно пытаясь отыскать ключ. Она вдруг чувствует, что ее голова начинает кружиться, и остается надеяться, что это только от волнения. — На улице такая погода чудесная, солнце, тепло… — Эльза начинает нервничать сильнее, но, слава Богу, Фрост не замечает этого. — Обидно, что придется провести весь вечер дома за уроками. И по истории огромный параграф… — блондинка еле подавляет кашель, со страхом осознавая, что кажется она потеряла где-то ключ и теперь не сможет открыть шкафчик. — Просто, я хотел сказать… То есть предложить… Может сходим сегодня куда-нибудь? Легкие Эльзы воспламеняются, как деревяшка, облитая бензином, из них вырывается кашель, сначала робкий, а затем все более частый. Воздуха не хватает. Она облокачивается на шкафчик, понимая, что не сходит никуда с Фростом, по одной единственной причине — она умрет прямо в школе, отделенная от такого нужного в данный момент ингалятора железной дверцей, выкрашенной в голубой цвет. Девушка уже не видит Джека. Перед глазами все постепенно смешивается в яркое месиво. Откуда-то издалека доносится взволнованный голос парня. — Эльза, где твой ингалятор? — Кажется, он сейчас совсем близко и держит ее за плечо. Наверное, она выглядит крайне ущербно, пытаясь вдохнуть воздух, и парень сейчас уйдет, навсегда отказавшись от идеи куда-либо сходить с ней. Но он по-прежнему стоит рядом и задает все тот же вопрос. Эльза пытается пересилить себя и вымолвить хотя бы одно слово, но получается только что-то прохрипеть и указать на свой шкафчик. Как ни странно, но Джек все понимает и начинает что-то искать в ее сумке. Фрозен уже не помнит, как он наконец-то нашел злосчастный ключ и открыл дверцу. Ее жизнь вновь началась с того момента, когда во рту оказался ингалятор, и она смогла сделать вдох. Наверное, если рыбу продержать на воздухе пять минут, а затем отпустить в воду, она почувствует себя так же, как и Эльза, которая сидит на полу и судорожно дышит, постепенно приходя в себя. — Не думал, что это может быть настолько ужасно. Как ты вообще так живешь? Девушка заливается краской. Она совсем забыла про Джека, который по-прежнему стоит рядом с ней с крайне озабоченным и взволнованным лицом. — Я… Да, приходится нелегко. — Эльза смотрит в пол. На какое-то время между ними повисает тишина. — Я просто имел ввиду, что ты такая хрупкая и тебе нелегко… болеть. И я никогда не думал, что астма может быть настолько опасной. У тебя иногда бывают приступы на уроках, но они не такие сильные, как… — Все нормально, Джек, я уже привыкла. И спасибо, что помог. — Да не за что. — парень взъерошивает волосы и снова улыбается. — Так… Может сходим сегодня куда-нибудь. Эльза теряет дар речи. Он зовет ее на свидание? Не какую-то другую девочку из класса, а ее, Эльзу Фрозен, которая чуть было сейчас не умерла во время приступа астмы у него на глазах. Может это шутка? Но Джек слишком волнуется. Видимо, он уже давно собирался пригласить ее, но все никак не мог решиться. — Мне нельзя часто бывать на улице весной. Может начаться приступ. И мне бы не хотелось опять оказаться в подобной ситуации. — Эльза думает, что после ее слов Джек уйдет. Ну кто захочет возиться с чертовым астматиком? — Ты знаешь, я не против спасать тебя. — неожиданно весело произносит пепельноволосый. — Ведь нельзя же целыми днями сидеть дома. А если что-то случится, то я буду рядом и смогу помочь, как сегодня. Он берет ее за руку. Блондинка вздрагивает, сердце пропускает несколько ударов, а по коже пробегают мурашки. Джек смотрит на нее по-особенному, слишком нежно, как в романтических фильмах, в которых девушке всегда хотелось оказаться на месте главной героини. Эльза знает, что, глядя в его серые глаза, вряд ли сможет ответить что-нибудь членораздельное, и от этого только сильнее краснеет. — Ну так что, я зайду за тобой? — вновь спрашивает Фрост. Эльза кивает. Парень отпускает ее руку и поднимает с пола свой рюкзак, закидывая его на плечо. — Тогда до встречи! И все-таки болеть астмой не так уж и плохо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.